×
Корзина 0
Список сравнения 0 Список желаний 0
Личный кабинет
whatsappНаписать в WhatsApp
Меню

Почему Биткоин остается самой популярной монетой среди майнеров

Биткоин – это первая криптовалюта, которая остается наиболее востребованной среди обычных пользователей, добытчиков цифровых монет и влиятельных участников криптосообщества.

Стоимость добычи Биткоина

Исследование The Block показало, что в 2019 году доходы майнеров Bitcoin превысили показатели Ethereum в 5 раз. Сумма дохода добытчиков цифрового золота составила 5 млрд долларов. Майнеры Эфириума получили не больше 1 млрд долларов.

Общая мощность вычислительной техники для добычи BTC постоянно растет, что увеличивает сложность криптовалюты и стоимость оборудования SHA-256. Но устройство окупается значительно быстрее, чем дорогостоящие модели для майнинга Альткоинов.

Состоянием на апрель 2020 года цена SHA-256 составляет 1567 долларов. Суточная прибыль при стоимости электрической энергии 6 центров за кВт/ч – 2,39 доллара. При таких показателях устройство окупится за 655 дней.

Оборудование для майнинга Ethereum обойдется в 3000 долларов. Суточный доход составляет 4,05 доллара. Устройство окупится за 740 дней.

На протяжении долгого времени основной объем получения криптовалют сосредоточен у трех организаций (олигополия) – Bitmain, Canaan Creative и Whatsminer. Исследование TokenInsight показало, что большинство производителей оборудования для майнинга работают на территории Китая.

Bitcoin восстанавливается быстрее после сложной криптозимы 2018 года, чем остальные крупные криптовалюты. Это влияет не только на рынок добычи цифровых монет, но и на индекс доминирования BTC, который уже давно не опускается ниже показателя 60 %. Среди всех участников криптоиндустрии Биткоин более востребованный, чем все Альткоины.

История развития добычи Bitcoin

Первые криптовалюты можно было майнить на домашнем компьютере с помощью центрального процессора. С увеличением стоимость Биткоина майнеры убедились, что добыча цифровых монет с легкостью перекрывает затраты на электроэнергию.

С ростом конкуренции для майнинга начали использовать графические процессоры (GPU), которые были мощнее обычного ПК, не потребляли много электричества и обладали доступной стоимостью. Чтобы увеличить доход, майнеры объединяли несколько видеокарт в небольшие фермы.

С 2011 года добытчики виртуальных активов начали использовать FPGA вентильные матрицы. Устройства были эффективными, мало потребляли электрической энергии, но их сложно было запрограммировать. Также пользователей отталкивала высокая цена FPGA.

В 2012 году с ростом стоимость Биткоина начали появляться первые ASIC – устройства, предназначенные исключительно для добычи цифровых монет. Мощные и простые в управлении модели сразу обери популярность.

Распространение АСИКов привело к быстрому росту общей мощности вычислительной техники и сложности майнинга. В 2020 году заработать на криптовалютах удается исключительно с использованием специальных чипов. При применении другого оборудования цена потребляемой электрической энергии превышала средние показатели доходности.

Хешрейт ASIC постоянно растет. В 2020 году этот показатель соответствует мощности 400 видеокарт или 12 тысячам процессорных устройств.

Когда цена Bitcoin начала стремительно повыться, то участников крипторынка было немного, поэтому эта сфера считалась достаточно прибыльной. Тогда обычные пользователи покупали специальные модели и занимались майнингом в домашних условиях.

В 2017 году число участников крипторынка значительно выросло. При этом цена цифровых монет повышалась медленно. Но сложность активов и хешрейт продолжали активно расти.

Из-за повышения конкуренции (в основном между крупными компаниями) активно начали совершенствовать оборудование. Домашняя добыча криптовалют стала невозможной, так как обычные пользователи не могут менять ASIC каждый месяц.

Разновидности оборудования для майнинга

Техника для добычи цифровых монет классифицируется по алгоритму хеширования. ASIC-устройство работает на одном алгоритме, поэтому технику для майнинга BTC нельзя использовать для ETH.

Алгоритмы добычи основных виртуальных активов:

  • SHA-256 – Биткоин, Биткоин Кэш, Биткоин СВ;
  • Ethash – Эфириум;
  • Scrypt – Лайткоин.

 Китайские компании по производству оборудования (они изготавливают 73 % всей продукции):

  • Bitmain – работают с АСИКами с 2013 года. Фирма выпускает от 75 до 85 % всех устройств для добычи криптовалют (данные за 2018 год).
  • Canaan Creative – открылась в 2013 году. Компания разработала первую модель для майнинга BTC – Avalon A3256. Организация выпускает около 21 % устройств от общего количества АСИКов.
  • Whatsminer – занимается производством майнингового оборудования с 2017 года. Продукция компании популярная среди промышленных организаций. Фирма выпуска 35 % ASIC от общего числа устройств.

Как начать добывать цифровые монеты с помощью ASICа

Для начала требуется выбрать криптовалюту и узнать стоимость электричества в районе проживания. Затем следует выбрать оборудование для майнинга. На основании стоимости электроэнергии, мощности ASIC и хешрейта нужно просчитать прибыльность добычи цифровых монет, используя специальный калькулятор.

Какие параметры рассчитывает калькулятор:

  • Количество добытых монет за час – хешрейт оборудования делится на хешрейт сети;
  • Затраты на электрическую энергию – потребляемая мощность устройства умножается на стоимость электрической энергии;
  • Доходность майнинга – количество добытых монет умножается на действующий курс криптовалюты и с полученной суммы вычитаются затраты на электроэнергию.

Увеличение прибыльности майнинга

Доходность майнинга зависит от сложности процесса добычи криптовалют и стоимости цифровой монеты. Чтобы повысить прибыль, требуется приобрести более мощное оборудование и снизить затраты на электрическую энергию.

Чем обусловлена популярность Биткоина

Доход от добычи Bitcoin в 2019 году составил 5 млрд долларов, что в 5 раз превышает прибыль от Эфириума. Сложность добычи первой криптовалюты растет, но это мало отражается на ее стоимости. Популярность Биткоина связана с постоянным распространением более мощного оборудования и активным восстановлением цены BTC. Наиболее распространенный алгоритм для добычи Bitcoin – SHA-256.

В 2018 году наблюдалась криптозима, когда цены большинства виртуальных активов значительно просели. Стоимость Альткоинов сильнее снизилась, чем курс Биткоина. Также BTC быстро восстанавливается по сравнению с Эфириумом и другими криптовалютами.

До 2017 года для майнинга использовался в основном риг, который состоял из нескольких видеокарт. Но усовершенствованные модели быстро вытеснили это оборудование. В 2020 году наиболее популярные устройства выпускает компания Bitmain, Innosilicon и Whatsminer.

Майнинг Bitcoin – более прибыльный, чем добыча остальных цифровых монет. Биткоин остается самой капитализированной криптовалютой. Цена BTC стремительно растет, а оборудование быстро окупается. Такой эффект обеспечивается тем, что Bitcoin стал первой криптовалютой и получил масштабное распространение.

Лучшие майнеры на биткойн : Bitmain Antminer S19 и Whatsminer M30S+ 100Th/s
Комментарии
Рекомендуемые товары