×
Корзина 0
Список сравнения 0 Список желаний 0
Личный кабинет
whatsappНаписать в WhatsApp
Меню

Биткоин - цифровое золото

Биткойн больше похож на товар, чем на валюту. Биткойн называют цифровым золотом. Хотя биткойн называют виртуальным активом, он имеет больше общего с такими товарами как золото.

Как золото и серебро, биткойн отличается от ценных бумаг или активов, которые выпускаются конкретной организацией. Кроме того, фиатные валюты, такие как евро и доллары, выпускаются государствами, которые проводят монетарную политику. Биткойн не имеет никакой денежной политики, что отличает его от фиатных валют. В сегодняшней статье мы рассмотрим сходство между биткойном и золотом и узнаем, почему его называют цифровым золотом.

Биткойн - это новое золото?

Биткойн, старейшую и крупнейшую по рыночной стоимости криптовалюту, часто называют цифровым золотом. На первый взгляд, у этих двух активов есть несколько общих черт. Оба актива могут использоваться как хранилища стоимости, существующие вне традиционных государственных и денежных систем. Оба актива имеют ограниченное предложение (золото с точки зрения ограниченного физического предложения, а биткоин - потому что он имеет встроенный лимит эмиссии в 21 миллион монет), что делает их потенциально ценным средством хеджирования от инфляции. Оба актива имеют относительно низкую корреляцию с основными классами активов, такими как акции и облигации. И оба актива привлекают ядро истинных верующих, чей энтузиазм иногда граничит с фанатизмом.

Несмотря на кажущееся сходство, биткоин и золото не следует считать синонимами. В этой статье я объясню, почему золото является лучшим безопасным активом и диверсификатором портфеля, но биткоин по-прежнему перспективен благодаря своей растущей роли в глобальных платежных сетях и обработке транзакций.

Безопасность: Преимущество золота

Золото имеет гораздо более надежный послужной список в качестве безопасного актива. Как показано на графике ниже, золото обычно приносило положительную прибыль в периоды отрицательной динамики фондового рынка, особенно во время самых резких спадов. Например, когда в первом квартале 2020 года рынок охватил новый коронавирус, золото не только сохранило свою стоимость, но и выросло. Биткойн же двигался в том же направлении, пока рынок акций падал, хотя его потери были менее серьезными. Во время некоторых предыдущих падений рынка биткоин потерял гораздо больше, чем широкие бенчмарки фондового рынка. Например, в четвертом квартале 2018 года биткоин потерял 44,16%, в то время как общий рынок акций упал на 14,08%, а золото выросло на 7,73%.

Профиль волатильности биткоина имеет некоторые интересные характеристики. Как показано на следующем рисунке, биткоин не страдает от более частых спадов по сравнению с золотом; на самом деле, золото понесло 18 квартальных убытков за 11-летний период с сентября 2010 года по сравнению с 17 убытками биткоина. Однако спады биткоина были гораздо более серьезными: средняя просадка составила 30,95% против 8,63% у золота. Коррекция биткоина, которая представляется наиболее значительной для большинства инвесторов, началась в 2017 году, когда инвесторы начали опасаться громких нарушений безопасности и усиления государственного регулирования. Цена биткоина снизилась с пика около $20 000 в декабре 2017 года до примерно $6 000 к февралю 2018 года. Аналогичным образом, в апреле 2021 года биткоин достиг исторического максимума в 63 300 долларов, но затем упал до 28 900 долларов в июне, поскольку китайское правительство продолжало принимать меры против биткоина и других криптовалют.

Но, несмотря на свою волатильность, биткоин, как правило, быстро восстанавливается, отчасти потому, что в последние годы цена поддерживается широким ростом популярности и принятия. Даже после падения на 82% с июля 2011 года биткоин отскочил назад в течение 14 месяцев. С другой стороны, золото пережило длительные многолетние спады, например, почти 10-летний период с сентября 2011 года по июль 2020 года, когда его цена опускалась ниже 1800 долларов за унцию. Это подчеркивает различную роль, которую каждый актив может играть в портфеле. Хотя золото является надежным средством защиты от рыночных спадов, в конечном итоге оно не является производительным активом. Как сказал Уоррен Баффет, оно просто лежит на месте. Биткойн, с другой стороны, более подвержен волатильности, но в то же время он приносит гораздо больше прибыли.

Ценность диверсификации: Преимущество золота

И биткоин, и золото имеют довольно низкую корреляцию с традиционными активами, но золото имеет преимущество с точки зрения диверсификационной ценности. Как показано на графике ниже, корреляция золота с американскими и иностранными акциями за последние три года была близка к нулю, в то время как у биткоина этот показатель более положительный. Биткойн также показал положительную корреляцию (хотя и относительно низкую) с импульсными акциями, что подчеркивает его природу как более спекулятивного актива.

Стоит также отметить, что корреляция биткоина с американским фондовым рынком в последние годы в целом имела тенденцию к росту, в то время как корреляция золота фактически снизилась. Например, за 36-месячный период, закончившийся 30 сентября 2021 года, коэффициент корреляции биткоина с американскими акциями составил 0,33, а золота - всего 0,06. За последние 10 лет биткоин играл беспрецедентную роль в формировании портфеля благодаря своей низкой корреляции с акциями, что позволяло ему увеличивать доходность портфеля без соразмерного увеличения риска. Сейчас, когда биткоин движется более тесно в тандеме с американскими акциями, его ценность как инструмента диверсификации несколько ниже, чем в прошлом. (Справедливости ради следует отметить, что корреляция биткоина с большинством основных классов активов все еще довольно низкая в абсолютном выражении).

Биткоин золото

Оба актива имеют отрицательную корреляцию с долларом США, но золото показало более сильную отрицательную корреляцию по отношению к доллару. Как правило, в периоды ослабления доллара США золото дорожает, поскольку инвесторы ищут альтернативные способы хранения стоимости. Кроме того, падение доллара приводит к росту затрат на производство товаров, что также способствует росту цен на золото. Биткоин также должен обеспечить некоторую защиту от ослабления доллара, но его высокая волатильность и идиосинкратический риск могут сделать его менее надежным хеджем.

Однако у биткоина может быть преимущество, когда речь идет о хеджировании от роста процентных ставок. За последние три года золото имело небольшую положительную корреляцию с долгосрочными облигациями, что означает, что цены на золото обычно растут, когда цены на облигации растут, и падают, когда цены на облигации снижаются. С другой стороны, биткоин отрицательно коррелирует с долгосрочными облигациями, что может быть ценным в периоды роста процентных ставок.

Хеджирование инфляции: Ничья

Часть повествования о биткоине как о цифровом золоте основывается на идее, что он должен сохранять свою ценность в качестве долгосрочного хеджа от инфляции. Хотя золото имеет несколько неоднозначную репутацию в качестве краткосрочного хеджирования инфляции, его редкость, красота и полезность в ювелирном деле и промышленности помогают ему сохранять свою ценность в течение более длительных периодов времени.

Биткойн, с другой стороны, не имеет внутренней ценности; вместо этого его стоимость в основном основана на том, сколько люди готовы заплатить, а также на потенциальных сетевых эффектах. По мере увеличения количества подключений и долларовой стоимости транзакций, обрабатываемых в сети биткоина, цена биткоина (теоретически) также должна расти.

Ограниченное предложение биткоина - еще одна причина, часто приводимая в качестве аргумента, почему биткоин должен служить хеджем против инфляции. В биткоин встроен протокол "уменьшения вдвое", который происходит примерно раз в четыре года и предполагает сокращение вдвое вознаграждения майнеров, которые обрабатывают и подтверждают все транзакции на блокчейне, что эффективно ограничивает рост предложения биткоина. До сих пор каждое сокращение вдвое сопровождалось ростом цены биткоина. Однако на данный момент трудно оценить эффективность биткоина в качестве хеджирования инфляции. На протяжении большей части жизни биткоина инфляция была необычайно низкой, поэтому трудно сказать, как он поведет себя в более продолжительный период высокой инфляции.

Цифровые деньги: Преимущество биткоина

Самое сильное преимущество биткоина перед золотом может заключаться в его роли альтернативы традиционным фиатным валютам. Золото уже давно используется в качестве средства обмена (еще в Древнем Египте около 1500 г. до н.э.), но таскать с собой большое количество золотых монет или кирпичей не всегда практично. Биткойн, с другой стороны, легко переносить и совершать сделки. В отличие от золота, он не требует физического хранения, хотя и предполагает некоторые дополнительные уровни безопасности (не забудьте пароль от своего цифрового кошелька!). По сравнению с золотом, биткоин ближе к форме денег, поскольку он отвечает всем требованиям: является средством обмена, расчетной единицей и хранилищем стоимости.

В долгосрочной перспективе биткоин также имеет потенциал стать доминирующей национальной валютой в Интернете. Как одноранговая цифровая денежная система со встроенным доверием, Биткойн (сеть) является самым надежным и безопасным блокчейном. Хотя сеть Биткойн более ограничена, чем некоторые конкурирующие протоколы, в количестве транзакций, которые она может обрабатывать, это, безусловно, самый надежный расчетный уровень интернет-денег. Это преимущество в безопасности означает, что он, скорее всего, будет развиваться как доминирующая платформа для крупных институциональных транзакций. Поскольку долларовая стоимость обрабатываемых транзакций продолжает расти, стоимость сети Биткойн также должна увеличиваться. Это, в свою очередь, положительно скажется на стоимости биткоина (валюты), поскольку валюта и сеть взаимозависимы. Валюта и сеть неразрывно связаны друг с другом, поскольку блокчейн не может функционировать без собственной валюты, стимулирующей ресурсы, необходимые для его защиты.

Сравниваем биткоино и золото

  • Ценность от дефицита

Как золота, так и биткойна существует конечное количество.

По оценкам, все золото, находящееся в обращении в мире, заполняет около двух 50-метровых бассейнов. Количество золота в земле, которое не было выкопано, по оценкам, заполнит еще два 50-метровых бассейна.

Общее количество Биткойна, которое будет выпущено, зафиксировано на уровне 21 миллиона BTC. Программа прекратит выпуск Биткойна после того, как будет добыт 21-миллионный Биткойн.

  • Невозможно подделать

Золото не может быть создано искусственно. Хотя существуют поддельные золотые изделия, можно подтвердить, подлинные они или нет.

Аналогично, Биткойн невозможно подделать. Даже если кто-то попытается это сделать, блокчейн распознает информацию как фальшивую. Даже если кто-то создаст другую монету в качестве альткоина, она будет немедленно распознана как не настоящий биткоин.

  • Может быть разделено

Золото сохраняет свою ценность независимо от того, находится ли оно в больших слитках или в мелких кусках. Биткоин можно разделить до 8 знаков после запятой (0,00000001 BTC), при этом он сохраняет свою ценность как биткоин. Их можно разделить на части и использовать для обмена ценностями.

  • Стоимость добычи

Добыча золота требует определенных затрат. Аналогично, майнинг для получения вновь выпущенного Биткойна сопряжен с расходами на электроэнергию и капиталовложениями из-за алгоритма Proof of Work (PoW). Ни биткойн, ни золото не могут быть получены совершенно бесплатно.

  • Долговечность

Хотя цены могут колебаться, они не разлагаются и не портятся при хранении. В дополнение к ранее упомянутой редкости, риск порчи отсутствует. Это делает и биткойн, и золото эффективными для хранения ценностей.

Различия между биткойном и золотом

  • Золото используется в качестве украшения

Золото уже много лет используется в ювелирных изделиях и других украшениях из-за его красоты и блеска как материала. Биткойн ценен как актив, но, в отличие от золота, он не имеет художественного или декоративного применения.

  • Легко копируется

Золото невозможно скопировать или искусственно создать. Попытка сделать это также будет дорогостоящей и сложной. И наоборот, поскольку биткойн состоит из общедоступного кода, его можно скопировать и запустить аналогичную монету в качестве альткойна.

  • Биткойн поддается программированию

Биткойн продолжает развиваться с новыми функциями, такими как молниеносные сети, по мере их программирования, что невозможно для золота как элемента. Программирование самого Биткойна может быть даже изменено, если участвующие майнеры согласятся с этим.

  • История

Конечно, между ними существует огромная разница в истории.

Биткойн существует около десяти лет, а золото используется примерно с 6 000 лет до нашей эры. На протяжении всех этих тысячелетий люди относились к золоту как к редкости. Пенсионные фонды и центральные банки, как правило, держат золото, но это только из-за его истории.

Заключение

В конечном счете, представление о том, что биткоин - это цифровое золото, проистекает из попытки вписать совершенно новый класс активов в существующие ментальные рамки. Хотя биткоин определенно квалифицируется как неосновной класс активов и потенциальное хранилище стоимости для инвесторов, опасающихся традиционных финансовых систем, он принципиально отличается от золота по некоторым важным параметрам. Окажется ли биткоин в конечном итоге более надежным средством защиты от инфляции и рыночных спадов, пока неизвестно. Пока же его лучше рассматривать как спекулятивный актив, который выиграет, если станет первым в быстро развивающемся криптовалютном пространстве.

Криптовалюты, Биткоин, 2022

Комментарии
Рекомендуемые товары