Корзина 0
Список сравнения 0 Список желаний 0
Личный кабинет
whatsappНаписать в WhatsApp
Меню

Что такое майнер

Что такое майнер
07.07.2022 09:21:57

Прямой перевод данного слова - шахтер, но сейчас мы говорим не о буровых машинах и прочих схожих инструментах. Речь пойдет о слове майнер в сфере криптовалют.

Вот одни из основных определений слова майнер:

  • Личность, пользователь, занимающийся майнингом криптовалют.
  • Вирусы. Вредоносное программное обеспечение, напичканное троянами.
  • Оборудование для добычи крипто активов.

Но давайте обо всем по порядку.

Что такое майнер?

Майнинг криптовалют - это процесс создания отдельных блоков, добавляемых в блокчейн путем решения сложных математических задач. Целью майнинга является проверка криптовалютных транзакций и Proof-of-Work, добавление этой информации в блок на блокчейне, который действует как бухгалтерская книга для транзакций майнинга.

Какие монеты можно майнить?

Существует огромное количество криптовалют, сервис Coinmarketcap говорит что есть 20 тысяч криптовалют, каждая закрепляется своим алгоритмом. Так как майнить можно только активы, использующие алгоритм консенсуса Proof-of-Work, то вот список лучших криптовалют для майнинга прямо сейчас:

  • Bitcoin(BTC)
  • Ethereum(ETH)
  • Litecoin(LTC)
  • Dogecoin(DOGE)
  • Ethereum Classic(ETC)

Полный топ криптовалют вы можете найти в нашей статье “Какую криптовалюту выгодно майнить”.

Вирус майнер

Первые троянские вирусы, обладающие способностью использовать зараженную машину для добычи криптовалюты, появились в 2016 году. Но их появление не было взрывным: не было причин для их массового распространения. Криптовалюты все еще были непопулярны, цены на них были низкими, поэтому кибервзломщики не видели потенциала в таком типе вредоносного ПО.

Все изменилось в 2017 году, когда произошел первый криптовалютный ажиотаж. Биткойн достиг отметки в $20000 за одну монету, другие криптомонеты, такие как Ethereum, Litecoin или Ripple, также достигли своих максимумов. Такой тип капитала привлекал (и продолжает привлекать) большие деньги, а где большие деньги, там появляются люди, желающие незаконно откусить от этих денег.

Пик активности троян-майнеров был достигнут в марте 2018 года. Когда цена биткоина опустилась до $5000, активность майнеров тоже упала. Строгую корреляцию между активностью майнеров и ценой криптовалюты легко доказать с помощью приведенного ниже графика.

Летом 2021 года, когда цена криптовалют снова начала расти, троянские майнеры быстро поднялись до пика 2018 года и продолжали расти, когда цена биткоина поднялась до $40000. В настоящее время трояны для добычи монет так активны, как никогда раньше.

Как определить, что мой ПК заражен майнером-трояном?

Вы когда-нибудь пытались использовать старый компьютер со свежей Windows? Система зависает при каждой операции из-за нехватки памяти RAM и низкой скорости чтения HDD, поэтому операционная система вынуждена загружать файлы из RAM в файл подкачки. Добытчики монет могут заставить вас вспомнить эти ощущения. Ваши CPU и GPU загружены на 100%, независимо от количества запущенных программ. Google Chrome открывается более одной минуты, попытка открыть Photoshop может привести к его краху, и вы ничего не можете сделать, чтобы справиться с этой проблемой. И неважно, является ли ваш компьютер машиной высокого класса или нет - страдают даже системы с Core i9-10900/Ryzen 7 3700X и RTX 3090.

Майнинг это

Если у вас есть описанные симптомы, в вашей системе определенно есть майнер монет. Последнее, что может гарантировать такое решение, - это странный процесс в диспетчере задач. Иногда разработчики майнеров не пытаются его скрыть, называя созданный процесс "cminer" или "trjminer". Как бы там ни было, этот процесс будет потреблять огромное количество ресурсов вашего CPU/GPU, поэтому вы легко отличите его от других процессов.

Что такое майнинг биткоинов?

Перейдем к главной части, касающейся самих устройств для добычи монет, а конкретно к биткоину.

Майнинг биткоинов(и прочих криптовалют) - это процесс создания новых биткоинов путем решения чрезвычайно сложных математических задач, которые подтверждают транзакции в этой валюте. Когда биткоин успешно добывается, майнер получает заранее определенное количество биткоинов.

Биткойн - это криптовалюта, которая приобрела широкую популярность благодаря диким колебаниям цен и стремительному росту стоимости с момента ее создания в 2009 году.

Поскольку цены на криптовалюты и, в частности, на биткоин в последние годы стремительно выросли, вполне понятно, что интерес к майнингу тоже вырос. Но для большинства людей перспективы майнинга биткоина не очень хороши из-за его сложности и высокой стоимости. Вот основные принципы работы майнинга биткойнов и некоторые основные риски, о которых следует знать.

Статистика майнинга биткоина:

  • По состоянию на июль 2022 года, майнеры зарабатывают за блок 6,25 биткоина, это приблизительно 140 тысяч долларов США.
  • Согласно Кембриджскому индексу потребления электроэнергии биткоина, в год потребление энергии для генерации биткоина уходит порядка 143,5 тВт/ч. Это больше чем все потребление электричества некоторых государств, таких как Украина или Норвегия.
  • Чтобы добыть один биткоин, электричества требуется столько, сколько домашнее хозяйство потребляет за 9 лет жизни.
  • Цена биткоина волатильна, это означает, что сквозь время она сильно повышалась и понижалась. К примеру, в 2020 году котировки главной криптовалюты опускались до 4100 долларов США, но уже в следующем году, а вернее в конце 2021 года она обновила исторический максимум равный 68790$, но на данный момент цена опустилась под 20000$.
  • На данный момент потребление электричества для генерации биткоина в странах таковы: США(37,85%), КНР(21,11%), Казахстан(13,22%), Канада(6,48%), Россия(4,66%).

Понимание биткоина

Биткоин - самая популярная криптовалюта, существующая только в интернете. Децентрализованная сеть - основа работы биткоина, именно она отслеживает транзакции. Когда суперкомпьютеры обрабатывают информацию, касающуюся транзакций, генерируются абсолютно новые биткоины. Получается, что за обработку им платят криптовалютой.

Биткоин работает благодаря системе блокчейн, как говорилось ранее. И все это система выглядит как огромная цепочка данных о транзакциях. Это публичная длинная бухгалтерская книга. Майнинг же, это добавление блок в цепь блоков.

Как работает майнинг

Для успешного добавления блока, каждый майнер проходит через сложнейшее соревнование, заключающееся в решении математических задач. Для завершения блока, необходимо найти правильное решение. Процесс угадывания правильного хеша называется Proof-of-Work.

Необходимое оборудование в большинстве своем имеют вид ASIC-процессоров. Цена их может доходить за одну штуку более 50 тысяч долларов США. Они потребляет гигантское количество электричества, что делает их не особо экологичными.

Если все же майнеру удастся найти решение одного блока, то ему положено вознаграждение в виде 6,25 BTC. Каждые четыре года это вознаграждение становится меньше в 2 раза, покуда вовсе не будет равняться нулю. На сегодняшний день 6,25 Биткоина равняется 130 тысячам долларов США.

Выгоден ли майнинг биткоина?

Это зависит от обстоятельств. Даже если майнеры биткоина добьются успеха, неясно, будут ли их усилия в итоге прибыльными из-за высоких первоначальных затрат на оборудование и постоянных расходов на электроэнергию. Согласно отчету Исследовательской службы Конгресса США за 2019 год, электричество для одной ASIC может потреблять столько же, сколько полмиллиона устройств PlayStation 3.

По мере увеличения сложности и трудности майнинга биткоина росла и требуемая вычислительная мощность. По данным Кембриджского индекса потребления электроэнергии в биткоинах, майнинг биткоинов потребляет 143,5 тераватт-часов электроэнергии в год, больше, чем некоторые страны. По состоянию на август 2021 года для добычи 1 биткоина потребуется 9 лет электроэнергии, потребляемой типичным американским домохозяйством.

Одним из способов разделить часть высоких затрат на добычу является вступление в пул майнеров. Пулы позволяют майнерам совместно использовать ресурсы и наращивать мощности, но совместное использование ресурсов означает совместное вознаграждение, поэтому при работе через пул потенциальные выплаты меньше. Волатильность цены биткойна также затрудняет точное определение суммы, на которую вы работаете.

Как начать добывать Биткойн?

Необходимо обзавестись главными вещами для добычи биткоина:

  • Кошелек. Он необходим для хранения всех биткоинов, заработанных на майнинге. Фактически это никакой не кошелек, а просто зашифрованные значения, хранящиеся на онлайн-счету. Лучшими по надежности кошельками являются Trezor и Exodus.
  • Программное обеспечение. Оно необходимо если вы решили начать добычу на майнинг ферме, состоящей из видеокарт. Для начала нужно скачать специализированное бесплатное ПО, и, как только все будет установлено вы можете начать заниматься добычей.
  • Оборудование. Для вас существует два основных выбора оборудования, это ASIC-процессоры и установка на GPU. Это очень затратные устройства, ведь имеют необычайную мощность. Делать выбор оборудования нужно тщательно. Для неплохой прибыли, порой требуется вложить более 10000 долларов.

Как начать майнить в 2022 году!

Риски майнинга биткоина

  • Волатильность рынка. Цена главной криптовалюты и всего рынка постоянно колеблется с самого их появления на свет. За последний год цена успела перебить свой исторический максимум, зафиксированный в апреле 2021 года, и в ноябре биткоин пробил отметку в 69 тысяч долларов США. Но на данный момент его цена пробивает отметку в 20000$. Из-за такой волатильности не всегда можно добиться невероятного успеха.
  • Регулирование. Так как во многих странах все еще криптовалюта никак не регулируется, и лишь в парочке стран его приняли как главное платежное средство и не только, вопрос остается незавершенным, и неизвестно каким образом будут контролировать весь оборот криптовалют. Бывает такое, что майнинг криптовалют вовсе под запретом, например, как в КНР (Китайская Народная Республика).

Налоги на майнинг биткоинов

Важно помнить о том, как налоги могут повлиять на майнинг биткоинов. Налоговая служба стремится приструнить владельцев и торговцев криптовалютами, поскольку цены на эти активы в последние годы резко выросли. Вот основные налоговые соображения, которые следует учитывать при майнинге биткоинов.

  • Являетесь ли вы бизнесом? Если майнинг биткоинов является вашим бизнесом, вы можете вычесть понесенные вами расходы для целей налогообложения. Доходом будет стоимость заработанных вами биткоинов. Но если майнинг является для вас хобби, то вряд ли вы сможете вычесть расходы.
  • Добытый биткоин - это доход. Если вам удалось добыть биткоин или другие криптовалюты, то справедливая рыночная стоимость этих валют на момент получения будет облагаться налогом по ставкам обычного дохода.
  • Прирост капитала. Если вы продаете биткоины по цене выше той, по которой вы их получили, это квалифицируется как прирост капитала, который облагается налогом так же, как и в случае с традиционными активами, такими как акции или облигации.

Легален ли майнинг в Российской Федерации?

Начнем с того что, человек, занимающийся майнингом криптовалют - майнер. Это один из быстрорастущих видов бизнеса, активно развивающийся на территории Российской Федерации. Популяризация криптовалют и майнинга растет со временем. В ближайшее время правительство намеревается выпустить закон, легализующий майнинг, тем самым контролируя его. Именно поэтому на данный момент нет четкого руководства как оформиться майнером и прочие обязанности, все что известно

У нас есть целая статья посвященная лучшим вариантам на данный момент. Вот несколько из них:

Классика - Antminer S19 95 Th/s

Майнинг биткоин

Асики от Bitmain всегда занимают топовые позиции на рынке, а конкретно данная модель занимает топ 1 по продажам на всем рынке. По нашей оценке это наилучший выбор для майнинга биткоина. S19 вышел в 2020 году и по сей день имеет внушающие характеристики и сможет обеспечить долговечность работы.

Лучший для добычи Лайт и Доги коинов - Antminer L7 9500 Mh/s

Майнинг лайткоин

Лайткоин в паре с доги приносят огромную прибыль, что было доказано не один раз. Это самый передовой асик для добычи этих альткоинов. Пару слов о них, Litecoin - форк битка и имеет приблизительно похожие движения роста и падения, что нельзя сказать о Dogecoin. Порой он имеет хаотичные движения и сильные пампы - виной тому Илон Маск, именно он спекулирует на цене доги, собачники охотно верят в будущее монеты, но по нашим меркам они не особо велики.

Лучший майнер на Ethereum Classic - Antminer E9

Майнинг эфириум

Однозначно лучший асик для добычи Ethereum Classic и наш безупречный лидер. Изначально, в середине 2022 года он предназначался для добычи эфириума, но, 15 сентября 2022 года эфириум перешел на новый алгоритм Proof-of-Stake, позволяющий пересылать монеты в стейкинг, а не майнить. Что майнить после эфира. Но, данный асик можно перепрошить, добывая эфириум классик. Асик уже заявил о себе только с хорошей стороны, обладая высоким хешрейтом и низким энергопотреблением, рекомендуем к покупке.

Лучшие майнеры в 2022 году!

Лучшие видеокарты для добычи альткоинов

Для того чтобы майнить другие монеты, недоступные для асиков и быстро переключаться между ними - необходимо собрать майнинг ферму из видеокарт, вот некоторые из них:

  • Nvidia RTX 3090.
  • Nvidia RTX 3080Ti.
  • Nvidia RTX 3060Ti.

Полный топ видеокарт, их характеристику и гайд по выбору видеокарты смотрите в нашей статье лучшие видеокарты для майнинга в 2022 году.

Заключение

Хотя майнинг биткоина звучит привлекательно, реальность такова, что его трудно и дорого сделать прибыльным. Крайняя волатильность цены биткойна добавляет еще больше неопределенности в уравнение.

Не забывайте, что сам биткойн - это спекулятивный актив, не имеющий внутренней стоимости, что означает, что он ничего не принесет своему владельцу и не привязан к чему-то вроде золота. Ваша прибыль основана на продаже его кому-то другому по более высокой цене, и эта цена может оказаться недостаточно высокой, чтобы вы смогли получить прибыль.

Майнинг, 2022

Комментарии
Рекомендуемые товары
/