×
Корзина 0
Список сравнения 0 Список желаний 0
Личный кабинет
Меню
+7 (499) 213-48-31 Обратный звонок

Начинать ли майнинг биткоина в 2021 году?

Все, кто следит за статистикой биткоина заметили, что 2021 год начался с новых рекордов. Объем вычислительной мощности достиг 151 EH/sec (рост 45% за последние 12 месяцев). Это говорит о том, что все больше майнеров включаются в добычу именно биткоина. Ведь скачек рыночной стоимости монеты, который доходил до 42 тысяч долларов, сделал майнинг биткоина прибыльным даже на устаревших устройствах. В статье мы проанализируем интервью трех руководителей добывающих криптовалюту компаний, и постараемся ответить на вопрос – насколько рентабельно начинать майнинг биткоина в 2021 году.

Соучредитель BitCluster - Сергей Арестов

Частным лицам в России сейчас все сложнее и сложнее добывать криптомонеты, ведь им приходится конкурировать с такими мировыми монстрами криптодобычи как Marathon Patent Group, которые заключили контракт с Bitmain на покупку 70 тысяч S19 до конца 2021 года. Эти устройства заберут в себя порядка 5% всей вычислительной мощности блокчейн сети, увеличив ее на 7 EH/sec.

Вернемся немного назад во времени и вспомним вторую половину 2020 года, когда такие устаревшие модели как S9 или L3+, не приносившие прибыли даже при цене электроэнергии всего в 3 руб за КВт стоили всего по 3 тысячи рублей, вдруг стали сверх доходными (относительно цены) и зарабатывали по 4 тысячи рублей в месяц. Стоимость их, кстати говоря, поднялась сейчас до 15 тысяч рублей.

Заглядывая в будущее, можно спрогнозировать еще один рост сложности добычи в момент, когда во время внутренней миграции в Китае включатся в работу по добыче большое число устройств. Также о повышении сложности вычислительной сети говорят новости о возобновлении добычи на шведских и норвежских фермах, которые приостанавливали майнинг из-за нерентабельности.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что добыча монет на морально устаревшем оборудовании в скором времени станет вновь не рентабельной, если конечно рыночная стоимость биткоина не взлетит до 70-80 тысяч долларов, что кажется не таким уж и сказочным событием если взглянуть на состоявшийся в декабре рост на 250%.

СЕО LAZM - Филипп Моднов

В 2020 году сеть биткоин покорила новую вершину – третий халвинг. Во время которого вознаграждение добытчикам за каждый новый блок сети сократилось с 12.5 до 6.25 BTC. Что не могло не сказаться на выручке майнинговых предприятий. Для оптимизации прибыли они были вынуждены закупать новое, более энергоэффективное, оборудование и холдить добытые монеты в ожидании роста рыночного курса. Рассмотрев эти события было не удивительно увидеть укрепление биткоина.

Компании, которые начали недополучать прибыль стали массово закупать новое оборудование. Так, например, в Китае практически прекратилось использование АСИКов на 16 нанометровых чипах практически сразу после сезонного подорожания электроэнергии в связи с окончанием сезона дождей, во время которого электроэнергия с ГЭС стоит на порядок дешевле. Но недостаток оборудования для майнинга на внутреннем рынке привел не к взрывному скачку сложности блокчейн сети биткоина, а лишь к повышению на 35%. В 2021 году процесс обновления АСИКов непременно продолжится и сложность сети станет расти, что приведет к коррекции выручки добытчиков.

Для добытчиков криптовалюты из России падение выручки было частично сглажено колебаниями курса рубля к доллару. На крупных криптодобывающих компаниях это практически не сказалось за счет размещения в зонах с низкой стоимостью электрической энергии, а вот частным добытчикам было не легко. Стоит отметить, что в этом году нужно учитывать новые российские законы, вступившие в силу в 1 января 2021 года.

CEO Sigmapool - Джахон Хабилов

Стоит ли начинать майнить биткоин сейчас? Конечно стоит, но при этом нужно здраво оценивать два фактора – это стоимость электроэнергии и цена обслуживания техники. Не нужно соглашаться на первое предложение. Нужно промониторить рынок и найти наиболее выгодное.

Смогут ли криптодобывающие компании-гиганты вытеснить с рынка частных лиц? На наш взгляд – нет. За все время существования биткоина не было такого периода, чтобы поголовно всем индивидуальным майнерам была не выгодна добыча. Естественно, если добыча производится на современном оборудовании. Нынешнее колебание рынка скорее всего станет последним шансом заработать на морально устаревшем оборудовании, чипы которого более чем 10 нанометров (Antminer S9 и ранее).

Начинающим криптодобытчикам нужно учесть, что к середине 2021 года выгодно майнить на старых АСИКах будет невозможно и тем, кто планирует войти на рынок криптодобычи - лучше сразу закупать современное технологичное оборудование.

Майнинг

Комментарии
Рекомендуемые товары
Вам также может понравиться
28.02.2022
Лучшие майнеры на 2022 год!
Лучшие майнеры на 2022 год!
Лучшие майнеры в 2022 году. Топ 5 асиков для майнинга в России. Список со всеми характеристиками! Bitmain, Whatsminer, Innosilicon, Avalon. Калькулятор доходности и расчёт окупаемости здесь...
31.03.2022
Запрет майнинга в России
Запрет майнинга в России
Стоит ли начинать майнить в 2022 году, разрешено или запрещено, есть ли законы, как санкции повлияют на майнинг - мы собрали всю информацию в единую статью!..
15.04.2022
Лучшие пулы для майнинга в 2022 году!
Лучшие пулы для майнинга в 2022 году!
Самые лучшие пулы для майнинга в 2022 году, анализируем  пулы и делаем топ лучших для майнинга эфира, биткоина и других криптовалют. Выберем сейчас!  ..
25.04.2022
Как начать майнить
Как начать майнить
Начинаем майнить криптовалюту в 2022 году, пошаговая инструкция с нуля: создание кошелька, выбора оборудования, расчёта окупаемости и подключения к пулу..
31.05.2022
Топ бирж криптовалют в 2022 году
Топ бирж криптовалют в 2022 году
Топ 5 бирж криптовалют именно для России в 2022 году. Рейтинг с ссылками и описанием. Рассказываем про безопасность, спот, централизованную и гибридную биржу..
20.05.2022
Обзор Antminer S19
Обзор Antminer S19
Легендарная линейка Antminer S19 лидер в майнинге биткоина у нас в обзоре. Доходность асика, анализ с S15, сравнение характеристик между моделями в этой статье!..
06.05.2022
Лучшие криптокошельки
Лучшие криптокошельки
Топ 8 самых лучших криптокошельков для России в 2022 году. Полный анализ каждого приложения или устройства. Выберем для себя горячий или холодный кошелёк под свои запросы...
30.05.2022
Выгодно ли майнить в 2022 году
Выгодно ли майнить в 2022 году
Полный анализ майнинга в 2022 году. Делаем оценку насколько выгодно сейчас майнить в России. Сравниваем криптовалюты и способы добычи. Подводим Итог!..

Остались вопросы?

Оставьте запрос и наши специалисты проконсультируют Вас по всем интересующим Вас вопросам.