Корзина 0
Список сравнения 0 Список желаний 0
Личный кабинет
whatsappНаписать в WhatsApp
Меню

Запрет майнинга в России

Запрет майнинга в России
31.07.2022 13:19:49

Будет ли запрет майнинга в России?

Майнинг сегодня - это огромный бизнес с многомиллиардными оборотами и вечной гонкой за прибылью. За последние несколько лет популярность криптовалюты растет и растет, людям все более интересно, как зайти в эту нишу и заработать круглую сумму. Майнинг является безопасным способом заработка на криптовалюте, но выгодно ли входить в него сейчас, запрещен ли он в России? Сейчас узнаем.

Перспективы в РФ

Прибыль майнеров составляется из 3 аспектов, а именно:

  • Количество получаемых монет. Главный показатель заработка, основанный на мощности установки, сложности майнинга и награде.
  • Стоимость оборудования и расходов на него, такие, как: расходы на электроэнергию, интернет, обслуживание системы и многое другое.
  • Стоимость самой валюты. Стоимость криптовалюты очень волатильный показатель, но грамотный владелец асиков просто подождёт пока актив будет на нужных ему значениях и продаст добытую по выгодному курсу. 

Есть ли выгода в долгосрочной перспективе? Ответ - есть, но только на бумаге. Мы видим общую тенденцию увеличения использование криптовалюты и их принятия как в России, так и в мире.Но сложно сказать что случится через 2 и более месяцев, чем дальше смотреть в будущее, тем сложнее давать реальные прогнозы.

Россия в общей доли майнинга

В середине 2021 года Россия вышла на третье место в мире по майнингу. Согласно данным университета из Кембриджа доля страны равна 11%. Произошло это из-за последних новостей, касающихся Китая, являющимся, в прошлом, лидером по добыче, в котором за четыре месяца производительность упала до нуля. Виной тому тотальный запрет на майнинг.

В сентябре 2021, правительство Китайской Народной республики признало незаконной покупку, хранение, майнинг и прочие действия с криптовалютами. Под запрет также попали сайты с отслеживанием курса монет.
Хешрейт майнеров России

Разрешен ли майнинг в России

Запрета на майнинг нет, законность в 2022 году осуществляется с помощью «Закона о ЦФА», подтверждающий разрешение заниматься этим легально, благодаря ему криптовалюта делится на 2 вида:

  1. С налогообложением с организации или эмитента.
  2. Без обязующего лица.

BTC - как и остальные коины, выпускаемые на блокчейне, являются имуществом, и в случае банкротства, согласуется с законодательством РФ.
Согласно закону, нельзя расплачиваться валютой, разрешена только покупка, хранение и продажа на биржевых площадках.
Запрета или разрешения нет в законах России, майнинг расценивается согласно ст. 2 ГК РФ как деятельность человека, приносящая прибыль.

Каким образом можно легально майнить биткоин и прочие криптовалюты

При годовой прибыли, составляющей не более 150 миллионов рублей, можно использовать УСН, то есть упрощенную систему налога. При таком налоге, платится всего 6%. Данный подход в разы упрощает ведение отчетности перед ФНС, он снимает требование обоснования прибыли, но все также придется вести учет расходов. В другом случае, доход не превышающий 2,4 миллиона рублей, без найма рабочих, у владельца есть возможность зарегистрировать себя под видом самозанятого лица, при котором происходит снижение налоговой ставки до 4-6%. Доход фиксируется через онлайн - банк или приложение ФНС.

Налоговая отчетность

В любом случае при доходе свыше 600 тысяч рублей, необходимо подать отчет. Поскольку майнинг в России в 2022 году не задекларирован, вопросов все больше, а ответов нет. Актуальные вопросы таковы:

  • Что есть поступление на счет?
  • Как происходит фиксация курса?
  • Как учитывается трейдинг?

Но что же происходит на самом деле?
Государство, на сегодняшний день, попросту не может контролировать каждого человека без существующего закона. В случае отсутствия отчетности и скрытия от налоговой службы, владельцу ничего не будет, большая часть майнеров делает это в серую, не платя налоги.
Но с другой стороны, он не соблюдает закон и находится не в правовом поле, подвергая свой бизнес риску.

Штрафы

Да, криптовалюта тоже не исключение, за отсутствие отчетности о владении и обороте криптовалютой (>60000Р), штраф будет составлять 50 тысяч рублей + 10% максимальной суммы в фиате.
При уклонении от налога, также ждет наказание, в виде 40% неуплаченного налога + полный налог, получается 140% вместо 100%.

Оформление самозанятого или ИП

Как говорилось ранее, при больших суммах каждому пользователю майнинг установками требуется официальное оформление.

В Российской Федерации статус самозанятого появился не так давно, но уже пользуется большим спросом. Так, например, самозанятый подходит для личного майнинга и заработка для себя.
Оформление происходит через официальный сайт ФНС или банковские приложения. И в итоге с каждой транзакции приносящей доход, необходимо генерировать чек и ежемесячно оплачивать налог, лимит дохода 2,4 миллиона рублей в год.

ИП оформляется также легко, как и статус самозанятого. Все проходит бесплатно при оформлении счета в банке. Такой вид подходит больше для пользователей с большим комплексом оборудования и личном помещении. Но существует перед ИП несколько обязательств:
  • Наличие расчетного номер. Конвертация ввод и вывод используется через карту, привязанную к РС. Вывод на личную карту -> перевод на личный счет.
  • Фонд страхования, который нужно будет оплачивать самостоятельно из своего личного дохода, стоит порядка 40 тысяч рублей в год.

Но если ваши поступления на счет менее 600 тысяч рублей в год, или 50 тысяч рублей в месяц, можно ничего не декларировать.

Интересные моменты

  • Государство не интересуется источником происхождения монет.
  • Владеть активами могут как и совершеннолетние, так и нет, уплата налогов будет ложиться на плечи родителей или опекунов.
  • При дарении крипто активов также нужно уплачивать налог, то есть получателю придется его оплатить.
  • Для грамотного выбора асик майнера рекомендуем калькулятор доходности

Получается, майнить может абсолютно любой человек.

Что происходит сегодня? Последние новости!

Во второй половине февраля 2022 года, Минфин РФ вносит законопроект о регулировке активов. В нем затронуты важные темы, например:

  • Разрешаются операции с виртуальной валютой только через использование банковского счета.
  • Биткоин как средство платежа все также запрещен, он используется только в качестве инвестиции.

Получается, что анонимность уходит в небытие, и все операции будут контролировать банки и правительство. В этом есть свои плюсы и минусы.
В наше время существует множество цифровых мошенников, но после выхода закона их будет в сотни раз меньше, так как для операций нужна будет идентифицированная личность. Также, выход закона означает направление регулирования крипто активов, но никак не запрет, поэтому не бойтесь. Более того, верхние слои власти говорят о скорейшей легализации и развитии промышленного майнинга, что сказывается очень позитивно для перспектив в будущем.

Например, в США, которое занимает 1 место по добыче крипты, скоро выйдет закон о еще более суровом контроле.

Как санкции повлияют на майнинг в россии

Санкции же, никоим образом не сказались на доле производительности вычислительной мощи в Российской Федерации. Напротив, электроэнергия в пересчете на доллар стала дешевле, к тому же, мы наращиваем отношения с основным поставщиком майнинг оборудования - Китаем.

Покупать ли майнер в России

Какой же доход приносит майнинг? - Ответ неоднозначен.
Статья: сколько можно заработать на майнинге

Существует огромное количество оборудования для майнинга, начиная с установок на видеокартах, заканчивая Asic.
Спасение капитала заключается в инвестиции на несколько лет вперед, также защищая от инфляции и девальвации рубля, ведь в основном доход идет в долларах.
Так как речи о запрете нет и осуществляется положительная динамика легализации, можно выделить топ 3 асика для майнинга, которые прослужат вам долго и надежно:

Bitmain Antminer S19 95Th

Одна из лучших моделей ведущей Китайской компании. Устройство стало мощным представителем асиков последних годов. Аппарат может обеспечить стабильную и одновременно большую прибыль, особенно после халвинга биткоина. Имеет 95Th/s, алгоритм SHA-256, окупаемость 14 месяцев и стоимость в районе 700 тысяч рублей.
Майнинг в России

Whatsminer M30S+ 100Th

Однозначно самая удачная версия производителя MicroBT. Также имеет алгоритм SHA-256, построенный на BTC, BCH и других коинах. В связи с большой конкуренцией на рынке, производители вынуждены снижать цены, чтобы не потерять своих клиентов, ну а для нас это хорошая возможность извлечь еще больше прибыли. Хешрейт 100 Th/s, окупаемость 13 месяцев и стоимость 785 тысяч рублей.
 Майнинг в России

Bitmain Antminer L7

Другая модель от компании Bitmain, вышел в 2021 году и облагает 9500 Mh/s на алгоритме Scrypt. То есть, позволяет майнить такие монеты как LTC+DOGE. Это является хорошей причиной почему его стоит купить, ведь LTC, несмотря на то что монета уже давно на ходу, все еще имеет огромный потенциал. Также при майнинге LTC вы получаете Doge бесплатно, что есть хорошо. Имеет стоимость 2,5 миллиона рублей при окупаемости 12 месяцев.
Майнинг в России

Подробнее Лучшие майнеры на 2022 год!

Развитие майнинга в России

С каждым днем все больше людей узнают о криптовалюте, блокчейне майнинге. Это не удивительно, нужно идти в будущее. Ведь только в 2021 году доход от майнинга составил 350 миллиардов рублей, и с каждым годом эта цифра растет, прогресс не стоит на месте, актуальность растет вместе с доходом, выпускают все больше и больше видов установок. Сейчас самое время начать заниматься майнингом легально, в ближайшие года Россия сможет занять 2-ое место в общей доле майнинга.

Москва по праву является лидером по продаже различного оборудования, ведь сюда приходят поставки со всего мира.
Огромный ассортимент можете найти в нашем магазине ibmm.ru, безопасная доставка осуществляется по всей России. Оставьте ваш номер, и мы в считанное время свяжемся с вами и дадим консультации. При желании самовывоза, можете посетить наш офис, расположенный в Москве. Всего доброго!

Майнинг, 2022, Гос.Регулирование

Комментарии
Рекомендуемые товары
/