×
Корзина 0
Список сравнения 0 Список желаний 0
Личный кабинет
Меню
+7 (499) 213-48-31 Обратный звонок

Учимся выгодно торговать на криптовалютной бирже в 2021 году

Криптовалютная биржа представляет собой платформу, на которой можно продавать, покупать и обменивать одни криптовалюты на другие (биткоин, эфириум, монеро, лайткоин и пр.) либо на общепринятые фиатные деньги (RUB, USD, EURO).

Чем выше объём торгов и численность пользовательской базы, тем надежнее платформа. Самой крупной биржевой площадкой на текущий момент считается Binance. Возможность осуществлять рублевые переводы, пользоваться пластиковыми картами и платёжными системами обеспечила ей высокую популярность в РФ и странах СНГ. В список других заслуживающих доверия площадок входят криптобиржи Exmo, OKEx, Bybit и Huobi.

Все биржевые платформы можно разделить на 2 категории:

  • С возможностью обмена цифровых валют на фиатные.
  • Специализирующиеся на торговле криптовалютой.

Основные правила торговли

Заниматься обменом и спекуляциями на криптобиржах можно так же, как и на обычных площадках и рынке Форекс. Покупать дешевле, продавать дороже – ключевой принцип прибыльной торговли не только реальными, но и виртуальными активами. Тем, кто уже знаком с правилами работы на фондовом рынке или занимался валютными операциями с фиатом, будет проще добиться успеха на криптовалютной бирже.

В своей работе участники биржевой торговли опираются на следующую информацию:

  • график колебаний курса;
  • ордера продажи и покупки валюты;
  • история совершенных сделок;
  • объёмы торгов.

Каждый из этих компонентов достоин детального рассмотрения.

Графики курса цифровых валют

Графиком называется история колебаний курса цифровой валюты относительно другого виртуального актива либо фиатных денег. Как правило, он показан в виде японских свечей, обеспечивающих наглядность демонстрации изменений котировок за определенный отрезок времени.

Спред представляет собой разницу между имеющимися на данный момент самыми высокими ценами на продажу (ask) и покупку (bid) криптовалюты.

Благодаря информативности графики типа «японская свеча» стали общепринятыми на рынке ценных бумаг и валютных биржах. Они упрощают торговлю и выполнение технического анализа.

Японская свечка показывает, как менялась стоимость валютной пары за конкретный временной отрезок (15 минут, 1 час и т.п.). Тело свечки имеет прямоугольную форму и складывается из показателей котировок в начале и конце временного отрезка. Если цена открытия меньше цены закрытия, свечка именуется бычьей и остается белой, либо закрашивается зеленым. В противоположной ситуации она именуется медвежьей и маркируется красным либо черным. Подобная маркировка наглядно демонстрирует рост или падение котировок.

Линии, исходящие из свечки, именуются тенями и показывают максимальные и минимальные значения, зафиксированные в процессе образования свечи. Когда одной из линий нет, это свидетельствует о срезанной верхушке либо основании свечки. Доджами именуют свечки, практически не имеющие тела, что происходит, когда начальные и конечные котировки примерны одинаковы. Волчками именуют свечки с минимальной величиной тела. Если вы научитесь читать свечные графики, это сильно упростит совершение торговых операций с криптовалютой.

Ордера покупки и продажи

Ордеры на покупку или продажу валюты от лиц, принимающих участие в биржевых операциях, сформировывают т.н. «стакан». Он представляет собой список либо таблицу, содержащие пользовательские запросы относительно торговли цифровой валютой или обмена ее на фиат. В нем указывается предлагаемая пользователями стоимость криптовалюты и ее необходимое либо имеющееся количество, подлежащее покупке/продаже.

Стакан показывает готовность участников рынка торговать криптой по определенному курсу. При появлении подходящего предложения заключается сделка, автоматически приводящая к корректировке стоимости валютной пары. В случае ордера на продажу будут подыскиваться варианты, предлагающие такую же либо более высокую стоимость, а если они так и не будут найдены, ордер пробудет в списке вплоть до востребования либо момента, когда создавший его пользователь решит его отменить.

Как анализировать рынок по стакану котировок

Опираясь на информацию, представленную в стакане котировок, можно проанализировать биржевую ситуацию и принять верное решение. Во-первых, следует рассчитать спред по валютной паре, взяв верхние значения из таблицы и, проведя операцию вычитания, выяснив их разность.

На основе ордеров, представленных в стакане, можно сделать прогноз о будущих колебаниях котировок в краткосрочной перспективе. Наличие больших ордеров на покупку криптовалюты повышает вероятность ее быстрого удорожания, тогда как в случае масштабной продажи высок риск падения ее стоимости. Но такой поверхностный анализ лучше проводить после отработки крупных запросов. Для составления детального прогноза нужно отслеживать новости об интересующей валютной паре и пользоваться инструментами технического анализа.

Пассивные и агрессивные ордера

Пассивным или отложенным именуется ордер, в котором назначенная стоимость соответствует не актуальному курсу, а величине, предсказываемой мощным сопротивлением (sup) либо поддержкой (res). Подобные ордера оказывают непосредственное влияние на силу уровней sup/res.

Агрессивными или моментальными именуются ордера, в которых установлена актуальная стоимость валют. Их исполнение происходит сразу после появления подходящего ответного предложения. Именно они сильнее всего влияют на график валютных котировок, а выполнение масштабных моментальных ордеров в свою очередь способно запустить цепочку срабатывания отложенных.

Уровни сопротивления и поддержки курса

Котировки непрерывно изменяются, создавая криволинейный график с пиками и провалами, именуемыми локальными экстремумами. При этом крайние экстремумы на большом временном отрезке получили название значимых (абсолютных). Чтобы выявить уровни сопротивления и поддержки, нужно соединить линиями максимальные и минимальные показатели котировок соответственно. Они прочертят границы, которые валюте трудно преодолеть. Максимальную выгоду приносит торговля на границах канала, образуемого этими линиями.

Мощные уровни поддержки/сопротивления формируются, когда на бирже скапливается множество ордеров на покупку или продажу соответственно. Большинство биржевых игроков стремятся закупать крипту на падающем курсе, а продавать на растущем.

Также следует учитывать направление тренда, под которым подразумевается канал, сформированный линиями сопротивления и поддержки. Направление тренда обуславливается наклоном линий: если они идут кверху, тренд именуется восходящим, а если книзу, то нисходящим. В первом случае запросов на покупку больше, чем запросов на продажу, во втором – наоборот. Под боковым трендом или флэтом подразумевается ситуация, когда объёмы проданной и купленной валюты примерно одинаковы, а линии сопротивления/поддержки принимают горизонтальный характер.

История заключенных сделок

Эта информация позволяет сделать вывод о суммарных объёмах биржевой торговли, а также торговли определенной валютной парой, чтобы выявить ценовые ожидания основной массы игроков.

Роль объёма торгов в техническом анализе

Объёмом торговли называется суммарный размер криптовалюты, сменившей владельцев за некоторый временной промежуток. В программах, применяемых для торговли криптой, отображаются 2 типа объёма: вертикальный и горизонтальный, но наиболее информативным является первый вариант.

При отображении вертикального объёма составляется список, содержащий количественные данные обо всех проведенных сделках за некоторый промежуток времени, которые затем трансформируются в столбики разной высоты, располагающиеся под графиком колебания котировок и аналогичным образом привязанные к временной оси. По нему можно судить о завершении коррекционного движения в рамках тренда.

Если наблюдается значительное возрастание объёма при цене, не совпадающей с базовым трендом, это может свидетельствовать о завершении коррекции, а значит, удобном моменте для торговли в направлении тренда. Но, чтобы получить точный прогноз, следует параллельно анализировать стакан котировок.

Разница между криптобиржами, фондовым и валютным рынком

В мире цифровых валют волатильность на 2 порядка выше, чем на рынке фиата и ценных бумаг. Именно она обуславливает изменчивость стоимости актива за некоторый временной интервал. В частности, удорожание биткоина в 2013 г. превысило 5500%. Столь резкие изменения котировок не фиксируются на фондовом и валютном рынке.

С учетом «неповоротливости» котировок на обычных биржах, для получения здесь хорошей прибыли нужно располагать немалыми оборотными средствами. Но торгуя на криптобирже, можно с минимальными вложениями обеспечить огромную прибыль, на порядок превышающую сумму вклада, притом в кратчайший срок, не превышающий недели. Конечно, такие перспективы сопряжены с риском потери вложений, ведь курс валюты может обрушиться в любой момент. Для минимизации рисков нужно научиться прогнозировать колебания котировок с помощью технического анализа и отслеживания новостей, касающихся выбранной виртуальной валюты.

Но технический анализ не всегда эффективен при торговле криптой из-за чрезмерной волатильности крипторынка и низкой численности систематических событий на нём. Котировки здесь могут мгновенно поменяться из-за непредсказуемых действий большого количества игроков. И всё-таки этот метод не стоит сбрасывать со счетов, некоторые его инструменты, несложные в применении и интерпретации, могут оказаться полезны.

Чтение новостей более результативно, но отыскать достоверный и актуальный новостной источник будет нелегко. Стоит отслеживать тематические форумы и блоги – они намного информативнее и оперативнее СМИ. Хорошим подспорьем станет площадка bitcointalk.org – здесь можно читать мнения опытных участников рынка.

Ключевые принципы биржевой торговли

  • Жадность губительна. Лучше подстраховаться и вовремя купить/продать валюту, чем безосновательно ждать дополнительного роста или снижения котировок, и потерять вложения.
  • Будьте терпеливы, избегайте импульсивных решений.
  • Обязательно отслеживайте стакан котировок – это главный инструмент биржевого анализа.
  • По объёму и капитализации рынка можно безошибочно определить настроение игроков, и спрогнозировать изменение курса.

Глоссарий

  • Фиат – обычные национальные валюты, имеющие мировое хождение (рубль, доллар, евро и пр.).
  • Тренд – направление ценового движения. Бывает восходящим, нисходящим и боковым.
  • Медведи – игроки, продающие валюту и этим опускающие котировки.
  • Быки – игроки, покупающие валюту и тем самым поднимающие котировки.
  • Стакан (список котировок) – перечень заявок от игроков, представленный в табличном виде и включающий цены, максимально близкие к актуальному курсу.
  • Стенка – единичный ордер либо их группа, способная сильно повлиять на курс.
  • Слив – внезапное снижение курса.
  • Рост – стабильное увеличение котировок.
  • Разворот – изменение направленности движения криптовалютной пары (когда рост котировок сменяется спадом и наоборот).
  • Кит – обозначение профи, имеющего большой опыт в биржевой торговле.
  • Хомяк – начинающий игрок, не разобравшийся в тонкостях криптовалютного рынка и торгующий наобум, не анализируя обстановку.
  • Стрижка – ситуация, при которой киты зарабатывают на хомяках.
  • Дамп – намеренный обвал котировок из-за спланированных действий заинтересованных игроков.
  • Памп – провокация, в рамках которой рынок наполняется крупными сделками, чтобы заставить неопытных игроков поддержать движение.
  • Волатильность – внезапные колебания курса со значительной амплитудой.
  • Лонг – долгосрочные позиции, позволяющие зарабатывать на изменениях курса за большой промежуток времени (недельный, квартальный и т.п.).
  • Шорт – краткосрочные позиции, позволяющие зарабатывать на резких колебаниях котировок за небольшие промежутки времени.
  • Вангование – составление высоковероятных прогнозов.

Основы технического анализа

Технический анализ (TA) позволяет анализировать историю биржевой торговли и составлять прогнозы на перспективу.

Ключевые компоненты ТА

  • Линии тренда (уровни поддержки/сопротивления)
  • Фигуры (флаги, клинья, голова и плечи, и пр.)
  • RSI (индекс относительной силы)

Разобравшись в этих элементах, вы обеспечите себе высокую прибыль, при условии их правильного использования.

Пересечение на графике двух линий, соединяющих максимальные и минимальные значения цены (потолок и пол соответственно), формирует точку прорыва, когда быки и медведи вступают в схватку, исход которой определит то, станет цена расти или падать.

Силу поддержки/сопротивления можно определить по количеству касаний котировками каждой из двух линий. При наличии 8 касаний потолка и 4 пола высока вероятность дальнейшего снижения курса.

Флаги являются бычьим индикатором и выглядят соответствующе – как небольшие флажки.

Голова и плечи сигнализируют о смене тенденции. Если фигура имеет стандартный вид, рынок является медвежьим. Перевернутая фигура говорит о бычьем рынке.

Клинья выступают еще одним индикатором разворота тренда. Их хорошо использовать для коротких позиций. Поднимающийся клин – идеальный момент для продажи валюты, а падающий – для покупки.

Оценивайте график за большие промежутки времени, это поможет увидеть реальную картину и вовремя выявить искусственные манипуляции рынком.

Стратегии на основе ТА

Самый доступный вариант – использование т.н. «скользящих средних», позволяющих вычислить среднее значение стоимости валюты на заданных временных интервалах. Если курс на графике находится выше скользящей средней, это говорит о росте стоимости, а если ниже – о падении.

Наиболее эффективными являются стратегии торговли:

  • на откатах;
  • на импульсах;
  • на прорывах.

Заработок на арбитраже

Арбитражем называется зарабатывание на разнице котировок одной и той же криптовалюты на разных биржевых площадках. Несовпадение стоимости на разных площадках обуславливается спецификой крипторынка (децентрализация, низкая скорость выполнения транзакций, огромная волатильность и т.п.).

Покупка валюты на бирже, предлагающей минимальную цену, с последующей продажей там, где ее цена максимальна, обеспечивает прибыль. Повторять процедуру можно бесконечно. Заниматься такими операциями сможет даже новичок, поскольку риски тут небольшие, а специальные знания и опыт не требуются.

Существует 2 типа арбитража криптовалют:

  • Классический – осуществление сделок с одной валютной парой на разных биржах. Если правильно вычислить прибыль с учётом комиссий, взимаемых криптобиржами за транзакции и вывод активов, риск финансовых убытков минимален. Производить двойной обмен нужно в период низкой активности торгов, чтобы цена не успела поменяться.
  • Статистический – покупка цифрового актива, имеющего хорошие перспективы роста. Этот метод похож на обычный трейдинг и несет определенные риски. Подобрав несколько взаимозависимых инструментов (например, Bitcoin и Litecoin) с высоким уровнем ценовой корреляции, можно зарабатывать на парном арбитраже – покупке догоняющего (недооцененного) актива и продаже ведущего (переоцененного).

Советы по безопасному трейдингу

Чтобы защититься от убытков, начинающие трейдеры должны соблюдать простейшие рекомендации:

  1. Играйте только на суммы, которые не страшно потерять. Не влезайте в долги и не тратьте накопления подчистую. Так вы обеспечите себе спокойствие и уверенность.
  2. Закупайте крипту при падении котировок, продавайте на росте.
  3. Не играйте на коротких дистанциях при минимальных объёмах торгов и низкой волатильности.
  4. Вовремя фиксируйте прибыль, не ждите дальнейшего роста или спада, ведь его может не быть.
  5. Не играйте в одном направлении на весь банк, лучше поделите его между несколькими валютами. Оформляя ордер, выделяйте максимум 2-3% от суммы, отведенной под конкретную позицию. Так вы обезопасите себя от крупных убытков.
  6. Ведение реестра запланированных и исполненных ордеров позволит рассчитать усредненную стоимость покупки и разработать грамотную биржевую стратегию.
  7. Не стоит слепо верить участникам биржевых чатов. Там сидят обычные люди, которые тоже могут ошибаться.

Криптовалютные биржи

Комментарии
Рекомендуемые товары
Похожие статьи
28.10.2021
Proof-of-Work и Proof-of-Stake – понятие в майнинге
Proof-of-Work и Proof-of-Stake – понятие в майнинге
Для тех, кто майнит или планирует добывать криптовалюту, важно знать, что такое Proof-of-Work и Proof-of-Stake,  какова цель ..
Вам также может понравиться
28.02.2022
Лучшие майнеры на 2022 год!
Лучшие майнеры на 2022 год!
Лучшие майнеры в 2022 году. Топ 5 асиков для майнинга в России. Список со всеми характеристиками! Bitmain, Whatsminer, Innosilicon, Avalon. Калькулятор доходности и расчёт окупаемости здесь...
31.03.2022
Запрет майнинга в России
Запрет майнинга в России
Стоит ли начинать майнить в 2022 году, разрешено или запрещено, есть ли законы, как санкции повлияют на майнинг - мы собрали всю информацию в единую статью!..
15.04.2022
Лучшие пулы для майнинга в 2022 году!
Лучшие пулы для майнинга в 2022 году!
Самые лучшие пулы для майнинга в 2022 году, анализируем  пулы и делаем топ лучших для майнинга эфира, биткоина и других криптовалют. Выберем сейчас!  ..
25.04.2022
Как начать майнить
Как начать майнить
Начинаем майнить криптовалюту в 2022 году, пошаговая инструкция с нуля: создание кошелька, выбора оборудования, расчёта окупаемости и подключения к пулу..
31.05.2022
Топ бирж криптовалют в 2022 году
Топ бирж криптовалют в 2022 году
Топ 5 бирж криптовалют именно для России в 2022 году. Рейтинг с ссылками и описанием. Рассказываем про безопасность, спот, централизованную и гибридную биржу..
20.05.2022
Обзор Antminer S19
Обзор Antminer S19
Легендарная линейка Antminer S19 лидер в майнинге биткоина у нас в обзоре. Доходность асика, анализ с S15, сравнение характеристик между моделями в этой статье!..
06.05.2022
Лучшие криптокошельки
Лучшие криптокошельки
Топ 8 самых лучших криптокошельков для России в 2022 году. Полный анализ каждого приложения или устройства. Выберем для себя горячий или холодный кошелёк под свои запросы...
30.05.2022
Выгодно ли майнить в 2022 году
Выгодно ли майнить в 2022 году
Полный анализ майнинга в 2022 году. Делаем оценку насколько выгодно сейчас майнить в России. Сравниваем криптовалюты и способы добычи. Подводим Итог!..

Остались вопросы?

Оставьте запрос и наши специалисты проконсультируют Вас по всем интересующим Вас вопросам.