×
Корзина 0
Список сравнения 0 Список желаний 0
Личный кабинет
whatsappНаписать в WhatsApp
Меню

Как правильно масштабировать майнинг-ферму в 2021 году?

Многие майнеры ставят целью масштабировать ферму, что связано с увеличением стоимости цифровой валюты. Например, самая популярная криптовалюта Биткоин в феврале лишь раз опустилась в цене ниже 30 000 $. Цифровую валюту можно использовать не только для заработка, но и для хранения финансового резерва.

Чтобы правильно масштабировать ферму, необходимо придерживаться поэтапности процесса. На первом шаге нужно выбрать и купить новые устройства, далее организовать ферму, настроить управление. Рассмотрим подробнее каждый этап.

Шаг 1: Выбор оборудования

Чтобы выбрать качественное оборудование, необходимо определиться со следующим:

  • Выбор цифровой монеты для майнинга – ACIS-майнеры разрабатываются специально для добычи конкретной криптовалюты. С видеокартами всё несколько проще, у них ограничений практически нет.
  • Подбор оптимальных характеристик – параметры будущих устройств подбираются исходя из бюджета и желаемого дохода. Особое внимание стоит обратить не энергопотребление и производительность.
  • Срок выхода на окупаемость – чтобы вычислить данный параметр, необходимо учитывать стоимость оборудования, хэшрейт и электропотребление.
  • Цена – если планируется закупать видеокарты, важно проанализировать цены на рынке. Спрос на них растёт, что приводит к повышению стоимости. Кроме того, есть масса перекупщиков, которые продают GPU-устройства с большой наценкой. Не стоит пользоваться их услугами.
  • Простота закупа комплектующих – оборудованию придётся работать под постоянными нагрузками, что приводит к периодическому выходу деталей из строя. Если комплектующих нет или доставка будет слишком долгой, вы столкнётесь с проблемой длительного простоя. Это снизит доходность фермы.
  • Выбор помещения – это важный вопрос, которому многие майнеры не уделяют должного внимания. Если планируется добывать криптовалюту дома, вы не сможете масштабировать свою ферму до должных размеров. Кроме того, ASIC-майнеры сильно шумят, греются, работают круглосуточно, поэтому для их работы требуется отдельное помещение.

Шаг 2: Организация фермы

К планированию организации фермы стоит переходить только после закупки оборудования. Первое, что нужно сделать, это продумать систему электропитания. Плохая проводка может вызвать короткое замыкание и пожар. Чтобы этого избежать, а также не допустить простоев и перегрузок, рекомендуется выполнить следующее:

  • Приобрести предохранитель для каждого устройства – один автоматический выключатель, вероятно, не сможет справиться с нагрузкой. Крайне не рекомендуется использовать предохранитель одновременно для бытовых приборов и фермы.
  • Не нагружать предохранитель на полную мощность – всегда должен оставаться запас минимум в 10 %. Если вы в будущем планируете расширяться, не лишним будет поставить дополнительный кабель и предохранитель.

Подключение к сети

Рекомендуется использовать кабельное подключение, так как это гарантирует сохранение стабильного соединения. Wi-Fi также считается достаточно надёжным, от модемов и других способов связи лучше отказаться.

Контроль потребления электроэнергии

Приложение Hiveon ASIC позволит снизить потребление электричества. Система способна переключаться между режимами разгона и андервольтинга, что уменьшит расход в ночное время суток.

Контроль температуры

Температуру в помещении требуется контролировать постоянно, это позволит сохранить эксплуатационный ресурс майнинг-оборудования. В качестве системы мониторинга можно использовать Hive OS. Программа в автоматическом режиме управляет кулерами, поддерживая приемлемую температуру в комнате. Контроллер выключит все устройства, если показатели достигнут критической отметки.

Вентиляция

Оборудование выделяет тепло во время работы, чтобы избежать перегревов, требуется организовать вентиляцию в помещении. Для этого должны быть выполнены следующие действия:

  • Между ASIC-майнерами должен оставаться небольшой зазор, это позволит воздуху циркулировать.
  • По возможности, двери и форточки лучше оставлять открытыми.
  • Принудительная вентиляция организуется путём установки кондиционера или вентилятора (обращайте внимание на CFM, этот показатель должен быть высоким).
  • Потоки холодного воздуха должны быть направлены на майнер-оборудование, чтобы тепло выходило из помещения.

Шаг 3: Настройка управления

Программа Hive OS также может быть использована для управления фермой и отдельными майнинг-устройствами. Утилита обладает следующими возможностями:

  • Одновременная установка до 200 000 устройств для майнинга.
  • Моментальное переключение между майнерами, кошельками и пулами.
  • Контроль устройств по настроенному расписанию.
  • Внедрение тегов, позволяющих классифицировать оборудование по необходимости.
  • Настройка уведомлений в Telegram и Dicord.
  • Мониторинг данных через приложение для смартфонов.

Резюме

Важно соблюдать очередность и следовать всем рекомендациям, тогда удастся разработать эффективную майнинг-ферму. Рынок криптовалют в 2021 году растёт и есть все причины полагать, что данная тенденция сохранится. Есть много примеров людей, которые превратили майнинг в достаточно прибыльный инвестиционный бизнес.

Лучшие майнеры на биткоин: Купить Bitmain Antminer S19 и Купить Whatsminer M30S+ 100Th/s

Майнинг-ферма

Комментарии
Рекомендуемые товары
Похожие статьи
28.01.2021
Видеокарта от AMD, предназначенная исключительно для майнинга.
Видеокарта от AMD, предназначенная исключительно для майнинга.
Видеокарта от AMD, предназначенная исключительно для майнинга. Какие тренды криптодобычи на GPU ждать в 2021 году, ведь RDNA 1.0, ..
07.11.2019
Видеокарты для майнинга – виды, преимущества, особенности использования
Видеокарты для майнинга – виды, преимущества, особенности использования
Качественные видеокарты для майнинга быстро окупаются, и начинают приносить прибыль. Зарабатывать на майнинге может любой человек,..