Корзина 0
Список сравнения 0 Список желаний 0
Личный кабинет
whatsappНаписать в WhatsApp
Меню

Бомба сложности ethereum

Бомба сложности ethereum
15.08.2022 15:42:58

Главное преимущество криптовалютных платформ перед фиатными деньгами - их децентрализация. Цифровая монета Ethereum используется не только для осуществления платежей, но и для заключения сделок по принципу смарт-контактов, поэтому ее востребованность в последнее время резко возросла. Эта ситуация влияет на сложность Ethereum и уровень доходности его майнинга.

Почему меняется сложность ethereum

Майнеры Ethereum замечают, что их заработок снижается, а на добычу каждого блока уходит все больше времени. Чтобы сохранить прежний уровень, приходится вкладывать много денег в новое оборудование с более высокой производительностью. Давайте разберемся, от чего зависит сложность добычи ETH.

Сложность добычи Ethereum, как и уровень заработка, зависит от нескольких факторов:

  • Количество майнеров, подключенных к платформе, что влияет на хэшрейт сети
  • Время, в течение которого решается криптографическая головоломка, то есть добывается один блок
  • Изменение применяемого алгоритма майнинга
  • Курс криптовалюты, определяемый текущими биржевыми котировками
  • Стоимость электроэнергии
  • Вычислительная мощность оборудования, используемого для майнинга.

Бомба сложности ethereum

Бомба сложности ethereum

Теперь давайте ответим, почему растет сложность добычи Ethereum? Разработчики платформы создали алгоритм, который регулирует стандартное время подтверждения одного блока. Если количество майнеров увеличивается, то блок добывается слишком быстро. Эта проблема решается путем увеличения сложности криптографической головоломки, приводя время к заданному стандарту. В обратной ситуации, когда хэшрейт недостаточен, тогда подтверждение блока занимает больше времени. В этом случае сложность майнинга ETH снижается.

Такие изменения сложности добычи Ethereum негативно влияют на пользователей, которые приобрели дорогостоящее оборудование (системы ASIC, современные видеокарты). Повышение сложности уменьшает вознаграждение, поэтому срок окупаемости инвестиций значительно увеличивается. Уровень сложности меняется каждую тысячу блоков на основе анализа работы сети.

Иногда майнеры в итоге почти ничего не зарабатывают, так как их прибыль полностью съедается оплатой счетов за электричество. В таких ситуациях выживает сильнейший, который может дождаться момента, когда более слабые майнеры уйдут в другие сети, и сложность добычи Ethereum снизится.

Что такое бомба сложности Ehereum

Ethereum считается лидером среди альткоинов большинством майнеров. Блокчейн Ethereum не является пионером в области криптовалют, однако его разработчикам удалось создать блокчейн, более прозрачный, чем у Bitcoin.

Рост популярности и стоимости Эфира в основном связан с широким использованием сети Ethereum Network для dapps и смарт-контрактов. Именно благодаря такой сильной демократизации мы говорим о Difficulty Bomb.

Впервые появившись в 2015 году, Difficulty Bomb - это термин, обозначающий все более сложные уровни алгоритма добычи Ethash, которые должны решить майнеры, чтобы получить вознаграждение на блокчейне Ethereum.

Бомба сложности Ethereum также называется EIP 3554. Его основная цель - ускорить развитие Ethereum 2.0 с появлением Proof of Stake, связанного с внедрением майнинга.

С появлением Ethereum 2.0 сложность добычи увеличивается, что делает добычу Эфира менее выгодной для майнеров. Это "ледниковый период" Ethereum - действие, предпринятое намеренно, чтобы предотвратить поддержание вторичного блокчейна после жесткого форка. Это вынуждает пользователей старых узлов Ethereum обновлять свои узлы до последней версии.

Напомним, что Ethereum по-прежнему является блокчейном Proof of Work. Это означает, что участники сети должны решать математические головоломки, чтобы не скомпрометировать сеть. Решая головоломки, они проверяют процессы в сети. Взамен они получают вознаграждение в виде криптовалюты. Именно весь этот процесс и является майнингом криптовалют.

На заре блокчейна и когда в нем было мало людей, головоломки обычно легко решались и требовали очень мало вычислительной мощности. Но по мере роста блокчейн процесса и присоединения к сети большего количества майнеров требуется все больше вычислительной мощности.

С помощью Diffculty Bomb головоломки становятся более сложными для майнеров. Это означает, что время между созданием новых блоков после подтверждения процесса увеличивается. Это приводит к задержкам в блокчейне Ethereum.

Поскольку головоломки становятся сложнее, майнерам приходится больше работать, чтобы получить вознаграждение. Требуемая вычислительная мощность увеличивается, в то время как вознаграждение уменьшается. Это явление связано с тем, что мы называем ледниковым периодом Ethereum. Ледниковый период Ethereum знаменует собой переход от протокола Proof of Work к протоколу Proof of Stake.

Каково происхождение бомбы сложности

Концепция Difficulty Bomb была представлена в 2015 году генеральным директором Ethereum и бывшим бизнес-менеджером Стефаном Туалем. В своем блоге он объяснил, что при количестве блоков 200 000 или более будет наблюдаться экспоненциальный рост сложности сети Ethereum, что увеличит время, необходимое для подтверждения блоков. Это оправдывает желание перейти от Proof of Work к Proof of Stake.

В то время целью было побудить разработчиков как можно быстрее внедрить Ethereum 2.0. Поступая таким образом, добыча Эфира со временем становится медленнее и менее прибыльной, резко увеличивая временной лаг между производством каждого блока.

Впоследствии эффект ледникового периода Ethereum должен был действовать до декабря 2016 года. Это должно было привести к затруднению верификации блоков, как если бы сеть Ethereum казалась замороженной. Однако этого не произошло. Виталик Бутерин, создатель Ethereum, объяснил задержки, заявив, что пройдет некоторое время, прежде чем наступит ледниковый период Ethereum.

В октябре 2017 года в сети Ethereum произошел очередной hard fork. В рамках обновления бомбу сложности Ethereum пришлось отложить на 1,33 года, что отсрочило ледниковый период Ethereum.

В январе 2020 года обновление ледника Мюира вызвало EIP 2384, снова отсрочив "бомбу сложности" Ethereum.

Последствия бомбы сложности ethereum для майнинга

Эффект от Difficulty Bomb становится все более заметным, несмотря на то, что некоторые майнеры пользуются преимуществами 100% разблокировки GPU LHR.

Это увеличение времени блока негативно влияет на несколько аспектов блокчейна Ethereum. Это означает, что для подтверждения транзакций потребуется больше времени.

Это также означает, что доходность майнеров сильно снизится из-за падения цены Ethereum и текущей стоимости электроэнергии. Это происходит потому, что увеличение времени блока приводит к тому, что майнеры генерируют меньше криптовалюты. Многие майнеры прекращают свою майнинговую деятельность, что снижает хешрейт децентрализации сети Ethereum.

Истоки и эволюция бомбы сложности

Впервые о концепции Difficulty Bomb заговорили в 2015 году. Тогда Стефан Туал, бывший главный коммерческий директор Ethereum, упомянул о ней в сообщении в блоге, анонсирующем первый патч Frontier. По его словам, начиная с создания блока 200 000, будет происходить экспоненциальное увеличение сложности, увеличивая время разрешения блока. Кроме того, таким образом блокчейн перейдет на PoS от PoW к завершающему этапу - Serenity.

Окончательно протокол был представлен 7 сентября 2016 года. Ожидалось, что эффект от протокола станет очевиден к декабрю 2016 года, когда проверка блоков на Ethereum будет происходить с такой скоростью улитки, что будет казаться, что сеть замерла. Однако на тот момент этого не произошло. Виталик Бутерин объяснил эти задержки в сообщении на Reddit, где он заявил, что ледниковый период наступит не сразу. Он отметил, что пройдет до 2021 года, прежде чем реальные последствия "трудной бомбы" станут очевидными.

В октябре 2017 года в сети Ethereum произошел очередной hard fork, в результате которого она перешла в фазу Byzantium. В рамках обновления пришлось отложить бомбу сложности на 1,33 года. Когда в феврале 2019 года сеть получила обновление до фазы Константинополь, ледниковый период был еще больше отложен.

В январе 2020 года обновление ледника Мьюира снова отложило его еще на 4 000 000, активировав EIP 2384. Это отсрочило бомбу сложности до июля 2021 года. И все же в очередной раз бомба сложности была отложена до декабря 2021 года. К этому времени время блока Ethereum увеличится с 13 до 20-30 секунд, если не произойдет еще одной отсрочки. Гаджет ETH2 Finality еще не запущен.

Каковы решения проблемы бомбы сложности в 2022 году

На данный момент было четыре задержки запуска Бомбы Трудности. По словам разработчиков, ETH1 и ETH2 будут готовы к слиянию к сентябрю 2022 года.

Учитывая все прошлые задержки, кажется, что единственным верным решением проблемы "бомбы сложности" Ethereum является переход сети Ethereum на протокол Proof of Stake. Однако до тех пор, пока в сети будет использоваться протокол Proof of Work, "бомба сложности" будет продолжать испытывать задержки. В противном случае задержки повлияют на функциональность сети в целом.

Система PoS, как представляется, имеет множество преимуществ. Держатели токенов получают все преимущества, просто ставя средства на блоки и подтверждая транзакции, вместо того чтобы майнеры имели больше власти. Она также более децентрализована, что является большим плюсом для Ethereum. Еще одним значительным преимуществом является то, что она требует меньше энергии. А это очень важно, когда энергопотребление при добыче криптовалют становится серьезной проблемой.

Заключение

Весь смысл бомбы сложности заключался в том, чтобы побудить майнеров перейти на PoS. Бомба сложности ETH по-прежнему необходима для поддержания баланса в сети и дальнейшей жизнеспособности проекта.

Тем не менее, часто возникает другой вопрос - в этот раз состоится ли переход на PoS? Если бы разработчики серьезно относились к реализации дорожной карты проекта, то необходимость в постоянных переносах активации бомбы сложности для майнинга Ethereum отпала бы сама собой. ЧТО МАЙНИТЬ ПОСЛЕ ЭФИРА

Майнинг, 2022, Эфириум

Комментарии
Рекомендуемые товары
/