Корзина 0
Список сравнения 0 Список желаний 0
Личный кабинет
whatsappНаписать в WhatsApp
Меню

Майнинг криптовалюты

Майнинг криптовалюты
05.09.2022 15:30:29

Майнинг - это процесс извлечения из земли ценных минералов и металлов. Мы все это знаем. Но как криптоиндустрия стала использовать этот термин? Я до сих пор помню, как в последний раз, когда термин "майнинг" всплывал в разговоре, мы в итоге говорили о плохих условиях труда, экологической опасности и некоторых теориях заговора. Является ли майнинг в криптовалюте тем же самым? Это именно то, что мы намерены обсудить сегодня.

Добыча криптовалюты началась в комнате ботаников в общежитии, а теперь перешла к сложным установкам для добычи, которые требуют тысячи долларов для начала работы. Но выгодно ли вообще заниматься майнингом? Мы рассмотрим этот вопрос с самого начала.

Майнинг криптовалюты в 2022 году

Майнинг криптовалюты в 2022 году

Люди часто думают, что майнинг криптовалюты - это способ заработать криптовалюту, например, биткоин. Однако это не единственная цель майнинга. Майнеры не получают биткоин бесплатно. Взамен они должны использовать вычислительную мощность и ресурсы для подтверждения транзакций. Это не очень помогло, да? Давайте объясним это в обычной терминологии.

Представьте, что вы отправляете $50 своему другу через традиционную финансовую экосистему. Существуют централизованные системы, которые обновят дебетовую запись на вашем банковском счете и создадут кредитовую запись на его. Однако это легче сказать, чем сделать, когда речь идет о криптовалюте. Поскольку блокчейн находится в открытом доступе для всех, любой может скопировать свои деньги и потратить их дважды. Это известно как проблема "двойной траты".

Поэтому узлы (или компьютеры, подключенные к блокчейну) следят за тем, чтобы в криптовалютной сети не происходило мошеннических действий. Этот процесс называется майнингом. В процессе они зарабатывают криптовалюту.

Майнинг осуществляется с помощью сложного оборудования, которое решает сложную математическую задачу. Тот, кто решает ее первым, выигрывает вознаграждение за блок (или криптовалюту, выделенную для вознаграждения майнеров). Как начать майнить!

Как работает майнинг криптовалюты?

Майнинг криптовалют в 2022 году

Публичные блокчейны являются распределенными по своей природе. Любой человек может подключиться к блокчейну через свой компьютер (узлы), чтобы увидеть и подтвердить транзакции. Принцип работы заключается в том, что каждый отдельный узел имеет копию блокчейна в любой момент времени. Означает ли это, что они могут изменять эту копию по своему усмотрению? Нет.

Когда кто-то пытается это сделать, его копия блокчейна выглядит совершенно иначе по сравнению с другими, и его сразу же ловят. Однако здесь есть одна проблема.

Хотя их могут поймать, если бы обмануть систему было так просто, каждый бы попробовал. Они попытались бы воспроизвести свой цифровой баланс и в итоге получили бы кучу денег. Но это не так, благодаря Сатоши Накамото, псевдонимному основателю Bitcoin, который создал Proof-of-Work. Proof-of-Work основано на простом принципе. Если усилия, необходимые для обмана системы, слишком высоки, никто не будет обманывать ее ради этого.

Proof-of-Work

Майнинг криптовалют

Монета Алгоритм криптошифрования Алгоритм консенсуса
Bitcoin SHA-256 PoW
Ethereum Ethash PoW
Litecoin Scrypt PoW
Zcash Equilhash PoW
Dash X11 PoW/PoS
Популярные монеты для майнинга

Вы часто слышите - майнеры решают сложную математическую задачу, чтобы подтвердить блок и получить вознаграждение за майнинг. Но это не совсем так. По сути, эти майнеры просто угадывают число, называемое "nonce". Это число должно соответствовать определенному набору правил. Например, в результате угадывания nonce получается новое число под названием "Hash". Как правило, nonce должно быть таким, чтобы новый "хэш" начинался с четырех нулей.

Первый майнер, угадавший целевой "хэш" (угадывая несы наугад), выигрывает вознаграждение за блок. Порой приходится сделать триллионы угадываний, прежде чем удается достичь подходящего хэша. И это число продолжает расти по мере того, как все больше майнеров присоединяются к партии. Это называется сложностью добычи, и по мере ее увеличения требуется все большая вычислительная мощность. Вычислительная мощность измеряется в терминах "хэшрейт" или гига хэшей в секунду (GH/s).

Есть и еще одно преимущество майнинга, помимо заработка Биткоина. Вы получаете возможность голосовать по предложениям по улучшению Биткоина (BIP). Если майнеры не согласны с каким-либо изменением, блокчейн разделится на два разных блокчейна.

Proof-of-Stake

Майнинг криптовалют

Proof-of-stake - это еще один механизм консенсуса, используемый для достижения согласия при добавлении следующего блока в блокчейн. Ключевое различие между Proof-of-work (PoW) и Proof-of-stake (PoS) заключается в том, что в PoS все майнеры не соревнуются в решении сложной математической головоломки (угадывании правильного "хэша").

Вместо этого, все валидаторы в PoS (в PoS они НЕ называются майнерами), ставят на кон (блокируют) часть своей криптовалюты. Когда блок должен быть подтвержден, встроенный алгоритм сети выбирает случайного валидатора на основе суммы ставки, времени, прошедшего с момента ставки, и других параметров случайности для подтверждения блока.

Как начать майнинг криптовалюты?

Что если я скажу вам, что десять лет назад вы могли добывать Bitcoin с помощью своего персонального компьютера? Кроме того, вы могли бы получить 50 BTC в качестве вознаграждения за блок. Возможно, в тот момент многие из нас были заняты другим.

В настоящее время для организации майнинга необходимо инвестировать в массивную инфраструктуру (подробнее об этом в ближайшее время).

Но зачем это нужно? Оказывается, каждые 10 минут в блокчейн Биткоина добавляется новый блок.

Другими словами, сложность "сложной математической головоломки" (nonce) такова, что решение будет появляться каждые 10 минут или около того. Алгоритм биткоина продолжает оценивать эту сложность каждые пару недель. Если nonce угадывается в среднем менее чем за 10 минут, сложность увеличивается, и наоборот.

Таким образом, если больше узлов пытаются подтвердить одно и то же количество блоков, решение достигается быстрее, и, соответственно, сложность повышается.

Оборудование для майнинга

Мы не хотим показаться занудами, но для прибыльной добычи вам необходимо инвестировать в мощное вычислительное устройство, такое как графический процессор (GPU). Это те же самые графические процессоры, которые обязательны для запуска некоторых высококлассных игр. Их главная цель - повысить производительность за счет одновременной обработки нескольких фрагментов данных.

Подмножеством GPU являются ASIC или Application Specific Integrated Circuit. Как следует из названия, эти устройства создаются для конкретных приложений. Для биткоина системные требования полностью состоят из ASIC. Современные ASIC намного мощнее, чем CPU или GPU, и майнеры могут достигать хэшрейта в 200 TH/s. Купить майнер !

Пулы для майнинга

Когда у вас есть оборудование для майнинга, это еще не конец истории. Вам необходимо приобрести быструю установку для майнинга, которая представляет собой комбинацию нескольких ASIC, собранных вместе, или, что более реально, вам нужно присоединиться к пулу для майнинга. Пул для майнинга - это группа майнеров, которые объединяют свои мощности и пропорционально делят вознаграждение за добычу Биткоина.

В текущем сценарии шансы угадать правильный nonce составляют один к триллиону, если вы работаете в одиночку, несмотря на наличие мощной майнинговой установки. Кроме того, майнинг биткоина потребляет много электроэнергии. Поэтому, как частное лицо, вы, скорее всего, понесете убытки во время майнинга.

Если вы приобретете ASIC стоимостью $2000 для добычи Биткоина, на вас будет приходиться лишь 0,001% от общей мощности майнинга. Это означает, что шанс выиграть вознаграждение за блок составляет всего 0,001%. Таким образом, вы можете никогда не окупить свои инвестиции. Лучшие пулы для майнинга в 2022 году!

Методы майнинга криптовалют

Как уже говорилось выше, майнинг прошел свой цикл эволюции. Это привело к появлению множества методов майнинга.

Майнинг на процессоре

Когда-то для добычи криптовалют было достаточно вычислительной мощности обычного процессора. Сложность была такова, что для добычи криптовалюты не требовалось никакого специального оборудования. Нет нужды говорить, что биткоин и Ethereum уже прошли этот этап. Однако вы можете попробовать добыть Dogecoin с помощью этого метода.

Майнинг на GPU

Графические процессоры - это специальные устройства, созданные для получения высокой вычислительной мощности. Графические процессоры широко используются в майнинге Ethereum. Многие из этих графических процессоров собираются вместе в виде майнинговой установки. Он сочетается с системой охлаждения и материнской платой.

ASIC-майнинг

ASIC - это графические процессоры, предназначенные для конкретных приложений, у которых нет другой цели, кроме добычи криптовалюты. Совпадение ли это, что оно рифмуется с Meesiks (персонаж "Рика и Морти", который существует для единственной цели)? Лучшие майнеры в 2022 году !

Облачный майнинг

Облачный майнинг - это отличная альтернатива, если вы хотите обойти постоянно растущую стоимость графических процессоров и ASIC. Он использует инфраструктуру, созданную крупными корпорациями, такими как Amazon (AWS) и Microsoft (Azure). Облачный майнинг также позволяет частным лицам вступить в игру.

Плюсы майнинга криптовалют

Майнинг криптовалют необходим для поддержания сети блокчейн и ведения точного учета транзакций, обеспечивая безопасность сети. Майнинг криптовалют также может быть прибыльным для майнеров, особенно если добываемая вами криптовалюта со временем увеличивается в цене. Вот несколько плюсов добычи криптовалют:

  • Вознаграждение за криптовалюту. Майнеров стимулируют криптовалютными вознаграждениями, выплачивая заранее определенное количество криптовалюты за каждый добытый блок. Эти вознаграждения могут стать очень ценными, если проект получит массовое распространение и спрос.
  • Обеспечение безопасности сети. Майнеры помогают защитить сеть, подтверждая транзакции на блокчейне, что делает манипулирование сетью крайне затруднительным для недобросовестных участников. Чем больше майнеров в данной сети блокчейн, тем сложнее кому-то захватить ее.
  • Майнить новую криптовалюту. Для криптопроектов, работающих по методу Proof-of-Work (PoW), единственным способом создания новых монет является их добыча майнерами. Большинство таких криптопроектов имеют жесткий лимит на количество создаваемых монет, и майнинг является единственным способом их создания. Майнинг помогает увеличить предложение монет, доступных для торговли и использования.
  • Право голоса. Майнеры обычно обладают определенным правом голоса в отношении предлагаемых изменений в криптовалютной сети, на которой они майнят. Чем больше мощность майнинга, тем больше вес вашего голоса. Это позволяет майнерам влиять на будущее криптовалютного протокола и на такие вопросы, как форк сети.

Минусы майнинга криптовалют

Добыча криптовалют может быть прибыльной, но она также потребляет много энергии. Маленькие майнеры, не обладающие большой вычислительной мощностью, могут также никогда не решить хэш и, таким образом, никогда не заработать криптовалюту, если в сети слишком высокая конкуренция. Добыча криптовалют может быть отличной, но также может не подойти некоторым пользователям. Вот несколько недостатков майнинга криптовалют:

  • Потребление энергии. Поскольку проекты с Proof-of-Work (PoW) требуют вычислительной мощности для решения хэша, большее количество майнеров в данной сети означает, что для победы над конкурирующими майнерами требуется экспоненциально больше вычислительной мощности. Это превращается в энергоемкий процесс. Биткоин является ведущим примером этого: по некоторым данным, глобальный майнинг биткоинов потребляет столько же энергии, сколько небольшая страна.
  • Может никогда не принести денег. В конкурентных сетях, таких как Ethereum и Bitcoin, майнеры, не имеющие в своем распоряжении огромного количества вычислительной мощности, могут никогда не решить хэш, не получив, таким образом, вознаграждения за блок. Даже при объединении ресурсов в майнинговый пул добыча криптовалюты может оказаться непомерно дорогой.
  • Нормативно-правовые препятствия. В некоторых юрисдикциях, например, в Китае и Косово, майнинг биткоина полностью запрещен. Это рискованное предложение - тратить первоначальный капитал на создание установки для добычи биткоина, если она может быть запрещена в штате или стране, где вы живете. Хотя другие криптопроекты не имеют таких препятствий, как биткоин, майнеры всегда идут на риск.

Законен ли майнинг криптовалют?

Большинство юрисдикций по всему миру еще не выработали нормативные акты, регулирующие майнинг криптовалюты. Например, правительство Индии еще не высказалось за или против майнинга криптовалют.

Некоторые страны, такие как Израиль, рассматривают майнинг криптовалюты как бизнес, и поэтому он облагается налогом в соответствии с аналогичными законами.

С другой стороны, Китай, Вьетнам и Бангладеш - одни из немногих стран, где майнинг полностью запрещен.

У нас есть целая статья посвященная майнингу в России в 2022 году.

Насколько прибыльным будет майнинг криптовалют в 2022 году?

Каждые четыре года количество биткоинов, за которые выплачивается вознаграждение, уменьшается вдвое. В настоящее время это число составляет 6,25 биткоина. Если умножить его на текущую цену в $20 000 за биткоин, то каждый блок принесет в общей сложности $125000. Ваша доля будет зависеть от хэшрейта, обеспечиваемого майнинговым пулом.

Рассчитав свой хэшрейт и стоимость электроэнергии, вы можете проверить свою прибыльность отсюда.

Цена BTC снизилась на 80% от своего исторического максимума. Поэтому в настоящее время довольно сложно добывать криптовалюту с прибылью. Однако инвестирование в криптовалюты может быть лучшей идеей. Здесь нет дорогостоящего оборудования или сложных методов; вы можете начать всего с $5.

Сколько можно заработать на майнинге!

Есть ли альтернативы майнингу криптовалют?

С точки зрения управления, майнинг абсолютно необходим для криптоэкосистемы. Однако в настоящее время вся индустрия ищет способы получения более экологически чистой энергии для майнинга. Сальвадор, первая страна, принявшая биткоин в качестве законного платежного средства, разработала проект "Volcanode", целью которого является использование тепловой энергии для работы майнинговых установок. Известный миллиардер Илон Маск также предложил несколько более экологичных способов для этого.

Централизация и Децентрализация в майнинге

Как правило, денежные системы со временем становятся все более централизованными, а централизованный доступ к регулированию системы - все более широким.

Децентрализованные криптовалюты, а именно альткоины, такие как монеты, управляемые через блокчейн-сеть ethereum, подвергаются некоторой критике. Блокчейн, использующий Proof-of-Stake, может быть менее децентрализованным. Киты, владеющие большим количеством токенов, могут иметь преимущество в сети перед теми, у кого их меньше.

С другой стороны, Proof-of-Stake может достичь консенсуса и ускорить процесс работы сети, потребляя при этом меньше энергии. Эти системы по-прежнему являются высокопрозрачными и децентрализованными, поскольку используют шифрование блокчейна.

Центральный банк является централизованным, потому что, используя его для обмена деньгами, мы полагаемся на третью сторону, которая будет хранить наши деньги и осуществлять наши транзакции. Эта зависимость является системой доверия, которой нет у Биткоина. Биткоин известен как система без доверия.

Что нужно для майнинга?

Что требуется для майнинга криптовалюты в наши дни? Вам нужен кошелек, программное обеспечение для майнинга биткоинов или других криптовалют, а также оборудование для майнинга. Кошельки предназначены для шифрования и хранения заработанных вами криптовалют. Существует два типа кошельков: горячие и холодные. Холодный кошелек - это физическое хранилище для ваших криптовалютных данных, как жесткий диск. Горячие кошельки предназначены для работы в Интернете.

Покупка и использование оборудования для майнинга - это самая сложная часть процесса майнинга. Для вашей майнинговой установки потребуется компьютер с достаточной мощностью для майнинга и достаточной мощностью для поддержания работы.

Эти дорогостоящие компьютеры бывают разных видов. GPU, использующие несколько видеокарт, часто от Nvidia и AMD, могут быть использованы для вычислений при майнинге, например, калькулятор для майнинга.

Сегодня для майнинга чаще всего используются устройства типа ASIC miner "Application Specific Integrated Circuit", поскольку они более эффективны. Как правило, люди покупают специализированное оборудование для майнинга. Также есть некоторые хитрость вроде дуал майнинга.

Заключение

Как работает майнинг криптовалют - это выпуск новых криптовалют в систему, проверка и добавление транзакций. Майнинг является важной частью криптовалютной экосистемы.

Поскольку блокчейн - это публичная бухгалтерская книга, майнинг - это новый процесс создания цифровых денег. Блокчейн и майнинг изменили наши взгляды на валюту, банки, законодательство и децентрализацию.

Сложность майнинга сводится к соотношению затрат и вознаграждения за добычу криптовалюты. Майнинг - это не только стремление заработать криптовалюту.

Неважно, кто вы - частное лицо, надеющееся стать успешным майнером, или огромный майнинг, финансируемый корпоративными или государственными деньгами. Майнинг будет влиять на будущее.

Майнинг - это законный способ стать частью будущего, в котором централизованные банковские системы выйдут из употребления и будут полностью заменены децентрализованной технологией блокчейн. Это также движение, которое меняет мир.

Майнинг, 2022

Комментарии
Рекомендуемые товары
/