Корзина 0
Список сравнения 0 Список желаний 0
Личный кабинет
whatsappНаписать в WhatsApp
Меню

Как создать биткоин кошелек

Как создать биткоин кошелек
20.07.2022 00:00:00

Биткоин существует уже более десяти лет, и за это время его популярность, полезность и рыночная стоимость выросли. Он породил целую индустрию цифровых активов, большинство из которых были созданы для спекулятивных целей.

Большинство людей пришли в эту отрасль с целью разбогатеть, инвестируя в нужный актив в нужное время. Другие поняли, что цифровые активы приносят больше пользы, чем просто спекуляции на тему их будущей стоимости.

Независимо от причины прихода в отрасль, есть один общий знаменатель, с которым сталкиваются все члены сообщества: как безопасно хранить свои активы. Этот вопрос был намного проще в первые дни существования биткоина, когда все, что вам было нужно - это криптокошелек, достаточно хороший, чтобы обеспечить безопасность ваших активов.

Теперь, с ростом полезности не только биткоина, но и широкого спектра активов, кошельки должны делать больше, чем просто хранить криптовалюту. Чтобы оставаться конкурентоспособными, криптокошельки теперь должны предлагать дополнительные функции, такие как стейкинг, DeFi, обмен токенов и другие.

В этом руководстве мы не будем рассматривать доступные на рынке кошельки, чтобы помочь вам решить, какой из них лучше всего подходит для вашей ситуации. Для этого обратитесь к нашему руководству по лучшим кошелькам.

Вместо этого мы предполагаем, что вы уже выбрали кошелек, который хотите использовать для хранения биткоина (или любой другой криптовалюты), и поможем вам на следующем этапе создания этого кошелька. Однако прежде чем мы приступим к процессу создания кошелька Биткоин, давайте сделаем вводную часть, дав определение кошелька Биткоин и определив различные типы кошельков, которые вы можете создать.

Что такое Биткоин-кошелек?

Биткоин-кошелек (или криптокошелек) - это цифровой или материальный носитель, используемый для хранения закрытых ключей, применяемых для разблокировки монет, хранящихся на блокчейне Биткоина. Вопреки распространенному мнению, криптокошельки не хранят монеты и токены; они существуют только в блокчейне.

Блокчейн использует алгоритм криптографии под названием "криптография с открытым ключом", в котором два ключа используются в комбинации для шифрования и дешифрования информации. Открытый ключ используется для шифрования, а закрытый ключ - для расшифровки.

Открытый ключ - это публичный адрес, используемый для отправки и получения монет или токенов в блокчейне. Считайте, что это номер банковского счета, который вы можете сообщить любому, от кого хотите получить средства.

С другой стороны, закрытый ключ используется для расшифровки, тем самым предоставляя владельцу ключа доступ к информации или монетам/токенам, хранящимся на блокчейне.

Предполагается, что тот, кто имеет закрытые ключи от биткоина на блокчейне, является владельцем этих монет, что делает необходимым, чтобы лицо, претендующее на некоторые цифровые активы, хранило их закрытые ключи. Без закрытых ключей вы не можете окончательно заявить о своем праве собственности на активы.

Поэтому кошелек Биткоин помогает хранить закрытые ключи, проводить транзакции и выполнять некоторые другие функции, если они поддерживаются.

Типы биткоин-кошельков

Биткоин-кошельки можно разделить на две основные категории:

  • Хостируемые или кастодиальные кошельки Биткоин;
  • Нехостируемые / некастодиальные / самокастодиальные кошельки Биткоин.

Кастодиальные биткоин-кошельки

Хостируемые кошельки - это кошельки, закрытые ключи которых хранятся у третьей стороны или платформы, например, на биткоин-бирже или в депозитарии. В таком кошельке фактический владелец биткоина не хранит свои закрытые ключи, а передает полномочия по обеспечению безопасности закрытых ключей третьей стороне.

Любая форма хранения криптовалюты, при которой вы не храните свои закрытые ключи, считается небезопасной, и, учитывая историю этих сторонних сервисов, это может быть правдой. За прошедшие годы несколько криптобирж были взломаны и потеряли активы клиентов, а другие исчезли вместе с активами клиентов в ходе аферы с выводом средств.

Таким образом, мы не рекомендуем использовать хостинговые кошельки; тем не менее, они занимают определенное место в экосистеме цифровых активов, и в зависимости от ваших целей и деятельности, возможно, имеет смысл хранить криптовалюту на бирже.

Некастодилаьные кошельки биткоина

Самостоятельное хранение означает, что владелец берет на себя полную ответственность за сохранность своих криптоактивов и хранит закрытые ключи от своих кошельков.

Самостоятельные криптокошельки можно дополнительно разделить на две группы - горячие и холодные кошельки. Горячие кошельки - это криптокошельки, доступные удаленно через подключенное к интернету устройство, в то время как холодные кошельки полностью отключены от интернета.

К горячим биткоин-кошелькам относятся веб-кошельки, настольные и мобильные кошельки, а к холодным биткоин-кошелькам - аппаратные, бумажные и стальные кошельки.

С точки зрения безопасности, холодные криптокошельки обеспечивают гораздо лучшую безопасность при хорошем обслуживании по сравнению со своими горячими аналогами. Однако безопасность и надежность - понятия субъективные, так как надежное средство может быть менее безопасным, если его плохо использовать. Напротив, менее безопасный носитель может стать более безопасным, если люди примут необходимые меры предосторожности для защиты своих активов.

В одном из последующих разделов мы дадим несколько советов по безопасности для обеспечения сохранности ваших активов независимо от того, какие кошельки вы выберете - горячие или холодные.

Топ Биткоин кошельков

Лучшие биткоин кошельки:

  • Trust Wallet
  • Exodus
  • MetaMask
  • Payeer
  • Ledger

Создать кошелек для биткоина

Теперь, когда вы поняли основные классификации криптовалютных кошельков, давайте погрузимся в различные кошельки и узнаем, как создать кошелек, который вы будете использовать для хранения своих цифровых активов.

  • Как создать кастодиальный кошелек

Кастодиальные кошельки - это биржевые счета, и нет ничего сложного в том, чтобы открыть биржевой счет.

Несколько бирж на рынке позволяют создать счет и хранить биткоин, но не все они хороши. Ознакомьтесь с нашим руководством "5 лучших криптовалютных бирж", чтобы получить список рекомендуемых платформ и узнать, на что именно следует обратить внимание при выборе криптовалютной биржи.

  • Как создать некастодиальный кошелек

Этот раздел начинается с горячих кошельков и, более конкретно, с создания веб-кошелька и кошелька для настольного компьютера. Стоит отметить, что процесс создания настольного или мобильного кошелька очень похож, единственное различие заключается в двух интерфейсах. Поэтому мы рассмотрим только процесс использования настольного компьютера или ноутбука для выполнения тех же действий.

На примере одного из лучших кошельков Exodus мы наглядно покажем как правильно его создать:

Как создать биткоин кошелек

Настольные кошельки считаются горячими кошельками, поскольку они устанавливаются на настольных компьютерах, а пользователи получают доступ к своим кошелькам, подключаясь к компьютерной сети. Процесс установки и настройки настольного кошелька прост и понятен, и имеет ряд сходств с процессом создания веб-кошелька.

В этом разделе мы рассмотрим использование популярного кошелька Exodus, одного из самых удобных для новичков криптовалютных кошельков на рынке. Выполните следующие шаги, чтобы создать свой настольный криптокошелек:

Шаг 1 - Установите приложение для настольного кошелька.

Создаём биткоин кошелек

Посетите домашнюю страницу Exodus и нажмите на кнопку [Загрузить] в правом верхнем углу главной навигационной панели.

На странице загрузки выберите пакет, соответствующий вашей операционной системе, загрузите его на рабочий стол, затем дважды щелкните его, чтобы установить на компьютер.

Шаг 2 - Запуск приложения.

Создаем биткоин кошелек

После завершения установки (она не должна занять более пяти минут) запустите приложение. По умолчанию приложение для рабочего стола Exodus откроется на экране, показанном ниже.

Чтобы настроить кошелек, вам нужно перейти в раздел "Настройки", нажав на значок шестеренки в правом верхнем углу, как показано выше.

Шаг 3 - Перейдите в раздел резервного копирования.

Резервного копирование биткоин кошелька

В разделе настроек Exodus нажмите на вкладку [Резервное копирование], чтобы открыть окно мастера резервного копирования, где вы сможете установить пароль к вашему кошельку и получить доступ к начальной фразе для вашего криптокошелька.

Введите запоминающийся пароль и нажмите кнопку [Next], чтобы перейти к следующему этапу подтверждения пароля.

Шаг 4 - Запишите или распечатайте свою начальную фразу.

Сид фраза биткоин кошелька

На третьем этапе экрана настройки приложение предложит вам записать или распечатать вашу начальную фразу. Вам нужно будет навести курсор мыши на каждое слово, чтобы раскрыть скрытые слова.

Скопируйте все двенадцать слов на лист бумаги, затем нажмите [Далее], чтобы перейти к этапу подтверждения, где вам будет предложено доказать, что вы сохранили начальную фразу.

Подтверждение биткоин кошелька

Нажмите [Готово], чтобы завершить процесс установки кошелька.

Установка кошелька на биткоин

Шаг 5 - Узнайте адрес своего кошелька.

Exodus - это мультивалютный кошелек, то есть он хранит несколько приватных ключей в одном кошельке. Чтобы получить доступ к выбранному вами кошельку, вернитесь на главную страницу, нажав на значок [X] в верхней левой части любого экрана.

В верхней центральной части навигации нажмите на значок кошелька, чтобы открыть список активов в виде горизонтального списка. Вы можете прокрутить список вправо, чтобы найти интересующий вас актив, или воспользоваться строкой поиска слева для поиска актива.

Адрес биткоин кошелька

После идентификации актива нажмите на кнопку [Получить], чтобы открыть адрес кошелька.

Адрес кошелька

Указанный выше адрес - это адрес кошелька Биткоин, который вы будете использовать для получения средств Биткоин на ваш кошелек Exodus.

Что такое адрес биткоин кошелька?

Адрес кошелька Биткоин очень похож на номер банковского счета. Это уникальная буквенно-цифровая комбинация цифр, состоящая из 26-35 символов. Адрес кошелька BTC выглядит примерно так: 2AmpLe0BaBiTo1NADr3dDV5RsGaNF6p. Безопасно сообщать адрес своего кошелька другим людям, особенно если вы хотите, чтобы они отправили вам биткойны. Адрес кошелька BTC также может быть представлен в виде QR-кода. Человек, желающий отправить вам BTC, должен будет отсканировать код, используя свой BTC-кошелек.

Как получить или отправить биткоин?

Отправить биткойн очень просто. Вот как это сделать в пять простых шагов.

  • Скопируйте публичный BTC-адрес человека (или биржи), которому вы хотите отправить Биткоин.
  • Откройте свой кошелек BTC. В следующем разделе мы объясним, как настроить кошелек Биткоин.
  • Вставьте публичный адрес в поле "Отправить". Дважды проверьте, правильно ли вы скопировали и вставили публичный адрес.
  • Введите сумму BTC, которую вы хотите отправить
  • Нажмите кнопку отправить

Как только вы узнаете, как работает ваш кошелек Биткоин, отправка BTC будет не сложнее, чем отправка электронного письма.

Получать Биткоин еще проще. Все, что вам нужно сделать, это сообщить кому-то свой публичный адрес и ждать, пока он пришлет вам монеты. Транзакция Биткоин может появиться через несколько секунд после того, как кто-то отправит BTC, но для полного подтверждения транзакции может потребоваться до часа.

Как обеспечить безопасность вашего биткоин-кошелька

Каждый биткоин-инвестор должен взять на себя ответственность за безопасность и сохранность своих криптоактивов и не передавать эту роль третьей стороне.

  • Избегайте хранения посевной фразы на цифровом устройстве, таком как компьютер или мобильный телефон. Не сохраняйте ее в виде скриншота или фотоизображения.
  • Храните свой бумажный кошелек и любые другие семенные фразы, написанные или напечатанные на бумаге, в надежных местах, к которым вы сможете легко получить доступ только в случае необходимости. Лучше всего обзавестись банковской ячейкой или сейфом и запереть в них ценные листы бумаги.
  • Избегайте загрузки и установки случайных программ и приложений для криптокошельков без каких-либо отзывов пользователей или экспертов. Учитывайте количество людей, уже использующих их, и людей, рекомендующих эти приложения.
  • Не покупайте подержанные аппаратные кошельки. Обязательно приобретайте аппаратные кошельки на официальных сайтах или у проверенных реселлеров.
  • Не передавайте свои приватные ключи никому.
  • Избегайте использования платформ, хранящих ваши приватные ключи Биткоин, если только это не связано с характером вашей деятельности. Например, имеет смысл хранить свои активы на платформе, которую вы используете для торговли, если вы занимаетесь трейдингом.
  • Используйте устройства, которые регулярно проверяются на наличие вредоносных программ, или (если возможно) используйте устройства, работающие на более безопасных платформах, таких как операционные системы на базе Unix. ОС Windows является одной из наименее безопасных платформ среди аналогов.
  • Для размещенных кошельков, таких как счета криптовалютных бирж, используйте все имеющиеся в вашем распоряжении средства защиты, включая внедрение двухфакторной аутентификации (2FA) и использование универсальных двухфакторных аутентификаторов (U2F), таких как Yubico (если поддерживается).
  • Не сообщайте свой пароль, PIN-код, конфиденциальную информацию якобы службе поддержки.
  • Используйте белые адреса вывода средств для размещенных кошельков, чтобы снизить вероятность потери монет с вашего счета в результате кражи или непреднамеренных ошибок, например, ввода неправильного символа в поле адреса.

Это лишь некоторые из немногих мер безопасности, которые необходимо предпринять, чтобы ваши активы были в целости и сохранности.

Заключение

Мы упомянули лишь один способ создания биткоин-кошелька, но существует еще несколько методов и приложений, которые можно использовать.

Не забывайте проявлять осторожность при создании кошелька Биткоин, чтобы не стать жертвой недобросовестных лиц, желающих украсть ваши активы. Мы привели около десяти советов по безопасности, на которые следует обратить внимание при создании и использовании кошельков, и настоятельно рекомендуем вам изучить еще несколько и использовать их. Вы никогда не можете быть слишком осторожны со своими деньгами.

Мы уже упоминали, что если вы можете избежать этого, держитесь подальше от кастодиальных кошельков, включая биржевые счета и счета депозитарных учреждений. В прошлом они были мишенью хакеров, и пользователи потеряли много денег таким образом. В целях дополнительной безопасности храните свои криптовалюты в собственных кошельках, особенно в холодных кошельках, поскольку они гораздо более безопасны, чем их аналоги в горячих кошельках.

Криптокошелек, 2022

Комментарии
Рекомендуемые товары