×
Корзина 0
Список сравнения 0 Список желаний 0
Личный кабинет
Меню

Как начать майнить

Рынок криптовалют привлекает своей прибыльностью. В 2022 году продолжается затяжная коррекция, после которой, по заявлениям аналитиков, Биткоин ждет новое обновление исторического максимума. Но аналитики не могут быть правы на 100%, ведь рынок всегда поворачивается другой стороной, не той, которую все ожидают. Утверждать о бычьем или медвежьем тренде еще рано. Майнинг все еще выгоден, несмотря на скачки роста и падения, в России он стал актуален как никогда.

В этой статье мы ответим на вопрос:  Как начать майнить?

Мы ответим на вопросы:

  • Сколько требуется вложить?
  • На каком оборудовании майнить?
  • За что и как платят ? И сколько прибыли можно из этого извлечь?
  • Как правильно и выгодно начать добывать криптовалюту?

Что такое майнинг простыми словами

Майнинг - процесс преобразования новых блоков в сети блокчейн. Кто-то ведь должен формировать блоки из транзакций и добавлять их в блокчейн, и для того чтобы вся структура работала нужна помощь огромных вычислительных систем.

Майнинг-это

Несколько лет назад даже домашние компьютеры могли добывать биткоин, но проведя несколько халвингов (процесс уменьшения вознаграждения при появления новых монет) , созданных для контроля новых монет, это стало нерентабельно. Чтобы получать прибыль - нужно сформировать блок с помощью специализированных компьютеров. За каждый из них в сети BTC Вы получите 6,25 токена, но чтобы получить столько, нужно много везения и времени. Также майнинг будет актуален до 2140 года, ведь только тогда закончится добыча всех биткоинов.

Каждый год появляется новое оборудование, имеющее большую мощность, чем предыдущие модели, позволяющее приносить прибыль несмотря на грядущий халвинг. Исходя из этого можно сказать что вычислительных мощностей требуется больше, но при этом курс растёт вверх и майнинг остаётся выгодным. Подробнее рассказали в нашей прошлой статье.

Какой кошелёк выбрать для криптовалюты

  1. Горячие кошельки. Такие, как биржа Binance, Huobi и прочие, на них можно хранить цифровые средства.
  2. Мобильный. По типу Metamask и Trust Wallet.
  3. Различные расширения для браузеров. Сюда входят Metamask и Phantom и многие другие.
  4. Приложения для компьютера или ноутбука. Один из лучших вариантов - Exodus.

Цифровые активы не хранятся на обычном счете в банке, специальные кошельки, использующие шифровальные ключи, хранят в себе криптовалюту. Вы можете пользоваться любым видом, в зависимости от ваших потребностей и удобства. Все они гарантируют безопасность, особенно холодные кошельки для компьютера, ноутбука или телефона. 

Лучшие криптокошельки в 2022 году

Лучшие криптовалюты для майнинга

  • Bitcoin - Первая и самая дорогая криптовалюта.
  • Ethereum - Вторая по уровню капитализации, имеет большие перспективы роста, но в будущем переходит на другой алгоритм.
  • Litecoin и Dogecoin - Входят в топ 20 активов, имеют большую ликвидность и низкие комиссии.
  • Другие - Zcash, Kadena, Bitcoin Cash, Bitcoin SV, Dash и прочие не особо популярные для добычи монеты, имеющие перспективы.

Лучшие криптовалюты для майнинга

Также для выбора другой криптовалюты, нужно будет пройтись по таким параметрам:

  • Капитализация.
  • Ликвидность.
  • Волатильность.
  • Перспективы роста и развития.
  • Популяризация.
  • Стоимость. 

Полный анализ криптовалют для майнинга в другой статье!

Как выбрать майнер

Всего есть два самых эффективных и безопасных способов добычи криптовалюты, а именно:

  • Ферма на видеокартах.
  • Асик.

Разберем каждый способ подробнее.

Начинаем майнить на видеокартах

Другое название - риг для майнинга, означает персональный компьютер с большим количеством видеокарт. Но он несколько отличается от ПК, ведь весь его смысл заключается в вычислительной мощности графических процессоров, остальные же комплектующие это просто поддержка всей системы. Состоит она из:

  • Материнская плата.
  • Видеокарты. Обычно от 4 и более.
  • Процессор.
  • Кулер.
  • Оперативная память.
  • Блок питания.
  • Жесткий диск.
  • Каркас с открытым корпусом.

Начинаем майнить на видеокартах

Майнинг на видеокартах является самым распространенным и практичным. Ведь можно в любое время переключиться с одной монеты на другую, которая даст больше прибыли. Также она издает шум, в среднем порядка 70 дБ, но ее можно будет установить в жилом помещении. На нынешний момент появилось более мощное оборудование, которое мы разберем следующим.

Видеокарты плюсы и минусы

Плюсы Минусы
Меньше шума, в сравнении с асиком, можно спокойно разместить дома. Меньшая мощность, в сравнении с асиками.
Можно начать с небольших вложений. Долгая окупаемость (к ней мы вернемся позже).
Практичность в добыче крипты. Для установки нужно приложить некоторые усилия.

Начинаем майнить на асиках

Специализированное, современное устройство для добычи криптовалюты, преимущественно биткоин. Целый алюминиевый корпус, похожий на ПК. Небольшой по размерам. Также имеет встроенные лопастные вентиляторы, расположенные по бокам оборудования. Расчеты в таких устройствах производятся за счет чипов. Они ломаются и выходят из строя реже чем видеокарты и имеют большую вычислительную мощность, а также меньшее энергопотребление. Но они существуют на определенном алгоритме, который позволяет добывать только конкретные монеты. Для примера:

  • С помощью алгоритма SHA-256 идёт добыча BTC и прочих коинов.
  • Для добычи ETH и нескольких других активов, потребуется алгоритм Ethash.

Начинаем майнить на асиках

Асики плюсы и минусы

Плюсы Минусы
Огромная производительность, позволяющая иметь больше прибыли и меньший срок окупаемости. Стоимость и практичность.
Чтобы собрать несколько асиков в одну ферму, нужно будет потратиться, а также при добыче биткоина нельзя будет переключить на эфир и прочие криптовалюты Асики не нужно собирать, с упаковки они готовы работать. Шумность, иногда выше 80 дБ.

На чём лучше майнить, асик или ферма на видеокартах

Ответ складывается на ваших требованиях.

Если готовы вложить небольшие средства и готовы майнить долго - ваш выбор видеокарты, их легче будет перепродать.

Но если вы хотите  заниматься фармингом эффективно - ваш выбор асики.

Мы рекомендуем к покупке asic-майнеры, так как вы быстрее сможете окупиться и выйти в плюс. Но несмотря на ваш выбор - майнинг это прибыль на дистанции. 

Cколько приносит майнинг

Существует множество факторов, от которых зависит прибыль криптовалюты, вот два основные из них:

  • Ситуация на рынке криптовалют. Стоимость добываемой монеты, на данный параметр никак нельзя повлиять.
  • Производительность оборудования. На это можно повлиять самостоятельно.

За что вообще получают деньги майнеры? Как говорилось ранее, майнеры формируют блоки из транзакций и добавляют в блокчейн. За это они получают комиссию с них (как в сети биткоина), или же новые эмиссию монет (такое возможно в сети эфириум).

Разберем прибыльность и доходность на примере фермы из видеокарт и одного асика.

Возьмем, к примеру, самый топовый на сегодня майнер Bitmain Antminer S19. Он сделан на алгоритме SHA-256, что позволяет добывать BTC, BCH, BSV и другие различные криптовалюты. Асик имеет мощность, равную 95 Th/s, и приносит в среднем 560$ в месяц, это есть чистая прибыль, учитывая курс биткоина в 42 тысячи долларов и оплате электроэнергии (в среднем выходит 4,5 RUB за кВТ/ч). Окупаемость составляет 13-15 месяцев, что является прекрасным результатом на рынке, не зря Antminer занимают первое место по популярности Asic. Но на одной окупаемости асик не останавливается, он также будет вам приносить прибыль дальше, даже после халвинга биткоина, после чего его можно будет продать.

По поводу асика разобрались, но что с фермой на видеокартах? Будем добывать всеми любимый эфириум на 6-ти GeForce RTX 3090. Учитывая что видеокарт как таковых на рынке нет, они в большом дефиците, значит будем брать б/у. Учитывая всю силу графических процессоров, они будут генерировать ежемесячно ~600$, но в этом случае окупаемость уже будет составлять более 15-17 месяцев, даже б/у устройств.

В общем и целом вы сами определяете на чем майнить, но учитывая долгое время работы, каждое устройство показывает себя с лучшей стороны. Если вы хотите получить консультацию по лучшему оборудованию для майнинга читайте - здесь!

Лучшие пулы для майнинга

Коротко говоря пул работает так - люди объединяются в большие группы, так как сложно в одиночку получить тот заветный блок, который принесет прибыль. Это сервер, в котором между всеми участниками и их оборудовании распределяются задачи. То есть каждый получает задачу и находит ее решение, формируя блок.
О том, кто нашел блок, неважно на каком оборудовании, информация не распространяется, по сети идет лишь то, что кто-то нашел решение блока. Один из таких - F2Pool.

Основные параметры для выбора приемлемой площадки для майнинга:

  • Порядочность.
  • Комиссия.
  • Мощность пула.
  • Минимальный порог выплат.
  • Пинг.
  • Круглосуточность.

Топ лучших пулов для майнинга:

  1. EMCD.
  2. ViaBtc.
  3. Binance Mining Pool.

Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, лично мы рекомендуем вам заниматься добычей в F2Pool, ведь в нем сосредоточены 20% мощности всех майнеров на пулах.

Подробнее мы разобрали это в статье про лучшие пулы для майнинга в 2022 году!

Полезная информация для начинающих

  • Майнинг актуален как никогда, это бизнес, нестареющий со временем. Каждый год все говорят что идти в майнинг слишком поздно, но за этими словами не стоит ничего, ведь это заблуждение.
  • Защита от инфляции национальной валюты, в связи со скачущим курсом рубля, лучше вложить его во что-то, чтобы получать иностранную валюту, в нашем случае доллары.
  • Риски и подводные камни в виде малой устойчивости криптовалютного рынка, в 2021 году BTC два раза обновлял свои максимумы цены, и опускался вновь на 29000$, но есть доказательства, что это только начало большого цикла роста.
  • Законность в России скоро будет официальной. На данный момент в апреле 2022 года майнинг не облагается запретом, ведь власти хотят развиваться в промышленном масштабе и планируют ввести регулирование майнинга, имеющее свои плюсы и минусы. Подробнее о регулировании майнинга.
  • Существует облачный майнинг, он работает так - человек арендует оборудование, платит за электричество и процент облаку. Это не рентабельно, опасно и имеет кучу минусов, но кому-то это полезно.

Подведем итоги

Майнинг это формирование информации в блоки, которые идут в блокчейн, заработок же это комиссия монет. Асики превосходят видеокарты, но они в большинстве своем используются в промышленных масштабах. Существует множество монет для добычи, но важно учитывать их цену и мощность своего оборудования.  Рекомендуем использовать майнинг калькулятор

Майнинг, 2022

Комментарии
Рекомендуемые товары
Вам также может понравиться
28.02.2022
Лучшие майнеры на 2022 год!
Лучшие майнеры на 2022 год!
Лучшие майнеры в 2022 году. Топ 5 асиков для майнинга в России. Список со всеми характеристиками! Bitmain, Whatsminer, Innosilicon, Avalon. Калькулятор доходности и расчёт окупаемости здесь...
31.03.2022
Майнинг в России - 2022
Майнинг в России - 2022
Стоит ли начинать майнить в 2022 году, разрешено или запрещено, есть ли законы, как санкции повлияют на майнинг - мы собрали всю информацию в единую статью!..
15.04.2022
Лучшие пулы для майнинга в 2022 году!
Лучшие пулы для майнинга в 2022 году!
Самые лучшие пулы для майнинга в 2022 году, анализируем  пулы и делаем топ лучших для майнинга эфира, биткоина и других криптовалют. Выберем сейчас!  ..
25.04.2022
Как начать майнить
Как начать майнить
Начинаем майнить криптовалюту в 2022 году, пошаговая инструкция с нуля: создание кошелька, выбора оборудования, расчёта окупаемости и подключения к пулу..
20.05.2022
Antminer S19 полный обзор!
Antminer S19 полный обзор!
Легендарная линейка Antminer S19 лидер в майнинге биткоина у нас в обзоре. Доходность асика, анализ с S15, сравнение характеристик между моделями в этой статье!..
24.03.2022
Лучший асик на биткоин в 2022 году
Лучший асик на биткоин в 2022 году
Самый лучший майнер на биткоин в 2022 году. Выбираем добывающий, мощный и доходный асик. Анализируем и сравниваем эффективность нового оборудования. ..
06.05.2022
Лучшие криптокошельки
Лучшие криптокошельки
Топ 8 самых лучших криптокошельков для России в 2022 году. Полный анализ каждого приложения или устройства. Выберем для себя горячий или холодный кошелёк под свои запросы...
04.05.2022
Какую криптовалюту майнить
Какую криптовалюту майнить
Список самых важных криптовалют которые можно майнить в 2022 год, анализируем фарминг на видеокартах и на асиках, выберем для себя самые выгодные варианты!..

Остались вопросы?

Оставьте запрос и наши специалисты проконсультируют Вас по всем интересующим Вас вопросам.