×
Корзина 0
Список сравнения 0 Список желаний 0
Личный кабинет
whatsappНаписать в WhatsApp
Меню

Выгодно ли заниматься майнингом криптовалют в 2020 году?

После резкого роста криптовалют в цене в 2017 году интерес к ним и к их добыче сильно вырос. Однако затем последовал постепенный спад стоимости криптомонет, тогда как сложность их майнинга только возрастала с каждым годом. Поэтому неудивительно, что многих волнует вопрос, а не поздно ли сейчас начать заниматься добычей токенов и будет ли это приносить ощутимую прибыль или же это только потеря времени и денег? Постараемся ответить на ваши вопросы и дать точный ответ, стоит ли заниматься этим делом.

Особенности майнинга криптовалют

Майнинг криптомонет - достаточно дорогостоящее и хлопотное занятие. Для того, чтобы начать им заниматься, необходимо:

  • Разобраться, какое специализированное оборудование для добычи токенов следует приобретать, как его устанавливать, настраивать и запускать в работу. Все это требует времени, знаний и навыков.
  • Иметь крупную сумму денег для вложений. Чтобы заработок был ощутим, а не составлял мизерные копейки, необходимо или приобрести специальную технику, майнеры, которые обладают высокими вычислительными мощностями, или собрать ферму из нескольких мощных видеокарт. И в том, и в другом случае не обойтись пару сотнями долларов. Например, ферма из 6 далеко не самых топовых видеокарт будет стоить от 2000 долларов и выше, а асик с хорошими показателями производительности может стоит и 4-8 тыс. долларов.
  • Иметь место для установки и предусмотреть проблему сильного шума и охлаждения техники. Фермы из видеокарт и майнеры занимают много места, сильно нагреваются и нуждаются в охлаждении, очень сильно шумят. Устанавливать их дома не рекомендуется по причине шумности и нагрева.
  • Быть готовым к тому, что майнинг с каждым годом усложняется, скорость добычи токенов падает, а оборудование быстро морально устаревает.
  • Понимать, что майнеры и фермы из видеокарт потребляют много электроэнергии, а потому оплата за электричество будет высокой, к тому же вы определенно перейдете допустимые лимиты для рядового потребителя, а соответственно и платить будете по более высоким тарифам.

Майнинг - это хлопотное и рискованное занятие, требующее немало усилий и необходимости все предусмотреть. Именно поэтому, прежде чем приступить к нему, следует решить, стоит ли овчинка выделки и будет ли выгодно вам заниматься этим делом.

Сроки окупаемости и доходность

На окупаемость и доходность майнинга влияет несколько факторов, которые обязательно следует учитывать при своих расчетах:

  • Уровень сложности майнинга.
  • Показатели производительности оборудования.
  • Курс криптовалюты.
  • Количество потребляемой электроэнергии и ее стоимость.

Для того, чтобы определить, будет ли выгодно заниматься добычей криптотокенов или нет, необходимо каждый случай изучать в отдельности - какое оборудование используется и какой у него хешрейт, какая криптовалюта добывается и по какой цене она торгуется, какая стоимость электроэнергии в вашем регионе и по какому тарифу вы ее оплачиваете, сколько денег потратили на покупку техники для майнинга и сопутствующих элементов для сбора фермы и прочее. 

Для этих расчетов имеются специальные сайты, где можно указать все эту информацию и которые предоставят данные, сколько приблизительно вы будете зарабатывать и за какой срок отобьете вложения и выйдите на чистую прибыль. Для этих целей используйте ресурсы whattomine.com и coincalculators.io.

Однако некоторые данные мы можем вам предоставить:

  • Средний срок окупаемости фермы из видеокарт составляет 2,5 -3 года.
  • Средний срок окупаемости майнеров - 1,5-2 года. Однако есть немало асиков, которые окупаются уже через 7-9 месяцев, однако и стоят они очень дорого и требуют весьма крупных сумм (несколько тысяч долларов) для их покупки.

Майнингом заниматься выгодно, если есть достаточно большие сбережения, позволяющие покупать топовое оборудование с высокими показателями производительности, которое быстро отбивается и приносит хороший доход, а также при наличии факторов, указывающих на скорый сильный рост криптовалют в цене. В ином случае лучше выбрать альтернативные варианты - облачный майнинг, торговлю на криптовалютной бирже или долгосрочные инвестиции в токены.

Лучшие майнеры на биткойн : Bitmain Antminer S19 и Whatsminer M30S+ 100Th/s
Комментарии
Рекомендуемые товары
Похожие статьи
09.06.2020
Tether - криптовалюта с уникальными свойствами
Tether - криптовалюта с уникальными свойствами
Tether -уникальное сочетание криптовалюты и фиатных денег. Рассказываем об особенностях, плюсах и минусах токена, преимуществах ег..