×
Корзина 0
Список сравнения 0 Список желаний 0
Личный кабинет
whatsappНаписать в WhatsApp
Меню

Для чего нужна криптовалюта в современной экономической системе?

Для чего нужна криптовалюта? Платежные системы постепенно меняются, как и остальной окружающий мир – из бумажной версии переходят в цифровую. Виртуальные деньги понадобились для максимального упрощения жизни человека. Такова изначальная благородная цель криптовалюты.

Криптовалюта – цифровая разновидность денег, без которой невозможно представить современную экономику. Актив представлен зашифрованным цифробуквенным кодом, доступным собственникам ресурса.

Функция виртуальных денег с самого начала задумана такой же, как и основная задача обычных купюр и монет. Электронные деньги должны были стать еще одним способом обмена товарами и услугами в виртуальном пространстве. На сегодня применение криптовалюты весьма широко: ее можно обменять на доллары, евро или рубли, подарить родственникам или друзьям, сделав перевод. Виртуальными деньгами расплачиваются за совершенные интернет-покупки.

Сущность криптовалют состоит в том, что виртуальные деньги не имеют физической формы. А для их создания не обойтись без мощного компьютерного обеспечения и видеокарт. Так появился биткоин – первая в мире децентрализованная цифровая валюта и платежная система.

Чем обеспечивается криптовалюта?

У виртуальных денег есть свое обеспечение, хотя и отсутствует физический эквивалент. Этим и объясняется суть криптовалюты. Для ее создания не нужны тонны бумаги, дизайнеры, печатные станки и запасы золота в подвалах банка. «Монеты» появляются за счет высокоточных математических вычислений.

Данные о криптовалюте хранятся на множестве компьютеров сразу – как торрент-файлы. Для майнинга используется, преимущественно, технология блокчейн, предложенная в 2008 году программистом и веб-разработчиком Сатоши Накамото. В основе метода лежит концепция цепочек блоков – распределенных записей с применением шифрования. У владельцев есть собственные закрытые ключи, без которых доступ к программе и шифрованию оказалось бы невозможным. Всю цепочку сделок и список собственников хранят на своих компьютерах независимые пользователи. Если один или несколько компьютеров дадут сбой, информация не исчезнет.

Ни одна криптовалюта не обеспечена другими валютами или материальными ценностями. Ее функционирование основано на взаимном доверии людей, решивших стать участниками этой системы. В этом состоит основной принцип криптовалюты.

Система построена на других принципах. Она обеспечена мощностями, используемыми для ее добычи, и всей остальной инфраструктурой, созданной для обслуживания транзакций биткоинов и других криптовалют.

Плюсы и минусы электронных денег

У электронных денег, как и у каждой валюты, существуют свои преимущества и недостатки.

К плюсам криптовалюты относятся:

  1. В чем смысл криптовалюты? В полной конфиденциальности. За трансакциями электронных денег никто не наблюдает. У владельцев – полная свобода действий. Не существует никаких ограничений в осуществлении операций.
  2. Универсальность. Электронный кошелек можно создать на любом компьютере или смартфоне.
  3. Криптовалюту невозможно подделать.
  4. Незначительные комиссии за осуществление переводов между одинаковыми видами кошельков.
  5. Скорость транзакций составляет несколько минут.

Минусы и риски, связанные со сферой криптовалют, тоже существенные:

  1. Отсутствие стабильности. Диапазон колебаний курса достигает больших верхних и нижних значений. Из-за высокой волатильности можно быстро заработать и легко понести значительные убытки.
  2. Виртуальные деньги не получили официального признания во всех государствах. Правовой режим варьируется от страны к стране. В любой момент на определенной территории криптовалюту могут запретить.
  3. Криптовалюту могут украсть мошенники, получив доступ к вашему электронному кошельку и переведя оттуда все ваши ресурсы.

Какая роль криптовалюты в экономических процессах?

Наличие криптовалюты очень сильно влияет на процессы, происходящие в мировой экономике. На ее существование нельзя закрывать глаза. Необходимо создавать условия для конкурентного развития разных видов денежных систем, где каждая займет собственную нишу. Только тогда использование криптовалюты будет наиболее эффективным.

Криптовалюта, как и все остальные виды денег, подчиняется мировым экономическим законам. Она подвержена влиянию спроса и предложения, колебаниям официального курса, зависит от государственных правительственных решений и т.п.

Сейчас большинство активов находится на хранении владельцев. Собственники, таким образом, создают сбережения, веря в будущий взлет и рост популярности этой платежной системы. Для обычного обмена криптовалюту используют не так часто, как планировали изначально.

Как заработать виртуальные миллионы?

Стать собственником криптовалюты может каждый. Для начала необходимо создать собственный электронный кошелек с безопасным паролем. Сразу после регистрации виртуальный кошелек готов к заполнению. Дальше можно организовать майнинг на собственном компьютере. Понадобится мощная видеокарта – кремниевый чип, разработанный для добычи криптовалют и сложных математических вычислений, необходимых для обеспечения процесса майнинга.

Второй вариант – подключиться к облачным сервисам, занимающимся майнингом. Или покупайте криптовалюту по текущему курсу.

Криптовалюта не заменит традиционные версии денег. Но ее роль в модернизированном развитом обществе будет только возрастать. Придет время, когда система криптовалюты полностью вытеснит существующие механизмы обмена товарами, и станет основной платежной единицей. Такие прогнозы звучат с уст специалистов гораздо чаще.

Механизмы криптовалюты навсегда уставили новые стандарты взаиморасчетов в удаленном режиме. Это основная ее заслуга на сегодня, и колесо истории уже невозможно повернуть вспять.

Криптовалюты

Комментарии
Рекомендуемые товары