Корзина 0
Список сравнения 0 Список желаний 0
Личный кабинет
whatsappНаписать в WhatsApp
Меню

PPS или PPLNS в чём разница

PPS или PPLNS в чём разница
07.11.2022 14:02:55

Мы всегда советуем пользователям выбрать правильный майнинговый пул, который соответствует их потребностям. Когда мы говорим "правильный майнинг-пул", мы не имеем в виду его размер или комиссионные, мы имеем в виду структуру выплат пула и тип вознаграждения. Если вы новичок в майнинге альткоинов или биткоинов, то понимание терминологии выплат пула может быть довольно запутанным. В этом посте мы объясним структуру вознаграждения майнинговых пулов.

Будь то пул для майнинга Bitcoin или пул для майнинга Ethereum Classic, каждый пул имеет свои собственные модели оплаты. На сегодняшний день наиболее известны следующие структуры вознаграждения пулов:

PROP (пропорциональная), FPPS (Full Pay Per Share), SMPPS (Shared Maximum Pay Per Share), ESMPPS (Equalized Shared Maximum Pay Per Share), CPPSRB (Capped Pay Per Share with Recent Backpay), PPS (Pay Per Share), PPLNS (Pay Per Last N Share) и, наконец, PPS+ (Pay Per Share Plus). Среди них PPS и PPLNS - это два типа моделей оплаты, которые в настоящее время чаще всего используются майнинговыми пулами. Прежде чем мы расскажем о PPS и PPLNS, сделаем небольшую заметку о майнинг-пуле.

Что такое майнинг-пул?

PPS или PPLNS в чём разница

Майнинг-пул - это центр, где группа майнеров криптовалюты делится своей вычислительной мощностью с сетью, чтобы быстрее находить блоки. Вознаграждение распределяется поровну в зависимости от количества долей, которые они внесли в поиск блока. Пул-майнинг появился на заре майнинга Биткоина, когда одиночная добыча стала нежизнеспособной. Чем мощнее ваше оборудование, тем больше долей вы предоставите, чем больше долей вы предоставите, тем больше заработаете. Для того чтобы пул мог платить своим майнерам, каждый пул использует свою собственную схему оплаты. Два наиболее популярных варианта - PPS и PPLNS.

PPS или PPLNS в чём разница

PPS или PPLNS

PPLNS

PPLNS расшифровывается как Pay Per Last (удача) N Shares. Этот метод рассчитывает ваши выплаты на основе количества акций, поданных вами в течение смены. Он включает в себя систему смен, основанную на времени или на количестве акций, представленных майнерами пула. Ваш пул может находить блоки последовательно или в овертайме, у него могут быть огромные колебания в выигрыше блока, что в конечном итоге влияет на ваши выплаты. В PPLNS сильно влияет фактор удачи, и вы заметите огромные колебания в ваших 24-часовых выплатах. Если вы майните на одном пуле, то ваши выплаты будут оставаться постоянными, и они будут отличаться только тогда, когда новые майнеры присоединяются или покидают пул.

Преимущества PPLNS

Стабильное вознаграждение за раунд

Поскольку доли не обнуляются в начале каждого раунда, как в пропорциональных системах, доходы от раундов PPLNS, как правило, более стабильны. Вы не столкнетесь с уменьшением или отсутствием заработка из-за продолжительности раунда.

Лучший долгосрочный заработок

Благодаря меньшему количеству обмана и, как правило, низким комиссиям, пулы PPLNS имеют тенденцию зарабатывать больше, чем другие системы выплат, если оценивать в течение длительных периодов времени.

Проблемы с PPLNS

Как и в пропорциональных системах, майнеры получают вознаграждение непосредственно от найденных блоков, поэтому краткосрочные колебания заработка будут зависеть от удачи пула. Однако при достаточном количестве блоков и времени заработок все равно в среднем соответствует ожидаемому.

PPS

Pay Per Share выплачивает вам среднее количество акций, которые вы внесли в пул при нахождении блоков. PPS платит вам по твердой ставке и является скорее прямым методом, который полностью исключает фактор удачи. В методе PPS независимо от того, насколько пулу повезло с выигрышем блоков, вы получите 100% выплату в конце дня. Это происходит потому, что для каждого майнера существует стандартная выплата, основанная на его хэш-мощности. Она не может быть больше 100% или меньше, и с помощью этого метода PPS вы можете легко рассчитать свой потенциальный заработок.

С другой стороны, при системе выплат PPLNS в среднем вы можете получить либо больше 100%, либо меньше. Это зависит от того, насколько удачно пул находит блоки.

Преимущества PPS

Почти детерминированные вознаграждения

Поскольку вознаграждение майнеров не зависит от случайности нахождения блоков, PPS сводит вариации заработка к случайности нахождения акций, которая ничтожно мала. По сравнению с другими системами вознаграждения заработок в короткие периоды времени гораздо более стабилен и предсказуем.

Препятствует переходу из одного пула в другой

Майнеры в пуле PPS не уязвимы для пул-хопперов, поскольку майнерам платят за доли, а не за раунды.

Проблемы с PPS

Более низкие долгосрочные доходы

Вместо того чтобы делить риски заработка между майнерами и операторами пула, оператор пула PPS принимает на себя все риски. Именно поэтому в пулах PPS, как правило, гораздо более высокая плата. Майнеры в пулах PPS в долгосрочной перспективе зарабатывают меньше, чем в пулах PPLNS, и меньше, чем в пулах Proportional, если речь не идет о мошенничестве.

Выбрать ли мне PPS или PPLNS?

Это один из распространенных вопросов, который возникает у большинства майнеров. Выбрать ли мне пул Pay Per Share или Pay Per Last N Share? Если вы из тех, кто не часто меняет пулы, то PPLNS определенно для вас, поскольку такие пулы хорошо вознаграждают своих преданных майнеров.

  • Pay Per Share: Если вам нужны фиксированные выплаты в конце дня для ликвидации или по какой-либо другой причине, то наша рекомендация - PPS. Pay Per Share хорошо подходит для крупных майнинговых ферм, которые могут рассчитывать и иметь статистику, основанную на их мощности добычи. PPS хорош для крупных майнеров, но очень плох для владельцев пулов, поскольку здесь гарантируется выплата за работу независимо от того, попадет пул в блок или нет. По этой причине и из-за пул-хопперов (не лояльных майнеров пула) большинство майнинговых пулов перешли на модель оплаты PPLNS.
  • Pay Per Last N Shares: Если вы стремитесь накопить и удержать больше монет, то мы настоятельно рекомендуем PPLNS. За каждый блок, который находит ваш пул, вы получаете долю, основанную на вашем хэшрейте. В отличие от PPS, в PPLNS вы будете получать выплаты чаще, и в долгосрочной перспективе вы будете вознаграждены больше в PPLNS, чем в PPS. Однако из-за огромной дисперсии очень сложно рассчитать ваш доход от майнинга. PPLNS подходит как для майнеров среднего уровня, так и для владельцев пулов, поскольку выплаты зависят только от найденных блоков. Если ваш пул более удачлив, то вы будете получать выплаты чаще. Это причина, по которой майнеры придерживаются пула, где больше хэш-мощностей, предполагая, что пул находит блоки очень часто.

Как узнать, является ли пул PPS или PPLNS?

Добыча криптовалюты может быть прибыльным процессом. Однако очень важно, чтобы вы узнали, какую схему оплаты использует ваш пул, прежде чем тратить свои хэш-мощности. У большинства майнинговых пулов эта информация указана на странице FAQ или на странице выплат. Если вы не можете найти эту информацию, то единственный вариант - связаться со службой поддержки пула.

Заключение

Надеемся, информация для определения выбора метода оплаты для вас была полезной. Помимо данных методов выплат существует еще несколько не менее популярных, которые используют в лучших пулах для майнинга. Проверяйте и думайте сами, взвесив плюсы и минусы, какой метод больше всего вам подходит.

Майнинг пул, 2022

Комментарии
Рекомендуемые товары