Корзина 0
Список сравнения 0 Список желаний 0
Личный кабинет
Менs
Запрет криптовалюты в России

Запрет криптовалюты в России

Запрет криптовалюты в России
26.10.2022 14:27:51

В России криптовалюты продолжают уверенно развиваться, поскольку российское правительство продолжает анализировать и оценивать свои нормативные акты и законодательство в отношении быстро развивающихся цифровых активов. Недавно Россия предприняла несколько шагов в отношении криптовалют, которые могут привести к тому, что криптовалюты будут одобрены для использования в трансграничных операциях.

Криптовалюта в России в 2023 году

Криптовалюта в России

В сентябре 2022 года Банк России и Министерство финансов страны объявили о достижении соглашения, позволяющего проводить трансграничные платежи в криптовалютах. Более того, российские правительственные чиновники также заявили в статье Reuters, что они "рано или поздно легализуют криптовалюты в качестве платежного средства". Такая политика, похоже, уже в действии, поскольку два основных финансовых института в России, как сообщается, также согласились одобрить использование криптоплатежей в международной торговле.

Это происходит в то время, когда Россия борется с санкциями. Санкции - это ограничения, налагаемые одним государством на другое, чтобы предотвратить нарушение последним международного права. Западные страны ввели более широкие санкции против России, направленные против банков, частных лиц, предприятий и ключевых отраслей, контролируемых и принадлежащих государству.

Активы центрального банка России были заморожены, чтобы предотвратить доступ страны к валютным резервам в размере 630 миллиардов долларов. Министерство финансов отвергло призывы центрального банка ввести полный запрет на криптовалюты.

Российские граждане обратились к криптовалютам, поскольку во многих случаях они остаются одним из немногих доступных финансовых инструментов. После того как Visa и Mastercard ушли с российского рынка, а некоторые банки были отключены от SWIFT, криптовалюты, в частности, стейблкоин USDT, стали одним из популярных способов перевода денег за границу. Правительство, похоже, не возражает против этого, и легализация этого класса активов, похоже, пользуется широкой поддержкой среди российской администрации.

Запрет криптовалюты в России

Запрет криптовалюты в России

В противовес действиям российского правительства, Европейский союз недавно подтвердил масштабный запрет на предоставление криптовалютных услуг россиянам в рамках ужесточения своих санкций.

Блок ввел восьмой пакет экономических и политических мер против России после ее вторжения в Украину в феврале, ужесточив предыдущее правило, которое ограничивало криптоплатежи на европейские кошельки суммой в 10 000 евро ($9 900).

'Существующие запреты на криптоактивы были ужесточены путем запрета всех кошельков, счетов или услуг по хранению криптоактивов, независимо от суммы кошелька', - говорится в заявлении Европейской комиссии в четверг, после того как предложения, сделанные ею на прошлой неделе, были подписаны правительствами стран ЕС. Новый запрет ЕС на криптовалюты запрещает европейским криптопровайдерам предлагать услуги российским резидентам и юридическим лицам, если они не проживают на территории блока.

Однако Анатолий Аксаков, глава комитета Госдумы по финансовому рынку, утверждает, что это только подтолкнет Россию к развитию собственных блокчейн-технологий. Кроме того, он отметил, что современные технологии позволяют россиянам обойти эти ограничения.

'Подобные санкции уже вводились ранее. Они закрывали официальные представительства криптобирж в России, однако в реальности это ничего не меняло. Люди могут пользоваться виртуальным офисом, и неважно, где они находятся - в России, Китае или Америке", - сказал председатель комитета. Аксаков уверен, что следующий год станет годом цифровых финансовых активов в России.

Запрет криптовалют в ЕС: Последствия для граждан России

Меры, которые ввел Европейский Союз, могут фактически закрыть российским гражданам доступ к использованию криптовалютных кошельков на крупнейших криптовалютных биржах, таких как Binance или Coinbase.

В марте 2022 года объем торгов в паре рубль-доллар США превысил 30 миллионов в долларовом эквиваленте, хотя до этого он в основном составлял около 5 миллионов и ниже. Россияне активно пользовались крупнейшей по объему торгов криптовалютной биржей Binance и ее пиринговым сервисом. Кроме того, многие криптобиржи находятся за пределами Европейского союза, а огромное количество криптокошельков по-прежнему анонимны.

Даже в условиях санкций ЕС децентрализованные биржи, которые не имеют централизованного посредника между покупателем и продавцом и торгуют криптоактивами через смарт-контракты, останутся доступными для российских пользователей. Такие биржи не контролируют транзакции между своими пользователями, не хранят средства своих клиентов и пароли их криптовалютных кошельков. А поскольку такие биржи не хранят средства клиентов, они не пользуются популярностью у хакеров. Эти биржи часто не соблюдают финансовое законодательство какой-либо страны, поэтому децентрализованные биржи не вводили ограничений против клиентов из России.

Даже если большинство известных бирж подчинятся новому запрету, введенному ЕС, трейдеры из России могут перейти на такие криптобиржи, как FTX, Huobi и Bybit. Это оставляет большое пространство для маневра российским криптоэнтузиастам, владеющим многими популярными криптовалютами.

Каким количеством криптовалют владеют россияне

В начале 2022 года, по оценкам Кремля, россияне владели цифровыми активами на сумму около 10 триллионов рублей (124 миллиарда долларов). Bloomberg приводит другие цифры. По данным Bloomberg, россияне владеют 16,5 трлн рублей ($214 млрд), что составляет около 12% всех мировых криптовалютных активов.

Среди 14,6 млн россиян, владеющих криптовалютами, Ethereum является самым популярным цифровым активом: 32% российских владельцев криптовалют владеют этой валютой. Удивительно, но биткоины в России, похоже, менее популярны: Биткоин занимает второе место с 30,8%. Расцвет альткоинов в России отражается в данных о владении ими: почти каждый пятый владелец криптовалюты в России, скорее всего, владеет Ripple, Dogecoin или Solana. Россия также является одной из немногих стран, где больше женщин владеют криптовалютами, чем мужчин.

Состояние криптовалют в России

В начале этого года Банк России заявил, что активно работает над развитием цифровых финансовых инструментов. Цифровой рубль и цифровые финансовые активы (ЦФА) представляют собой инструменты, необходимые для развития цифровой экономики. В то же время Банк России и Министерство финансов согласовали позицию по регулированию майнинга криптовалют. По мнению Анатолия Аксакова, майнинг должен быть разрешен только в энергодефицитных регионах. В то же время майнинг криптовалюты должен быть запрещен в регионах с дефицитом энергии.

Наряду с этими нововведениями, Министерство финансов, Росфинмониторинг и Центральный банк России активно работают над регулированием выпуска, обращения и операций с цифровыми валютами для расчетов с другими странами. Текущая версия законопроекта касается не только локальной инфраструктуры для торговли криптовалютами, но и дополнительного регулирования майнинга. Похоже, что российское правительство ищет способы поощрения трансграничных операций.

Позиция правительства в отношении криптовалют

Российское правительство приветствовало технологию блокчейн, но власти отказались от криптовалют из-за непрозрачного характера криптовалютных транзакций. Российский рубль считается единственным платежным средством в России, выпуск любых других валют запрещен.

Отношение страны к криптовалютам и блокчейну было неоднозначным, поскольку криптовалюты, которые когда-то должны были регулироваться в России, теперь могут оказаться под запретом. В то время как Министерство финансов России пыталось урегулировать криптовалюты в стране, Центральный банк России хочет их запретить.

В течение многих лет российские власти обращали внимание на потенциальное использование технологии блокчейн и криптовалют. В основном внимание уделялось мерам, принимаемым для предотвращения отмывания денег, коррупции и другой незаконной деятельности. Центральный банк России и Министерство финансов являются ключевыми регуляторами криптовалют.

Налогообложение криптовалют в России

Министерство экономического развития России планирует ввести налогообложение криптовалют после конвертации криптомонет в российские рубли. По данным Минэкономразвития, оно планирует облагать криптовалюты налогом, когда пользователи реализуют криптоприбыль и конвертируют ее в российские рубли. В большинстве случаев эта операция будет облагаться налогом в размере 13% в соответствии со ставками подоходного налога, если предложение будет принято.

Российское правительство опасается, что криптовалюты могут вызвать "значительную эрозию" налоговой базы страны. Глава Федеральной налоговой службы Егоров заявил, что криптовалюты являются потенциальным средством уклонения от уплаты налогов. А также назвал крипто-налогообложение недавней инновационной схемой ухода от налогов, отметив, что "мы внимательно следим за этим рынком и понимаем, что эта платежная система может существенно размыть налоговую базу".

Криптовалюты в России определены как налогооблагаемое имущество в России, а закон о налогообложении криптовалют прошел в российском парламенте в феврале, но пока не продвинулся.

Российский майнинг криптовалют

Криптовалюта в России

Добыча криптовалют в России разделена на индивидуальные майнеры и компании, поскольку индивидуальные майнеры криптовалют должны платить более высокие налоговые ставки, чем предприятия, занятые в этой отрасли. Добыча цифровых валют пока не регулируется в России, но власти работают над тем, чтобы признать ее экономической деятельностью, от которой российское правительство будет получать выгоду за счет налогообложения прибыли от майнинга.

Индивидуальные майнеры криптовалют должны платить налог в размере 15% за вывод своей прибыли в традиционную финансовую систему. Глава комитета по промышленности Государственной Думы Владимир Гутенев недавно заявил, что минимальная ставка налога для индивидуальных криптотрейдеров или компаний, занимающихся майнингом криптовалют, должна составлять не менее 6% налога. Гутен также заявил, что с майнеров должен уплачиваться подоходный налог за обналичивание добытых криптомонет, если они будут рассматриваться в Российской Федерации как ценные бумаги.

России еще предстоит определить правовой статус криптодобычи и других видов деятельности, связанных с криптовалютами. Центральный банк России предложил ввести полный запрет на операции с "денежными суррогатами", такие как эмиссия, торговля и добыча частных виртуальных валют. Российские регулирующие органы, монетарные власти и другие ведомства оказались в изоляции в пользу легализации криптовалют по строгим правилам вместо полного запрета.

Министерство экономического развития заявляет о разрешении криптодобычи только в богатых энергоресурсами регионах и готово предложить специальные тарифы на электроэнергию. Что является воплощением мечты для криптодобытчиков России.

Как начать майнить

Криптовалютное законодательство США

Санкции на криптовалюту в России

В ответ на эти действия российского правительства правительство США принимает свои собственные меры. Закон о прозрачности криптовалют в России прошел Палату представителей и перешел в Сенат, где в настоящее время находится в комитете. Согласно законопроекту, Госдепартамент должен будет представить Конгрессу отчет с подробным описанием того, как "криптовалюты или другие технологии, включающие блокчейн", использовались для содействия экономическому развитию и оказания гуманитарной помощи Украине. В нем также содержится просьба к Казначейству и Госдепартаменту подготовить отчет о том, как криптовалюты влияют на эффективность и применение санкций против России.

Кроме того, Министерство финансов предупредило, что нерегулируемые криптовалюты могут представлять риск для финансовой системы США. Предупреждение стало частью первого крупного публичного отчета, выпущенного Советом по надзору за финансовой стабильностью Министерства финансов США, посвященного цифровым активам.

В докладе делается вывод о том, что деятельность, связанная с криптоактивами, может представлять риск для стабильности финансовой системы США, и подчеркивается важность соответствующего регулирования, включая исполнение существующих законов", - сказала министр финансов Джанет Йеллен. Жизненно важно, чтобы заинтересованные стороны в правительстве коллективно работали над достижением прогресса в выполнении этих рекомендаций".

В марте 2022 года председатель Шеррод Браун заявил: "Нам крайне необходимо укрепить нашу финансовую устойчивость и национальную безопасность прямо сейчас. Это включает в себя защиту американцев от рисков криптовалют для нашей экономики и обеспечение того, чтобы криптовалюты не могли быть использованы для обхода закона".

Криптобиржи в России

Криптовалюта в России в 2023 году

На данный момент, похоже, что новые запреты и правила не оказали никакого влияния на самые популярные российские криптобиржи, включая агрегатор криптобирж под названием BestChange. На сайте собраны самые популярные и надежные биржи в России, которые граждане используют для покупки и вывода криптовалют. Некоторые из них даже не требуют удостоверения личности или KYC, а транзакции обрабатываются по принципу "карта к карте", что удобно для многих держателей криптовалют.

BestChange служит надежной альтернативой отдельным платформам, которые могут обманом лишить держателей криптовалют их денег. Большинство бирж стараются оставаться в Топ-100 этого сайта, поскольку клиенты могут повлиять на их платформу своими отзывами, положительными или отрицательными, и вывести биржу из бизнеса. В целом, криптопространство в России выглядит относительно благополучно, несмотря на новые события на мировой криптосцене.

Криптобиржи в России

Новости криптовалюты в России

29-03-2022

Переворот в регулировании криптодобычи в России

Заместитель министра энергетики РФ делает заявление о скорейшей легализации криптовалютного майнинга в стране. Также рассматривается вопрос о развитии правового вакуума криптовалютного майнинга.

28-03-2022

Призыв министра энергетики России о криптомайнинге

Министр энергетики России призывает к четкому регулированию криптомайнинга в очередном импульсе. Он заявил, что местные власти должны применять правовые рамки к майнингу криптовалют. Заместитель министра энергетики России заявил, что правовой вакуум в сфере криптовалютного майнинга необходимо устранить в кратчайшие сроки.

27-03-2022

Министр экономики поддерживает легализацию криптовалют в России

Премьер-министр России, Министерство экономики поддерживает легализацию криптовалют. Необходимо интегрировать механизмы обращения криптовалют в финансовую систему, заявил премьер-министр России Михаил Мишустин.

01-12-2020

Губернатор Российской Федерации вносит в Государственную Думу (парламент страны) новый законопроект № 1065710-7 "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации".

10-08-2020

Россия снимает кратковременный запрет на криптовалюты, подписав новый закон о криптовалютах и наложив жесткие ограничения на их использование в качестве формы денежной валюты.

30-07-2020

фирмы по кибербезопасности выявили рост числа российских криптомошенников в первой половине 2020 года, сообщив, что 23 000 сайтов, вовлеченных в аферы, все еще находятся в сети, нацеливаясь на новых жертв.

03-04-2020

Председатель комитета Государственной Думы РФ по финансовым рынкам подтвердил завершение работы над долгожданным законопроектом о цифровых активах, который будет регулировать криптовалюты. Однако задержка была вызвана глобальной пандемией коронавируса.

18-02-2020

Центральный банк России (ЦБ РФ) объявил в феврале 2020 года об успешном завершении работы пилотной платформы, позволяющей пользователям токенизировать активы, включая акции и валюты.

05-12-2019

Министерство иностранных дел страны подтвердило сообщение о сотрудничестве с верховным судом и другими финансовыми институтами для подготовки проекта постановления, которое позволит властям изымать криптовалюты.

05-11-2019

- Регулирующий орган страны, Министерство финансов, предложил новый подход к криптовалютам, согласно которому они будут разделены на три категории,

  • Виртуальные активы
  • Технические токены
  • Цифровые финансовые активы

20-06-2019

Центральный банк России изучает возможности выпуска собственной национальной криптовалюты, которая не будет являться частным активом.

23-07-2018

Председатель комитета Госдумы РФ по финансовым рынкам сообщил о рассмотрении нового законопроекта о криптовалютах, который предполагает введение налогов на криптотрейдинг и майнинг.

02-03-2018

Министерство экономического развития России, предложило новые законы в ранее разработанные законопроекты, которые включали освобождение от налогов на прибыль от операций с криптовалютами, а также увеличение индивидуальных инвестиций ICO в десять раз.

13-01-2018

Министерство финансов объявило о легализации криптовалют на одобренных биржах.

07-12-2017

Правительство России, работающее над законами о регулировании криптовалют, предложило признать майнинг криптовалют незаконным, сообщил заместитель министра финансов России Алексей Моисеев.

15-10-2017

Президент России Владимир Путин поручил правительству и Центральному банку России выпустить собственную криптовалюту "крипторубль". Это будет законное платежное средство, которое нельзя будет майнить.

09-09-2017

Российское правительство планирует субсидировать затраты на электроэнергию в интересах майнеров.

28-07-2017

Правительство России представило планы запретить обычным людям покупать криптовалюты.

11-03-2016

Министерство финансов России, рассматривающее криптовалюты как "суррогаты", предложило наказывать граждан, занимающихся криптовалютами, лишением свободы на срок до 7 лет.

28-11-2015

Министерство финансов России прогрессивно изучает возможности внедрения блокчейна. Заместитель министра финансов Алексей Моисеев сообщил, что министерство работает над законопроектом, который будет направлен на наказание тех, кто конвертирует криптовалюты в рубли. Он сказал: "Мы считаем, что технология блокчейн очень важна для развития различных интернет-сервисов".

Однако он также сообщил, что министерство планирует запретить криптовалюты.

03-12-2014

Министерство финансов снизило штрафы для лиц, которым потенциально грозит обвинение в создании, выпуске или продвижении цифровых валют.

13-09-2014

Заместитель министра финансов объявил о введении в действие закона, разработанного для запрета криптовалютных операций, к весне следующего года. Майнеры понесут уголовное наказание, а биржи и интернет-магазины, принимающие биткоин, будут запрещены.

07-02-2014

Центральный банк России заявил, что в соответствии с действующим законодательством виртуальные валюты не могут рассматриваться как деньги, а являются "денежными суррогатами", которые запрещены.

15-01-2014

Комитет по безопасности нижней палаты Госдумы одобрил проект закона о борьбе с терроризмом, включающий ограничения на анонимные транзакции, к которым относятся виртуальные валюты.

Заключение

Новые действия правительств США и ЕС тем самым раскалывают мировую финансовую арену, что может привести к серьезным последствиям для децентрализованного мира криптовалют. Однако блокчейн и криптовалюты, по крайней мере, представляют собой инновационную и даже вдохновляющую модель того, как системы могут преодолеть силы деглобализации и противостоять им. По сути, это технические средства для предоставления услуг через границы без зависимости от хрупкого политического доверия. Пока что наблюдать за тем, как меняется и развивается криптовалютный ландшафт, увлекательно и немного страшно.

Криптовалюты, Гос.Регулирование

Комментарии
Рекомендуемые товары