Корзина 0
Список сравнения 0 Список желаний 0
Личный кабинет
whatsappНаписать в WhatsApp
Меню

Популярные алгоритмы майнинга криптовалют

Популярные алгоритмы майнинга криптовалют
19.01.2021 13:15:17

Уже практически десять лет как появилась первая криптовалюта в мире. С того времени в криптомире много чего изменилось. Появились десятки новых алгоритмов шифрования блокчейн сетей. Различаются и методы ведения вычислений, производя которые, устройства поддерживают стабильную работу сети криптовалюты и получают определенное вознаграждение за потраченные мощности. В статье мы разберемся чем отличаются алгоритмы майнинга криптомонет и на каком оборудовании наиболее эффективно производить добычу.

Что такое алгоритм

Криптовалюты нацелены на обеспечение безопасности транзакций в глобальной сети интернет. При этом хранение базы данных, в которой хранится информация о принадлежности цифровых активов, происходит не в каком-то определенном центре, а на множестве компьютеров одновременно. Такое взаимодействие машин и образовывает блокчейн.

Блокчейн – это данные связанные между собой криптогарфической функцией. Это могут быть данные о проведенных транзакциях, справочные данные, подтвержденные или требующие подтверждения данные и т.п.

В блоках сетей криптовалют содержится информация о проведенных транзакциях, служебные данные и информация о том, кто создал и связал этот блок с предыдущим по строго определенному алгоритму, получив за это вознаграждение.

Правило, по которому происходит связь блоков, а именно используемая хэш-функция и механизм согласования действий внутри участников всей сети и называется алгоритмом добычи криптовалюты. Другими словами – это язык, на котором участники сети общаются друг с другом, с целью выполнить подтвердить транзакции, сообщить о выполненной работе другим, чтобы они могли подтвердить факт выполнения этой работы.

Сети блокчейн могут содержать информацию не только о транзакциях. В них вообще может не производится оплата за подтвержденный блок, а в блоках храниться иная важная информация, требующая подтверждения. Но такие сети чаще всего частные и имеют определенный центр, ведь мало кто будет тратить ресурсы на поддержание работы чужой сети, не получая от этого выгоду.

Майнинг и его виды

Майнингом называется работа по поддержанию функционирования блокчейн сети, а именно создание, хранение и передача блоков информации. За каждый новый блок сети блокчейн владелец компьютера, создавшего его получает вознаграждение.

Существует несколько видов майнинга:

PoW

Образованно от английского proof of work. Вознаграждение начисляется за доказанное действие. По этому принципу работают блокчейны таких криптовалют как Bitcoin, Эфир, ZCash, Monero и многие другие. Слабым местом является зависимость получения вознаграждения от вложенной мощности. Т.е. получив более 50 процентов мощности сети, можно лишить ее принципа децентрализации и управлять ею.

PoS

Образованно от английского proof of staking. Для получения вознаграждения необходимо быть владельцем узлов сети блокчей. Их называют ноды и мастерноды. Для создания такого узла блокчейн сети практически всегда необходимо заморозить определенное число криптомонет и установить соответствующее программное обеспечение. Самые известные монеты, чей блокчейн относится к данному виду - Sibcoin, Horizen, Nem, BlackCoin.

PoC

Образовано от английского proof of capacity. Оплата производится за место на жестком диске, которое вы сдаете в аренду. Тут стоит выделить монеты Burst, Storj.

WiFi

Заработок на передаче прав доступа к своим неиспользуемым ресурсам. В качестве примера такой криптомонеты можно привести QLC Chain.

Существуют и различные вариации объединения видов майнинга, но они используются крайне редко и в основном этим занимаются криптоэнтузиасты, стремящиеся открыть что-то новое.

Криптографические функции и работающие на них монеты

В мире существует огромное множество хэш функций, на которых функционирует еще больше криптомонет. Ниже мы рассмотрим самые популярные из них.

SHA-256

Функция, на которой заработала первая в мире криптовалюта Биткоин. В оборудовании особенно важна вычислительная скорость, а вот память практически не важна. Хэш функция является преображением SHA-2, которая была разработана агентством национальной безопасности Америки в 2002 году. В настоящее время на SHA-256 работают 150+ криптовалют - BitcoinCash (BCH); Peercoin (PPC); Namecoin (NMC); BetaCoin (BET); Terracoin (TRC); Ixcoin (IXC); Joulecoin (XJO); Unobtanium (UNO) и другие.

Добыча монет на данном алгоритме рентабельна исключительно на узконаправленных АСИКах.

Ethash

Или ранее известный как DaggerHashimoto. Алгоритм требователен к объему и производственной мощности видеокарт на которых происходит майнинг. На нем работают всем известный Ethereum (ETH) и ряд других популярных монет: Ethereum Classic (ETC); Dubaicoin (DBIX); Ellaism (ELLA); Callisto (CLO) и т.д.

CryptoNight

Алгоритм, на котором можно добиться максимальной анонимности в настоящее время. Самая популярная монета, работающая на функции, была Монеро. Но с появлением АСИКов, работающих на CryptoNight сменила алгоритм на RandomX. Сейчас на алгоритме работают монеты: Haven (HVN); Ryo (RYO); Electroneum (ETN); DigitalNote (XDN); Karbo (KRB).

Добычу можно вести и на процессорах, и на видеокартах, но с появлением АСИКов практически не рентабельно.

Equihash

Для работы на функции сильно нагружается видеопамять и графический процессор видеокарты. На алгоритме работает достаточно много монет. Среди них: ZCash (ZEC); Bitcoin Gold (BTG); Bitcoin Private (BTCP); Komodo (KMD); ZenCash (ZEN); ZClassic (ZCL); BitcoinZ (BTCZ); Hush (HUSH); Zero (ZER); Bitgem (BTG); Zelcash (ZEL).

Выпуск АСИКов свел к нулю рентабельность добычи большей части монет, работающих на алгоритме, с помощью GPU. В ответ такие монеты как Bitcoin Gold начали создавать модификации функции, что защищает их от АСИКов.

Scrypt

Во время работы на алгоритме особенно используются ресурсы видеопамяти. Известно достаточно много монет на алгоритме, но самые популярные Litecoin (LTC) И Mooncoin (MOON).

Майнинг рентабелен только на АСИК устройствах.

Х11 и выше

Мультиалгоритм. Число в названии обозначает сколько функций используется. PoW рентабелен только на АСИКах, а метод PoS позволяет получать например владельцам 1000 DASH дивиденды в размере 5,8 монет в месяц (информация актуальна на момент написания статьи).

Это лишь малая часть существующих алгоритмов работы блокчейн сетей криптовалют. Если вы не хотите вникать в подробности - оптимальным решением будет использование для майнинга специальной программы от Nacehash. Она позволяет вести работу на максимально выгодном алгоритме именно для вашего оборудования и автоматически конвертирует заработок в Биткоин.

Заключение

Мир майнинга не стоит на месте и постоянно появляются новые алгоритмы, а старые претерпевают изменения с целью устранения уязвимостей, увеличения скорости операций и т.п.

Со временем часть криптовалют пропадут из-за ненадобности, а другая часть найдет свою нишу или изменится. В последнее время наблюдается тенденция к все большему использованию PoS виде майнинга, который позволяет зарабатывать на содержании нодов и мастернодов, а также набирают обороты монеты начисляемые за сдачу в аренду дискового пространства.

Держите руку на пульсе майнинга и зарабатывайте больше.

Лучшие майнеры на биткоин: Купить Bitmain Antminer S19 и Купить Whatsminer M30S+ 100Th/s

Комментарии
Рекомендуемые товары