Корзина 0
Список сравнения 0 Список желаний 0
Личный кабинет
whatsappНаписать в WhatsApp
Меню

Defi что это в криптовалюте

Defi что это в криптовалюте
17.11.2022 14:03:36

Традиционные финансы существовали с незапамятных времен и существуют до сих пор. Возможно, это то, что некоторые из нас когда-либо знали. Однако с появлением блокчейна некоторые фундаментальные концепции, связанные с финансами, были поставлены под сомнение. DeFi находится под влиянием блокчейна - технологии, лежащей в основе виртуальной валюты биткоин. Она позволяет пользователям получать финансовые услуги, не заходя в банк. Запутались? Не стоит. В этой статье мы подробно рассмотрим, что такое DeFi, и поможем вам понять, почему эта концепция вызывает восторг.

Что такое DeFi в криптовалюте

Что такое DeFi в криптовалюте

DeFi - это сокращение от "децентрализованные финансы", термин, используемый для описания финансовых приложений в криптовалюте или блокчейне, созданных для устранения финансовых посредников. Важно отметить, что это решения в сфере финансовых услуг, построенные на блокчейн-сетях, таких как Ethereum, Caradano и Solana.

Суть этой категории криптовалют заключается в воссоздании традиционных финансовых инструментов в децентрализованной среде, вне контроля правительств и частных организаций или лиц.

По словам Алекса Пака (управляющего партнера Dragonfly Capital) - "Цель DeFi - перестроить банковскую систему для всего мира таким открытым, не требующим разрешения способом".

DeFi отличается тем, что она переопределяет сферу использования блокчейна от безболезненной передачи ценностей до более сложных финансовых случаев использования. Maker считается первой монетой DeFi, после чего появилось множество других, таких как Chainlink, Uniswap и DAI, среди прочих.

Смарт контракты и блокчейн Ethereum

Что такое DeFi

Смарт-контракты помогают вам обмениваться ценностями любой формы бесконфликтным способом без привлечения третьей стороны. Большинство приложений "DeFi" построены на базе Ethereum, второй по величине криптовалюты в мире. Сложность финансовых приложений, которые могут быть созданы на блокчейне ERC-20, была отмечена создателем Ethereum Виталиком Бутериным еще в 2013 году в оригинальной "белой книге" Ethereum.

Ethereum гибок для создания смарт-контрактов - которые автоматически выполняют транзакции при выполнении определенных условий. Языки программирования Ethereum, такие как Solidity, специально разработаны для создания и использования таких смарт-контрактов: правил, определяющих, при каких условиях деньги могут переходить из рук в руки.

Важно отметить, что смарт-контракты не только диктуют правила и санкции по соглашению так же, как и традиционные контракты, но и автоматически обеспечивают соблюдение правил контракта, так что требуемые условия либо выполняются, либо обмен ценностями не происходит.

На основе смарт-контрактов на Ethereum работают десятки приложений DeFi, некоторые из которых рассматриваются в этой статье. Хотя Ethereum имеет проблемы с масштабируемостью, ожидается, что Ethereum 2.0, обновление текущей сети Ethereum, обеспечит долгосрочное решение проблем масштабируемости сети.

Типы смарт контрактов:

Свап

Свап-программа просто позволяет людям безопасно обмениваться активами с незнакомыми людьми в Интернете.

Два человека могут обмениваться криптовалютой друг с другом.

  • У каждого из них должны быть соответствующие активы для обмена друг с другом
  • Они должны установить свою собственную цену для обмена

Это медленно, неудобно и крайне ограничено. Вы можете торговать только с другими людьми, использующими ту же платформу.

Своп + ценообразование

Ценообразование может предоставлять другим программам точные данные о ценах и другие данные.

Два человека могут обмениваться криптовалютой друг с другом.

  • Для обмена каждый из них должен иметь соответствующие активы.
  • Программа автоматически устанавливает точные цены

Это удобнее, но все равно медленно и неэффективно. Вам все равно придется ждать, пока контрагент совершит сделку.

Свап + ценообразование + пул ликвидности

Пулы ликвидности аккумулируют активы для использования другими dApps в случае необходимости.

Два человека могут обмениваться криптовалютой друг с другом.

  • Они могут совершать более быстрые и беспроблемные сделки с более широким спектром активов, взятых из пула ликвидности.
  • Программа автоматически устанавливает точные цены для всех участников

Это быстрее, проще и удобнее. Подключаясь к пулам ликвидности, программа свопов может сделать доступными большее количество активов в больших объемах.

DeFi в сравнении с CeFi

Defi что это в криптовалюте простыми

CeFi - это централизованные финансы, то есть традиционный способ ведения дел.

В CeFi мы решаем такие проблемы, как ликвидность и поиск партнеров, возлагая их на центральный орган, такой как банк или криптовалютная биржа.

В DeFi эти обязанности разделены между различными dApp.

Преимущества DeFi перед CeFi

Преимущества такого разделения системы включают в себя:

  • Безопасность. Разделив все на части, система теряет многие свои слабые места и получает много лишнего.
  • Конкурентоспособность. Поскольку любой может создавать dApps для интеграции с другими dApps и любой может получить доступ к этой системе, рынок предоставления финансовых услуг становится очень бережливым, конкурентоспособным, инновационным и удобным для потребителей.
  • Виртуозные циклы. Взаимозависимость между dApps означает, что они могут постоянно повышать ценность друг друга и быстро расти.
  • Новые приложения. С помощью blockchain и DeFi можно сделать многое из того, что просто невозможно сделать с помощью CeFi.
  • Экономическая эффективность. Поскольку dApps могут предлагать услуги автономно, они также могут предлагать их по гораздо более низкой цене, чем их централизованные эквиваленты.

Подавляющий характер этих преимуществ означает, что в ближайшие годы большая часть мировой финансовой системы перейдет от CeFi к DeFi.

Биткоин как DeFi

Defi что это в криптовалюте простыми словами

Биткоин и Ethereum - это оригинальные приложения DeFi. Обе они управляются большими сетями компьютеров, а не централизованными органами власти. Ethereum отличается от Bitcoin простотой использования для создания других форм децентрализованных приложений, помимо простых транзакций. В то время как биткоин довольно прост в использовании для платежей и других простых транзакций, а многие инвесторы используют биткоин в качестве хранилища стоимости, защищающего от инфляции (как и золото), Ethereum сыграл важную роль в помощи стартапам в краудфандинге их бизнеса.

Это не означает, что биткоин нельзя использовать для сложных транзакций. Например, такие компании, как DG Labs - компания по расчету денежных переводов, и Suredbits, работают над технологией Bitcoin DeFi под названием Discreet Log Contracts (DLC), где с помощью заданных условий богатство может быть распределено между двумя сторонами без раскрытия условий в блокчейне.

Как обеспечивается безопасность блокчейн?

Defi - это

Блокчейн безопасен, потому что для его использования и работы требуются ресурсы. Этими ресурсами может быть практически все, что может сделать компьютер.

Биткоин, например, использует в качестве ресурса математическую задачу. Компьютеры решают математические задачи, чтобы построить блокчейн и создать ресурс, необходимый для его работы.

Поскольку сам ресурс, биткоин, ценен сам по себе, множество разных людей решают математические задачи для его создания. И поскольку так много людей создают блокчейн, ни один из них не имеет достаточного контроля большинства, чтобы взять на себя процесс создания. Именно это делает Биткоин безопасным и защищенным от взлома.

То, что делают многие другие блокчейны и что планирует сделать Ethereum, - это просто использовать владение криптовалютой в качестве ресурса, так что владение криптовалютой дает людям разрешение на помощь в построении цепи.

Таким образом, пока криптовалюта распространена достаточно широко, ни один субъект не может получить контроль над блокчейном, и мы можем быть достаточно уверены в его безопасности.

Чтобы сделать криптовалюту достаточно желанной, чтобы достаточно много разных людей захотели ее держать, эти блокчейны обычно программируются на выплату криптовалютных дивидендов держателям, одновременно уравновешивая инфляционную силу за счет платы, вносимой пользователями.

В качестве дополнительного бонуса, это помогает обеспечить движение стоимости, чтобы создать плодородную основу для dApps.

Почему растет популярность DeFi?

Defi

Децентрализованные финансы становятся популярными по нескольким ключевым причинам, которые являются теми же причинами растущего интереса общественности к самому биткоину. Банки не нужны, как и любая другая третья сторона, вам не нужно доверять другой стороне, есть круглосуточный доступ, а расчеты происходят сравнительно быстро.

Можно задаться вопросом, зачем вообще нужен DeFi, если Биткойн уже существует. Прямые покупки - не единственный тип финансового решения, которое необходимо. Существуют и другие финансовые потребности, такие как кредиты, страхование, краудфандинг, деривативы, ставки и многое другое, и все они должны решаться в основном с помощью различных монет DeFi в результате ограничений, порожденных относительной простотой блокчейна Bitcoin. Кроме того, DeFi не имеет разрешений, устойчива к цензуре, неизменяема, программируема и предлагает минимальный риск контрагента.

Общая стоимость монет DeFi по состоянию на ноябрь 2022 года составляет около 40 миллиардов долларов, что свидетельствует об ожиданиях рынка относительно будущих показателей этих проектов. Итак, если вы хотите заработать на DeFi крутые деньги, ниже мы рассмотрим некоторые из наиболее распространенных вариантов использования монет DeFi.

Кредитование и заимствование

Услуги кредитования, похоже, являются одной из самых популярных областей в DeFi с такими проектами, как Dharma Lever и Compound, ставшими лидерами в области децентрализованных услуг кредитования. Термин "Yield farming" внезапно стал криптолингвой, который означает не только получение процентов в обмен на кредитование, но и получение цифровых токенов в качестве компенсации. Хотя монет для кредитования DeFi еще нет, ожидается, что будущее DeFi будет таким, что окажет большое влияние на жизнь людей. Мечта создателей и пользователей заключается в том, что на платформе DeFi можно будет купить дом или недвижимость по ипотечному договору, выплаты по которому будут производиться в течение нескольких лет. Документы на недвижимость будут выставлены в токенизированной форме на блокчейн в качестве залога, и в случае неуплаты долга документы механически перейдут к кредитору. Этот процесс не потребует привлечения юристов или банков и может положительно повлиять на цену недвижимости, поскольку плата за обслуживание будет исключена.

Деривативы, маржинальная торговля и рынки прогнозирования

dYdX и Nuo на момент написания этой статьи позволяют пользователям использовать кредитное плечо до 4x и 3x соответственно, поощряя таким образом шорты, хеджирование и маржинальную торговлю. Финансовые решения появляются и для рынков прогнозирования, наиболее актуальным примером является Augur (децентрализованная платформа для ставок без ограничений). Ключевым фактором, неизменным для всех этих финансовых решений, является то, что они не требуют участия третьей стороны, банка или клиринговой палаты, и, как правило, не имеют никаких разрешений. DeFi для рынков предсказаний могут использоваться для ставок на исход будущих событий, таких как выборы, и способны делать это без посредников.

Децентрализованные биржи (DEXs)

Онлайн-биржи, такие как (Uniswap, Sushiswap, Venus и Ox protocol), предоставляют пользователям платформы для обмена валют на другие валюты; например, доллары США на биткоин, а эфир на DAI. DEXs - это следующий большой шаг в цикле бирж, которые связывают пользователей напрямую, чтобы они могли торговать криптовалютами друг с другом без необходимости доверять свои деньги посредникам.

Стейблкоины

Хотя некоторые утверждают, что стабильные монеты не типичны для DeFi, поскольку они не предлагают никакого особого финансового решения, кроме эквивалента

На самом деле это одна из самых простых форм DeFi, поскольку их можно использовать в качестве безопасного убежища, подкрепленного более стабильной валютой, чем та, в которой живет пользователь. Заключение кредитных контрактов и других финансовых продуктов в таком волатильном активе, как биткоин, непрактично, поэтому большинство контрактов DeFi интегрируют стабильные монеты (такие как DAI) в глубину своей функциональности. Другие более известные стабильные монеты, торгуемые сегодня, включают USDT, USDC.

Вклад для небанковских клиентов

DeFi потенциально предлагает пользователям гораздо более высокую доходность, чем высококлассные учреждения. Например, компания Compound, популярная в сфере сбережений, кредитования и "фермерства доходности", предлагает годовую процентную ставку в размере 6,75% для тех, кто хранит сбережения в стабильной монете Tether. Вы не только получаете проценты, но и токены Comp, что является дополнительным преимуществом. Поскольку две трети людей, не имеющих банковских счетов, владеют смартфонами, у DeFi есть потенциал и возможности для их банковского обслуживания, так что местные традиционные банковские учреждения будут полностью заменены проектами DeFi.

Потенциальные системные риски Defi простыми словами

Мы подробно рассказали о DeFi во всей его красе, но это еще не все, что связано с DeFi. Технология и социальное развитие еще не совершенны, и некоторые из наших замечаний мы кратко рассмотрим здесь.

На данный момент новичкам трудно отделить хорошие проекты от не очень хороших. А ведь было довольно много ужасных проектов DeFi.

Даже несмотря на рост популярности DeFi в 2020 году, ряд DeFi приложений, таких как мемная монета YAM, потерпели крушение и стали бесполезными, а их рыночная стоимость упала с 60 миллионов долларов до 0 долларов за 35 минут. Другие проекты DeFi, такие как Hotdog и Pizza, постигла та же участь, и многие инвесторы потеряли много денег.

Ошибки DeFi, к сожалению, до сих пор остаются основной проблемой в этом пространстве. Умные контракты - очень мощные инструменты, но их нельзя изменить после того, как правила заложены в протокол. Поэтому если во время установки правил смарт-контракта была допущена ошибка, она становится постоянной частью проекта, поскольку правила необратимы.

Другие риски применения DeFi могут также включать взлом. Пак говорит, что "смарт-контракты могут быть взломаны. Там может быть черный ход, который позволит кому-то украсть все ваши ключи. Но вы доверяете коду с открытым исходным кодом - со временем многие глаза будут смотреть на него".

Таким образом, мы призываем всех, кто надеется заработать немного денег, инвестируя в проекты DeFi, действовать осторожно и DYOR.

Советы Риски
Знайте сеть. Очень важно иметь ментальную карту нового цифрового ландшафта и понимать, как различные dApp подходят друг другу. Будьте готовы потерять все. Граница DeFi - это все еще экспериментальная смесь экономики, криптографии и информатики. Результаты могут быть непредсказуемыми, и вы всегда должны считать свои средства подверженными риску.
Знайте, что на самом деле делает каждая криптовалюта. Обратите внимание на различные типы криптовалют и на то, что именно вы покупаете с помощью криптовалюты. Помните о мошенничестве. В основном безупречном пространстве DeFi существует бесчисленное количество мошенников, и всегда найдутся люди, пытающиеся воспользоваться преимуществами новичков. Никогда не отправляйте никому деньги, если вы точно не знаете, зачем вы это делаете.
Не ограничивайтесь централизованными биржами. Большинство действий происходит за пределами криптобирж, где люди торгуют непосредственно со своих кошельков. Никому не доверяйте. Как сказано выше, не забывайте о мошенничестве. Кроме того, воспринимайте все, что вы читаете, с долей соли и проводите собственные исследования. Идея DeFi все еще нова, поэтому существует множество противоречивых мнений о ней. Важно провести собственное исследование и вынести собственное суждение, вступая в неизвестность.
Практикуйте надлежащую безопасность кошелька. Погружение в DeFi означает, что вам нужен собственный кошелек, а не просто обменный кошелек. Убедитесь, что вы знаете, как безопасно им пользоваться. Настоятельно рекомендуется использовать аппаратный кошелек. Ожидайте волатильности. Пространство DeFi состоит в основном из азартных игроков, делающих крупные ставки на мелкие криптовалюты на неликвидном рынке. Соблюдайте осторожность.
Не стоит недооценивать сложный доход. Раньше криптовалюта была просто подбрасыванием монет для получения прибыли. Но сегодня речь идет о том, чтобы заставить вашу криптовалюту работать на вас и тянуть за собой длинный хвост сложного APY. Вам не нужно торговать, чтобы сделать DeFi прибыльным. Нет никаких органов власти. С юридической точки зрения, воровство и мошенничество все еще являются преступлениями в пространстве DeFi. Но практически говоря, власти не могут обеспечить соблюдение законов в пространстве DeFi. Помните, что у вас, скорее всего, не будет средств правовой защиты, если что-то пойдет не так.

Заключение

DeFi достигла состояния повсеместного принятия. Это отличный знак и заряд уверенности для криптовалютного пространства в целом. Однако в последнее время она также столкнулась с некоторыми неудачами. Несмотря на это, обещания, которые она дает, не вызывают сомнений, а из неудач можно извлечь уроки, чтобы сделать отрасль еще более жизнеспособной. ЛУЧШИЕ ДЕЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЕ БИРЖИ КРИПТОВАЛЮТ

Суммируя:

  • Суть DeFi заключается в воссоздании финансовых инструментов на блокчейне
  • Блокчейн Ethereum стал пионером в разработке, появлении и внедрении DeFi благодаря возможности смарт-контрактов.
  • Кредитование и заимствование, маржинальная торговля, децентрализованные биржи и стабильные монеты - вот некоторые из финансовых приложений, найденных в DeFi.
  • DeFi не лишена рисков, как и традиционные финансы, но проведение обширных исследований является одним из способов снижения этих рисков.


DeFi, 2022

Комментарии
Рекомендуемые товары