Корзина 0
Список сравнения 0 Список желаний 0
Личный кабинет
whatsappНаписать в WhatsApp
Меню

Модели серверов Dell

Модели серверов Dell
03.11.2022 12:42:51

Dell Technologies – находятся на пятой строке в топе производителей серверов корпоративного уровня. Компания Dell представляет обширный выбор линейки серверов, а также других продуктов. В этой статье мы разберём сервера Dell PowerEdge. А также: Возможные форм-факторы серверов Dell PowerEdge; достоинства и недостатки серверов Dell PowerEdge; вероятные проблемы в эксплуатации сервера и способы их решения; возможные компоненты сервера; сервер PowerEdge R640 выпущенный компанией Dell и как не допустить ошибок в выборе подходящего сервера!

Сервера Dell

Возможные форм-факторы серверов Dell PowerEdge

Сервера Dell PowerEdge, как и все остальные сервера от других производителей имеют форм-фактор. Они бывают следующими:

  • 1U (Unit)
  • Одноюнитовый сервер является самым малым среди остальных форм-факторов. Сборки, в которые он устанавливается, предназначены для задач, которые не требуют многого. В связи с его малым размером, количество устанавливаемых в него компонентов – ограничено.

  • 2U (Unit)
  • Двуюнитовый сервер отличается от одноюнитового большей мощностью. В сервер с форм-фактором 2U можно установить больше оперативной памяти, блоков питания и процессоров чем в одноюнитовый.

  • 3U (Unit)
  • Сервер с форм-фактором 3U в основном берёт на себя более требовательные задачи, в отличие от предыдущих. Его главное предназначение это установка сразу нескольких материнских плат, жёстких дисков и множество процессоров. Весьма надёжный вариант.

  • 4U (Unit)
  • Ещё больший размер. Сервера с данным форм-факторов как будто бы ли созданы для решения сложных операций. В основном в сервера 4U ставят 4-е процессоры. И в случае необходимости большое количество жёстких дисков.

Достоинства и недостатки серверов Dell PowerEdge

Сервера Dell PowerEdge

Достоинства:

  • Качество (Проверенное тестами Tier 1);
  • Надёжность компонентов. Комплектующие серверов Dell проходят обязательное тестирование на месте их производства, после чего получают необходимые документы о сертификации оборудования;
  • Возможность замены любого из компонентов без отключения сервера от сети. Есть возможность замены блоков питания и HDD (жёстких дисков);
  • Техническая поддержка (Работает круглосуточно);
  • Популярность. Внутренние компоненты серверов стандартизированы, это означает что владелец может провести апгрейд “Железа” своего сервера, без проблем с совместимостью; Удалённое обновление программ сервера, а также системы BIOS.
  • Вшитые средства защиты. Системы PowerEdge включают в себя защиту от кибератак, она даёт гарантию безопасности, на протяжении всего срока эксплуатации сервера. В том числе в сервера Dell включены средства защиты, они предназначены для безопасной передачи данных, вне зависимости от настоящей геолокации заказчика.

Недостатки:

  • Высокая цена. Чем выше надёжность продукта, тем соответственно выше его стоимость. Однако если сравнивать стоимость серверов Dell с подобным оборудованием от иных производителей (Lenovo, HP, Intel), сервер Dell стоит дешевле.
  • Ограничение в выборе конфигурации сервера. Покупка сервера Dell с нужными функциями – вызовет некоторые трудности. Так как комплектация сервера заранее определяется при производстве. Покупателям приходится дополнительно приобретать нужные функции, либо же платить больше за стоковую сборку.
  • Ограниченный набор “железа”. Компания Dell придерживается определённых требований к качеству их серверов. Именно этот пункт создаёт ограничение в числе комплектующих. В сервер Dell PowerEdge могут быть установлены лишь компоненты, прошедшие необходимую сертификацию и тестирование по правилам производителя.

Вероятные проблемы в эксплуатации сервера и способы их решение

При долгосрочном пользовании серверам Dell PowerEdge, есть вероятность появление таких проблем как:

  • Обновления. Решение – Обновите систему IDRAC и утилиты Lifecycle;
  • Ошибка “E1410” (Критическая ошибка системы). Решение – Отключите питание от сервера на 10 секунд, затем перезапустите сервер.
  • Ошибка, связанная с установкой оперативной памяти. Решение – Следуйте инструкциям производителя.

Возможные конфигурации сервера

Процессоры (CPU)

В конфигурацию серверов Dell PowerEdge в основном включаются процессоры от компании Intel – Xeon. Они разделяются на такие модели как: E-2314, E-2324G, E-2334, E-2336, E-2356, E-2378, E-2378G. Чем новее модель, тем она производительней.

Оперативная память (ОЗУ)

Сервера Dell PowerEdge используют свою фирменную оперативную память. Что касаемо объёма памяти, она делится на 8Gb, 16Gb и 32Gb. Количество возможных модулей памяти в конфигурации сервера напрямую зависит от количества слотов в материнской плате. Одни вмещают в себя до 4-х модулей, другие же 16-ть.

Жёсткие диски (HDD) и Твердотельные накопители (SSD)

Количество жёстких дисков и твердотельных накопителей зависит от количества возможных входов. Вместимость HDD в конфигурации серверов Dell PowerEdge начинается от 1TB и заканчивается 18TB. Вместимость SSD имеет диапазон от 240GB до 3.84TB.

Операционная система (ОС)

Сервера Dell могут поддерживать такие операционные системы как: Windows, ESXi, Red Hat, Linux, Canonical и прочие. На сервер можно установить любую из ОС, но Dell не даёт гарантий по поводу её функционирования.

Блоки питания

Dell PowerEdge могут иметь до двух блоков питания. Компания использует блоки питания Power Supply, с возможной мощностью: 495W, 750W и 1100W.

Обзор сервера PowerEdge R640 от компании Dell

Сервер PowerEdge R640

Сервер Dell PowerEdge R640 – является флагманом среди других серверов от компании Dell. Данный сервер имеет два процессора платформа для хранения огромного объёма данных. Сервер Dell PowerEdge R640 может иметь следующие характеристики:

  • 2 процессора (Intel Xeon) до 28-ми ядер;
  • Один графический процессор;
  • 24 слота для памяти DDR4;
  • Блок питания от 495 Вт до 1100 Вт;

Серверами Dell PowerEdge R640 удобно использовать благодаря – малому размеру, автоматизации работы, простой установке и мощности. Возможные конфигурации PowerEdge R640 Конструкция Dell PowerEdge R640 позволяет разместить внутри сервера:

  • В лицевых слотах: до четырёх SATA накопителей с форм-фактором 3.5” (Больших), до десяти SATA накопителей с форм-фактором 2.5” (Малых) и до восьми NVMe накопителей;
  • В задних слотах: до двух SATA накопителей с форм-фактором 2.5” (Малых).

Использование этой архитектуры сервера обеспечивает максимальную производительность данной платформы в целом.

Заключение

Существует уйма пунктов, на которые необходимо смотреть при выборе сервера. Всё зависит от того какие цели будет преследовать покупатель. Чаще всего при реализации небольших стартапов, достаточно аренды виртуального сервера. Но если речь заходит об огромных проектах, рекомендуется покупать подобающий физический сервер. Сайт компании IBMM Technology идеально подойдёт для выбора подходящего сервера

Dell, 2022

Комментарии
Рекомендуемые товары