×
Корзина 0
Список сравнения 0 Список желаний 0
Личный кабинет
Меню

Proof-of-Work и Proof-of-Stake – понятие в майнинге

Proof-of-Work и Proof-of-Stake – криптовалютные механизмы консенсуса, предлагающие алгоритмы подтверждения выполненного процесса, у которых различная структура.

Суть Proof-of-Work

Proof-of-Work (доказательство работы) является алгоритмом, защищающим локализованные системы от злоупотреблений: ДОС-атак, спама и т.д. Его суть состоит из двух ключевых пунктов:

  • Необходимости осуществления конкретных и весьма сложных задач.
  • Возможности оперативно узнавать результаты.

PoW-задачи выполняет компьютерная техника, и для их решения требуется высокомощное вычислительное оборудование. При этом для того, чтобы получить решение, нужно немного временных затрат и ресурсов.

Автор термина «Proof-of-Work»

Автором алгоритма является Cynthia Dvork и Moni Naor. Об этой концепции впервые стало известно в 1993 году в их работе «Оценка методом обработки, или, борьба с нежелательной почтой и достижения в криптологии». Саму терминологию конкретно не использовали в работе, но подтекст авторов таков:

«Для получения доступа к общему ресурсу, майнеру нужно вычислить определенную функцию: сложную, при этом посильную. Так возможна защита ресурса от злоупотребления».

В 1997 году Адамом Бэком был запущен проект Hashcash, который так же был нацелен на защиту от спам-сообщений. Задачу он сформулировал так: «Найти значение Х, чтобы хеш SHA(x) содержал бы N старших нулевых бит».

Система предлагала хеш-функцию перестановки при отправке по и-мейлу. Рассчитывается соответствующий заголовок необходимо 252 хеш-вычислений, которые требуют перерасчета при каждом отправлении. И если чтобы отправить несколько не спамовых писем дополнительные расчеты не создают проблем, то отправка спамового письма без постоянного перерасчета достаточно сложно. При этом процесс проверки правильности вычисленного кода выполняется оперативно: применяется разовое вычисление SHA-1.

Термин Proof-of-Work впервые использовали в одной из своих статей два автора Маркус Якобсон и Ари Джуелс.

Proof-of-Work и криптовалюты

Биткойн механизм алгоритма PoW является средством достижения консенсуса (имеется ввиду мнение о выборе первого варианта Блокчейн). В качестве основы разработчик первой криптомонеты Satoshi повзаимствовал идею у проекта Hashcash. К ней он добавил алгоритм изменяемой сложности – уменьшение и увеличение нулей в зависимости от общей мощности пользователей сети.

Проще говоря, алгоритм PoW обеспечивает возможность майнеру проверить произошел ли расчет блока в Блокчейн. То есть, он находит хеш части цепочки блоков, содержащей ссылку на предыдущий блок и общую сумму значения пополнений счета и выводов, включенных в этот блок.

В действительности ли процесс вычисления сложен?

Такие вычисления происходят исключительно в онлайн режиме, в этом вся сложность. Но одновременно с этим, проверить результаты несложно. Узлы удостоверяются в том, что добывающий криптовалюту нашел корректное значение, но находить блок достаточно трудозатратно, это процесс случайный, поэтому невозможно точно предугадать, какой определенно майнер решит задачу и найдет блок. Чтобы система распознала блок как валидный, нужно, чтобы значения его хеша было меньшим по отношению к текущей цели. Так, каждый блок подтверждает, что прошел рабочий процесс для его поиска. Изменение блока невозможно.

Влияние ProofoWork на майнинг

Алгоритм консенсуса Биткоина очень повлиял на развитие майнинга. Из-за него пришлось разрабатывать специализированное оборудование, так как как Proof-of-Work требует для вычисления (распознавание блоков), использовать мощные компьютерные устройства. И даже суперкомпьютеры не справятся с хешированием блоков. PoW – настоящий монстр, пожирающий электроэнергию. Но именно он сделал мощной сеть Bitcoin. Ее мощность уже в 2011 году была самой большой, разработанное оборудование было производительнее максимально мощного компьютерной техники. Но появился новый вариант – Proof-of-Stake.

Что такое Proof-of-Stake?

Поговорим об альтернативном механизме консенсуса, появившемся в начале 2012 году в криптомонете PPCoin (она же – PeerCoin). Идея создания очередного алгоритма заключается в том, что «доля» (stake) используется как ресурс, определяющий ноду, получающую права на майнинг очередного блока. В подходе этого алгоритма ноды хешируют информацию в поисках результата меньше определенного значения, но в такой ситуации распределение сложности происходит равномерно и согласно балансу этого узла – количеству криптомонет (токенов). Получается, что алгоритм консенсуса обеспечивает большее количество сгенерированных блоков, соответственно и заработка на майнинге. И нет необходимости тратить мощность вхолостую...

Плюсы и минусы использования Proof-of-Stake

Эксперты отмечают такие аргументы в пользу PoS:

  • Чтобы проводить атаки, нет необходимости тратить больших средств, что весьма целесообразно в финансовом плане.
  • Если у атакующего есть много токенов, он сам пострадает от атаки, так как они делают неустойчивой криптовалюту.

Аргументы не в пользу PoS:

  •  Алгоритм консенсуса мотивирует к накоплению средств, а это может плохо повлиять на дата-центры.
  •  Если формируется объединение из нескольких майнеров, оно может сосредоточить у себя большие средства и начать навязывать собственные правила работы с другим любителям добывать цифровые монеты.

 Что лучше Pow или PoS?

Сторонники обоих алгоритмов давно спорят между собой, но на практике можно увидеть, что разработчик по большому счету обеспечил безопасность в обоих случаях. Но в идеале, по мнению многих, это вообще гибридная версия Pow и PoS. И такой подход уже активно практикуют майнеры: у многих криптомонет есть стадия PoW, когда выпуск криптовалют происходит через ее классическую добычу, и стадия PoS, которая наступает после выпуска денег. Но большинство считают, что PoS-системы безопаснее и легче, но при этом 85% цифровых монет все равно используют PoW.

Обучение майнингу

Комментарии
Рекомендуемые товары
Похожие статьи
15.10.2018
Настройка майнинг фермы с нуля
Настройка майнинг фермы с нуля
Как собрать и настроить манинг ферму с нуля? Цена настройки фермы на видеокартах. Мастер настройки асиков под ключ..
16.09.2021
Учимся выгодно торговать на криптовалютной бирже в 2021 году
Учимся выгодно торговать на криптовалютной бирже в 2021 году
Сегодня существует много цифровых валют, как и мест для их покупки и продажи. Это создает широкий выбор инструментов для трейдинга..
Вам также может понравиться
28.02.2022
Лучшие майнеры на 2022 год!
Лучшие майнеры на 2022 год!
Лучшие майнеры в 2022 году. Топ 5 асиков для майнинга в России. Список со всеми характеристиками! Bitmain, Whatsminer, Innosilicon, Avalon. Калькулятор доходности и расчёт окупаемости здесь...
31.03.2022
Майнинг в России - 2022
Майнинг в России - 2022
Стоит ли начинать майнить в 2022 году, разрешено или запрещено, есть ли законы, как санкции повлияют на майнинг - мы собрали всю информацию в единую статью!..
15.04.2022
Лучшие пулы для майнинга в 2022 году!
Лучшие пулы для майнинга в 2022 году!
Самые лучшие пулы для майнинга в 2022 году, анализируем  пулы и делаем топ лучших для майнинга эфира, биткоина и других криптовалют. Выберем сейчас!  ..
25.04.2022
Как начать майнить
Как начать майнить
Начинаем майнить криптовалюту в 2022 году, пошаговая инструкция с нуля: создание кошелька, выбора оборудования, расчёта окупаемости и подключения к пулу..
20.05.2022
Antminer S19 полный обзор!
Antminer S19 полный обзор!
Легендарная линейка Antminer S19 лидер в майнинге биткоина у нас в обзоре. Доходность асика, анализ с S15, сравнение характеристик между моделями в этой статье!..
24.03.2022
Лучший асик на биткоин в 2022 году
Лучший асик на биткоин в 2022 году
Самый лучший майнер на биткоин в 2022 году. Выбираем добывающий, мощный и доходный асик. Анализируем и сравниваем эффективность нового оборудования. ..
06.05.2022
Лучшие криптокошельки
Лучшие криптокошельки
Топ 8 самых лучших криптокошельков для России в 2022 году. Полный анализ каждого приложения или устройства. Выберем для себя горячий или холодный кошелёк под свои запросы...
04.05.2022
Какую криптовалюту майнить
Какую криптовалюту майнить
Список самых важных криптовалют которые можно майнить в 2022 год, анализируем фарминг на видеокартах и на асиках, выберем для себя самые выгодные варианты!..

Остались вопросы?

Оставьте запрос и наши специалисты проконсультируют Вас по всем интересующим Вас вопросам.