Корзина 0
Список сравнения 0 Список желаний 0
Личный кабинет
Менs
Chia – почему это не скам и стоит ли её обходить стороной?

Chia – почему это не скам и стоит ли её обходить стороной?

Chia – почему это не скам и стоит ли её обходить стороной?
02.06.2021 13:54:37

Краткая история монеты Chia

На данный момент монета Chia очень популярна на территории Китая. Основным отличием от привычного биткоина и эфира является возможность майнинга посредством SDD или HDD. Если раньше для создания фермы вам нужно было приобретать видеокарту или процессор по заоблачной стоимости, то в случае Чиа достаточно потратить деньги на диск с размером памяти в 1 ТБ, а также обзавестись офисным компьютером.

Ещё одним важным преимуществом является экологичность самого процесса, так как администрация Chia ввела модель доказательства Space and Time. Применение жёстких дисков делает процесс вычисления энергоэффективнее и экологичнее (примерно в 10 раз).

В чем состоит главная претензия криптовалютного сообщества?

Учитывая тот факт, что для майнинга монеты данного типа требуется использование SDD или HDD, то это значительно упрощает сам процесс и снижает количество вложений. Сравнительно недавно вокруг этого токена поднялся сильный ажиотаж. На данный момент процесс добычи Chia Coin происходит практически без перерыва. Это приводит к тому, что ресурс устройства очень быстро истощается и майнер отправляется за очередным жёстким диском. Самым большим спросом пользуются варианты с размером памяти от 4 до 18 ТБ.

Спрос рождает предложение и повышает стоимость конкретного товара. Из-за «хайпа», поднятого в сети, все кинулись покупать SDD, чтобы не пропустить очередную криптовалютную волну. В результате рынок дисков сильно пошатнулся. Рядовые покупатели выказывают своё недовольство. Основной претензией является мнение, что эта компания является проектом крупных корпораций по производству комплектующих, чтобы искусственно повысить спрос на товары.

Является ли компания мошеннической организацией?

Мало кто знает, но эта организация стала действительно популярной лишь несколько месяцев назад. Однако основана она была в 2017 году, когда на рынке криптовалюты лидерами по цене являлись совершенно другие игроки. Изначально администрация продвигала идею так называемого «зелёного» майнинга. Ведь на работу диска выделяется около 30 Вт, когда для видеокарты требуется около 350 Вт. Основатели Чиа Коин просто хотели сделать процедуру добычи более экологичной.

Ещё одной целью компании было добиться настоящей децентрализации, так как к процессу смогли бы подключиться люди, которые не могут в данный момент инвестировать в производительное железо. Получается, что у глав этой организации изначально были благие намерения. Они просто хотели произвести мини революцию в сообществе криптовалюты и составить достойную конкуренцию гигантам наподобие биткоина и эфира. Справедливости ради, им это косвенно удаётся, так как ажиотаж вокруг китайской монеты продолжает расти вместе с соотношением токена к доллару.

Признание основателей Chia

В конце апреля 2021 года Джин Хоффман действительно сделал заявление о том, что из-за резко взлетевшей популярности его монеты, стоимость дисков также увеличилась втрое. Технически получается, что Chia Network стала причиной краткосрочного разрушения поставок SSD и HDD. Однако основатели отмечают, что у них не было цели вызвать такое негативное событие. Они ещё раз подчеркнули, что их главной целью было создать экологичную альтернативу биткоину.

Краткие выводы

Chia Coin действительно стала причиной увеличения стоимости жёстких дисков в Китае, однако влияние нельзя назвать прямым. Можно ли называть компанию, которая выпустила востребованный продукт скаммером? Мы считаем, что нет.

Если бы эта компания создала проект и просто бы закрылась через год, то это было бы похоже на заговор крупной корпорации. Однако этого не случилось и на данный момент стартап Chia Coin успешно развивается. Цена на монету растёт и её можно легко обменять на доллар.

Криптовалюты

Комментарии
Рекомендуемые товары