×
Корзина 0
Список сравнения 0 Список желаний 0
Личный кабинет
Меню
+7 (499) 213-48-31 Обратный звонок

Закон о майнинге в России

Каждый день в криптовалюту заходят новые средства и объем с каждым разом все сильнее растет. Мир крипты становится распространеннее, люди узнают о нем на каждом углу. Сальвадор - первая страна, которая приняла биткоин за официальную валюту! Заработок на нем имеет разные виды, но самый безопасный - майнинг. На сегодняшний день майнингом может заниматься каждый, это тот самый бизнес, который можно начать, имея малые вложения, постепенно увеличивая обороты для наращивания прибыли, словно снежный клубок. 2022 год стал для целого мира катастрофой, фондовые рынки падают вместе с криптой и остальными рынками, различные государства пытаются запретить(как в Китае) или урегулировать всех майнеров и криптовалюту в целом. Но как происходит регуляция в России в 2022 году? Как правильно и законно зарегистрировать себя как майнера? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете в нашей сегодняшней статье.

Что такое майнинг

С юридической точки зрения - это процесс, с помощью которого компьютеры с огромной вычислительной силой объединяются в сети для генерации и выпуска криптовалюты, верифицируя новые транзакции. Он может включать обширные децентрализованные сети компьютеров, расположенные по всему миру, защищая различные блокчейны - реестры, существующие виртуально, документирующие криптовалютные транзакции.

Фактически - майнинг это деятельность, с помощью которой осуществляется генерация эмиссии монет, и получение активов как награда за обработку транзакции, именно так видит это Банк России. Некоторые моменты на которые стоит обратить внимание

Говоря другими словами, это способ эмиссии и использования монет, производя контроль над транзакциями. Для него используют специализированное оборудование, такое как видеокарта или ASIC-схемы.

Перспективы доходности в России

Если нет перспектив, то какой смысл начинать заниматься этим? Поэтому начнем погружение именно с этого. С чего же складывается чистая прибыль майнеров? Вот 3 главных параметра оценивания дохода:

  • Затраты на ASIC или ферму из видеокарт, а также расходы на их в виде обслуживания, электричества и прочего.
  • Учет количества награды, в виде монет. Если оборудование имеет большую мощность - блоки чаще расшифровываются и в итоге больше прибыли. Но здесь также нужно считать какова сложность майнинга и сколько монет за блок вы получите.
  • Прайс актива. Весь рынок криптовалют довольно волатилен и курс нередко скачет. В основном люди майнят до тех пор, пока курс не окажется на своих пиках, после чего по самой большой цене продают намайненные токены, чтобы извлечь наибольшую выгоду.

Учитывая стоимость оборудования в России и цены на электричество - майнинг прибыльный бизнес, и будет являться таковым еще многое время. Но точный прогноз никогда нельзя дать, ведь курс не всегда идет туда, куда мы хотим. Спойлер: в России идет положительное регулирование криптовалют в целом, и в мире картина та же. Сколько можно заработать на майнинге!

Место России в мировой доле

В январе 2022 года Кембриджский университет выложил обновленную карту “Bitcoin Electricity Consumption Index”, что означает индекс потребления электроэнергии для биткоина. Доля России равна 4,66%, что является 5 местом. Но есть одна странная вещь - Китай, в котором майнинг запрещен, почему-то потребляется электричество для его поддержки. И на данный момент Китай входит в топ-2, после Соединенных Штатов Америки.

Законодательство майнинга

Закон о майнинге в России

В мае 2022 года все еще нет конкретной регуляции, чтобы все было расписано и раскидано по полочкам, но постоянно меняются проекты, вносимые в Государственную Думу. На данный момент регулятором выступает федеральный закон номер 256-ФЗ “ Закон о ЦФА”, выпущенный 1 января 2021 года, который фактически должен использоваться при майнинге. Он делит ведь криптовалютный поток на два типа:

  • Актив, без обязательного лица.
  • Эмитент или организация, с которой взимается криптовалютный налог.

Все это непонятно для обычного человека, но мы постараемся объяснить понятным языком как закон влияет на регулирование майнинга.
Биткоин - это имущество, как бы это странно не звучало. Есть момент в котором, при банкротстве он полностью поддается законам РФ, а также им нельзя расплачиваться и прочие схожие действия. Можно лишь купить, держать, продавать на биржах и прочих площадках для обмена. Активы находятся в стадии неопределенности и в скором времени будут приняты меры по законной составляющей. На данный момент майнинг согласуется со ст. 2 ГК РФ в виде деятельности, приносящей прибыль.

Как можно законно майнить биткоин

В основном профессиональный вычет составляет 20% при оформлении индивидуальным предпринимателем, но если ваша прибыль за год не превышает 150 млн рублей, то существует возможность использовать упрощенную систему налога, УСН. В этом случае платится всего 6% налога. Это упрощает в разы ведение отчетности и снимает обоснования прибыли, но не отменяет учет расходов. А если доход за год не более 2,4 млн рублей, то в таком случае лучше оформиться самозанятым, при данном статусе предприниматель платит 4-6% налога в Государственный бюджет. Все происходит через онлайн-банкинг либо через приложение на смартфон ФНС.

Налоги и штрафы за их неуплату

В любом малом бизнесе, если доход выше 600 тысяч рублей за год, необходимо подавать отчет. Так как майнинг до сих пор не облагается законом, вопросов становится больше, но ответов на них нет.
Сегодня государство не может полностью контролировать весь оборот, без соответствующего закона. Даже при наличии закона сложно представить как все переводы будут контролироваться. В любом случае на данный момент более 80%, так называемых бизнесменов, уклоняется от уплаты налога, занимаясь майнингом в черную, подвергая весь бизнес огромному риску.

Что же будет если попасться на неуплате налога

За отсутствие отчетности о владении, добычи и обороте криптовалюты в целом (мы говорим про суммы более 600 тысяч рублей в год), надлежащий штраф будет равен сумме 50000Р + 10% фиатной суммы. Не такая уж и большая сумма, что не скажешь о другом. При полном уклонении от налогоуплаты, вас будет ждать наказание, равное 40% от вашего целого налога, то есть 140% суммы вашего неуплаченного налога.

Как правильно оформить бизнес

Для любых больших оборотов в предпринимательской деятельности, необходимо официально оформиться, так же работает и с майнингом.

Существует два основных способа оформления небольшого бизнеса в России:

  • Самозанятый.
  • Индивидуальный предприниматель.
Разберем все по порядку.

В РФ статус самозанятого имеет большой спрос, им пользуются мелкие предприниматели, имеющие небольшой оборот. В майнинге все то же самое, его используют для работы на себя. Все происходит очень просто, вы подаете заявку через официальный сайт Федеральной Налоговой Службы или же через удобный для вас банк. С каждого перевода нужно будет составлять чек и генерировать отчет, лимит составляет 2,4 млн рублей в год. При этом отменить статус очень просто.

С оформлением ИП также трудностей не возникнет. После оформления счета в банке, все проходит бесплатно. Такой вид оформления подходит для больших, возможно, промышленных оборотах, с большим количеством оборудования, а также помещении, где все это можно расположить и запитать. ИП обязуется выполнять:

  • Перевод всех сумм через расчетный номер. То есть вывод криптовалютных активов проходит так - ввод и вывод происходит через карту, привязанную к Расчетному Счету. После вывода на личную карту, необходимо сумму перевести на личный счет.
  • Выплаты в фонд страхования, который оплачивается самостоятельно из личного дохода и стоит около 40 тысяч рублей в год, что не так уж и много.

В случае, если ваш доход не превышает и 50 тысяч рублей в месяц, или 600 тысяч рублей в год, можно нигде не регистрироваться и не вести отчеты, но на всякий случай рекомендуем вам вести отчеты всегда.

Некоторые моменты на которые стоит обратить внимание

  • Государству не интересен источник дохода.
  • Люди всех возрастов могут пользоваться криптовалютой.
  • При дарении налог оплачивает тот, кто получил.

Как работает закон о майнинге в России в 2022

В феврале 2022 года Минфин РФ внес первый проект о регулировке криптовалют. В нем говорится о таких важных вещах, как:

  • Полный контроль переводов виртуальной валюты, все будет происходить через счет в банке.
  • Криптовалюты все еще не являются платежным средством и будет использоваться только как инвестиция.

Выходит, что криптовалюта перестанет быть анонимной и каждую операцию будут верифицировать банки, вместе с правительством. Ввиду данной ситуации есть как плюсы, так и минусы.
Главным плюсом является то, что после выхода закона, будет в несколько раз меньше мошенников и людей, отмывающих деньги через криптовалюту, ввиду идентификации личности. А минусом является само отсутствие анонимности.

Но это лишь первый законопроект, выложенный на сайте Думы в феврале, как дела обстоят на май-июнь 2022 года?

В различных странах правовой статус майнинга разный. В США он на законном уровне разрешен, а в Китайской Народной Республике - разрешен. Регулятор в виде ЦБ РФ заявил, что криптовалюты несут потенциальные системные угрозы, среди которых проскакивают такие моменты:

  • Огромные риски вложений, ведь вы можете потерять абсолютно все, кроме того нет никакой защиты инвесторов.
  • В ЦБ считают, что пользование ими несет в себе утрату суверенитета рубля, являющееся огромной экономической и финансовой угрозой.
  • Большой спрос на асики и прочие устройства, вызвали дефицит полупроводников, что является потенциальной угрозой.
  • Электричество, используемое для майнинга и прочих вещей, связанных с активами, несет в себе экологическую катастрофу.

После таких заявлений, ЦБ не меняло свою позицию до сих пор. К примеру Глава Минфин РФ Антон Силуалов говорил, что запрещать майнинг ни в коем случае нельзя, а наоборот, его нужно обложить налогом и присвоить определенный статус предпринимательства. А также сам Председатель Правительства России Михаил Мишустин в марте заявил то, что также нужно регулировать весь майнинг в России, но все это нужно согласовать с ЦБ РФ. Также и остальные представители правительства и различных партий поддержали вышеупомянутых политиков.

Всем ясна и понятна политика Центрального Банка России, они выступают за устойчивость валюты и целой системы РФ, именно так говорит глава майнинг пула EMCD Станислав Акулинкин. Но, стоит заметить, продолжает Станислав, что майнинг как таковой отличается от криптовалют и их обороте. Согласуясь с другими членами правительства, глава EMCD подметил, что сам майнинг для Российской Федерации является истоком экспортной выручки, так как вычислительные мощности расположены на территории РФ, используя Российские источники энергии. На данный момент используется только на территории РФ целых 24 млрд кВт/ч. Закон о майнинге позволит России наращивать обороты данного вида деятельности среди всего мира.

Опираясь на слова Олега Огиенко, можно уверенно сказать, что если регуляция налогообложения произойдет в ближайшее время, то уже на начальных этапах бюджет страны получит порядка 500 млрд рублей.

Также, в недавнем заявлении Центробанк РФ смягчил позицию касательно криптовалют, теперь он допускает возможность использования цифровых активов в качестве международных расчетов.

Как санкции влияют на майнинг в России

Говоря коротко и ясно - санкции не сильно отразились на производимых вычислительных мощностях. Некоторые пулы отключили российских пользователей от сети, запрещая добывать криптовалюту, но ничего страшного в этом нет, их единицы. Также основной поставщик оборудования для добычи это Китай, с которым у России отношения находятся в положительном ключе.

Как купить майнер в России

Существует пару способов покупки майнеров для россиян. Первый, и довольно сложный способ - заказать напрямую у производителей из Китая. Это муторно и небезопасно. Проще всего взять оборудование в специализированных магазинах, таких как ibmm.ru. Вы можете заказать безопасную и быструю доставку в пределах Российской Федерации, заказ приедет в течение 2-3 недель. Для того чтобы убедиться в качестве товара и надежности магазина, рекомендуем посетить наш офис, расположенный в Москве. Также, для того чтобы получить обратную связь оставьте ваш номер в форме для заявки, и в ближайшее время с вами свяжется наш менеджер, который может дать вам полную консультацию. Все актуальные данные и ссылки ищите на главной странице сайта.

Мы рекомендуем на данный момент покупку майнеров, ведь рынок криптовалют сейчас на своих годовым минимумах, и оборудование дешевеет. Покупая майнер вы вкладываете свои деньги в прибыльный и стабильный бизнес, который не будет терять своей актуальности еще долгое время, а также защитит вас от инфляции и девальвации рубля, ведь прибыль вы получаете в долларах. В случае положительной регулировки и легализации майнинга, ловите топ 3 асика для покупки прямо сейчас:

Bitmain Antminer S19

Закон о майнинге

Всеми любимый и всеми известный асик от Bitmain на основе добычи Bitcoin, имеющий 95 Th/s. Один из лучших и долговечных майнеров последних годов. В основе 7-нанометровые чипы с высоким уровнем энергоэффективности и надежности. Позволяет добывать не только Биткоин, ведь алгоритм SHA-256 позволяет майнить также BCH и BSV. Улучшен, в сравнении с прошлой версией на 20%. Стоит в районе 450 тысяч рублей.

Bitmain Antminer L7

Регулирование майнинга

Самый прибыльный асик на основе алгоритма Scrypt. Китайская компания Bitmain в середине 2021 года представила миру инновационное устройство, обладающее 9500 Mh/s. Позволяет майнить такие известные монеты, как Litecoin и Dogecoin. Это одна из причин покупки данного устройства, ведь Лайткоин это форк Биткоина, и он растет вместе с ним, но на большее количество процентов, имея огромный потенциал, несмотря на то, что монета давно на ходу. Аналог целых 19 устройств L3+, при сильно меньшем энергопотреблении. Стоит в районе 1,6 млн рублей.

Innosilicon A11 Pro ETH

Асики для России

Интересный асик, использующий алгоритм Ethash, с помощью которого можно майнить Ethereum. За 2020-2021 года мощность сети Эфира увеличилась более чем в 3 раза, что говорит о настрое майнеров. Имеет скорость хеширования 1500 Mh/s и большой срок службы. Стоит в районе 1 млн рублей.

Заключение

Уже на каждом углу говорят о криптовалюте, данная тема у всех на слуху. В 2021 году оборот майнинга составил более 400 млрд рублей, что заставляет задуматься над его регулировкой. Актуальность не теряет своих позиций, а наоборот, наращивает. Каждый год различные компании выпускают новые, усовершенствованные майнеры, для более прибыльной добычи активов. На данный момент можно заниматься майнингом легально и довольно прибыльно, так как правительство РФ настроено положительно. Как начать майнить!

Майнинг, 2022

Комментарии
Рекомендуемые товары
Вам также может понравиться

Остались вопросы?

Оставьте запрос и наши специалисты проконсультируют Вас по всем интересующим Вас вопросам.