×
Корзина 0
Список сравнения 0 Список желаний 0
Личный кабинет
Меню

Принцип работы майнинга - просто о сложном

После резкого роста курсов криптовалют в 2017 году цифровые деньги и способ заработка на них стал одной из самых обсуждаемых тем даже среди обычных пользователей. Многие решили инвестировать в токены на долгосрок, решив их купить и придержать до тех пор, пока вырастет цена на них, другие же избрали для себя майнинг, обеспечивающий регулярное начисление криптомонет на счет. Именно последний вариант стал наиболее популярным среди тех, кто решил зарабатывать на криптовалюте. Но в чем же заключается принцип майнинга и как работает вся схема?

Что такое майнинг

Майнинг - это процесс добычи криптовалют за счет вычислительных мощностей оборудования. В качестве последнего могут выступать видеокарты, специальные устройства, так называемые асики, процессор. 

В представлении обычного пользователя это выглядит так: подключил и настроил оборудование, запустил программу, та начала производить непонятные расчеты, ну а на кошелек стали зачисляться коины.

На самом деле понятие майнинга сложнее, а принцип его работы несколько иной, чем себе представляет большинство людей, мало того, большинство майнеров, которые уже занимаются этим делом и майнят криптовалюту.

Принцип работы майнинга

Майнинг криптовалют заключается в том, что майнеры обрабатывают все транзакции в системе (покупка, продажа, денежные переводы и прочее). Эти транзакции объединяются в блоки транзакций, которые затем соединяются в единую линейную нерушимую цепочку. 

Для обработки всех этих операций используются вычислительные мощности компьютеров и прочего высокопроизводительного оборудования, например, асиков, которые решают сложные вычислительные математические задачи. 

Естественно, майнеры не бесплатно обрабатывают транзакции. Они получают за это вознаграждение. За каждый обработанный блок им начисляется награда - криптомонеты. Эмиссия токенов возможна только в процессе майнинга и никак иначе.

Сложность добычи криптовалюты заключается в том, что вся цепочка блоков связана, а каждый блок состоит из информации о транзакциях, хэш суммы предыдущего блока и хэша текущего блока. Именно последний майнерам и надо разгадать. Тот, чье майнинг-устройство в ходе сложных вычислений подберет нужный хэш, и получит всю награду за добытый блок. А дальше схема начнется заново - пойдет обработка и присоединение к цепочке нового блока транзакций.

Майнинг криптовалют или, если быть точнее, обработка транзакций, происходит на нескольких алгоритмах. Наиболее известный из них - SHA256. Именно на этом алгоритме происходит добыча Bitcoin, самой известной и популярной криптовалюты. И именно на нем работает вычисление множества других криптомонет. Помимо него также еще используются следующие алгоритмы: SHA3-512, ECDSA, Scrypt, Equihash.

Сложность майнинга

Майнинг - единственный способ добычи криптовалюты. Но как так получается, что майнинг-оборудование становится все более производительным, количество майнеров увеличивается, все больше появляется крупных майнинговых-центров, а скорость добычи криптомонет не увеличивается?

Секрет прост - в целях ограничения эмиссии разработчики внедрили принцип халвинга, т.е. урезание награды вдвое за каждый добытый блок. Происходит он регулярно, после определенного количества добытых блоков. Например, на заре появления биткоина награда была 50 BTC за каждый добытый блок, затем после нескольких халвингов награда сократилась до 12,5 BTC, а после 13 мая 2020 года майнеры и вовсе смогут зарабатывать всего 6,25 BTC.

Данный принцип начисления награды за добычу криптовалюты реализован по нескольким причинам:

  1. Сдерживать эмиссию криптомонет и отложить добычу последнего токена на запланированную дату. Например, биткоина будет добыто только 21 млн. монет, а майнинг должен продолжаться до 2040 года. Именно с целью сдержать эмиссию и реализовать запланированное и введен халвинг.
  2. Подогревать интерес к криптовалюте, сдерживать ее инфляцию и провоцировать рост ее курса. Логика проста - добывается меньше монет, возникает их дефицит, из-за чего возрастает на них спрос, спрос превышает предложение, стоимость криптовалюты растет.

Именно поэтому с течением времени сложность майнинга возрастает, количество добываемых монет уменьшается, а для их добычи требуется все более мощное и производительное оборудование.

Виды майнинга

Принцип майнинга единый. Однако существует несколько его вариантов:

  • На видеокарте.
  • На асиках - высокопроизводительном и энергоэффективном оборудовании, созданном исключительно под добычу криптовалюты.
  • На процессоре.
  • На жестком диске.
  • На телефоне.
  • Серверный майнинг.
  • Облачный майнинг, подразумевающий аренду вычислительных мощностей у компаний или других пользователей и получение дохода без наличия собственного оборудования.
  • Браузерный майнинг.

Наибольшей популярностью пользуются только 3 вида майнинга - на видеокарте, на асиках и облачный майнинг.

Стоит ли заниматься майнингом?

С каждым годом сложность майнинга повышается, награда уменьшается, а оборудование требуется все более мощное. Вдобавок, растет количество крупных игроков на этом рынке, создающих и запускающих огромные майнинг-фермы и постепенно вытесняющих мелких и средних майнеров. Если еще лет 5-6 назад пользователи могли майнить криптовалюту на своих домашних ПК и иметь с этого отличный доход, то теперь для этих целей необходимо покупать мощные и высокопроизводительные устройства, так как обычные видеокарты будут лишь генерировать убыток, но никак не доход. А для этого необходимо иметь немалую сумму для вложений.

Если подвести итоги, то можно сказать, что майнинг - это отличный вариант для полупассивного заработка с минимальными вложениями усилий и времени. Однако заниматься им могут только те, у кого финансы позволяют сделать крупные вложения в мощные производительные майнеры последнего поколения, так как более простые или старые модели работают в убыток или генерируют настолько маленькую прибыль, что та даже не ощутима. Либо те, у кого есть доступ к бесплатной или очень дешевой электроэнергии, так как именно этот фактор очень сильно влияет на расходы от майнинга и итоговую прибыль от этого вида деятельности.

Лучшие майнеры на биткойн : Bitmain Antminer S19 и Whatsminer M30S+ 100Th/s
Комментарии
Рекомендуемые товары
Похожие статьи
09.06.2020
Tether - криптовалюта с уникальными свойствами
Tether - криптовалюта с уникальными свойствами
Tether -уникальное сочетание криптовалюты и фиатных денег. Рассказываем об особенностях, плюсах и минусах токена, преимуществах ег..
Вам также может понравиться
28.02.2022
Лучшие майнеры на 2022 год!
Лучшие майнеры на 2022 год!
Лучшие майнеры в 2022 году. Топ 5 асиков для майнинга в России. Список со всеми характеристиками! Bitmain, Whatsminer, Innosilicon, Avalon. Калькулятор доходности и расчёт окупаемости здесь...
31.03.2022
Майнинг в России - 2022
Майнинг в России - 2022
Стоит ли начинать майнить в 2022 году, разрешено или запрещено, есть ли законы, как санкции повлияют на майнинг - мы собрали всю информацию в единую статью!..
15.04.2022
Лучшие пулы для майнинга в 2022 году!
Лучшие пулы для майнинга в 2022 году!
Самые лучшие пулы для майнинга в 2022 году, анализируем  пулы и делаем топ лучших для майнинга эфира, биткоина и других криптовалют. Выберем сейчас!  ..
25.04.2022
Как начать майнить
Как начать майнить
Начинаем майнить криптовалюту в 2022 году, пошаговая инструкция с нуля: создание кошелька, выбора оборудования, расчёта окупаемости и подключения к пулу..
20.05.2022
Antminer S19 полный обзор!
Antminer S19 полный обзор!
Легендарная линейка Antminer S19 лидер в майнинге биткоина у нас в обзоре. Доходность асика, анализ с S15, сравнение характеристик между моделями в этой статье!..
24.03.2022
Лучший асик на биткоин в 2022 году
Лучший асик на биткоин в 2022 году
Самый лучший майнер на биткоин в 2022 году. Выбираем добывающий, мощный и доходный асик. Анализируем и сравниваем эффективность нового оборудования. ..
06.05.2022
Лучшие криптокошельки
Лучшие криптокошельки
Топ 8 самых лучших криптокошельков для России в 2022 году. Полный анализ каждого приложения или устройства. Выберем для себя горячий или холодный кошелёк под свои запросы...
04.05.2022
Какую криптовалюту майнить
Какую криптовалюту майнить
Список самых важных криптовалют которые можно майнить в 2022 год, анализируем фарминг на видеокартах и на асиках, выберем для себя самые выгодные варианты!..

Остались вопросы?

Оставьте запрос и наши специалисты проконсультируют Вас по всем интересующим Вас вопросам.