Корзина 0
Список сравнения 0 Список желаний 0
Личный кабинет
Менs
Сравнение цен на асики и курсом Биткоина в 2021 и 2022 году

Сравнение цен на асики и курсом Биткоина в 2021 и 2022 году

Сравнение цен на асики и курсом Биткоина в 2021 и 2022 году
15.03.2022 13:25:36

Введение

Часто можно услышать, что курс биткоина сильно влияет на стоимость оборудования.

Из любопытства мы решили проверить это убеждение на практике и сравнили цены на оборудование за 6 месяцев на фоне изменения курса биткоина и пришли к неоднозначным выводам.

Главная цель наших расчетов - проверить как реагирует стоимость оборудование на курс биткоина.

Вводные

Для начала нужно оговорить особенности ценообразования стоимости на оборудование. Цены на оборудование состоят из нескольких переменных: себестоимость производства, наценка производителя, расходы на логистику и наценка дистрибьютора.

на самом деле переменных куда больше, но для облегчения восприятия я объединил их в эти группы.

Еще одна важная переменная - разность курсов. В цепочке расчетов между потребителем и производителем встречаются юани, рубли и даже доллары. Расчеты мы проводим в двух валютах - в рублях и долларах.

Кроме того, стоит отметить спекулятивную политику производителей асиков в формировании цен, в то время как другие переменные меняются намного реже. Ниже представлено сравнение изменения цен на асик s19 95th в нашем магазине с шагом в 3 дня. Часть стоимости, связанная с наценкой продавца и расходами на логистику в данный период не менялась.

На текущий момент нам доступна информация об изменениях цен в нашей компании начиная с 15 сентября 2021 года по текущий момент. Таким образом охватывается период в 6 месяцев. Исторические курсы биткоина и доллара берется из архива сервиса google finance.

Для расчета мы взяли два популярных майнера на биткоин s19 вариации на 95 и 110 th\s.

На текущий момент нам доступна информация об изменениях цен в нашей компании начиная с 15 сентября 2021 года по текущий момент. Таким образом охватывается период в 6 месяцев.

Общая динамика цен за полгода:

Для визуализации в тексте не будет данных в полном объеме, но будут графики и результаты расчетов. Полные данные можно посмотреть в этой таблице.

Изучение рублевой стоимости для потребителя

На данном рисунке можно увидеть график курса биткоина в рублях (красная линия) и линия изменения цен на bitmain antminer s19 95th и 110th (синяя линия).

Графики очень похожи и имеют одну особенность, а именно слабую реакцию на выраженный рост и падения биткоина.

Что любопытно, корреляция по методике Спирмена показывает значение 0,65 для s19 и всего 0,32 для майнера на 95th, что говорит о том, что за указанный период вариация на 110th куда больше зависит от курса биткоина, чем на 95th, значение в котором находятся на пороге статистической недостоверности.

Но тут есть нюанс в виде резкого роста стоимости на доллар в конце февраля-начале марта, который сразу делает все расчеты в рублевых ценах неэффективными. Поэтому мы провели те же расчеты в долларах.

Изучение долларовой стоимости для потребителя

В долларовом выражении корреляция между стоимостью и курсом биткоина более выражена в обоих случаях - 0,54 и 0,68 для 95th и 110th соответственно, что является значимой зависимостью.

Сравнение данных

При изучении изменения цен в период турбулентности рубля отмечается одна особенность: оба асика сильно упали в цене в долларовом выражении, что сложно заметить российскому покупателю, так как в рублях цена продолжает расти.

Если сравнить с ценами Полугодовой давности, то получится, что цена в рублях осталась примерно прежней, в то время как цена в долларах упала почти в два раза

Вывод

В результате гипотеза подтверждается научным путем. Курс действительно значительно влияет на стоимость оборудования.

Однако, мы предполагаем, что стоимость в большей степени зависит от доходности, и в следующих расчетах мы надеемся это подтвердить.

Майнинг

Комментарии
Рекомендуемые товары