Что принесет халвинг криптовалюты ZEC и на чем майнить?

Халвинг – процесс, изначально запрограммированный разработчиками криптовалюты, с целью снижения темпов эмиссии и как следствие инфляции. Этот инструмент используют многие криптовалюты и в первую очередь он отражается на сложности сети блокчейн и на стоимости монет. В статье посмотрим, что произошло с ZEC после ее первого халвинга, случившегося в ноябре месяце сразу после создания 1046400-го блока сети.

Как и у первой в мире криптовалюты (Bitcoin), рассматриваемая сегодня монета Zcash имеет размер эмиссии 21 миллион криптотокенов. Недавно разгадан 1046400-й блок блокчейн сети и по задумке создателей свершился халвинг. Во время которого сумма вознаграждения майнерам за новые блоки сократилась с 6.25 до 3.125 монет ZEC.

По мнению экспертов, самым основным недостатком монеты Zcash является крайне высокий уровень инфляции, который составляет 26,53%. Говоря простыми словами это значит, что за год появилось 26.53% новых монет по отношению к уже имеющимся. Нужно отметить, что нормой для криптовалют считается 2-7% инфляции в год. Халвинг должен привести в норму инфляцию монеты, ведь именно процесс снижения вознаграждения ведет к сокращению выплат и уменьшению появления новых монет на рынке.

Сделав анализ халвингов Bitcoin, мы можем увидеть незамедлительный рост цены на криптомонету, наблюдающийся после сокращения вознаграждения майнерам за разгаданный блок сети. Проводя аналогию и предположив, что ZEC пойдет по пути Bitcoin то впереди нас обязательно ждет столь долгожданный рост цены на монету, ведь по всем законам экономики, если чего-то в мире стали добывать меньше – значит цена на этот ресурс должна вырасти.

Изменения в распределении вознаграждений при добыче

С момента появления монеты ZEC она еще не переживали халвинга, а ее изначальные алгоритмы делили вознаграждения в следующих долях:

  • 80% добытых монет получали майнеры за работу.
  • 15% вознаграждения оседало на кошельках учредителей и инвесторов проекта.
  • 5% уходило на функционирование развития компании Electric Coin, которая является создателем Zcash. 

Но с наступлением халвинга учредители и инвесторы проекта перестают получать свое вознаграждение. Сейчас структура распределения вознаграждения выглядит следующим образом:

  • 80% как и прежде получают за работу майнеры.
  • 8% потратят на гранты сторонним компаниям, работающим над развитием инфраструктуры и маркетингом.
  • 7% на функционирование компании Electric Coin.
  • 5% получит фoнд Zcash Foundation, отвечающий за развитие проекта и нормальное функционирование сети.

Данная структура распределения вознаграждения должна привести к наиболее быстрому развитию криптовалюты Zcash, ведь сейчас прекратились отчисления разработчикам, а их процент будет распределятся между компаниями, ответственными за развитие и маркетинг.

Что делать майнерам, чтобы сохранить заработок?

Халвинг приведет к уменьшению вознаграждения и к увеличению сложности сети. Проанализировав, можно сказать, что устройства начнут приносить своим владельцам почти в 2 раза меньше прибыли, но вот потребление электроэнергии у них не снизится.

Как же майнерам сохранить свой заработок, ведь цена на криптовалюту не подскочила в два раза, что оставило бы все на своих местах. Для майнеров есть два пути решения: искать место для майнинга, где электроэнергия стоит дешевле или обновлять оборудование на более энергоэффективное, мощность которого существенно выше, а энергопотребление не столь высоко.

Места с более дешевой электроэнергией мы посоветовать вам не можем, а вот оборудование, которое будет более энергоэффективное – легко.

Понятно, что для майнинга ZEC видеокарты сейчас стало использовать практически бессмысленно. По крайней мере, если вам приходиться платить за электроэнергию. Еще до халвинга практически всю мощность блокчейн сети создавался АСИКами Antminer Z9 и Antminer Z11, но сейчас они мало энергоэффективны. Antminer Z15 – вот что сейчас нужно ставить для добычи ZEC. Этот майнер приносит прибыль даже при еще не выросшем курсе монеты.

Выводы после халвинга

Если вы еще не заметили эту закономерность во время халвинга Bitcoin, то проанализируйте ситуацию сейчас и сделайте правильные выводы.

  • Оборудование для добычи нужно периодически обновлять, иначе может настать такой момент, что стоимость потребляемой электроэнергии будет больше потенциальной прибыли от продажи крипто токенов. А если вы решили обновить оборудование сразу после халвинга – возможно вам придется долго ожидать свой заказ, ведь прибыль снизиться у всех одновременно, и все захотят обновиться.
  • Не продавайте монеты до халвинга. Как показывает статистика все монеты после снижения вознаграждения майнерам за новые разгаданные блоки показывают рост стоимости монет. Главное проявить терпение и можно получить прибыль в 2-3 раза, а то и более, по сравнению с возможной прибылью от продажи монет до халвинга.
07.12.2020 11:58:25
0
360

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Политика безопасности и согласен с условиями

Остались вопросы?

Оставьте запрос и наши специалисты проконсультируют Вас по всем интересующим Вас вопросам.