Газ и его роль в Ethereum.

  • Газ и его роль в Ethereum.

Если вы только начали использовать эту блокчейн-сеть, пусть такие понятия как gas, gwei и ETH вас не отпугивают. В этой статье мы шаг за шагом разберемся как все работает и изучим особенности транзакций на платформе.

Часто новые пользователи сети Ethereum начинают испытывать напряжение, впервые сталкиваясь с таким понятием как «газ» (gas). Как правило, первая мысль связана с Биткоином (Bitcoin): там все работало гораздо проще, думают многие, — установил себе объем комиссии и остается только ждать осуществления перевода. При маленькой комиссии ждешь дольше, при большой — меньше. Биткоин — это криптовалюта, созданная с целью обеспечения перевода денежных ресурсов. 

И далеко не каждый осознает, что первоначальная функция Ethereum, в отличие от Биткоина, заключается не в передаче финансовых ценностей, а в поддержке выполнения умных контрактов. Смарт-контракты или, как иногда их еще называют, крипто контракты представляют собой программы, написанные в целях автоматизированного управления процессом передачи активов между сторонами, при выполнении этими сторонами определенных условий. 



Иными словами, блокчейн-сеть Ethereum нельзя сравнивать с валютой или же площадкой для денежных переводов, поскольку это платформа, обеспечивающая выполнение приложений (оплата в сети осуществляется так называемыми «эфирками» — ETH). 

Виртуальная машина Эфириума (EVM), на базе которой работает сеть, позволяет запускать этот самый умный контракт (программу), в случае наличия достаточного ресурса (в виде времени и памяти). Это сразу же отвечает на еще один часто возникающий у пользователей вопрос: «Почему кошелек Эфириума использует так много ресурсов моего ПК?». Как раз потому, что эта EVM работает на вашем компьютере и «жрет» ресурс, необходимый ей для выполнения различных программ. 

Вводные по газу. Что можно делать в Эфириуме?

С помощью сети Ethereum пользователь может осуществлять такие ключевые действия: 

  • Делать переводы эфирок (ETH) между пользователями платформы
  • Сформировать крипто контракт (программу) и внести его в блокчейн (blockchain)
  • Обеспечить работу этого смарт-контракта


За каждую такую операцию пользователь обязан уплачивать комиссию. Такая оплата производится в единицах под названием «газ» (gas). По сути, это и есть та самая внутренняя валюта Ethereum, которая расходуется на осуществление операций в сети. Часто проводят аналогию этого понятия с топливом, поскольку для обеспечения движения внутри блокчейн-сети необходим определенный показатель (количество) «газа». 

Как разобраться с «ценовой политикой» Ethereum? 

Например, чтобы осуществить перевод эфирок с одного кошелька пользователя на другой потребуется 21000 gas. В то же время, чтобы обеспечить создание или успешное выполнение умного контракта может понадобиться абсолютно разное количество газа. 

Чтобы понять сколько именно газа нужно иметь на балансе для выполнения конкретной операции в эфире, рекомендуем ознакомиться с документом под названием: «Ethereum — Yellow paper» (page 20), где все четко описано.

Что из себя представляют транзакции в Эфириуме

Транзакция Эфириума представляет собой операцию по отправке пакета данных, которая инициируется участником платформы. 

Каждую из транзакций Ethereum можно условно разделить на 4 части:

  • Аккаунт пользователя (=адрес кошелька)
  • Количество ETH, которое подлежит переводу (может равняться нулю)
  • Лимит газа (gas limit) для осуществления транзакции
  • Дополнительные виды данных


Чтобы осуществить какую-либо транзакцию в Эфириуме пользователь (отправитель) обязан оплатить комиссию майнеру (другому участнику сети), который данную транзакцию утверждает и заносит в блокчейн. Газ, который используется на реализацию крипто контракта конвертируется в эфирки и списывается с баланса пользователя на баланс майнера. 


Gas limit — это своего рода ограничитель по количеству газа, которое может быть перечислено за выполнение транзакции. Это своего рода страховка от выплаты комиссионных, которые он себе позволить не может. Например, минимальным необходимым значением газа для осуществления транзакции в сети является 21к. 

Но, рекомендуем проставлять более высокий gas limit, чтобы быть уверенным в успешном завершении транзакции. «Неиспользованный» газ всегда вернется на баланс отправителя. Но, если же суммы, указанной в лимите будет недостаточно для успешного завершения транзакции, она вернется пользователю с пометкой (статусом) «неудачная». Вместе с тем, вне зависимости от результата транзакции, комиссию майнеру все равно придется уплатить, поскольку он уже потратил ресурсы, чтобы обработать эту операцию.

Как правило, разработчики фиксируют количество газа, которое будет списано с пользователя для успешного выполнения их крипто контракта. 

Как переводить ETH и как «играть» с комиссией?

Стоимость перевода ETH составляет 21000 gas.

Цена газа измеряется в wei — минимальной частице сети Эфириум. Но, почти на всех сервисах и кошельках этот показатель отображается в gwei (1 миллиард wei), или же в эфирках (ETH).

Например, если указанная цена за перевод указывается 1 gas = 20 gwei, комиссия в данном случае будет следующей:

21000 × 0.00000002 = 0.00042 ETH (0.12$)


Вы зададите логичный вопрос: «Почему я должен уплачивать больше?». Подобно Биткоину, у сети Эфириум тоже есть собственный пул транзакций. 

Вы сами определяете цену газа, исходя из желаемой скорости транзакции. Для выбора оптимального ценового показателя газа рекомендуем воспользоваться специальным приложением ETH Gas Station. Например, если выставить стоимость 1 gas (что равняется 0,1 gwei), согласно данным сервиса, транзакция будет проведена за 22 блока. Если же превысит 12 gwei — то за 2 блока. 

Зачем же тогда некоторые пользователи платят за gas чрезмерное количество gwei — вопрос риторический. Но данные пула транзакций говорят о том, что таких участников в блокчейн-сети достаточно много. В сервисе ETH Gas Station вы можете найти табличку (справа внизу), где отображен ряд данных за какое-то количество последних блоков. Исходя из этой информации, рекордная сумма за перевод составляет 5339,94 долларов. Удивительно, но, вполне вероятно, что пользователь случайно указал такие показатели лимита и цены газа. 

А можно ли не оплачивать комиссию совсем?

Это тоже вполне логичный вопрос, которым задаются пользователи Эфириума. Не платить совсем вряд ли получится, но минимизировать — вполне реально.

На данный момент пул транзакций сети еще небольшой. Не факт, конечно, что он не будет стремительно расти в будущем, но пока что грех этим не воспользоваться. 


Так, по цене газа в 0 wei, к сожалению, транзакцию осуществить никак не выйдет, но провести транзакции стоимостью в 1 gas = 1 wei вполне реально (опять-таки, это по состоянию на сейчас). 

Как это использовать?

Во время операции по переводу вам необходимо будет указать следующие данные:

  • Адрес получателя = адрес аккаунта.
  • Gas limit в размере 21000 для осуществления перевода эфирок (ETH). Эту цифру рекомендуем не менять.
  • Цену за единицу газа, которую вы имеете возможность выставить сами (как обсуждали выше, даже при значении в 1 wei транзакция отлично проходит). Но, как мы помним, чем выше показатель — тем выше скорость проведения транзакции.
  • Размер комиссии в кошельке Ethereum, к сожалению, проставляется с большим трудом. При движении ползунка самая минимальная цена газа все равно останется на отметке равной 1 gwei. С MyEtherWallet — аналогичная история (предельный минимум — это 1 gwei).

«Маленькие хитрости»: понизить цену газа в MyEtherWallet реально

Есть несколько «схем», которые позволят уменьшить цену газа:

Необходимо открыть вкладку под названием «Send Offline» (русс. — «Оффлайн-перевод»), где вы можете проставить цену газа в минимальной единице wei, вместо gwei.

Необходимо выбрать «Инструменты разработчика» (при комбинации Ctrl + Shift + I) в браузере Google Chrome, где есть возможность «поиграть» с ползунком для проставления цены газа и осуществить замену исходного показателя с 1 на 0,000000001 (= 1 wei).

Будьте бдительны! Не перепутайте лимит газа с ценой газа, так как это совершенно разные типы данных. Иначе есть риск оказаться в ситуации, при которой «сами себя обманите» и погоня за снижением цены превратится в переплату.    

 

  

27.10.2019 23:47:36
0
51

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Политика безопасности и согласен с условиями