×
Корзина 0
Список сравнения 0 Список желаний 0
Личный кабинет
Меню
+7 (499) 213-48-31 Обратный звонок

Сложность сети эфира

Что такое сложность сети

Чтобы понять, что такое сложность криптовалюты, мы должны сначала вкратце рассмотреть, как функционируют блокчейны Proof-of-Work. Такие системы поддерживаются за счет майнинга, причем майнеры соревнуются друг с другом за ограниченное вознаграждение за блок. Они должны решить криптографическую задачу, сложность которой возрастает по мере увеличения мощности сети.

По мере роста популярности криптовалюты увеличивается количество компьютеров, участвующих в ее сети. Это приводит к росту хэш-мощности сети, то есть совокупной вычислительной мощности, которая используется для майнинга и обработки транзакций в блокчейне. Более подробно о майнинге и хэшрейте вы можете узнать из наших статей на эти темы.

Сложность криптовалюты - это показатель того, сколько времени и насколько сложно решить сложную криптографическую головоломку и таким образом добыть блок. Сложность майнинга очень важна, поскольку она обеспечивает постоянный уровень эмиссии монет.

Высокая сложность означает, что для добычи одного и того же количества блоков требуется больше вычислительной мощности. Это также означает, что сеть более защищена от атак.

Регулировка сложности

Каждый блок в блокчейне генерируется с определенной скоростью, которая определяется протоколом блокчейна. Этот ритм должен оставаться постоянным. Именно поэтому биткоин и другие криптовалюты используют этот параметр для поддержания стабильного среднего времени между блоками при изменении хэш-мощности сети, о которой идет речь. Сложность майнинга в сети со временем увеличивается и уменьшается, поскольку зависит от количества участвующих майнеров.

В случае с Ethereum она автоматически регулируется, чтобы поддерживать время обработки одного блока на уровне около 15 секунд. Такие корректировки могут быть как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, в зависимости от количества участвующих майнеров и их совокупной хэш-мощности.

Майнеры с большой вычислительной мощностью могут нарушить среднее время в 15 секунд. Без этой корректировки майнер с достаточной вычислительной мощностью мог бы добывать большое количество блоков. Чтобы избежать этого, сложность решаемой математической задачи увеличивается, а время блока стабилизируется на среднем уровне 15 секунд.

Например, если сеть Ethereum генерирует новые блоки менее чем за 15 секунд, сложность автоматически регулируется в сторону увеличения. Если же, наоборот, она генерирует блоки медленнее, чем хотелось бы, то есть более чем за 15 секунд, то сложность майнинга снижается.

Преимущества и недостатки сложности криптовалюты

К основным преимуществам сложности криптовалюты относятся следующие:

  • Стабильная добыча новых блоков - автоматически регулируя целевой хэш вверх или вниз и тем самым повышая или понижая сложность, сеть обеспечивает генерацию новых блоков со стабильной средней скоростью.
  • Более высокая безопасность сети - более высокий уровень сложности означает, что для достижения целевого хэша требуется больше хэшей. Это означает, что плохим игрокам или мошенникам сложнее преодолеть общую хэш-мощность сети и таким образом получить контроль над сетью блокчейн.

Однако некоторые могут утверждать, что такая система ведет к централизации. Майнинг криптовалют осуществляется ради прибыли. До тех пор, пока майнер может получать прибыль от этой деятельности, он будет продолжать ее.

Однако когда сложность повышается, увеличивается и потребность в электроэнергии для майнинга. Поэтому, когда затраты на оплату электроэнергии превышают вознаграждение, майнер вынужден прекратить добычу. Это позволяет более крупным майнерам, то есть майнинговым фермам и пулам, оставаться активными и добывать больше, что приводит к централизации. Более того, крупные майнинговые фермы могут воспользоваться этим для проведения атак на сеть.

Промежуточные выводы

Сложность криптовалюты - это показатель того, насколько сложно добыть новый блок для конкретного криптовалютного блокчейна. Ее важность заключается в том, что она помогает поддерживать целостность и стабильность сети блокчейн.

Этот параметр регулируется в зависимости от условий сети и варьируется от одного блокчейна к другому. Поэтому блоки генерируются с заданной скоростью, что помогает сети оставаться устойчивой, даже когда к ней присоединяется все больше майнеров.

Сложность сети эфира

Сложность в сети Ethereum(эфир) на данный момент: 11.82P по состоянию на 05.08.2022

Сложность сети эфира в 2022 году

Конечный пункт назначения утопии Ethereum 2.0 с Proof-of-Stake был на первом месте для держателей ETH в течение последних нескольких лет из-за системных перегрузок сети и высоких транзакционных издержек, которые сдерживали рост и заставили разработчиков и пользователей бежать в новые, более блестящие сети первого уровня, такие как Solana и Avalanche.

Важной вехой на пути к ETH2.0 является так называемая бомба сложности, которая возвестит о наступлении "ледникового периода" Ethereum, когда майнеры больше не смогут продолжать добывать ETH, что вынудит их выключить свои машины и оставить эфир. Как объяснил основатель Ethereum Виталик Бутерин, Ethereum 2.0 не решит всех проблем сети, и многие из них по-прежнему будут зависеть от решений второго и, возможно, третьего уровня для масштабирования и снижения платежей. Несмотря на это, по-прежнему крайне важно, чтобы он был развернут как можно скорее, чтобы остановить отток из Ethereum в настоящее время.

В декабре 2021 года было выпущено новое обновление Ethereum, которое отложило "бомбу сложности" на последний раз, поскольку сеть смарт-контрактов Proof-of-Work (PoW) mainnet и версия Proof-of-Stake (PoS) (Beacon Chain) готовятся к объединению в начале 2022 года в рамках так называемого слияния Ethereum. Эта статья служит для того, чтобы ввести вас в курс того, что происходит в стране Ethereum прямо сейчас.

Зачем в сети Ethereum нужна "бомба сложности"

Сеть Ethereum, впервые запущенная в 2015 году, в настоящее время пытается застопориться настолько, чтобы разработчики смогли перейти от модели PoW к механизму консенсуса PoS. Текущая модель PoW в Ethereum требует от майнеров решения сложных математических задач, прежде чем транзакция будет подтверждена. Модель PoW стала спорной из-за ее энергозатратности и воздействия на окружающую среду.

Что такое "бомба сложности" в сети Ethereum

Бомба сложности" Ethereum - это запланированное экспоненциальное увеличение сложности майнинга Proof-of-Work (PoW), который в конечном итоге станет невозможным из-за сложности необходимых вычислений. Когда бомба взорвется, начнется "ледниковый период" для майнинга PoW в сети и предвестник полного перехода к системе Proof-of-Stake (PoS), которая призвана решить проблемы масштабируемости, безопасности и доступности.

При PoS пользователи подтверждают транзакции на основе количества монет, которыми они владеют в процессе майнинга. В результате перехода в сети Ethereum появятся валидаторы как новое средство продолжения цепочки. Подобно майнерам, валидаторы будут договариваться о том, какие транзакции добавить в следующий блок. Затем они получают вознаграждение либо из комиссии за транзакцию, либо из существующих токенов, либо из вновь намайненных токенов. В каждой сети PoS существует минимальное требование к количеству монет, что требует значительных инвестиций.

Поскольку переход к PoS уже занял больше времени, чем ожидалось, 9 декабря было выпущено обновление Arrow Glacier с единственной целью - отодвинуть запуск бомбы сложности до июня 2022 года. Ожидается, что к этому времени разработчики завершат внедрение модели консенсуса PoS.

Обновление Ethereum Arrow Glacier

Arrow Glacier, последнее обновление сети Ethereum, не несет в себе никаких других предложений, кроме отсрочки бомбы сложности. Оно следует за другими обновлениями этого года, которые также были частью перехода к Ethereum 2.0.

В 2021 году было проведено два существенных обновления, предшествовавших Arrow Glacier: обновление в Берлине в апреле внесло изменения в цены на газ и позволило проводить новые типы транзакций, а обновление в Лондоне, которое было проведено в августе, добавило дефляционный механизм сжигания платы EIP-1559, а также предыдущую задержку бомбы сложности. Считается, что это новейшее обновление является последним перед полной активацией Ethereum 2.0 и Merge - когда боковая цепочка PoS возьмет на себя управление сетью.

Ethereum Merge - это

Слияние - это термин, который используется для обозначения того, что произойдет, когда основная сеть Ethereum, работающая на PoW, объединится с Beacon Chain, цепочкой PoS, запущенной в декабре 2020 года. Цепочка Beacon Chain координирует шарды, а также стейкеры и в настоящее время работает параллельно с мейннетом.

Когда слияние наконец произойдет, оно не повлияет на существующий блокчейн Ethereum, поскольку вся история сети будет перенесена в новую систему PoS. Beacon Chain также будет случайным образом назначать стейкеры для проверки цепочек шардов, что затруднит захват шардов при агрессивной координации.

Какие преимущества получит Ethereum от перехода на Proof-of-Stake?

Улучшенная масштабируемость

Благодаря новой технике шардинга блоки разбиваются на части до того, как они попадают в сеть. Это означает, что для подтверждения транзакции не требуется участие всего блока. Сокращение количества записываемых блоков открывает больше возможностей для принятия транзакций. Меньшее количество блоков, необходимых для проведения транзакций, также ускорит их.

В рамках модели PoW Ethereum способен обрабатывать около 30 транзакций в секунду (TPS). Однако Ethereum 2.0, как сообщается, способен обрабатывать до 100 000 TPS.

Снижение энергопотребления и платы за gas

Для добычи криптовалют по модели PoW требуется много электроэнергии. По результатам недавнего исследования было установлено, что общее количество электроэнергии, необходимое для сети Биткойн, которая также использует PoW, превышает годовое потребление 159 стран. Ethereum Foundation пояснила, что "если переход на PoS будет успешным, это может снизить энергопотребление Ethereum на 99,95%".

Хотя переход на PoS окажет огромное влияние на энергоэффективность, до тех пор, пока в сети не будет реализовано разделение блокчейна, ожидается, что расходы на газ и комиссии за транзакции на первом уровне останутся высокими.

Улучшенная безопасность

В PoS существует высокий уровень безопасности, так как любой, кто попытается подтвердить некачественный блок, лишается возможности дальнейшего подтверждения, а недобросовестный участник теряет свою долю. Возможность больших потерь создает сильный стимул для подтверждения плохих блоков.

Улучшение децентрализации сети

В модели PoS существует больше возможностей для участия в управлении сетью. Это контрастирует с моделью PoW, где в управлении участвуют только майнеры с мощным оборудованием.

Заключение

Несмотря на задержки, похоже, что мечта о превращении старейшего в мире блокчейна смарт-контрактов в энергоэффективную модель станет реальностью в июне 2022 года. Когда будет введена бомба сложности, это ознаменует начало конца майнинга PoW в сети Ethereum и создаст основу для слияния, которое приведет к появлению превосходной системы майнинга, улучшающей масштабируемость, безопасность и доступность.

Будет ли этого достаточно? Скорее всего, нет. Однако это обеспечит безопасную и стабильную основу первого уровня для того, чтобы Ethereum мог расширять свой охват в сетях второго уровня с помощью ZK-роллапов и других технологий. Чтобы узнать больше о мыслях и планах основателя Ethereum Виталика Бутерина относительно ETH, прочитайте его недавнюю публикацию под названием "Эндшпиль".

Майнинг, 2022, Эфириум

Комментарии
Рекомендуемые товары
Вам также может понравиться

Остались вопросы?

Оставьте запрос и наши специалисты проконсультируют Вас по всем интересующим Вас вопросам.