Сколько рекомендуется отдавать майнерам за транзакцию Биткоин

  • Сколько рекомендуется отдавать майнерам за транзакцию Биткоин

Установка кошелька Bitcoin – это простой и быстрый процесс, с которым сумеет справиться каждый пользователь. Проблемы возникают, когда требуется воспользоваться платежной системой. Хоть политика криптовалют и предусматривает максимальную открытость, но процесс перевода цифровых монет до сих имеет некоторые сложности. Многим не понятно, что собой представляют Сатоши или байты. Также многие пользователи ищут эффективные способы, как избежать лишних трат. Все эти вопросы требуют детального ознакомления.

Проведение операций

Для начала требуется разобраться, что собой представляют Сатоши. Один Bitcoin равняется 1000 mBTC (миллиБиткоин) и 100 миллионам Сатоши. BTC и mBTC можно сравнить со стандартной измерительной системой. А именно с километрами и миллиметрами. Satoshi – это минимальное значение Bitcoin (10-8 BTC). Единица была названа в честь псевдонима человека или группы людей, которые занимались разработкой первой криптовалюты – Сатоси Накамото.

Кошельки цифровых валют созданы так, чтобы пользователь не вникал в особенности проведения операций. Все функции направлены на создание максимального удобства, хоть в этом направление предстоит еще много работы.

Чтобы провести перевод, пользователям требуется ввести номер кошелька получателя, указать сумму, которую нужно передать, и размер комиссии (устанавливается самостоятельно с помощью специального бегунка). Подтверждение финансовой сделки проводится путем ввода пароля от Биткоин-кошелька.

При изменении положения бегунка «Fee» можно регулировать размер оплаты для проведения действия (доход майнеров). Чем больше этот показатель, тем быстрее пройдет перевод монет в ближайший блок. Скорость процесса находится в районе от 25 до 1 блока.

Пользователи криптовалютных кошельков могут столкнуться с понятием «транзакции в байтах». Чтобы разобраться в этой опции, требуется ознакомиться детальной информацией об операции. Доступ к этим сведениям открывается после нажатия на кнопку «Preview». Дальше пользователь получает сведения о размере транзакции и другие важные данные (комиссия, статус, прочее).

Bitcoin, который был получен от другого владельца кошелька, невозможно разделить. Если был получен 1 BTC, то нельзя отправить сдачу в размере 0,5 BTC. Операция будет сформирована так, что пользователю придется передать 1 BTC, после чего он получит сдачу 0,5 BTC. Чтобы понять суть этого процесса, достаточно вспомнить обычные фиатные деньги. Если имеется купюра в 1000 рублей, то ее нельзя разорвать пополам, чтобы заплатить за молоко 500 рублей. Понадобиться дать 1000 рублей и получить сдачу 500 рублей. Аналогично работают и электронные активы.

Каждая операция – это исходный код, который формируется с учетом того, откуда и куда направляются цифровые монеты. Чем больше участников финансовой сделки, тем длиннее код. Если определенное количество Биткоинов было получено от троих пользователей, суммировалось и было передано еще одному пользователю, то получается, что в транзакции задействовано 4 адреса, которые влияют на количество байтов и длину программного кода.

Из каких элементов генерируются байты:

  •   Адрес каждого отправителя – добавление по 148 байтов;
  •   Адрес каждого получателя – добавление по 34 байта;
  •   Проведение каждой финансовой сделки – плюс 10 байтов.

 Чтобы понять особенности расчета, рекомендуется ознакомиться с простым примером. Допустим у проведенной операции 3 входящих и 3 исходящих адреса. Чтобы сделать точный расчет, требуется решить простую задачу: 148×3+ 34×3+10=556 байтов.

Стоимость операции не зависит от суммы, которую планируется перевести. Цена формируется на основании количества адресов, которые задействованы в транзакции. При этом учитываются все пользователи, ранее владеющие монетами.

Особенности работы добытчиков криптовалют

Майнеры пытаются получить максимальную прибыль, что вполне логично. Важно помнить, что все действия добытчиков криптовалют связаны с извлечением наибольшей выгоды как в выполнении небольших локальных задач, так и в достижении более глобальных целей.

После подписания и отправки транзакции, она мгновенно попадает в сеть Биткоина и встает в очередь. Этот порядок формируется в зависимости от размера комиссии и количества байтов. Очередь называется «mempool». Мемпул часто сравнивают с узким горловиной бутылки, через которую должны «просочиться» транзакции перед распределением в блок.

Сейчас размер блока в сети Bitcoin составляет 1 МБ. Период нахождения элемента цепи блокчейна – 10 минут. Для одного блока отводится 2000-3000 операций. Если размер очереди составляет 15 МБ, то только 6,7 % транзакций будут направлены в следующий блок, а остальным придется ждать дольше (иногда ожидание занимает полдня).

Информация о криптовалютах находится в свободном доступе на специальных серверах. Каждый пользователь может посмотреть сведения о конкретном блоке сети – его размер, доход майнеров, финансовые сделки, которые включает элемент цепи блокчейна.

Своя очередь определяется достаточно просто. Право первопроходца получает тот пользователь, который предложит большую сумму добытчикам криптовалют. Пользователи обращают внимание на размер комиссии, а майнеры – на стоимость байта. Так если в операции участвует всего 2 адреса при оплате проведения процедуры 0.1 mBTC, то она пройдет быстрее, чем транзакции, состоящие из 20 адресов, но с комиссией 0.5 mBTC.

Оплата работы майнеров

Перед отправкой криптовалют ознакомьтесь с размером мемпула. Этот показатель поможет разобраться с тем, что происходит в сети, сколько пользователей и по какой цене пытается провернуть транзакции. Если очередь пустая, то операция пройдет быстро вне зависимости от указанной комиссии.

Согласно последним тестированиям сети Биткоин финансовая сделка прошла за три блока. При этом размер очереди составлял 4 МБ, а сама транзакция равнялась 225 байтам. Комиссия составляла 1 Сатоши/байт. В итоге пришлось заплатить 0.01 доллара (это недорогая цена).

Не рекомендуется слепо доверять кошелькам при установке комиссии. Система предлагает необходимое число блоков (этот показатель равняется времени попадания сделки в элемент цепи блокчейна) для обработки операции. Часто кошелек рекомендует высокую комиссию, но если заглянуть в мемпул, то становится понятно, что она неоправданная.

Так если в очереди находится 10000 транзакций, то в следующий блок смогут попасть только 2500. При этом у 8000 указана оплата за проведение процедуры 1 Satoshi за байт. В таком случае бессмысленно ставить комиссию в 10 Satoshi за байт, так как в следующий блок удастся попасть даже при 2 Satoshi за байт.

Кошелек демонстрирует, какие суммы устанавливали пользователи за последний день и предыдущие 2 недели. На основании этих данных формируется сумма, которую требуется внести, чтобы финансовая сделка была обработана в ближайшее время.

Если размер мемпула составляет 15 МБ, то наиболее быстрая и доступная оплата за транзакцию – 200 Сатоши/байт. Если операция состоит из 226 байтов, то придется отдать 45 200 Сатоши. Общая сумма комиссии составит 452 mBTC (2,5 доллара). Это немаленькая цена, зато перевод будет обработан мгновенно.

Биржи

На биржах нельзя самостоятельно назначить комиссию за перевод. Каждая площадка предоставляет фиксированную сумму, которую должен заплатить каждый пользователь за проведение операции. Так у Bitfinex Tx Fee этот показатель составляет 0.0005 BTC (2.75$). Основной недостаток бирж – непонятно, сколько площадка забирает себе, а сколько отдает майнерам.

Иногда приходится ждать полдня, чтобы цифровые монеты дошли до кошелька. При этом может быть отдана большая комиссия.

Особенности криптовалютных кошельков

Чтобы понять особенности кошельков Биткоин, достаточно провести простые расчеты. Так первую криптовалюту часто сравнивают с глобальными транснациональными платежными системами, такими как Visa и MasterCard. Также нередко проводят аналогии между сетью Bitcoin и срочными денежными переводами WesterUnion. Чтобы понять отличие между системами, достаточно выполнить несколько арифметических действий.

Для начала требуется ознакомиться с последними блоками в сети, используя для этого ресурс https://blockchain.info/ru/blocks. Затем следует выбрать любой элемент цепи блокчейна и посмотреть на количество операций. Обычно их число превышает 2500. Дальше требуется посчитать доход майнеров. В среднем за одну транзакцию добытчик криптовалют получает около 14 BTC (30 долларов).

На этом простом примере становится понятно, что сеть Биткоина не может заменить традиционные платежные системы. Но эта тема спорная. До сих пор ведутся дискуссии, где обе стороны предлагают достаточно сильные аргументы в доказательство своей позиции.

Заключение


Основные правила использования криптовалютных кошельков:

  •   Комиссия сети Bitcoin не определяется суммой операции (не имеет значение, сколько переводит пользователь – 1 BTC или 10 тысяч BTC);
  •   При установке стоимости проведения транзакции требуется учитывать оплату в расчете на 1 байт;
  •   Перед проведением перевода требуется ознакомиться с очередью;
  •   На биржах невозможно самостоятельно установить комиссию, к тому же часть этих денег площадка забирает себе, поэтому остается только смиренно ждать, пока транзакция попадет в блок.

06.11.2019 02:32:30
0
23

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Политика безопасности и согласен с условиями