Корзина 0
Список сравнения 0 Список желаний 0
Личный кабинет
Менs
Переход эфира на POS

Переход эфира на POS

Переход эфира на POS
12.09.2022 14:15:29

На данный момент "The Merge" Ethereum, одно из самых ожидаемых событий в истории блокчейна, наконец-то должно произойти 15 сентября 2022 года. В результате "The Merge" блокчейн Ethereum (нативный токен ETH, или эфир) перейдет от механизма консенсуса по принципу Proof-of-Work (PoW) к механизму консенсуса по принципу Proof-of-Stake (PoS), который использует на 99,9% меньше энергии. Технически Merge предполагает переход от текущего протокола Ethereum Proof-of-Work Mainnet (блокчейн, используемый для транзакций на основе ETH) к сети Beacon Chain Proof-of-Stake. В результате транзакции будут проводиться в новой сети с доказательной ставкой, а новые токены ETH будут чеканиться узлами сети, вносящими определенное количество токенов эфира в пул для обеспечения безопасности сети и подтверждения транзакций. После слияния практика майнинга криптовалюты эфир в сети Ethereum 2.0 прекратится, что вынудит майнеров либо перейти на майнинг в Ethereum Classic, либо найти новое занятие.

Хотя за переходом на Ethereum 2.0 пристально следят, как за обратным отсчетом времени до падения шара на Таймс-сквер в канун Нового года, он немного сложнее и представляет собой серию действий (и сопутствующих выгод), которые будут происходить со временем. Merge - это лишь первый шаг в серии из пяти (за которым, вероятно, последуют обновления под названиями "The Surge", "The Verge", "The Purge" и "The Splurge"), которые призваны сделать Ethereum быстрее, масштабируемее, мощнее, энергоэффективнее и надежнее.

Дата перехода эфира на POS

Дата перехода эфира на POS

Как было сказано ранее, произойдет это приблизительно в 14-16 числах сентября 2022 года. Точную дату сложно предсказать, ведь переход эфира на Proof-of-Stake произойдет не определенно в какое-то время, а тогда, когда сложность TTD будет на определенном уровне. 58,750,000,000,000,000,000,000,000,000 именно такого числа мы должны достигнуть. Приблизительная дата также установлена поскольку сложность блоков и скорость эмиссии изменчива.

Proof of Work vs. Proof of Stake

перехода эфира на POS в 2023 году

PoW и PoS - это два основных механизма консенсуса, которые криптовалюты используют для проверки новых транзакций, добавления их в неизменяемую книгу блокчейна и создания токенов.

Децентрализация требует участия в процессе проверки множества компьютеров, каждый из которых потребляет энергию. PoW и PoS - это два метода, с помощью которых компьютеры согласуют легитимность транзакции. Как обсуждалось в первой и второй частях предыдущих постов о блокчейне и вопросах ESG, модель PoS быстрее и значительно более энергоэффективна, чем модель PoW.

Proof of work оригинальный механизм консенсуса блокчейна, был методом криптографического доказательства, популяризированным с появлением Биткоина (и выходом в 2008 году заслуживающей внимания статьи Сатоши Накамото о технологии, лежащей в его основе). Блокчейн, использующий PoW, потребляет большое количество энергии, поскольку виртуальные майнеры по всему миру соревнуются в решении сложной криптографической задачи, чтобы обезопасить сеть и выиграть право на обновление блокчейна.

Победители получают вознаграждение в виде валюты сети. Другими словами, сети PoW вознаграждают майнеров за безопасность. С практической точки зрения, этот механизм консенсуса PoW стимулирует майнеров инвестировать в дорогое вычислительное оборудование, что, в свою очередь, приводит к инвестициям в места для хранения и охлаждения оборудования, а также к потреблению огромного количества энергии для питания их систем, или ригов.

С другой стороны, Proof of Stake - преобладающий механизм консенсуса, используемый некоторыми другими блокчейнами (а после слияния - Ethereum) - гораздо менее энергоемкий, на 99,99% меньше, чем блокчейн PoW. Валидаторы PoS - это аналог майнеров PoW: валидаторы обеспечивают безопасность сети в обмен на криптовалютное вознаграждение. В то время как майнеры PoW используют свою интенсивную вычислительную мощность и энергию в гонке за подтверждение транзакций и обеспечение безопасности сети, "валидаторы" PoS посвящают сети свой собственный пакет криптовалюты.

В отличие от PoW, PoS не требует мощных компьютеров и интенсивного потребления энергии, поскольку любой пользователь может выступать в роли валидатора, используя компьютер для создания узла. Узлы PoS потребляют лишь незначительно больше энергии, чем ноутбук. Кроме того, PoS быстрее, более масштабируема и может обрабатывать больше транзакций в секунду, чем PoW. Алгоритмы майнинга

Переход эфира на PoS

Рыночная капитализация ETH как актива в настоящее время составляет около 200 миллиардов долларов, однако сама сеть поддерживает гораздо больше миллиардов активов. Следовательно, для слияния потребовались годы тщательного планирования, тестирования и исполнения, чтобы снизить технические риски, связанные с масштабной трансформацией.

Этот первый шаг получил меткое название "The Merge", поскольку будут объединены две независимые, параллельные блокчейн-сети: основной блокчейн Ethereum объединится с Beacon Chain.

Beacon Chain, известный как уровень консенсуса, был запущен 1 декабря 2020 года и работает параллельно с живым Mainnet. Цепочка Beacon Chain отвечает за контроль PoS. Несмотря на то, что цепочка Beacon Chain работает в реальном времени, она пока не обрабатывает транзакции Mainnet, а работает параллельно и достигает консенсуса путем согласования активных валидаторов и балансов их счетов. Цепочка Beacon Chain позволяет пользователям начать делать ставки на свои ETH и становиться валидаторами, что является необходимым шагом для подготовки цепочки Beacon Chain к проверке транзакций.

Когда Mainnet объединится с Beacon Chain, Beacon Chain станет уровнем консенсуса. Таким образом, вместо добычи блоков в модели PoW, как в Ethereum Mainnet, валидаторы PoS Beacon Chain возьмут на себя роль обработки транзакций и предложения блоков. Короче говоря, верификаторы будут вкладывать значительный капитал в виде ETH, вместо чистой компьютерной мощности для майнинга, чтобы подтверждать новые блоки в Beacon Chain.

В модели PoW злоумышленнику, заинтересованному в контроле над сетью, потребуется задействовать более 51% вычислительной мощности сети (т.е. так называемая атака 51%), в то время как в модели PoS злоумышленнику потребуется задействовать более 51% токенов ETH, т.е. чем больше токенов задействовано верификаторами, тем надежнее сеть. В качестве вознаграждения за проверку транзакции верификатор получает эфир; с другой стороны, неправильное поведение или бездействие блокчейн-верификатора будет сопровождаться экономическими санкциями и потенциальным "срезанием", или потерей, поставленного им эфира.

The Merge будет отличаться от жесткой развилки, когда в результате изменения протокола образуются две разные ветви или версии сети блокчейн. Например, после взлома в 2016 году The DAO - децентрализованной автономной организации, созданной в сети Ethereum, которая подверглась атаке из-за уязвимостей в коде смарт-контракта, лежащего в ее основе, и хакер похитил токены инвесторов на сумму 150 миллионов долларов, сеть Ethereum провела жесткий форк, чтобы, по сути, отменить кражу, создав совершенно отдельный блокчейн (сейчас он называется Ethereum Classic). Однако в случае слияния Ethereum останется единым блокчейном, поэтому вся история транзакций пользователей будет объединена. В результате вся история транзакций, хранящаяся в настоящее время в Mainnet, не будет потеряна, и поэтому пользователям не нужно предпринимать никаких действий для защиты своих активов.

Повысит ли переход на PoS цену эфира

На самом деле это очень сложно предсказать. Однако на фоне волны хайпа у Ethereum киты закупают его все больше и больше для того чтобы отправить в стейкинг. Но в любом случае никто не знает что произойдет с ценой эфира после обновления The Merge. Все время известия о данном обновлении были на уровне одного из самых больших обновлений в сети одной из главных криптовалют.

Также при переходе на данное обновление откроется сам стейкинг, а он довольно неплохо снизит количество выпускаемых монет, что положительно скажется на цене эфириума.

Лишь половина людей думает что обновление способствует увеличению цены эфириума, но в долгосрочной перспективе возможно неприятные казусы или вовсе эфир станет не таким безопасным как сейчас.

Может ли переход эфира на PoS потерпеть неудачу

Да, но это маловероятно.

Переход Ethereum от proof-of-work к proof-of-stake станет первым экспериментом такого рода. Если The Merge пройдет успешно, это будет огромным достижением инженерной мысли и человеческой координации. В случае неудачи он рискует уничтожить сотни миллиардов долларов стоимости (рыночная стоимость Эфира составляет около 200 миллиардов долларов, и

The Merge продвигается только сейчас, потому что его основные разработчики и другие заинтересованные стороны провели более десятка успешных тестов и симуляций слияния (см.: теневые форки и тестовые сети слияния). Все еще существует вероятность того, что Merge может потерпеть неудачу, но такой исход представляется крайне маловероятным.

Каковы последствия перехода эфира на PoS

Распространенное заблуждение заключается в том, что Merge существенно снизит плату за транзакции Ethereum (т. е. плату за gas) благодаря внедрению шардинга. Шардинг представляет собой разделение сети на более мелкие части, или цепочки шардов, и позволяет повысить масштабируемость приложений и так называемое "rollup" нескольких транзакций в одну транзакцию, что снижает задержки и увеличивает скорость сети. Однако внедрение шардинга было отложено до начала Surge вместо того, чтобы сосредоточиться на переходе к PoS. Таким образом, существенное снижение платы за gas произойдет только после Surge.

The Merge будет иметь несколько последствий для ETH и блокчейна Ethereum. Во-первых, ожидается, что механизм консенсуса PoS сократит потребление энергии на 99,9%. Для обеспечения безопасности сети требуется меньше энергии, поэтому эмиссия ETH (количество вновь созданного ETH минус количество сожженного ETH) в качестве вознаграждения сократится до .43% от общего объема поставок с 4,3% в год.

В то время как PoW требует дорогостоящих инвестиций и накладных расходов, что потребовало значительных вознаграждений для компенсации майнерам за обеспечение безопасности, альтернативная стоимость капитала - это накладные расходы валидаторов PoS.

Другими словами, поскольку для обеспечения безопасности сети требуется меньше энергии, валидаторы не требуют такой большой компенсации, что приводит к снижению сборов и эмиссии. Проще говоря, валидаторы PoS требуют меньшей компенсации, что приводит к снижению эмиссии ETH.

Снижение энергопотребления, безусловно, вызовет интерес как у сторонников ESG, так и у инвесторов. Действительно, в последнее время активно обсуждается вопрос о том, как Merge повлияет на цену эфира, поскольку конечный эффект может быть обусловлен несколькими рыночными силами, в том числе тем, как повлияет на цену прекращение добычи PoW, насколько успешным будет Merge и привлечет ли новый, более экологичный PoS Ethereum 2.0 дополнительный интерес или инвестиции в ETH (или проекты, работающие в сети Ethereum) со стороны организаций, которые ранее сторонились эфира из-за изменения климата и соображений ESG.

Еще один горячо оспариваемый вопрос - превращает ли Merge ETH в ценную бумагу. Ответ, конечно, зависит от того, кого вы спросите. Обратите внимание: еще в 2018 году бывший директор Отдела корпоративных финансов SEC выступил с речью и заявил, что предложения и продажи эфира в то время не являлись операциями с ценными бумагами, а в интервью в июне 2022 года председатель SEC Гэри Генслер заявил, что биткоин - "единственный" токен, который, как он может подтвердить, является не ценной бумагой, а товаром.

Тест Хауи определяет, квалифицируется ли сделка как "инвестиционный контракт". Согласно этому критерию, инвестиционный контракт - это: (1) вложение денег (2) в общее предприятие (3) с расчетом на получение прибыли (4) исключительно за счет усилий других лиц. Если сделка является инвестиционным контрактом, то она квалифицируется как ценная бумага в соответствии с Законом о ценных бумагах 1933 года и Законом о ценных бумагах и биржах 1934 года. Дебаты ведутся о том, объединяют ли валидаторы средства, участвуя в "общем предприятии", и является ли вознаграждение, предлагаемое ETH, "ожиданием прибыли". Обе стороны согласны, что вопрос о том, кто является "эмитентом" в такой децентрализованной системе, как Ethereum, остается открытым. В любом случае, можно задуматься о том, захочет ли SEC, уже втянутая в спорный процесс против одного известного эмитента цифровых активов в связи с тем, что агентство считает незарегистрированным предложением, заняться Ethereum 2.0.

The Merge и остальная часть "дорожной карты" Ethereum открывают захватывающие возможности и инновации, но еще предстоит выяснить, как эти изменения повлияют на экосистему. По мере дальнейшего развития экосистемы Ethereum пользователи, разработчики и инвесторы будут обращать внимание на эти грандиозные изменения и их последствия, надеясь, что они продолжат оказывать положительное влияние на индустрию, пользователей и климат.

Нужно ли пользователям эфириума предпринимать какие-либо действия после перехода на PoS?

Абсолютно нет, если же на данный момент в вашем кошельке присутствует эфириум вам ничего не нужно делать, просто расслабьтесь. Также ваш баланс в эфире будет сохранен и после обновления сети, будто ничего не было.

Майнинг после перехода эфира на pos

Майнинг после перехода эфира на pos

Некоторые пользователи вложили огромные суммы для майнинга эфира и приобрели новейшие асики для майнинга эфириума. Но после обновление майнить эфир будет невозможно, и тогда майнерам придется перейти либо на стейкинг, либо на майнинг ETC, форка эфира Ethereum Classic. Многие компании производители майнинг оборудования уже выпустили прошивку на асики для добычи эфир классик! Как майнить Эфириум классик

Заключение

Майнинг эфириума принес большое количество людей в данную индустрию, поскольку это была одна из самых прибыльных криптовалют для майнинга, а также большая часть людей майнящая на майнинг фермах перешли давно на эфириум. Неясно как грядущее обновление отразится на многих пользователях сети эфира, но мы знаем точно, что технологии идут вперед, становлясь экологичнее и проще.

Вы все еще можете приобрести асики для майнинга эфира классик в нашем магазине IBMM|technology, мы имеем прямые поставки из нашего склада, расположенного прямиком в Китае, а также приемлемые цены ниже рынка. Оплатите товар любым удобным для вас способом и ожидайте безопасную доставку, осуществляемую в любой конец Российской Федерации, все актуальные ссылки ищите на главной странице сайта, или обратитесь по номеру, указанному в шапке. До новый встреч! Что майнить после эфира

Криптокошелек, Эфириум

Комментарии
Рекомендуемые товары