Корзина 0
Список сравнения 0 Список желаний 0
Личный кабинет
whatsappНаписать в WhatsApp
Меню

Минфин Турции совместно с ЦБ взялись за регулирование криптовалютного рынка

Минфин Турции совместно с ЦБ взялись за регулирование криптовалютного рынка
29.03.2021 15:46:50

Правительство Турции положительно относится к криптовалютному рынка, однако более не готово занимать пассивную позицию. С 1 марта 2021 ЦБ и Минфин перешли к активной деятельности, а именно регулированию цифровых денег.

Зачем это нужно?

Главные регуляторы Турции BDDK и CMB утверждают, что расширение влияния рынка криптовалют может привлечь неопытных инвесторов, которые плохо разбираются в особенностях работы цифровых денег. Регулирование нормативно-правовой базы не должно негативно повлиять на внедрение инноваций – считают представители ЦБ.

Регулирование цифровой отрасли позволит сформировать здоровую атмосферу, а Турции занять ведущие места на международной арене. Специалисты утверждают, что данные действия властей нацелены на защиту прав потребителей. На первом этапе планируется лицензировать криптовалютные биржи, что снизит инвестиционные риски для трейдеров и инвесторов.

Что думают аналитики?

Введение налога на цифровые монеты в Турции возможно уже в 2021 году, считает Исмаил Хакки Полат (известный лектор по криптографии).

Также Исмаил отмечает, что регулирование должно быть осуществлено в соответствие с требованиями ФАТФ (межправительственное подразделение по борьбе с отмыванием денег). Чтобы не допустить путаницы, каждая цифровая валюта должна иметь чёткое определение.

От налоговой ставки зависит привлекательность Турции для инвесторов цифровых валют. Если власти установят низкий процент, это упростит процесс купли-продажи криптовалюты на законодательном уровне. Это повысит приток капитала из-за рубежа, что станет подспорьем для экономического развития страны.

Исполнительный директор криптовалютной торговой площадки BtcTurk считает, что контроль рынка на законодательном уровне сделает Турцию более значимой в данной отрасли. Он, а также управляющий биржи Bitpanda Эльбруз Йылмаз готовы посодействовать регуляторам в формировании нормативно-правовой базы.

Напомним, ЦБ планирует запустить цифровую лиру уже летом 2021 года.

Гос.Регулирование

Комментарии
Рекомендуемые товары