Notice: Undefined variable: hyper_positions_top_content in /var/www/ibmmruwb/data/www/ibmm.ru/system/storage/modification/catalog/view/theme/oct_techstore/template/octemplates/blog_article.tpl on line 2

TON: что это за блокчейн-платформа?

  • TON: что это за блокчейн-платформа?

Создатели популярного мессенджера Telegram и экс-разработчики «ВКонтакте» Павел и Николай Дуровы собираются запустить новый криптовалютный проект TON с личной цифровой валютой Gram. Блокчейн-система уже привлекла много инвесторов, но запуск тормозит американский регулятор. При разработке проекта использовались современные технологии и прогрессивные методики. 

Между тем, совсем скоро на российском рынке появятся одни из самых мощных моделей майнеров Antminer S19 и S19 PRO на 95 TH/s и 110 TH/s соответственно. 

Что из себя представляет TON: 

Братья Дуровы создали пиринговую блокчейн-систему, которую назвали TON. Это прогрессивная платформа, в которую встроена цифровая валюта Gram. Разработчики поставили перед собой цель опередить по скорости и масштабированию передовые криптовалютные проекты, такие как Биткоин и Эфириум. Для создания лучшей системы используется PoS. Также задействуется протокол PBFT. Дополнительно применяются технологии шардирования и интеллектуальный роутинг. 

Возможности блокчейн-платформы: 

  • Ведение безопасной переписки; 
  • Проведение платежей; 
  • Оплата продукции и услуг электронными активами; 
  • Хранение информации; 
  • Поддержка децентрализованных программ. 

Первые сведения о запуске проекта появились ещё в конце 2017 года. Но фактическое подтверждение пользователи интернета получили только в 2019 году. Николай Дуров заявляет, что TON – мощный распределительный компьютер или сервер для выполнения множества задач. 

Характеристика Gram 

Gram представляет собой внутреннюю криптовалюту блокчейн-системы. С помощью цифровой монеты можно будет оплачивать многие товары и услуги. 

Где можно задействовать Gram: 

  • Платный контент и оформление подписок (реклама, группы, каналы, прочее); 
  • Хранение активов в кошельке и оплата комиссий валидаторам за проведение операций; 
  • Покупка любых продуктов и услуг, которые доступны на блокчейн-площадке TON. 

Разработчиками была опубликована документация проекта. В ней утверждается, что выпуск монет составит 5 миллиардов единиц. 

Относится ли Gram к ценным бумагам 

Николай и Павел Дуров планировали запустить криптовалютный проект в начале 2020 года, но процесс затормозил иск SEC (комиссия по ценным бумагам и биржам США). Регулятор обвиняет компании Телеграмм и TON в нарушении американского законодательства. Регулятор считает, что Gram относится к ценным бумагам, но разработчики не приняли никаких мер для присвоения проекту такого статуса. Главное доказательство SEC – это привлечение иностранных инвесторов для покупки токенов. Согласно материалам дела вкладчики приобрели 2,9 миллиарда незарегистрированных монет. Сумма инвестиция составила 1,7 миллиард долларов от 171 американских и зарубежных граждан. 

В октябре 2019 года регулятор обратился в суд и выпуск токенов временно запретили. Инвесторы согласились подождать, надеясь, что распространение токенов начнется 30 апреля, но в феврале 2020 года запрет был продлен на неопределенное время. Создатели Телеграмма не согласны с обвинениями. Ни одна фирма не планирует контролировать TON после запуска. 

Комиссия по торговле товарными фьючерсами утверждает, что криптовалюты относятся к товарам и разработчики блокчейн-платформы хотят, чтобы такой статус присвоили токенам. Биржевая продукция не находится под юрисдикцией SEC, но многие ценные бумаги выполняют функции товаров, поэтому достаточно сложно определить их законный статус. 

Точно сказать, относится ли Gram к ценным бумагам, сейчас невозможно. Статус криптовалюты определится в ходе судебных разбирательств. 

Составляющие элементы TON 

Блокчейн-платформа TON состоит из нескольких компонентов, внедренных из сторонних программ. Одним из них является площадка TON Blockchain. Доступ к ней обеспечивает одноранговая сеть. 

Для сторонних серверов, децентрализованных утилит, умных контрактов предназначена платформа TON Service. Доступ ко многим сервисам станет более упрощенным благодаря TON DNS, так как этот компонент предоставит удобный перечень имен, который легко прочитает любой пользователь. 

Для хранения информации предназначен TON Storage. Доступ к файлам открывается благодаря смарт-контрактам. Такой принцип работы практически аналогичен IPFS и Filecoin. Дополнительно в децентрализованном хранилище размещаются архивы основного блокчейна. 

Чтобы засекретить информацию об операции, используется анонимайзер. Алгоритм работы программы заключается в скрытии IP-адресов и идентификаторов. Вместе с остальными элементами площадка позволяет легко обходить блокировку. Эта функция особенно полезна для тех стран, где интернет в той ии иной степени находится под цензурой.

Компонент TON Payments предназначен для быстрого выполнения операций и проведения платежей без необходимости проходить процедуру авторизации в блокчейне. За эти транзакции комиссия не взымается. 

Важный элемент системы, который не будет связан с мессенджером Телеграмм – кошелек TON. К нему откроется доступ как к standalone-приложению. В дальнейшем разработчики не исключают интеграцию кошелька и мессенджера, но этот процесс будет определяться запретами регуляторов. 

Устройство блокчейна 

TON Blockchain – это своеобразное собрание блокчейнов, которое включает в себя более мелкие последовательные цепочки блоков. Дизайн системы позволяет все сведения и статусы разместить в ячейках или графах, каждый из которых включает 1023 битов информации и 4 адреса размещения других ячеек. 

Архитектура платформы предусматривает наличие главного блокчейна Мастерчейн и дополнительных цепочек блоков. Такая технология делает систему гибкой к возможным модификациям и снижает риски, связанные с расширением габаритов основного блокчейна. Мастерчейн обеспечивает работу всей платформы, в том числе хранилище хешей, сведения о валидаторах, выпуск монет, статус воркчейнов, прочее. 

Основная опция цепочки блоков типа Workchain – поддержка работы 232 электронных воркчейнов (функционирующих цепочек блоков), разделенных на шарды. Воркчейны выполняют тьюринг тьюринг-полных смарт-контрактов, разработанных на языке нового программирования Fift. Они оснащены собственным электронным оборудованием и индентификаторами. Воркчейны состоят из не более 260 шардов. 

Для разработки и активизации воркчейна требуется внести большую сумму, чтобы опубликовать его спецификацию в операции на Мастерчейн, и получить одобрение 67 % валидаторов. Выполнить такую процедуру может любой участник сообщества. Сейчас идентификатор обладает исключительно главным воркчейном. 

 Shardchain гарантирует масштабируемость. Планировалось за счет встроенного шардинга наделить блокчейны возможностью на автомате разделять и объединять, ориентируясь на нагрузку сети. Благодаря этому обеспечивается высокая скорость обработки информации и небольшие комиссии. 

В Shardchain входит много маленьких виртуальных цепочек блоков – Accountchain, которые содержат все сообщения профиля. При этом отправители могут находиться внутри площадки TON или за ее приделами. Так пользователи системы могут отправлять и получать монеты из блокчейнов Биткоина, Эфириума, прочие. 

Принцип работы блокчейна 

Предполагается, что в основном блокчейне TON будет работать не больше 100 валидаторов – собственников нод, хранящих большие суммы в Gram, чтобы создавать и подтверждать новые блоки. Через 1024 блока сообщество валидаторов, закрепленных за конкретным шардом, будет меняться в псевдослучайном порядке. 

Группа должна достичь согласия по включению блока в главную часть масштабирования. За это каждый участник получает награду в размере определенного процента от комиссии за выполненную транзакцию и новые эмиссионные монеты. Если валидотор добавит невалидный блок, то он штрафуется уменьшением размером суммы в Gram или временной дисквалификацией из пула. 

После создания новых блоков в Шардинге, когда необходимый процент валидаторов согласны провести операцию, генерируется новая единица блокчейна в Мастерчейне. Он состоит из хэшей крайних шардчейн-блоков и делает существующие блоки неизменными. Без получения 20 подтверждений, помещенная в Шардинг операция, задействуется в следующем блоке. Детально алгоритм работы блокчейна описал Павел Дуров в открытой документации. 

Майнинг цифровых монет в TON 

В прогрессивной блокчейн-системе добычу криптовалют обеспечивают валидаторы, а не майнеры. Чтобы стать одним из них, понадобиться купить и установить мощные сервера и иметь постоянный качественный доступ к высокоскоростному интернету. Более развернутый перечень требований к валидаторам будет предоставлен ближе к запуску криптовалютного проекта. 

Чтобы стать обладателем цифровых монет в TON, разрешается поискать ошибки в системе, используя методы «рыбака». 

Также можно заработать электронные активы, выполняя функции ноды-коллатора – предлагать валидаторам новые единицы блокчейна для дополнения Shardchain после проверки их статуса и ближайших шардчейнов, доказательств включения операции в блок. Но в первой версии проекта такая возможность будет отсутствовать. 

Какими валютами обеспечивается поддержка блокчейн-системы 

Основная валюта проекта – Gram. Но в дальнейшем будет обеспечена поддержка других монет. В каждом воркчейне будет назначаться основная цифровая валюта и дополнительные активы. Если комиссия взымается в собственной валюте, то создатели воркчейна обязаны заранее внедрить умный контракт, чтобы средства автоматически конвертировались в Gram. 

В нашем каталоге вы найдёте все актуальные и мощные майнеры, необходмые для добычи множества различных криптовалют

 

28.02.2020 13:41:18
0
74

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Политика безопасности и согласен с условиями