Корзина 0
Список сравнения 0 Список желаний 0
Личный кабинет
whatsappНаписать в WhatsApp
Меню

История биткоина

История биткоина
03.08.2022 15:42:20

К настоящему времени большинство людей в той или иной степени осведомлены о биткоине, о том, что это такое и обо всем, что может предложить эта криптовалюта. Однако есть один аспект биткоина, который остается немного неясным, и это история биткоина. Чтобы попытаться прояснить эту путаницу, мы собрали то, что нам известно о его неоднозначной истории - стоит ознакомиться с ней, учитывая, что виртуальная валюта захватила мир, и люди постоянно спорят о том, какое будущее ждет биткоин. Зная немного об истории этой монеты, вы сможете присоединиться к этим разговорам и внести свою лепту.

Кто основал биткоин?

Биткоин всегда был загадочным, и вопросы о том, кто его создал, задаются очень давно. На самом деле, это был большой вопрос в секторе, потому что мир знает только псевдоним создателя: Сатоши Накамото. В 2008 году Накамото опубликовал работу, в которой он - или она - подробно изложил идеи, заложившие основу для биткоинов. Это было первое появление имени Сатоши Накамото в Интернете. Затем, в апреле, как сообщает Дэвис, Накамото заявил, что он - или, повторюсь, она - "перешел к другим вещам", в результате чего его создатель растворился в воздухе. Когда мы говорим"исчез", имеем в виду, что все счета Накамото теперь неактивны, а все монеты в его/ее кошельке, похоже, не потрачены. Понимаете, что мы имеем в виду, когда говорим, что история немного туманна? В довершение всего, появились слухи - на самом деле, несколько раз - о том, что "создателем" биткоина на самом деле является группа людей, сформированная Чарльзом Браем, Владимиром Оксманом и Нилом Кингом. Вполне вероятно, что Брай, Оксман и Кинг являются "мозгом", стоящим за этой операцией. Почему? Потому что, по разным данным, эти трое мужчин подали патент, связанный с безопасной связью, за два месяца до того, как был куплен домен Bitcoin.org. Совпадение? Возможно. Но когда миру нужны ответы, иногда приходится довольствоваться совпадениями.

История биткоина

История биткоина

График курса биткоина от CoinMarketCap

История биткоина начинается еще до появления "Белой книги" Сатоши Накамото в 2008 году. В 1989 первом и 1991 годах Дэвид Чаум создал DigiCash, а различные криптографы пытались решить проблему "двойной траты". К 1998 году Ник Сабо начал работать над децентрализованной цифровой валютой под названием "бит-золото". К 2008 году была опубликована "Белая книга Биткоина". А оттуда, к 2014 году, проросла блокчейн 2.0 (за пределами использования денег).

1989

В 1989 году появилась первая форма анонимных транзакций с помощью криптографических протоколов - DigiCash. Основанная Дэвидом Чаумом компания DigiCash использовала криптографические протоколы, созданные и описанные Чаумом в его работе 1983 года под названием "Слепые подписи для неотслеживаемых платежей". Эти протоколы близко напоминали криптографию, используемую и сегодня, с открытым и закрытым ключами для транзакций, подобно открытым и закрытым ключам, используемым в Bitcoin.

Несмотря на впечатляющую технологию DigiCash, которая, казалось, опережала свое время, компания объявила о банкротстве менее чем через 10 лет в 1998 году. DigiCash не смогла нарастить свою пользовательскую базу до уровня, необходимого для стабильного дохода, вероятно, из-за того, что технология появилась на рынке очень рано. Это было до того, как электронная коммерция полностью интегрировалась в Интернет, поэтому технология, лежащая в основе DigiCash, не имела большого количества вариантов использования.

1991

В 1991 году Стюарт Хабер и В. Скотт Сторнетта впервые описали "криптографически защищенную цепочку блоков". 1998

В 1998 году компьютерный ученый Ник Сабо начал работать над децентрализованной цифровой валютой под названием "бит-золото". Позже он придумал термин "Протоколы Бога" для обозначения концепции набора компьютерных протоколов, способных арбитражировать и облегчать частный, беспрепятственный и беспристрастный обмен ценностями с участием двух или более независимых сторон.

В рамках этой концепции "протоколы Бога" будут выступать в качестве третьей стороны, одинаково доступной для сторон, участвующих в процессах обмена. Более того, как нейтральная третья сторона, "Протоколы Бога" будут поддерживать и выполнять оговоренные правила между сторонами разумно и беспрепятственно, обеспечивая конфиденциальность путем сохранения всей чувствительной информации от незадействованных субъектов.

2000

Стефан Конст обнародовал свою теорию криптографически защищенных цепочек. Помимо теоретической разработки криптографически защищенных цепей, он также представил концепцию их возможной реализации.

2008

В 2008 году была выпущена "белая книга", содержащая модель блокчейна, опубликованная разработчиком или разработчиками, выступающими под псевдонимом Сатоши Накамото.

2009

Сатоши Накамото разработал биткоин как валюту, позволяющую осуществлять одноранговые транзакции и устраняющую необходимость в центральном банке или других посредниках при ведении и поддержании бухгалтерской книги.

Хотя Биткоин не был первым в своем роде, он считается самой успешной версией онлайн-валюты, поскольку его технология решила давние проблемы в криптовалютной сфере.

За успехом Биткоина стоит технология, которую разработал сам Сатоши Накамото, - блокчейн. Блокчейн - это технология ведения записей, лежащая в основе сети Биткоин. И по сей день тот же самый, оригинальный, самый большой блокчейн является тем, что управляет и облегчает транзакции в сети Биткоин.

Помимо Сатоши Накамото, как мы видели, еще одной заметной личностью в развитии блокчейна и криптографии является Дэвид Чаум. Помимо пионерства в области криптографии и технологий сохранения конфиденциальности, изобретение цифровых денег также приписывается Дэвиду Чауму.

Диссертация Дэвида Чаума 1982 года является первым известным предложением протокола блокчейна. В работе "Компьютерные системы, созданные, поддерживаемые и доверяемые взаимно подозрительными группами" содержались все жизненно важные элементы протокола блокчейн, кроме одного, который получил развитие в "белой книге" Биткоина.

На следующий год после выхода white paper Сатоши Накамото разработал первый блокчейн в виде публичной бухгалтерской книги для транзакций с использованием Bitcoin, который был внедрен в 2009 году.

2014

Разработчики начали искать другие применения технологии блокчейн, помимо валют. Таким образом, родился Blockchain 2.0, эпоха исследования потенциала блокчейна в других финансовых, межорганизационных транзакциях, помимо валютных.

В том же году в блокчейн-сети Ethereum появились смарт-контракты, интегрирующие в технологию блокчейн компьютерные программы, представляющие финансовые инструменты, такие как облигации.

В 2014 году 18 апреля также была выпущена Monero, монета, обеспечивающая максимальную конфиденциальность.

2015

Вскоре после введения смарт-контрактов, 30 июля 2015 года состоялся релиз сети Ethereum. Первоначально в ней было выпущено 72 миллиона монет, а первая сделка оценила одну монету в 2,77 доллара США. Однако уже на следующий день эта стоимость быстро упала до 0,81 доллара США.

В 2015 году Coinbase также стала первой американской биткоин-биржей, получившей инвестиции в размере 75 миллионов долларов США. С тех пор Coinbase превратилась в крупнейшую криптовалютную биржу в США.

2017

В 2017 году появилось несколько интересных альткоинов, стремящихся решить существующие проблемы в криптовалютном пространстве. Во-первых, это Bitcoin Cash, который был выпущен в августе. Его целью было снизить волатильность транзакционных сборов, которые досаждали сети Биткоин, путем увеличения максимального размера блока. Это снижает стоимость транзакции, позволяя передавать большие блоки данных за одну транзакцию.

Затем в сентябре был выпущен Cardano. Cardano отличается от других криптовалют благодаря тщательно изученному и рецензируемому whitepaper, помогающему установить доверие к смарт-контрактам, созданным на базе этой сети. Создатели Cardano даже основали организацию, занимающуюся исследованиями в области блокчейна и криптовалют, под названием IOHK. Сильная документация и основанный на исследованиях подход делают Cardano отличным решением для создания децентрализованных приложений и смарт-контрактов.

В 2017 году также произошел первый хард форк Ethereum - хард форк Byzantium, направленный на улучшение конфиденциальности, безопасности и масштабируемости Ethereum в целом.

Одновременно с запуском этих впечатляющих проектов биткоин достиг важной вехи. Один биткоин стал стоить больше, чем одна унция золота. Хотя, оглядываясь назад, это может показаться не таким уж большим достижением, в то время это подтвердило, что биткоин обеспечивает реальную ценность, которую нельзя игнорировать.

2018

Основанная на whitepaper, созданном в 2017 году, система EOS.io была впервые выпущена в июне компанией Block.one. Его цель - почти полностью устранить комиссии за транзакции, которые до сих пор создают трудности в широком распространении криптовалют. EOS.io также стремится сделать свою платформу чрезвычайно простой для работы других разработчиков. Они создали обширную документацию по работе со своей платформой, а также учебные курсы и сертификаты, специфичные для их платформы.

2020

В течение 2020 года стоимость большинства основных криптовалют постоянно росла: биткоин достиг отметки в 20 000 долларов США, а Ethereum - более 500 долларов США к концу года. Эта тенденция сохранится и в 2021 году: в апреле биткоин достиг более 60 000 долларов США, а Ethereum - более 2700 долларов США, а позже курс достиг практически 70000$ и 5000$ соответственно, что стало новым историческим максимумом для обеих криптовалют.

Блокчейн 2.0 и новые бизнес-платформы

Поскольку Биткоин успешно создал форму валюты на основе блокчейна, разработчики начали отделять блокчейн от валюты и изучать другие варианты использования этой технологии.

Хотя блокчейн не был отделен от валюты, поскольку несколько других "альткоинов" начали создавать на основе технологии блокчейн, были разработаны действительно различные приложения блокчейн.

Каково назначение биткоина?

Существует множество статей, в которых описывается, для чего используется биткоин, но лишь в некоторых из них уделяется время тому, как использование биткоина связано с его историей. Очень важно помнить, что до Биткоина платежные методы никогда не были настолько развиты. По сути, биткоин изменил игру; теперь он позволяет проводить меньше транзакций, быстрее осуществлять платежи и не зависит от правительств. Кроме того, Биткоин позволяет людям фактически владеть своими монетами. Несмотря на то, что история возникновения биткоина остается немного запутанной, мы можем согласиться с одним: биткоин изменил мир так, как, вероятно, никогда не мог себе представить.

Заключение

Есть много скептиков, и есть много людей, которые надеются, что Биткоин потерпит неудачу. Однако следует помнить, что хотя биткоин не является на 100% надежной вещью и уже пережил несколько спадов, это все еще новая технология и "следующая большая вещь", поэтому независимо от того, будет ли цена биткоина расти или падать, он, вероятно, продолжит привлекать внимание масс. Итак, что же остается? Все, что мы можем порекомендовать, - это изучить все, что связано с биткоином, и тогда, когда произойдет что-то грандиозное, положительное или отрицательное, вы сможете сформулировать свое мнение. Лучший асик на биткоин в 2022 году!

Криптовалюты, Биткоин, 2022

Комментарии
Рекомендуемые товары
/