Корзина 0
Список сравнения 0 Список желаний 0
Личный кабинет
Менs
Chia coin процессор — экологичный и безопасный майнинг на жестких дисках

Chia coin процессор — экологичный и безопасный майнинг на жестких дисках

Chia coin процессор — экологичный и безопасный майнинг на жестких дисках
21.06.2021 08:19:54

Сегодня многие крипто-энтузиасты сожалеют о том, что в свое время упустили шанс намайнить Биткоин на его стартапе. Тогда его можно было получать практически по одному коину в день, на обычном домашнем ПК с хорошим видеоадаптером. По нынешней стоимости этого крипто-актива теперь, можно было бы стать долларовым миллионером. Провернуть такой финт сейчас не удастся, хотя возможность есть. Сегодня в сети появился инновационный проект, к которому приковано всеобщее внимание. Это криптовалюта Chia (XCH), которая может стать попыткой номер два для тех, кто упустил возможность подняться на Биткоин на этапе его появления. Chia coin процессор — это все тот же майнинг, но только не на графических картах ПК, а на его HDD- и SSD-накопителях.

Криптовалюта Chia coin: кто автор амбициозного проекта?

Создателем нового Chia coin выступает американский программист, автор пирингового сетевого протокола BitTorrent — Брэм Коэн. Четыре года назад, через крупные информационные каналы он заявил, что система Chia Network решит явные проблемы централизации цифровых валют, и что среди всех виртуальных активов, именно Chia будет более надежным и недорогим по отношению к майнингу.

Тогда же, разработчик XCH озвучил, что в отличие от Биткоин и ему подобных coin-продуктов, Chia будет использовать абсолютно новый метод майнинга — технологию Proof of Space. В новом способе добычи криптовалюты награды за действия будут пропорционально связаны с количеством пространства, занимаемым юзером в сети Интернет. Идея амбициозна, и судя по тому, какой интерес она вызывает у майнеров сейчас, задача юзера — не упустить свой шанс, и успеть ее подхватить.

Так есть ли у новой криптовалюты будущее?

Из того, что было заявлено создателем Chia, можно сделать вывод, что проект будет дешевле, как на старте, так и в процессе. Если майнинг будет происходить не на вычислительных ресурсах процессоров или видеокарт, а на жестких дисках компьютеров, то на их обслуживание пойдет гораздо меньшее количество энергии. Но это не все. Можно добавить еще, что:

  • В популяризации нового coin-актива сейчас, и его возможном взлете в недалеком будущем, заинтересованы издатели HDD- и SSD-накопителей.
  • Немалая польза инновационных продуктов напрямую влияет на востребованность coin в крипто-валютной среде.
  • Спрос на новый цифровой продукт со стороны крупных крипто-инвесторов также создает большой ажиотаж вокруг этой монеты.

Если продукт интересен, то, как ни крути, он будет набирать популярность. Chia уже пользуется немалым спросом, и о простоте его майнинга, также наслышан весь крипто-мир. Это значит, что количество добытых коинов будет со временем уменьшаться, что приведет к их дефициту. А, как известно, ограниченная эмиссия coin-активов способствует увеличению их покупательной способности.

Chia coin процессор: минимальные требования к компьютеру и подбор комплектующих

Если верить информации, выложенной на веб-порталах, то майнинг Chia уже доступен. На крипто биржах этого coin-актива еще нет. Чтобы начать добывать эту монету, необходимо, чтобы домашняя система отвечала минимальным требованиям:

  • 4-ядерный процессор — 1,5 ГГц;
  • оперативная память — не менее 2 ГБ;
  • Емкий жесткий диск — от 1 ТБ.

Оптимальный вариант — иметь два накопителя, один из которых пойдет для временного хранения, второй — большей емкости, для хранения добытых участков.

Подбираем комплектующие

Для добычи Chia coin подойдет обычный домашний ПК, который будет отвечать минимальным требованиям, указанным выше. Но для тех, кто решил подойти к этому делу основательно, необходимо подобрать более мощные комплектующие. Оптимальный вариант — это серверный процессор, так как он имеет большее количество ядер, чем его потребительские «собратья». Но для многих крипто-юзеров такое приобретение попросту не доступный сегмент, поэтому свой выбор можно остановить на:

  • 6-ядерном процессоре;
  • материнской плате, поддерживающей SATA3, USB 3.0. и выше;
  • оперативной памяти, объемом 8-16 ГБ;
  • накопителе HDD SATA3, объемом от 1 ТБ;
  • накопителе SSD SATA3,типоразмер 2,5 дюйма, или же M.2.

Выбирая процессор, выгодно, если он будет загружен по максимуму: ориентироваться следует на соотношение «1 ядро на 1 плот». Если есть желание использовать накопитель большего объема, то можно задействовать несколько SSD дисков. Для этого делается расчет количества дисков, которые удастся подключить. Все зависит от линий PCIe, выделяемых за счет материнской платы, процессора, и от сборки комплектующих.

Приступаем к добыче коинов

Если система готова, можно приступать к добыче Chia coin. Для этого необходимо будет:

  1. Скачать и установить Chia Blockchain.
  2. Создать кошелек для хранения добытых coin.
  3. Открыть вкладку «Графики», кликнуть по «add a plot». Откроется меню, где необходимо выбрать количество плотов, потоков процессора, размеры каталогов, и определить параметры оперативной памяти.
  4. Закончив с настройками, кликнуть по иконке «Create Plot».

Четыре шага, и можно приступать к добыче криптовалюты. Сам процесс добычи Chia coin будет сопровождаться отображением на графиках, а очередная новая задача будет появляться один раз в 10 минут.

Комментарии
Рекомендуемые товары