Корзина 0
Список сравнения 0 Список желаний 0
Личный кабинет
Менs
Выгодно ли майнить в 2023 году

Выгодно ли майнить в 2023 году

Выгодно ли майнить в 2023 году
22.01.2023 12:25:40

Майнинг биткойнов начинался как хорошо оплачиваемое хобби для первопроходцев, которые имели возможность зарабатывать 50 BTC каждые 10 минут, из своей спальни.

Успешная добыча одного блока биткоина и его хранение с 2010 года означает, что в 2020 году в вашем кошельке будет $450000 в биткоинах.

Если у вас есть желание учиться, и вы хотите получать полупассивный доход от биткоина, то есть несколько основ, в которые нужно вникнуть, прежде чем решить, возможно ли вообще для вас получать прибыль от майнинга биткоина.

Что такое майнинг

Выгодно ли майнить в России

Майнеры используют мощные машины для решения сложных задач математических расчетов. Алгоритм консенсуса "Proof-of-Work", который лежит в основе блокчейна Биткойна и других криптовалют, управляет этим процессом. Транзакции подтверждаются и проверяются майнерами, которые получают вознаграждение за свою работу.

Это гарантирует отсутствие поддельных транзакций или транзакций с двойной тратой.

Кроме того, они группируют эти транзакции в блоки и публикуют их в сети, что дает основание для термина "блокчейн". За это успешный майнер получает вознаграждение в виде блока. Каждые четыре года происходит событие "Bitcoin halving", в результате которого эта награда уменьшается наполовину.

Уменьшение биткоина в два раза

Каждые четыре года биткоин халвинг уменьшает вознаграждение, которое майнеры получают за свою работу, на 50%. До этого момента было три таких случая: в 2012, 2016 и 2020 годах. В первом случае выплаты были снижены с 50 BTC за блок до 25 BTC. Во втором - с 25 BTC до 12,5 BTC. В последнем вознаграждение было снижено с 12,5 BTC до 6,25 BTC.

Следующая будет проведена в 2024 году, при этом выплаты еще больше сократятся - до 3,125 BTC. Она проводится после каждых 210 000 блоков (примерно раз в четыре года).

Эволюция майнинга

Когда Биткойн впервые стал доступен широкой публике, майнинг часто осуществлялся на персональных компьютерах с обычными графическими процессорами. У майнеров уже были необходимые инструменты, поэтому получить вознаграждение в тот момент было довольно просто, ведь им не нужно было вкладывать деньги.

Кроме того, конкуренция была невелика, поскольку мало кто знал о криптовалюте, не говоря уже о том, как начать ее добывать.

Однако все изменилось, когда добыча криптовалют стала более энергоемким процессом. Персональные компьютеры не могли справиться с потребностями майнинга. Чтобы решить эту проблему, были созданы чипы интегральных схем для конкретных приложений (ASIC), которые обладали значительно большими возможностями, чем обычный персональный компьютер.

Важно отметить, что после введения в эксплуатацию машин на базе ASIC хэшрейт Биткоина резко возрос, что привело к созданию более здоровой и быстрой сети.

Майнинга биткоина - выгоден?

Выгодно ли майнить биткоин

Биткоин, как и весь криптовалютный сектор, находится на неизведанной территории. Никогда еще криптовалютный сектор не сталкивался с такой макроэкономической ситуацией, как в прошлом году. Сбои в цепочке поставок, нехватка рабочей силы и огромные государственные расходы, среди прочих факторов, привели к самому высокому уровню инфляции в США за последние 40 лет.

Для борьбы с высоким уровнем инфляции ФРС ввела повышение ставки по федеральным фондам на 25 базисных пунктов в марте 2022 года. За этим повышением ставки последовало еще шесть повышений, в результате чего общий рост ставки за год составил 4,25%. Эти повышения негативно сказались на многих рынках, включая фондовый и криптовалютный рынки.

Цель ФРС - замедлить экономическую активность, что, в свою очередь, поможет снизить инфляцию. Опасность этой стратегии заключается в том, что если ФРС поднимет ставки слишком высоко, это может затормозить экономику. Некоторые экономические аналитики уже говорят о рецессии в конце 2023 года. Если это произойдет, то это окажет дополнительное понижательное давление на цену акций и, возможно, биткоина.

Рецессия конца 2023 года, если она будет продолжительной, может продлить криптозиму. Если цена биткоина опустится еще ниже и задержится там на длительный период, это окажет огромное давление на криптоинфраструктуру. Такая ситуация будет угрожать не только криптопроектам и биржам, но и майнерам биткоина.

Еще одной негативной силой, которая может повлиять на биткоин, являются новые нормативные акты от конгресса США или других регулирующих органов. Громкие неудачи 2022 года привлекли внимание американских правительственных чиновников и регуляторов. Они могут почувствовать необходимость действовать во имя защиты инвесторов и принять строгие правила, которые негативно повлияют на весь криптовалютный сектор.

Цена биткоина довольно хорошо держится на фоне этих событий. Биткоин завершил 2022 год снижением примерно на 76% по сравнению с пиком, достигнутым 10 ноября 2021 года. Для сравнения, за последние два медвежьих рынка биткоин упал примерно на 85%. Однако не исключено, что цена биткоина еще не достигла дна.

Что такое хэшрейт?

Хэшрейт - это показатель вычислительной мощности майнера.

Другими словами, чем больше майнеров (и, соответственно, вычислительных мощностей) добывают биткоин и надеются на вознаграждение, тем сложнее становится решить головоломку. Это гонка вычислительных вооружений, в которой люди или организации, обладающие наибольшей вычислительной мощностью (хешрейтом), смогут добыть наибольшее количество биткоина.

Чем больше вычислительная мощность машины, тем больше решений (а значит, и вознаграждений за блок) может найти майнер.

В 2009 году хэшрейт первоначально измерялся в хэшах в секунду (H/s). В связи с экспоненциальным ростом майнинга, H/s вскоре было принято обозначать следующими единицами:

  • Килохеш KH/s (тысячи хэшей в секунду)
  • Мегахеш MH/s (миллионы хешей/секунду)
  • Гигахеш GH/s (миллиарды хешей/сек)
  • Терахеш TH/s (триллионы хешей/сек)
  • Петахеш PH/s (квадриллионы хешей/секунду)

Является ли майнинг все еще выгодным

Выгоден ли майнинг в 2023 году

Затянувшаяся крипто-зима станет испытанием даже для самых сильных компаний по добыче биткоина. Компании с прочным балансом смогут противостоять снижению цены биткоина гораздо дольше, чем компании со слабым балансом.

21 декабря 2022 года Core Scientific Inc. (OTCMKTS: CORZ), одна из крупнейших майнинговых компаний в США, подала заявление о защите от банкротства по главе 11. Компания все еще ведет добычу полезных ископаемых и имеет положительный денежный поток, но его недостаточно для покрытия финансовой задолженности по арендованному оборудованию.

В октябрьском заявлении Core заявила, что "на операционные показатели и ликвидность сильно повлияло длительное снижение цены биткоина, рост расходов на электроэнергию" и "увеличение хэшрейта глобальной сети биткоина".

Core Scientific - не единственная майнинговая компания, испытывающая трудности. В сентябре компания Compute North подала заявление о банкротстве по главе 11. Compute North предоставляет хостинг для майнеров GPU и ASIC, а также инфраструктуру для майнинга. Майнер биткоинов Marathon Digital Holdings (NASDAQ: MARA) в своем отчете за третий квартал сообщил о расходах на обесценение Compute North в размере 39 миллионов долларов.

Greenidge Generation Holdings (NASDAQ: GREE), вертикально интегрированный майнер биткоинов и генератор электроэнергии, в своей декларации за II квартал зафиксировал чистый убыток в размере более 100 млн долларов. В настоящее время компания вступила в переговоры о реструктуризации долга, а совет директоров ведет активные дискуссии о возможности подачи заявления о добровольном банкротстве.

А еще есть компания Argo Blockchain (NASDAQ: ARBK), которая едва избежала банкротства после того, как получила помощь в размере 100 миллионов долларов от Galaxy Digital.

Выгодно ли майнить в 2023 году

Выгодно ли майнить

Большой вопрос возник, но простого решения не существует. Есть четыре основных элемента, которые необходимо изучить, прежде чем мы сможем хотя бы начать определять, стоит ли заниматься им сегодня:

  • Расходы на питание компьютерных систем за счет энергии.
  • Сложность добычи.
  • Доступность и стоимость компьютерных систем.
  • Конкуренция.

Расходы на работу оборудования для майнинга в первую очередь зависят от географии, поскольку стоимость электроэнергии варьируется. Еще одним важным фактором, который необходимо учитывать, является источник электроэнергии - как майнеры питают свое оборудование? Некоторые полагаются на гидроэлектрическую энергию, другие - на солнечную, ветровую или даже ископаемое топливо. Все это необходимо учитывать при выполнении вычислений.

Коэффициент сложности тесно связан с хэшрейтом криптовалюты, который выражает подтверждение транзакций в хэшах в секунду. Сеть построена таким образом, чтобы создавать определенное количество монет в секунду, и по мере того, как к сети присоединяется все больше майнеров, сложность повышается, чтобы уровень распределения оставался постоянным.

Хотя кажется, что распределение вычислительной мощности происходит без проблем, это не всегда так. Майнинг биткоина стал все более популярным во время параболического скачка цен в период с 2017 по 2021 год, а также повышенного внимания СМИ, и многие люди пытались присоединиться к майнингу. Оборудование для майнинга стало дефицитным, что привело к непомерно высоким ценам на такие компоненты, как процессоры, видеокарты и так далее.

Конкуренция, возможно, является самым важным аспектом. Крупные майнинговые компании доминируют на рынке, оставляя мало места для независимых майнеров.

Учитывая все это, трудно ответить, выгодно ли майнить или нет. В действительности, рассмотрев все эти аспекты, каждый потенциальный майнер должен решить, стоит ли ему этим заниматься. Однако прежде чем отправляться в магазин оборудования для совершения крупных покупок с намерением майнить Биткоин, убедитесь, что вы выполнили все необходимые расчеты.

ЧТО МАЙНИТЬ ПОСЛЕ ЭФИРА

Как узнать, сможете ли вы получить выгоду от майнинга криптовалют?

Прежде всего, майнинг имеет много переменных. Именно поэтому покупка биткоина на бирже может быть более простым способом получения прибыли. Однако при эффективной работе можно получить большую прибыль от майнинга биткоина, чем от простой покупки.

Одной из наиболее важных переменных для майнеров является цена самого биткоина. Если, как и большинство людей, вы платите за оборудование для майнинга и электроэнергию в долларах, то вам нужно заработать на майнинге достаточно биткоина, чтобы покрыть текущие расходы и вернуть первоначальные инвестиции в само оборудование.

Цена биткоина, естественно, влияет на всех майнеров. Однако есть три фактора, которые отделяют прибыльных майнеров от остальных: дешевая электроэнергия, недорогое и эффективное оборудование и хороший майнинг-пул.

Эффективное оборудование

В этой статье мы использовали Bitmain Antminer S19 Pro Hyd в качестве примера того, какое оборудование вам понадобится для добычи биткоина. В наши дни существует несколько производителей оборудования на выбор.

Цена оборудования варьируется от производителя к производителю и зависит в основном от того, насколько низкое энергопотребление машины по сравнению с количеством вычислительной мощности, которую она производит. Чем больше вычислительная мощность, тем больше биткоинов вы будете добывать. Чем меньше потребление энергии, тем меньше ваши ежемесячные расходы.

При выборе машины для инвестиций майнеры должны думать о рентабельности и долговечности машины.

Если стоимость хостинга достаточно низкая, часто имеет смысл отдать предпочтение "цене за TH", а не "ваттам на TH", поскольку более низкие эксплуатационные расходы компенсируют потери в эффективности машины - и наоборот, если стоимость хостинга высока.

Производителем с самым низким показателем отказов в настоящее время является компания MicroBT, которая производит Whatsminer M30S+ и другие модели Whatsminer.

Дешевое электричество

Цены на электроэнергию варьируются в зависимости от страны. Многие страны также устанавливают более низкую цену на электроэнергию для промышленности, чтобы стимулировать экономический рост. Это означает, что майнинг ферма в России будет платить в два раза меньше за электроэнергию, чем дома в США.

Надежный майнинговый пул

В наши дни каждый майнер должен добывать через майнинг-пул. Добываете ли вы с помощью одной машины или нескольких тысяч, сеть машин для добычи Биткоина настолько велика, что ваши шансы регулярно находить блок (и, следовательно, получать вознаграждение за блок и комиссию за транзакции) очень малы.

Комиссионные при продаже биткоина

Часто упускаемый из виду аспект прибыльности майнинга - это плата за продажу добытых биткоинов. Если вы майнер небольшого масштаба, вам, возможно, придется продавать свои монеты на розничных биржах, таких как ByBit или Binance. Иногда ваши комиссионные будут низкими, а иногда высокими - все зависит от структуры комиссионных на бирже и состояния портфеля заказов на данный момент.

Однако если вы профессиональный майнер, то, скорее всего, у вас есть действительно выгодные сделки с внебиржевыми площадками по продаже ваших монет практически без комиссии - в зависимости от состояния рынка. Некоторым майнерам даже платят за их монеты выше спотовой цены. В любом случае, профессиональные майнеры работают с биткоином в больших масштабах, поэтому у них больше рычагов для получения выгодных для них сделок, и это касается не только закупок электроэнергии.

Калькулятор майнинга

Профессионалы против любителей

Всем известно, что индивидуальным майнерам стало очень трудно получить доступ к лучшим машинам и самым дешевым тарифам на электроэнергию. Биткоин-фермы, работающие в больших масштабах, используют эти преимущества для получения максимальной прибыли.

Поскольку сложность добычи биткоина возрастает, а цена отстает, мелким майнерам становится все труднее получать прибыль.

Все сводится к масштабу и доступу к более низким ценам. Когда люди приходят в эту сферу без предварительных связей, им трудно конкурировать с уже существующими майнинговыми предприятиями.

Является ли майнинг на процессоре выгодным?

Нет, и в случае с Биткоином это практически никогда не было выгодно. Если только вы не были одним из самых первых, кто начал добывать Bitcoin, майнинг на CPU никогда не был прибыльным. Было время, когда можно было выгодно добывать Биткоин с помощью графических процессоров, но опять же, сегодня, чтобы заработать на добыче Биткоина в 2023 году, нужно иметь ASIC.

Заключение

Средний домашний майнер вряд ли окупит затраты на оборудование и электроэнергию для майнинга. Получение прибыли собственными силами крайне маловероятно.

Ситуация может улучшиться в будущем, когда инновации оборудования для майнинга ASIC достигнут точки убывающей доходности. Это, в сочетании с дешевыми, надеюсь, устойчивыми решениями в области электроснабжения, которые в той или иной форме могут быть доступны розничным потребителям, может вновь сделать добычу биткоина прибыльной для небольших индивидуальных майнеров по всему миру.

Если мелкие майнеры смогут снова войти в сеть, это значительно повысит децентрализацию и еще больше поддержит первоначальные намерения Сатоши Накамото.

  • Добыча криптовалют по-прежнему прибыльна в 2023 году.
  • В настоящее время майнеры добывают биткоин на сумму около 20 миллионов долларов в день. Это 600 миллионов долларов в месяц.
  • Машина для майнинга стоит от $2 000 до $20 000, что затрудняет добычу для всех, кроме профессиональных майнеров.

ЛУЧШИЕ МАЙНЕРЫ НА 2023 ГОД

Майнинг

Комментарии
Рекомендуемые товары