Варианты принятия закона о регулировании криптоиндустрии

  • Варианты принятия закона о регулировании криптоиндустрии

Дмитрий Медведев, премьер-министр России, поручил законодателям заняться разработкой закона о криптовалютах, назначив срок до 1 ноября. Государственное регулирование криптоиндустрии будет обозначать официальное признание цифровых валют в РФ. Существует несколько сценариев дальнейшего развития событий, которые связаны с присвоением статуса виртуальным активам. Каждый вариант по-разному влияет на рынок, добытчиков криптовалюты, трейдеров, инвесторов и других участников криптосообщества.

Чтобы понять причины различных сценариев, которые рассматривает Дума, требуется ознакомиться с историей виртуальных активов в России и отношением российских граждан к Биткоинам и Альткинам. Также понадобиться проанализировать другие факторы, которые влияют на криптосообщество. Результаты принятия законопроекта значительно отличаются, так как дальнейшее развитие отрасли полностью зависит от статуса электронных валют.

История развития и текущее отношение к криптоиндустрии

Люди, которые интересуются рынком цифровых монет, знают, как обстоят дела с официальным статусом активом в России. Изначально, когда только начали добывать Биткоин, российские власти не обращали на это внимания. Их не интересовала зарождающаяся индустрия, так как они не могли предположить, что она наберет такие масштабные обороты.

Но уже в 2012 году, когда отрасль начала активно развиваться, политики решили вникнуть в основные понятия. Банк России раскритиковал криптовалюту. Набуллина в отчетной документации сравнивала электронные активы с денежными суррогатами. В предложенных банком информационных бюллетенях выражали откровенный скепсис и пренебрежение к цифровым валютам.

Тогда же в 2012 году стал вопрос о присвоении криптовалютам официального статуса. Большинство российских регуляторов призывали запретить Биткоины и Альткоины. Также не спешили принимать и законопроект о присвоении официального статуса виртуальным деньгам. В 2017 году проблема достигла правительства и президента, но тут возникла некоторая неопределенность. В то время было бы глупо критиковать криптоиндустрию, но при этом стоимость Bitcoin стремительно падала.

Президент России, Владимир Путин, действовал крайне аккуратно. В своих высказываниях он подчеркивал, что нужно быть осторожными с электронными деньгами, но не создавать лишних регуляторных барьеров для криптовалюты. Президент отрицал любые намерения выпустить отечественную цифровую валюту, хоть Китай уже начал активную разработку национальной монеты. Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ, сделал свой прогноз, где утверждал, что у виртуальных активов большое будущее.

Хоть политики и позволяют себе осторожные высказывания касательно криптовалюты, но пока она не получила никакого официального статуса, как и законного регулирования. Ранее Путин поручал принять нужный закон, но Дума не выполнила это задание. Теперь уже Медведев выдвигает аналогичные задачи для законодателей. Заинтересованность правительство положительно отражается на продвижении законопроекта, поэтому наблюдаются некоторые сдвиги в принятии законов.

Наиболее актуальная проблема – статус криптовалюты. Анатолий Аксаков, представителя Думы по финансовому рынку, уверяет, что закон практически сформулирован, в нем прописаны все юридические нюансы. Но у законодателей до ноября остается одна задача – определение легальности цифровых монет.

Телеграмм-канал «Baza» 3 сентября сообщил, что власти не имеют единого мнения касательно статуса виртуальных валют. В заметке указано, что Банк России выступает категорически против легализации современной финансовой индустрии.

ФСБ наоборот настаивает на присвоении криптовалютам официального статуса при жестком регулировании работы отрасли. Из-за существенных разногласий Максим Акимов, заместитель председателя правительства РФ, обратился к Путину и сообщил, что возникли трудности с принятием закона, так как у законодателей отсутствует единая позиция.

Варианты принятия закона:

  •  Полное узаконение криптовалюты с возможностью расплачиваться монетами;
  •  Запрет на добычу, покупку и другие действия, связанные с виртуальными активами;
  •  Легализация цифровых монет под жестким контролем российского банка.

 Власти заинтересованы в скором принятии закона о регулировании работы криптоотрасли, поэтому затягивать этот процесс невыгодно. Очевидно, что возьмут один из предложенных вариантов.

Полная легализация цифровых монет

Полная легализация – это маловероятный вариант, хоть премьер-министр Дмитрий Медведев открыто симпатизирует криптовалютам. Владимир Путин больше склоняется к позиции Банка России, а его мнение больше влияет на законодателей, поэтому выберут полный запрет или частичную легализацию.

Профильные комитеты в Думе настороженно относятся к современной финансовой индустрии. К тому же российские регулирующие органы всегда стремятся контролировать все отрасли, чтобы предотвратить ситуации, которые им не выгодны.

Существует несколько факторов, которые могут привести к полной легализации электронных валют. Этот вариант называется «белорусский сценарий», но он исключает возможность расплачиваться монетами. К факторам, которые способствуют легализации криптовалют, относится торговая война между Америкой и Китаем, официальное принятие виртуальных активов властями США, быстрый рост капитализации Биткоина и других основных Альткоинов.

«Белорусский сценарий» приведет к развитию криптоиндустрии, добычи виртуальных активов, инвестированию и трейдингу. Предположительно появятся новые биржи. Также начнется активное открытие майнинг отелей в местности с дешевой электроэнергией, что в итоге приведет к образованию криптодолин, как в проекте Сергея Арестова.

Инфраструктурная база BitCluster находится в Братске, где и был построен крупнейший в России майнинг-отель. Проект Сергея Арестова получил поддержку государственных органов. Мэр города делал публичные заявления, где подчеркивал заинтересованность городской администрации в развитии новой отрасли экономики и торговли.

Случаи тесного сотрудничества властей и майнинговых компаний встречаются редко. Обычно государственные органы не вмешиваются в работу таких фирм, но внимательно следят за их деятельностью.

Основные недостатки «белорусского сценария» связаны с трудностями контроля операций. Регуляторы уверены, что это приведет к развитию теневой экономики. Именно этими минусами спекулируют законодатели, когда приводят аргументы против легализации криптовалюты. Интересно, что наличные деньги тоже активно применяются в теневой экономике, но их никто не запрещает.

Частичная легализация

Этот вариант позволяет совместить разрешительные и запретительные меры. При этом будет обязательно присутствовать контроль со стороны регулятора, такого как Банк РФ. Основной недостаток сценария – отсутствие моделей взаимодействия между участниками криптосообщества и регуляторами. К тому же пока не представлен и механизм контроля.

Частичная легализация – это наиболее оптимальный вариант, который устроит властей и криптоиндустрию, но совсем непродуманный. Чтобы реализовать такой сценарий, требуется посредник, который будет подчиняться Банку России. В итоге регуляторы смогут контролировать отрасль, а участники криптосообщества будут легально работать, так как их права защищены законом.

Много факторов указывает на то, что законодатели утвердят этот статус для цифровых монет. Элина Сидоренко, начальник государственной Думы в оценке рисков развития криптоиндустрии, дала интервью изданию The blockchain journal, где заверила, что при разработке закона учитывается опыт других стран регулирования современной финансовой отрасли.

Также об утверждении частичной легализации свидетельствует то, что поручение о введении законопроекта выдвинул премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, который придерживается более прогрессивных взглядов. Путин же заслуженно считается консерватором, поэтому поддерживает Банк России, который стремиться запретить криптовалюту.

Полный запрет

Один из наиболее вероятных вариантов развития событий ­– полный запрет виртуальных активов. Законодатели и регуляторы приводят разные аргументы, чтобы предотвратить легализацию криптовалют. Но запрет точно никак не улучшит экономику страны.

Основной аргумент властей против узаконения цифровых монет – это развитие теневой экономики. Но запреты никак не смогут регулировать этот процесс. Людям, которые занимаются нелегальной деятельностью, станет сложнее обналичивать и тратить электронные активы, но на размере их заработка это не отразится.

От запрета цифровых монет пострадают только законопослушные участники крипторынка – добытчики активов, трейдеры, инвесторы. Честным гражданам придется искать другие государства с доступной стоимостью электричества. Криптовалютный рынок быстро криминализируется, поэтому не исключено, что начнут преследовать невиновных людей.

К плюсам запрета электронных монет можно отнести возможность избежать массовой скупки виртуальных валют людьми, которые ничего не смыслят в трейдинге. Неумелые торговцы не смогут заработать в этой отрасли, после чего и возникнут мифы о том, что крипторынок – это афера.

Но запрет криптовалют закроет путь к индустрии и талантливым майнерам, инвесторам, трейдерам. Также прекратят развиваться инфраструктурные проекты. Для майнинг-отелей подойдут любые нерентабельные предприятия, которые отлично сохранили кабельное хозяйство.

Результаты запрета виртуальных валют:

  •  Потеря прибыли от легальной продажи оборудования для майнинга;
  •  Потеря налогов от использования электроэнергии для добычи криптовалют;
  •  Криминализация крипторынка, который сейчас функционирует «прозрачно» и готов к законному регулированию;
  •  Простой нерабочих предприятий, которые можно было использоваться в качестве майнинг-отелей.

Положительные и негативные перспективы принятия закона

Для властей и регуляторов наиболее оптимальный сценарий – частичная легализация. Такой вариант поможет привлечь инвесторов и получить доход от налогов. К тому же Банк России сможет контролировать деятельность крипторынка и выпуск цифровых монет.

Но в России часто встречаются ситуации, когда законы и реальность не совпадают. Проблемы могут возникнуть при технической реализации законопроекта.


20.09.2019 00:12:02
0
1291

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Политика безопасности и согласен с условиями