С чего начать майнинг криптовалют

Майнинг – это процедура добычи цифровых монет, которая позволяет не только заработать, но и поддерживать стабильность виртуальных активов. Добытчики Bitcoin получают вознаграждение в размере 6,25 BTC за обнаруженный блок. Также они подтверждают операции в сети, помогая пользователям быстро отравлять и получать платежи.

Назначение и разновидности майнинга

Майнер занимается подтверждением, проверкой и записыванием транзакций. Блокчейн – непрерывная последовательная цепочка блоков. При копировании последнего элемента операции подтверждаются.

Назначение добычи криптовалют:

  • Создание новых монет. Добыча криптовалют – это единственный способ выпускать виртуальные активы.
  • Децентрализация цифровых монет. Операторы сохраняют копии блокчейна, чтобы изменение одной копии не повредило сети.
  • Проведение платежей. Все операции фиксируются в блокчейне, после чего подтверждается транзакция. 

Разновидность майнинга определяется алгоритмом консенсуса (правил фиксации блоков в блокчейне). Для Биткоина и Эфириума чаще всего используется Proof-of-Work, а для Дэш и Стеллар – Proof-of-Stake.

Основные разновидности алгоритмов консенсуса:

  • Proof-of-Work для Биткоина, Эфириума, Лайткоина. Шанс найти блок зависит от скорости решения шара. Капитализация монет на этом алгоритме составляет 82,6 %.
  • Proof-of-Stake для Дэг, Стеллар, Бинанс коин. Чем больше средств на кошельке, тем выше шанс найти решение. Капитализация – 6,77 %.
  • Delegated Proof-of-Stake для ЕОС, Кардано, Трон. Чем больше монет пользователи отдали майнеру, тем выше вероятность обнаружить элемент блокчейна.
  • Proof-of-Authority для xDai, Цинк. Добытчиков виртуальных активов назначают разработчики. Капитализация – 2,36 %.
  • Proof-of-Capacity для Стордж, Bitcoin Dark. Возможность записать решение определяется наличие свободного места на диске. Капитализация – 0,53 %.

Существует еще 22 вида алгоритмов, где шанс нахождения блока зависит от оперативной памяти, длительности добычи виртуальных активов, сжигании криптовалют. Их общая капитализация составляет 7,74 %.

Особенности добычи цифровых монет на Proof-of-Work

В алгоритме Proof-of-Work (PoW) новые блоки добавляют майнеры. Процедура состоит из попытки обнаружить хеш заголовка элемента блокчейна (он включает ссылку на предыдущий блок и общее количество включенных в него операций), который будет подходить под необходимый уровень сложности.

Для признания блока валидным показатели хеша должны быть меньше заданной цели. Каждый элемент блокчейна демонстрирует, что проводилась определенная работа по его нахождению.

При нахождении подходящего блока остальные добытчики начинают проверять достоверность результата. Майнеру, предоставившему подходящий результат, выплачивается награда – оговоренное число BTC. Операции в блоке подтверждаются после расчета шести элементов блокчейна подряд.

Майнинг – это трудоемкий и длительный процесс. Сложно предугадать, какой именно майнер найдет решение.

Блоки не поддаются изменению – удается только создать элемент блокчейна, который включает хеш предыдущего блока. Для этого требуется найти все предыдущие решения. При изменении исходных сведений изменяется и хеш. Сложность майнинга обеспечивает защиту сети от двойных трат и взлома блокчейна.

Поиск подписи занимает 10 минут вне зависимости от длительности добычи криптовалюты. Чтобы самостоятельно вручную рассчитать хеш-сумму заголовка, понадобиться 17 минут. Но для добычи цифровых монет высчитываются триллионы хешей в секунду, поэтому процесс требует больших вычислительных мощностей.

Потребление майнингом электрической энергии за 2019 год составило 58 тераватт. Столько же электроэнергии использует в год Швейцария.

Использование алгоритма Proof-of-Stake

В алгоритме Proof-of-Stake (PoS) решение, кто добывает следующий блок, принимает специальный ресурс – «доля» (stake). Сложность распределяется равномерно между всеми участниками в зависимости от количества средств на счету майнера.

Чем больше баланс у пользователя, тем выше шанс найти решение. Требования к оборудованию небольшию. К тому же не нужно беспокоиться о напрасной трате мощностей. Но противники алгоритма уверены, что PoS приумножает капитал и так состоятельных пользователей.

Недостатки Proof-of-Stake:

  • Отсутствует вознаграждение за блок. Оплата работы майнера состоит из комиссий за подтверждение операций. Разработчики не используют награды, чтобы пользователь не накапливал быстро капитал.
  • Сумма стейка начинается с 158 долларов в QTUM и около 500 тысяч долларов в ATOM, что поднимает порог вхождения в «долю».
  • Майнеры не пользуются монетами, оставляя их «висеть» на счету, что приводит к снижению предложения на рынке. Больше 75 % некоторых криптовалют остаются «замороженными».

Оборудование для добычи цифровых монет

Сначала для майнинга использовали обычные домашние компьютеры. Но с ростом сложности процесса оборудование становится мощнее. Главный критерий оценки устройств – величина хешрейта (число хешей, которые АСИК рассчитывает за секунду).

Сначала награда за добытый блок Биткоина составляла 50 BTC. Но после добычи каждых 210 тысяч элементов блокчейна вознаграждение сокращается в 2 раза. Это объясняет ограниченный выпуск Bitcoin в 21 миллион монет.

По предварительным расчетам создание новых BTC полностью прекратится в 2045 году. Добыча блоков продолжится, но награда не будет включать новые монеты. Майнеры будут получать вознаграждение благодаря добровольным комиссиям.

Размер вознаграждения добытчиков криптовалют в 2020 году составляет 6,25 BTC. Чтобы получить один элемент блокчейна, требуется подождать 10 минут. Но при объединении хешрейта сети этот процесс ускоряется. Для увеличения дохода майнеры работают в специальных объединениях – пулах. Мощность оборудований объединяется, а награда распределяется между всеми участниками.

Местоположение мировых центров майнинга

Аналитики CoinShares утверждают, что 66 % мирового хешрейта Bitcoin сосредоточена в Китае. Остальные крупные центры майнинга контролируются Америкой, Канадой, Россией.

При выборе места для добычи цифровых монет учитывается стоимость электрической энергии, температура окружающей среды. Дешевая электроэнергия и холодный климат позволяют сэкономить на вентиляторах и охладителях, которые предотвращают перегревание оборудования.

Обязательно учитывается законодательство страны касательно регулирования криптовалютной сферы. Предоставление льгот на оплату электрической энергии и отсутствие налогов привлекает в страну иностранный капитал и способствует развитию промышленной добычи цифровых монет. Ограничения на ввоз АСИКов и требование к обязательной регистрации устройств отпугивает потенциальных инвесторов.

В Российской Федерации добыча криптовалют никак не регламентируется законодательством. Но при принятии лояльных законов страна может стать лидеров майнинга, так как во многих регионах холодно, дешевая электрическая энергия и профессиональные специалисты.

06.07.2020 10:28:02
0
488

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Политика безопасности и согласен с условиями

Остались вопросы?

Оставьте запрос и наши специалисты проконсультируют Вас по всем интересующим Вас вопросам.