Как выбрать выгодный пул для майнинга

Изначально для майнинга Биткоина использовались обычные домашние компьютеры со специально установленной программой. Используемое ПО сильно нагружало центральное процессорное устройство, но награда за каждый добытый блок составляла 50 Биткоинов.

С ростом сложности майнинга добывать криптовалюты на обычных компьютерах стало невозможно. Появились специальные ASIC-устройства. Постепенно для соответствия требованиям сети начали использовать сразу несколько АСИКов. В 2020 году прибыльный майнинг возможен только в специальных объединениях – майнинговых пулах.

Классификация площадок

Пулы делятся на децентрализованные и централизованные. Первая разновидность – это одноранговые объединения добытчиков криптовалют, где каждый участник (нода) имеет одинаковые права.

Централизованные варианты – площадки, работающие на одном или более серверах, объединяющих производительность вычислительных машин. Их работа контролируется операторами. Используемая программа раздает участникам объединения (воркерам) задания и принимает результаты (шары).

Майнер передает выполненную работу на проверку с дальнейшим внесениям в пул. Благодаря такому алгоритму удается добывать новые блоки, получать вознаграждение и разделять его между воркерами (каждому участнику полагается свой процент). Майнеры имеют постоянную прибыль. В одиночном майнинге на добычу блока уходит намного больше времени, что приводит к одним убыткам.

Практически сразу после разработки цифровых монет появилась идея объединения вычислительных мощностей оборудования. Первый пул был создан в 2010 году Мареком Палатинусом. Он разработал и первый протокол Stratum, обеспечивающий функционирование сервиса.

Специализированные площадки позволяют добывать сразу несколько криптовалют, даже работающих на разных алгоритмах. Такие сервисы носят название «мультимонетные». Самостоятельно определить, майнинг какого виртуального актива наиболее выгодный в конкретный момент, достаточно сложно, поэтому появились мультипулы. Такие площадки автоматически переключают участника на выгодный майнинг.

Чтобы создать пул, нужен только сервер. Но для привлечения участников понадобиться обладать мощным оборудованием. Объединения функционируют на основании майнинговых ферм. Существуют закрытые сервисы для майнинга, не принимающие новых участников.

Большая часть крупных объединений майнеров сосредоточена в Китае – AntPool, BTC.com, OKExPool, Huobi.pool, прочие. Большинство производителей оборудования для майнинга тоже находится на территории КНР.

Критерии выбора сервера

При выборе пула обращайте внимание на способ формирования награды. К основным методам распределения вознаграждения относится:

  • PPS – наиболее популярный вариант, включающий множество модификаций. Этот способ подразумевает получение фиксированной награды за каждую выполненную задачу, заданную пулом.
  • PROP – первая система оплаты, используемая объединениями майнеров. Распределение вознаграждение пропорционально выполненным заданиям в добытом блоке.
  • PPLNS – добытчики криптовалют получают награду за последние N шар.

PROP сейчас используется редко, так как некоторые участники объединения занимались хоппингом – активно меняли площадки, чтобы быстрее найти блок. Этот метод помогал им увеличить вознаграждение за счет майнеров, которые участвовали в процессе все время.  

При PPLNS используется сложный алгоритм формирование награды. Со временем вознаграждение вырастает, что стимулирует майнеров постоянно принимать участие в добыче криптовалют и предотвращает пул-хоппинг, так как при отключении система обнуляется.

Наличие и размер комиссий за добычу криптовалют и вывод средств

Большие комиссии за майнинг устанавливают объединения со способом распределения вознаграждения PPS. Сервер рискует, выплачивая майнерам фиксированную сумму вне зависимости от найденного блока. Из-за этого комиссия достигает 4–7%. Пулы, использующие метод PPLNS меньше рискуют и размер взысканий не превышает 1 %.

Доступная сумма вывода средств

Крупные площадки устанавливают высокий порог выплат. Это отталкивает майнеров с небольшими вычислительными мощностями, так как периоды между выводами оказываются длительными. Они предпочитают регулярно выводить небольшие суммы, поэтому выбирают небольшие объединения.

Удаленный контроль оборудования

Возможность удаленного мониторинга АСИКов позволяет быстро среагировать на проблему. Чтобы устранить неполадку, иногда достаточно перезагрузить устройство, но если медлить, то можно потерять часть дохода.

Местоположение сервера

От расстояния между ASIC-устройством и пулом зависит пинг – период обмена данными между сервером и техникой. Задержка составляет всего несколько секунд, но из-за этого опаздывают результаты работы, что приводит к потере прибыли в среднесрочной перспективе.

Русификация пула

Многие площадки работают на китайском языке с доступным английским переводом. Это создает определенные проблемы для русских пользователей и затрудняет общение со службой поддержки.

Особенности подключения

Многие серверы не требуют регистрации. Но если требуется такая процедура, то она проводится быстро и просто. Чтобы стать участником EMCD, вводится имя, пароль и электронная почта. На e-mail высылается письмо-приглашение в пул.

После регистрации нужно подсоединить к площадке свое оборудование. При выборе сервера предлагаются близкие по географическому расположению варианты, чтобы увеличить скорость обмена данными.

Настройка работы выполняется в личном кабинете. Там же можно просмотреть выплаты и определить с помощью калькулятора наиболее прибыльное направление для добычи криптовалют.

Чтобы повысить безопасность, предлагается установить двухфакторную аутентификацию. При проблемах с оборудованием пользователю приходит уведомление в мессенджер или на электронную почту. Также контролировать состояние оборудования можно прямо на сайте объединения.

Важно, чтобы пул предоставлял майнерам услуги по приоритетному ремонту на территории Российской Федерации. Любое неработающее устройство – это потеря прибыли. АСИКи ежедневно поддаются большим нагрузкам. Вместе с допущением ошибок по эксплуатации оборудование быстро ломается. По мнению экспертов EMCD чаще всего выходит из строя техника Bitmain линейки AntMiner S17.

EMCD распределяет вознаграждения между майнерами PPS способом. Дополнительно участникам объединения предоставляется бонус – комиссии за операции в найденном блоке. Также майнеры получают компенсацию за привлечение новых пользователей. К тому же сервер предоставляет круглосуточную поддержку и выполняет прошивку.

При выборе пула важно детально изучить его характеристики и условия сотрудничества. Каждый нюанс способен увеличить прибыль и гарантировать эффективную работу устройств.

06.07.2020 10:42:55
0
628

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Политика безопасности и согласен с условиями

Рекомендуемые статьи

С чего начать майнинг на асиках?

С чего начать майнинг на асиках?

Новички задаются вопросом, с чего начать майнинг на асиках. Стандартная добыча криптовалюты с помощью специального оборудования отличается высокой производительностью. Многие модели оснащаются несколькими процессорами, основными и дополнительными блоками питания, кулерами.Для майнинга важно выбирать технику, основываясь на таких параметрах:уровень хэшрейта;цена-качество – стоимость ..

21.07.2021
0
3487

Остались вопросы?

Оставьте запрос и наши специалисты проконсультируют Вас по всем интересующим Вас вопросам.