×
Корзина 0
Список сравнения 0 Список желаний 0
Личный кабинет
whatsappНаписать в WhatsApp
Меню

Майнинг На GeForce GTX 1650 – особенности, характеристики, настройка

Nvidia Corporation в 2018 году анонсировала новое поколение видеоускорителей Geforce, разработанных на базе микроархитектуры Turing. Помимо флагманских моделей, также были выпущены бюджетные варианты – GTX и RTX. Остановимся подробнее на самом дешёвом GPU-устройстве из данной серии – GTX 1650.

Технические параметры

  • Ядро – TU117.
  • Количество вычислительных блоков – 1485-1665.
  • Техпроцесс – 0.012 мкм.
  • TMU – 56.
  • Частота ядра – 1485-1665.
  • ПСП – 128 Гб/с.
  • ROP – 32.
  • Объём видеопамяти – 4 Gb.
  • Способ подключения – PCI-E 3.0.
  • Энергопотребление – 75 Watt.

В видеокарте реализована память GDDR5 и неполное ядро архитектуры. Отсутствует физическая поддержка тензорных ядер и трассировки лучей. Прирост хешрейта обеспечивается за счёт применения модернизированных чипов памяти и улучшенной эффективности ядра GDDR5.

GTX 1650 также усилена архитектурой Turing. Это повышает энергоэффективность GPU-устройства, превосходя предыдущее поколение Pascal.

Недостатком видеокарты является применение аппаратных кодировщиков Nvidia Encoder. Разработчики из GeForce решили сэкономить и поставили энкодеры устаревшой версии Volta. В 1650 отсутствует RT, технология VR и тензорное ядро, что, впрочем, не имеет значения для майнеров.

По своим параметрам GeForce GTX 1650 значительно превосходит своего предшественника GTX 1030 и видеоускоритель GTX 1050 Ti. Уже только по этим параметрам очевидно, что майнить на данной GPU-устройство не только возможно, но и можно это делать вполне выгодно.

Для майнинга криптовалюты рекомендуется установить последнюю версию драйвера, на данный момент – это 411.95 (скачивается с официального сайта производителя).

Сравнение видеоускорителей 1650

Сравнивая видеокарты GTX 1650 от MSI, Gigabyte и Palit с визуальной стороны трудно найти какие-либо различия. Каждая из GPU оснащена высокоэффективной системой охлаждения. Производительность устройств во многом определяется разработчиком, которых минимум три – Samsung, Micron, Hynix. Для добычи цифровой монеты рекомендуется выбирать видеокарты от Samsung, однако разница в разгоне не будет значительной (поэтому лучше ориентироваться на разницу в стоимости).

Особенности выбора алгоритма

Тестируя GeForce GTX 1650, удалось выявить следующие показатели:

  • Ethash 4GB – до 17 Mh/s.
  • X16rt (Veil и Gin) – до 10 Mh/s.
  • X16r – до 11 Mh/s
  • Equihash 210,9 - 100 Sol/s.
  • Beam – до 8 Sol/s.
  • Zcash – до 25 Sol/s.

Стоит сразу отметить, что на GeForce GTX 1650 майнить Ethereum не получится, при этом, что это самая выгодная криптовалюта. Однако продукция от Geforce примечательна другим. У видеоускорителей расширенный диапазон алгоритмов, что не скажешь об AMD.

Что касается dual-майнинга, он для GTX 1650 также не актуален. Вся цифровая монета, зарабатываемая вместе с Ethereum, даст прибыль только на ASIC-майнерах. Активируя dual, вы незначительно увеличите доходность, при этом видеокарта будет сильно нагреваться и потреблять больше энергии, что нивелирует всю прибыль. Двойная добыча может дать выгоду в будущем, когда на рынке появятся новые валюты.

В целом GTX 1650 демонстрирует неплохую скорость криптошифрования, что подтверждается данными, взятыми с Minersat:

  • Rawencoin – 1.10 $.
  • BitcoinZ - 0.51 $.
  • AION – 1.10 $.
  • ZANO – 1.03 $.
  • Aeternity – 0.68 $.

В данных показателях не рассчитывается потребление электроэнергии, которое у видеокарты от GeForce достаточно высокое. Однако учитывая тенденцию на рост цен на криптовалюту, данные могут измениться в лучшую сторону.

Исходя из собранной информации, окупаемость GTX 1650 составит около 8-12 месяцев (при условии сохранения текущей ситуации на рынке). Из расчёта, что цена на электричество не превысит 0.06 $ за Квт. Если данные показатели кажутся слишком скромными, стоит рассмотреть модель GTX1650Ti. Видеокарта отличается расширенном количеством текстурных блоков и шейдеров, её производительность на 15 % выше.

Как сэкономить на энергопотреблении?

Видеокарту можно настроить программным методом, воспользовавшись утилитой MSI Afterburner. Данная программа позволяет увеличить параметры частоты памяти и ядра, увеличив хешрейт GPU-ускорителя. Потребление энергии настраивается Power Limit, в настройках рекомендуется не выходить за рамки 80 %. Снизить электронапряжение можно, используя функцию Core Clock, достаточно переместить ползунок и нажать кнопку Apply (сохранить изменения).

Резюме

GeForce GTX 1650 превосходит аналоги GTX 1050 Ti и AMD RX 560 по многим показателям, однако уступает RX 570. В первые месяцы 2021 года популярность майнинга резко возросла, из-за чего подскочили цены на видеокарты. Однако увеличилась и доходность, поэтому собрав пул из 8-10 GPU-устройств, можно рассчитывать на неплохую прибыль.

График прибыли для GeForce GTX 1650 показывает уверенный рост. Например, если в марте 2020 года доход составлял около 10 рублей, то в марте 2021 года поднялся до 65 рублей. В феврале наблюдался всплеск активности, тогда ценник достиг 115 рублей. Соответственно при таком раскладе полной окупаемости можно достигнуть за 230-250 дней.

MSI GeForce RTX 3080 Ti VENTUS 3X

Видеокарты

Комментарии
Рекомендуемые товары