×
Корзина 0
Список сравнения 0 Список желаний 0
Личный кабинет
Меню
+7 (499) 213-48-31 Обратный звонок

Выгодно ли майнить в 2022 году

Хотя самый простой способ инвестировать в биткоин или любую другую криптовалюту - это купить ее на бирже, вы также можете генерировать новые монеты с помощью криптодобычи. Хотя непосредственная стоимость этих монет бесплатна, весь процесс зависит от инвестиций в оборудование и затрат на обслуживание.

Итак, выгоден ли майнинг криптовалют даже при наличии оборудования? Именно это мы и рассмотрим, объяснив многие основные понятия криптодобычи.

Что такое майнинг

Майнинг криптовалюты - это процесс, используемый в блокчейне Proof-of-Work (PoW) для подтверждения новых блоков транзакций и создания новых монет. Биткойн - самая популярная криптовалюта, использующая эту модель блокчейна, но есть и другие криптовалюты. Другими популярными криптовалютами, которые создаются с помощью майнинга, являются Monero, Ravencoin, Litecoin, Grin, Zcash, Ethereum и Ethereum Classic.

Ethereum должен обновить свой механизм консенсуса к концу 2022 года. Ethereum 2.0 будет блокчейном Proof-of-Stake (PoS) и не будет требовать майнинга.

Итак, что такое майнинг криптовалют, и кто такие майнеры? Чтобы "добывать" криптовалюту, необходимо установить специализированный компьютер, оснащенный специальными процессорами CPU или GPU, способными выполнять вычисления, необходимые для майнинга криптовалюты. Каждый блокчейн может иметь различные алгоритмы, и майнеры должны быть специально разработаны для конкретного программного обеспечения.

Проще говоря, блокчейн - это большая распределенная сеть компьютеров по всему миру, которые проверяют и защищают транзакции блокчейна. Майнеры с удовольствием платят за это сложное оборудование и создают сеть, пока криптовалютные вознаграждения компенсируют логистические затраты (стоимость оборудования, электроэнергии и обслуживания) и приносят прибыль.

Как видите, принцип майнинга криптовалют прост, и он полагается на вычислительную мощность майнеров для подтверждения блокчейна и генерации новых монет через вознаграждение за блок.

Майнинг биткоина и его прибыльность

Майнинг биткоина - это процесс проверки криптовалютных транзакций в блокчейне и генерации новых биткоинов через вознаграждение за блок.

Если цена биткоина выше, чем затраты на его добычу, майнеры могут получить прибыль. Последние технологические разработки и оборудование для майнинга превратили добычу криптовалют и биткоинов в бизнес.

Профессиональные майнинговые центры теперь оснащены огромными вычислительными мощностями и могут приносить прибыль. Является ли майнинг биткоина прибыльным? Многие говорят, что да, но правда в том, что каждый майнер должен определить это для себя сам.

Майнинг Bitcoin

Давайте рассмотрим прибыльность самого популярного асика на биткоине сквозь года.

Antminer S19

2020 2021 2022
Средняя цена Bitcoin - 22000$ Средняя цена Bitcoin - 49000$ Средняя цена Bitcoin - 45000$
Расходы на Электричество - 117$ Расходы на Электричество - 140$ Расходы на Электричество - 140$
Майнинг - 0,0114 BTC Майнинг - 0,0114 BTC Майнинг - 0,0114 BTC
Прибыльность в месяц - 135$ Прибыльность в месяц - 440$ Прибыльность в месяц - 370$

Исходя из таблицы можно сделать вывод - чем выше цена Биткоина, тем больше прибыльность и актуальность майнинга.

Майнеры зарабатывают на вознаграждениях за блоки

Вознаграждение за блок - это определенное количество вновь добытой криптовалюты. Каждый блокчейн имеет заранее определенный период времени для каждого блока.

Например, блокчейн Bitcoin создает и награждает новый блок каждые десять минут. Вознаграждение получает самый быстрый майнер, подтвердивший новый блок. В 2009 году, когда блокчейн был создан, анонимный создатель Биткойна, Сатоши Накамото, установил вознаграждение за майнинг в размере 50 BTC за каждый блок и закодировал будущие сокращения.

Эта выплата уменьшается вдвое кодом биткоина примерно каждые четыре года. Этот процесс называется халвингом. В 2012 году вознаграждение за блок было снижено до 25 BTC. Четыре года спустя, в 2016 году, произошло еще один халвинг, и вознаграждение было установлено на уровне 12,5 BTC за блок. В 2020 году вознаграждение за блок биткоина было сокращено еще наполовину и составило 6,25 BTC.

Что такое хэшрейт?

Хэшрейт - это ключевая метрика для оценки прочности и безопасности сети блокчейн. Более высокий хэшрейт означает, что вероятность нарушения работы блокчейна злоумышленниками ниже.

По сути, хэшрейт измеряет общую вычислительную мощность, которая используется для проверки и подтверждения транзакций в блокчейне - он измеряет, насколько быстро может быть решена головоломка блока. Сложность математической головоломки возрастает по мере того, как все больше майнеров присоединяются к процессу криптодобычи, что добавляет больше вычислительной мощности в сеть.

В 2009 году хэшрейт измерялся в хэшах в минуту (H/s). Однако из-за быстрого роста майнинга криптовалют хэшрейт стал чаще обозначаться следующими единицами СИ:

  • Килохаш - KH/s (тысячи хэшей в секунду)
  • Мегахаш - MH/s (миллионы хашей/секунду)
  • Гигахаш - GH/s (миллиарды хаш/секунду)
  • Терахаш - TH/s (триллионы хаше/секунду)
  • Петахаш - PH/s (квадриллионы хаш/секунду)

Хотя точный хэшрейт Биткойна неизвестен, его можно оценить на основе сложности блока и количества блоков, которые были добыты.

По состоянию на апрель 2022 года хэшрейт биткоина составляет около 200 EH/s (1 EH = 1 млн TH), а ежедневный мировой доход от майнинга биткоина составляет около 35 млн долларов.

майнинг биткоина

Оборудование для майнинга биткоина

Как уже упоминалось, для добычи криптовалют требуется специальное оборудование. Важно изучить различные типы алгоритмов майнинга, прежде чем вкладывать деньги в какое-либо оборудование.

Биткойн, например, требует специализированных компьютеров, называемых ASICs - Application Specific Integrated Circuit. Существует множество версий этого вида оборудования, каждая из которых отличается уровнем энергоэффективности.

Хотя новые машины более эффективны и производят больше биткоина на единицу электроэнергии, они, как правило, дороже старых. Но это зависит от каждого конкретного асика. Аппаратное обеспечение является дорогостоящей инвестицией. Перед покупкой ASIC-майнера важно учитывать потенциальную прибыль от устройства.

ЛУЧШИЕ МАЙНЕРЫ НА 2022 ГОД!

Вот почему многие майнеры сейчас задаются вопросом: Выгодно ли майнить?

Выгодно ли майнить в 2022 году

Майнинг биткоина остаётся выгодным и в 2022 году, так как множество производителей постоянно совершенствуют своё оборудования. Новые модели асиков имеют окупаемость до 1 года! 

К сожалению, не существует простого способа определить, является ли добыча криптовалют по-прежнему прибыльной. Майнеры должны изучить каждую монету и учесть стоимость электроэнергии, необходимой для работы майнинговых машин, цену оборудования и сложность добычи. Учитывая изменчивый характер криптовалют, майнеры также должны быть в курсе текущей цены криптовалюты. Если цена конкретной криптовалюты упадет ниже определенного уровня, добыча её может стать невыгодной. Именно поэтому многие майнеры прекращают поддерживать сеть, когда цены падают.
Кроме того, оборудование для добычи, используемое серьезными майнерами, затрудняет работу мелких майнеров. Для повышения эффективности можно присоединиться к пулу майнеров, но это сопряжено с определенными затратами и снижает прибыль.
Многие майнеры криптовалют предпочитают добывать не биткоин, а другие валюты. Хотя другие криптовалюты могут стоить не так много, вы можете конвертировать эти монеты в любую другую криптовалюту, включая биткоин.
Прежде чем начать майнинг, попробуйте рассчитать потенциальную прибыль с помощью одного из калькуляторов рентабельности криптодобычи, которые вы можете найти в Интернете.

Стоимость электроэнергии

Вы должны понимать, что ваша установка для майнинга или оборудование ASICs работает в интенсивном режиме. Это приводит к дорогостоящим счетам за электроэнергию. Если ваши местные тарифы на электроэнергию высоки, вы будете тратить много денег на добычу биткоинов. Добыча одного биткоина может стоить много электроэнергии даже в самых доступных странах.

Менее мощная установка может помочь вам сэкономить деньги, добывая вместо биткоина другие валюты. Обратите внимание, что на то, чтобы вернуть первоначальные инвестиции и получить прибыль, могут уйти недели или даже месяцы.

Сложность добычи криптовалют

Хешрейт - это способ измерения сложности добычи криптовалюты. Поскольку для добычи одного и того же количества криптовалюты требуется больше вычислительных мощностей, хэшрейт увеличивается.

Расходы на оборудование

Расходы на оборудование и настройку должны быть оплачены заранее. Это инвестиции, и может потребоваться некоторое время, чтобы начать получать прибыль.

Сюда входят видеокарты, стоимость которых может достигать 700 долларов за штуку, независимо от того, какую криптовалюту вы решили добывать. Однако базовую установку для майнинга, пригодную для добычи менее популярных криптовалют, можно собрать примерно за 3 000 долларов.

Цены на оборудование варьируются от производителя к производителю. Все зависит от того, сколько энергии потребляет машина и сколько вычислительной мощности она производит. Вы будете добывать больше биткоинов, если у вас больше вычислительной мощности. При меньшем потреблении энергии ваши ежемесячные расходы будут ниже.

При выборе подходящей машины для инвестирования майнеры должны учитывать ее долговечность и прибыльность. Прибыльность определяется в первую очередь стоимостью машины за TH (терахаш или триллионы хэшей), потребляемой мощностью за TH и стоимостью хостинга.

Если стоимость хостинга достаточно низкая, то лучше отдать предпочтение "цене/TH", а не "ваттам/TH". Снижение эксплуатационных расходов компенсирует снижение эффективности вашей машины.

Выгодно ли сейчас майнить в России

В 2022 году майнинг все еще является прибыльным бизнесом. В России одно из самых низких цен в мире на электроэнергию. Спрос на майнинг только растет из-за высокой инфляции национальной валюты. Россия занимает 3 место в мире по объему общего хешрейта, а так как положительная регулировка майнинга только началась, можно смело заявить что данный бизнес проживет еще очень долго.

Выгодно ли майнить в России

Лучшие криптовалюты для майнинга

Каждый майнер сам подсчитывает и определяет для себя наилучшую криптовалюту для майнинга, но мы для вас составили небольшой топ, чтобы сразу на них обратить внимание:

  1. Bitcoin - самая первая и популярная криптовалюта, для добычи. Имеет наибольшую стабильность в отличие от других. Некоторые страны принимают его в качестве национальной валюты, например, Сальвадор. В 2022 году актуальность не теряет оборотов, как и весь рынок криптовалют в целом, он все более растет и распространяется по всему миру, набирая большую известность. Производители каждый раз совершенствуют свое оборудование. Новые модели асиков имеют окупаемость в районе года, что не может не радовать.
  2. Ethereum - Одна из самых перспективных и выгодных криптовалют. Ввиду высоких цен комиссий в сети, майнинг эфира становится вровень с биткоином, и в какой-то степени превосходит его, порой обгоняя по прибыльности. Но в ближайшие года ETH переходит на другой алгоритм консенсуса, называемый Proof of Stake, запрещающий майнить криптовалюту. Но не спешите расстраиваться, если вы купили асик для майнинга эфира, вы можете спокойно переключить добычу на его форк - Ethereum Classic (ETC), при этом не особо теряя прибыльности, а возможно вовсе перегоня прибыльность после перехода ETH на PoS.
  3. Litecoin - Цифровое серебро, форк биткоина. Его курс более всех привязан к биткоину и чаще всего следует четко за ним. использует алгоритм добычи Scrypt и имеет множество способов добычи.
  4. Zcash - Одна из популярных криптовалют. Использует алгоритм Equihash и имеет большую команду разработчиком. Блокчейн имеет особую систему анонимности транзакций. Могут майниться с помощью асиков линейки Bitmain Antminer Z.
  5. Kadena - наиболее перспективный проект, использующий блокчейн на системе смарт-контрактов. Появился в 2016. Компания Goldshell базируется на добыче данной монеты, для них она выпустила специальные асики серии KD. Довольно прибыльная монета, если использовать асики, майнинг остается актуальным.

Полный обзор

Калькуляторы майнинга

Чтобы рассчитать соотношение затрат и выгод от майнинга биткоинов, в Интернете можно найти множество калькуляторов рентабельности. Большинство калькуляторов попросят вас ввести доступную мощность хэширования, потребление энергии, стоимость электроэнергии и плату за услуги майнингового пула (Лучшие пулы в 2022 году) . Вы можете найти один из таких калькуляторов прибыльности биткоина здесь.

Обязательно проведите анализ несколько раз с разными ценами, чтобы определить стоимость энергии, а также стоимость биткоина. Вы также можете изменить уровень сложности, чтобы увидеть, как это повлияет на анализ. Рассчитайте цену, при которой майнинг биткоинов становится прибыльным, а также цену безубыточности.

Выгодно ли добывать альткоины?

Прибыльность добычи криптовалюты зависит от вашей установки. Мощный графический процессор или система ASIC могут сделать майнинг более прибыльным.

Если у вас дешевое или бесплатное электричество, майнинг криптовалюты все равно может быть прибыльным. Уровень инфляции и растущая конкуренция за "приз" биткоина - еще два фактора.

Поскольку для майнинга доступно множество альткоинов, вы можете спрогнозировать прибыльность добычи криптовалюты с помощью калькулятора, например, WhatToMine. На сайте показано несколько монет, которые могут приносить доход около 2-3 долларов в день. Хотя это не слишком высокая рентабельность капиталовложений, вы можете получить "бесплатные" токены, которые со временем могут вырасти в цене.

Выбирая прибыльный альткоин для майнинга, вы также должны учитывать:

  1. Количество криптовалютных бирж, поддерживающих альткоин.
  2. Убедитесь, что это легальная криптовалюта.
  3. Оцените долгосрочное использование оборудования для майнинга.
  4. Возможность вывода альткоина в фиат.

Будет ли майнинг криптовалют выгодным в 2022 году

         Майнинг был прибыльным занятием в первые дни существования биткоина. За прошедшие годы индустрия майнинга претерпела значительные изменения: повысились уровни сложности, появились крупные институциональные игроки. Индивидуальные майнеры должны провести анализ затрат и выгод, принимая во внимание переменные - стоимость электроэнергии, эффективность, цену биткоина, - прежде чем приступать к этой деятельности. В то же время вы можете рассмотреть возможность добычи других криптовалют PoW, которые могут иметь более низкую сложность добычи и требуют менее дорогого оборудования.

Майнинг, 2022

Комментарии
Рекомендуемые товары
Вам также может понравиться
28.02.2022
Лучшие майнеры на 2022 год!
Лучшие майнеры на 2022 год!
Лучшие майнеры в 2022 году. Топ 5 асиков для майнинга в России. Список со всеми характеристиками! Bitmain, Whatsminer, Innosilicon, Avalon. Калькулятор доходности и расчёт окупаемости здесь...
31.03.2022
Запрет майнинга в России
Запрет майнинга в России
Стоит ли начинать майнить в 2022 году, разрешено или запрещено, есть ли законы, как санкции повлияют на майнинг - мы собрали всю информацию в единую статью!..
15.04.2022
Лучшие пулы для майнинга в 2022 году!
Лучшие пулы для майнинга в 2022 году!
Самые лучшие пулы для майнинга в 2022 году, анализируем  пулы и делаем топ лучших для майнинга эфира, биткоина и других криптовалют. Выберем сейчас!  ..
25.04.2022
Как начать майнить
Как начать майнить
Начинаем майнить криптовалюту в 2022 году, пошаговая инструкция с нуля: создание кошелька, выбора оборудования, расчёта окупаемости и подключения к пулу..
31.05.2022
Топ бирж криптовалют в 2022 году
Топ бирж криптовалют в 2022 году
Топ 5 бирж криптовалют именно для России в 2022 году. Рейтинг с ссылками и описанием. Рассказываем про безопасность, спот, централизованную и гибридную биржу..
20.05.2022
Обзор Antminer S19
Обзор Antminer S19
Легендарная линейка Antminer S19 лидер в майнинге биткоина у нас в обзоре. Доходность асика, анализ с S15, сравнение характеристик между моделями в этой статье!..
06.05.2022
Лучшие криптокошельки
Лучшие криптокошельки
Топ 8 самых лучших криптокошельков для России в 2022 году. Полный анализ каждого приложения или устройства. Выберем для себя горячий или холодный кошелёк под свои запросы...
30.05.2022
Выгодно ли майнить в 2022 году
Выгодно ли майнить в 2022 году
Полный анализ майнинга в 2022 году. Делаем оценку насколько выгодно сейчас майнить в России. Сравниваем криптовалюты и способы добычи. Подводим Итог!..

Остались вопросы?

Оставьте запрос и наши специалисты проконсультируют Вас по всем интересующим Вас вопросам.