Корзина 0
Список сравнения 0 Список желаний 0
Личный кабинет
whatsappНаписать в WhatsApp
Меню

Всё про Криптобанкоматы

Всё про Криптобанкоматы
19.08.2022 09:30:15

Использование криптовалют стремительно растет, и вполне логично, что следующим шагом станут банкоматы на основе биткоина, криптокиоски или криптобанкоматы. На самом деле, вероятность того, что вы видели такой банкомат, очень высока - например, в Соединенных Штатах насчитывается до 50 000 таких банкоматов, и их число постоянно растет.

Но что именно представляет собой криптобанкомат и как им пользоваться? Что еще более важно, как и почему преступные субъекты используют их для мошенничества, афер и незаконных схем? Достаточно ли средств контроля, позволяющих узнать, кто пользуется банкоматом, - например, традиционных банковских правил KYC? И обеспечивает ли криптобанкомат более широкий доступ для тех, кто не пользуется банковскими услугами, или это легкий инструмент для злоумышленников? Поговорим о системе, которая уже существует долгое время и довольно устоялась, а именно об Американских банкоматах для криптовалют, постепенно затрагивая банкоматы в РФ.

Более половины из 36000 банкоматов в США не требуют удостоверения личности с фотографией для проведения транзакций на сумму от 250 до более 1000 долларов.

Некоторые представители отрасли говорят, что усиленная проверка личности не нужна, что достаточно просто потребовать номер телефона и сопоставить его с базой данных. Однако, это может быть очень рискованным предложением, которое не перевешивает вознаграждение.

Криптобанкоматы

Криптобанкоматы

В своей самой простой форме криптобанкоматы - это простой и привычный для людей способ конвертации фиатной валюты (государственной валюты, такой как доллары, евро или фунты стерлингов) в криптовалюту. Человек просто подходит к отдельному киоску, чтобы купить криптовалюту, вставляя наличные или дебетовую карту и выполняя несколько основных действий. Они не так пугают, как выход в Интернет, доступ к криптовалютной бирже и работа с концепциями нового поколения, такими как криптокошельки. Действительно, эти криптобанкоматы могут быть более доступными для некоторых людей, которые не очень хорошо относятся к технологиям или с недоверием относятся к цифровым банковским услугам.

И чем больше криптовалюты становятся повсеместными, тем больше обывателям становится удобно их использовать, по крайней мере, в некоторой степени. Именно поэтому криптобанкоматы - это золотая середина для тех, кто не очень хорошо разбирается в технологиях, но требует конфиденциальности при проведении подобных финансовых операций.

Принцип работы криптовалютных банкоматов

Криптовалютные банкоматы подключаются к цифровой бухгалтерской книге для проведения транзакций на основе блокчейна, которые отправляют или получают криптовалюту на ваш криптовалютный кошелек. Основная привлекательность покупки криптовалюты в банкомате заключается в том, что вы можете расплатиться наличными, минуя необходимость связывать транзакцию с традиционным банком или финансовым учреждением.

Криптовалютные банкоматы могут быть однонаправленными (односторонними) или двунаправленными (двусторонними). Односторонние криптовалютные банкоматы, которые встречаются чаще всего, позволяют только покупать криптовалюту. Двунаправленные криптовалютные банкоматы также позволяют продавать криптовалюту за наличные.

Пользователи обычно предоставляют криптовалютному банкомату адрес своего кошелька, сканируя QR-код, отображаемый в приложении на телефоне. Часто транзакции ограничиваются только биткоином, но некоторые операторы банкоматов поддерживают и другие популярные цифровые валюты (или "альткоины"), включая Ethereum, Dash и LiteCoin.

Как пользоваться криптовалютным банкоматом

Криптовалютные банкоматы подключаются к цифровой бухгалтерской книге, позволяя вам покупать цифровые валюты и вносить их в свой криптовалютный кошелек. В целом, процесс покупки или продажи криптовалюты может занять как 10 минут, так и час.

Шаги варьируются в зависимости от поставщика услуг, но вот общее руководство по покупке криптовалюты через банкомат:

  • Зарегистрируйте криптовалютный кошелек (если у вас его еще нет). Чтобы купить или продать криптовалюту через банкомат, вам необходимо иметь криптовалютный кошелек. Если у вас его еще нет, вы можете завести его через приложение или с помощью специализированного оборудования. Некоторые операторы банкоматов требуют, чтобы вы зарегистрировались в определенном приложении-кошельке, прежде чем совершить сделку через один из их киосков. Именно на этот кошелек
  • Найдите криптовалютный банкомат. Вы можете найти ближайшие к вам криптовалютные банкоматы с помощью онлайн-поиска. Биткоин-банкоматы обычно расположены на автозаправочных станциях, в круглосуточных магазинах, кафе, в центре города и терминалах аэропортов.
  • Следуйте инструкциям на экране. На экране киоска вам будет предложено подтвердить свою личность, как правило, с помощью текстового сообщения на ваш телефон. После этого криптовалютный банкомат проведет вас через всю операцию. Чтобы снять или внести средства, вы привяжете свой криптовалютный кошелек, отсканировав QR-код в приложении вашего кошелька или введя код.
  • Дождитесь завершения транзакции. Транзакции криптовалютных банкоматов должны пройти процесс проверки блокчейна, который может занять от 10 минут до одного часа. После завершения покупатели увидят средства на своем криптовалютном кошельке, а продавцы смогут получить выручку в виде наличных.

Сколько криптобинкоматов в мире?

С момента первого появления криптобанкоматов в 2013 году их количество значительно увеличилось и в 2022 году составит более 36000. Все эти более 36000 машин установлены в более чем 75 странах, что ясно показывает, что криптовалюты проникают на рынок.

Однако внезапное увеличение числа автоматов осенью прошлого года оставило многих в недоумении, поскольку это было самое большое увеличение числа автоматов за короткое время. Учитывая это, можно ожидать, что эти цифры вырастут намного больше, а также распространятся даже на другие страны.

По данным CoinATMRadars, за последние семь дней в день устанавливается не менее 20 единиц. Конкуренция за переход всего мира на цифровые технологии стала основной причиной увеличения этого числа. На данный момент наибольшее количество криптобанкоматов установлено в Соединенных Штатах. Из всех машин расположенных по всему миру только в США установлено в общей сложности половина терминалов.

Способствуют ли криптобанкоматы принятию криптовалют

Если вы задаетесь вопросом, способствуют ли криптобанкоматы внедрению, то ответ положительный. Эти машины становятся все более популярными, и они посылают сигналы в реальные биткоин-центры. Однако в настоящее время принятие криптовалют больше проявляется на бумаге, но вскоре оно станет очевидным в реальных операциях. Поскольку эти банкоматы в основном используются для операций с криптовалютами, они не столь строги и позволяют выдавать и фиатные валюты.

Однако, даже несмотря на то, что эти машины продвигаются, они также воспринимаются как места, где люди используют их для отмывания денег, что создает не очень хорошую картину по мере их дальнейшего роста. Но даже сейчас, когда мы много говорим, нельзя полностью исключить, что рынок биткоинов набирает популярность. Учитывая большое количество установленных банкоматов, очевидно, что все эти машины находятся там потому, что у них есть готовый рынок.

Плюсы и минусы криптовалютных банкоматов

Криптовалютные банкоматы могут быть удобным и безопасным способом покупки криптовалюты для некоторых людей, но они не лишены недостатков. Вот обзор основных плюсов и минусов торговли с помощью криптовалютного банкомата.

Преимущества криптовалютных банкоматов

  • Децентрализованность: С момента появления биткоина основной целью криптовалют было облегчение одноранговых транзакций без необходимости проходить через финансовые учреждения. Если покупка цифровых валют через онлайн-брокера обычно требует наличия банковского счета, то криптовалютные банкоматы позволяют покупать криптовалюту всем, включая тех, у кого нет банковского счета.
  • Конфиденциальность и безопасность: Криптовалютные банкоматы сохраняют конфиденциальность и анонимность вашей транзакции. А благодаря технологии блокчейн, которая делает возможным использование криптовалюты, вы можете быть уверены, что транзакция будет проведена безопасно.
  • Доступность: Криптовалютные банкоматы - это один из способов начать инвестировать в криптовалюту. Поскольку они позволяют зарегистрировать счет и привязать к кошельку приложение на телефоне прямо на месте, они могут послужить удобной точкой входа в криптовалютную торговлю.

Недостатки криптовалютных банкоматов

  • Высокие комиссии: Криптовалютные банкоматы имеют высокие комиссионные сборы за транзакции, часто варьирующиеся от 7% до 20%. Например, Coinsource, один из самых популярных операторов биткоин-банкоматов, взимает комиссию в размере 11% за транзакцию по всей стране. Вы можете купить криптовалюту по более низкой цене через онлайн-обменник.
  • Ограничения: Криптовалютные банкоматы не предлагают все те же возможности, что и онлайн-обменники криптовалют. Онлайн-обменные платформы имеют другие преимущества, которых нет у банкоматов: разнообразный выбор альткоинов, короткое время расчетов, низкие комиссионные за транзакции и удобство, связанное с тем, что не нужно выходить из дома.
  • Риск мошенничества: Преступники могут использовать криптовалютные транзакции для обмана жертв, потому что криптовалюта предлагает анонимный, трудно отслеживаемый и часто невозвратный способ для криптовалютных мошенников украсть ваши деньги. Если кто-то заставляет вас заплатить ему, перейдя к криптовалютному банкомату и отправив средства на его кошелек, скорее всего, это мошенничество. Вы должны проверить легитимность криптовалютного банкомата, найдя его с помощью онлайн-поисковика по карте банкоматов и изучив отзывы об операторе в Интернете.

Почему криптобанкоматы привлекательны для преступников

К сожалению, именно эти преимущества привлекают преступников - особенно тех, кто всегда стремится к инновациям - к криптобанкоматам в надежде на еще одну возможность отмыть деньги или обмануть ничего не подозревающих жертв. Криптобанкоматы могут стать благом для злоумышленников по нескольким причинам. Во-первых, огромное количество и доступность этих банкоматов облегчает проведение незаконных транзакций; во-вторых, поскольку правила проверки личности отсутствуют или непоследовательны в разных штатах, гораздо проще мгновенно и анонимно конвертировать фиатную валюту в биткоин. Еще больше осложняет попытки борьбы с мошенничеством огромное количество операторов криптобанкоматов.

Например, в одном крупном городе США в одном районе может быть 15 различных операторов банкоматов. И, к сожалению, они не разговаривают друг с другом. Если я отмываю 15 000 долларов, я могу использовать три разных оператора криптобанкоматов с ежедневным лимитом в 5 000 долларов, чтобы перевести грязные деньги в нужное мне место. Этот процесс может быть эффективным и масштабируемым, потому что в каждом регионе так много операторов криптобанкоматов.

Что касается мошенничества, то аферы бывают самые разные, в том числе и такие: процесс невероятно прост - преступник отправляет жертве QR-код с инструкциями пойти в местный круглосуточный магазин с наличными. Отсканируйте код, внесите деньги. Все буквально так просто.

Обмен информацией - лучший путь вперед

Лучший совет для операторов криптовалют - создать комбинацию проверки личности и общеотраслевого обмена информацией, что является стержнем для остановки плохих игроков.

Например, преступники часто используют один и тот же QR-код; и если операторы банкоматов смогут идентифицировать этот единственный QR-код у жертвы, они смогут внести пользователя и кошелек в черный список повсеместно, предотвращая дальнейшие жертвы у нескольких операторов, информацией следует делиться с правоохранительными органами, другими операторами банкоматов и т.д. Кроме того, подобные преступные схемы не единичны, например, в Северной Дакоте люди видели случаи, когда преступники нападали на всех людей с фамилией Дебора старше 60 лет.

Хотя, возможно, только 2% Дебор действительно сообщат о случае мошенничества, если бы существовал простой способ обмена информацией, операторы могли бы выявить более крупную закономерность и определить типологию. Единственный путь вперед - это совместная работа.

Перспективы криптобанкоматов в России

В России первый криптобанкомат появился в недалеком 2017 году, и на данный момент в РФ работает более 51 устройства в различных городах, позволяя вносить и снимать деньги. У нас есть собственные производители таких банкоматов, а также компании, занимающиеся установкой их. Так, например, Кошелек.ру показали свой прототип на форуме Blockchain life. Развитие будет проходит долго и болезненно, ведь в РФ нет правовой регулировки данного аспекта, но если это как-то будет регулироваться законом, то обязательно количество криптобанкоматов в России вырастет в разы.

Заключение

Криптовалютные банкоматы могут быть удобным способом покупки и продажи цифровых валют, а обход традиционных банковских операций может стать плюсом для тех, кого привлекает децентрализованная технология. Топ криптовалют!

Но криптовалютные банкоматы не обязательно удобнее, чем торговля криптовалютами через онлайн-биржи. И они не являются адекватной заменой спектру предложений онлайновых криптовалютных инвестиционных платформ: легкая покупка и продажа, возможность обмена различных цифровых валют и обзор общей стоимости вашего портфеля с высоты птичьего полета в одном аккуратном центре. Заработок на криптовалюте в 2022 году

Криптовалюты, 2022

Комментарии
Рекомендуемые товары
/