×
Корзина 0
Список сравнения 0 Список желаний 0
Личный кабинет
whatsappНаписать в WhatsApp
Меню

Криптовалюта Ton

TON - это полностью децентрализованная платформа на основе блокчейна, разработанная Telegram для использования миллиардами пользователей. Она отличается молниеносной скоростью транзакций, минимальными комиссиями, простыми в использовании приложениями и экологичностью.

Не один из проектов, вызвавших наибольшие дебаты в мире криптовалют, - The Open Network (TON). Этот проект, который изначально был известен как Telegram Open Network, представляет собой блокчейн и криптовалюту, разработанную братьями Дуровыми (создателями Telegram).

Идея проекта заключалась в том, чтобы революционизировать и массовизировать криптоплатежные системы, интегрировав мощную криптоплатежную систему в свое всемирно известное приложение Telegram. Таким образом, более 500 миллионов человек смогут воспользоваться TON, тем самым начав новую главу в мире криптовалют.

Все это, конечно, сопровождается серьезными достижениями в технологии блокчейн, такими как шардингчейн, высокая скорость, Proof of Stake или встроенная интеграция платежей в различные приложения.

Криптовалюта Ton - История

Криптовалюта TON

История TON начинается в 2018 году, когда TechCrunch, один из самых важных технологических сайтов, опубликовал слухи о том, что Telegram может интегрировать криптоплатежи в свое приложение для обмена мгновенными сообщениями. Тогда были показаны как lite paper (23-страничный документ), так и white paper проекта (132-страничный документ полностью технический). Так родилась Telegram Open Network и ее криптовалюта "GRAM".

Проект должен был стать реальностью благодаря ICO, с помощью которого они надеялись привлечь 500 миллионов долларов и начать разработку TON. Из этих денег было бы собрано все необходимое для оплаты адаптации инфраструктуры Telegram и разработки блокчейна и его криптовалюты, а также все необходимое для запуска проекта по всему миру. Кроме того, к 2021 году TON планировалось передать под контроль The Open Foundation и разделить работу Telegram и TON для расширения охвата и децентрализации деятельности.

Начало проблем

Однако ICO проекта начало генерировать первые проблемы. В Twitter начали появляться мошенники, что заставило самого Павла Дурова предложить людям разоблачить все эти фальшивые аккаунты и объявить, что скоро появится официальное средство для участия в ICO.

К апрелю 2018 года начались частные покупки, самой заметной из которых стала покупка китайской компании на общую сумму 2 миллиарда долларов в токенах Gram. Казалось, все шло к полному успеху для TON.

Затем началась публичная продажа, которая была проведена в соответствии с юрисдикцией США и правилами SEC. Соглашение о покупке Gram было структурировано как фьючерсный контракт, позволяющий инвесторам получить токены после запуска TON. Поскольку фьючерсы продавались только аккредитованным инвесторам, предложение было освобождено от регистрации в качестве ценных бумаг в соответствии с Положением D Закона о ценных бумагах 1933 года на том основании, что после запуска TON Граммы будут иметь полезность и не будут считаться ценными бумагами. Все это, наряду с двумя формами D, поданными Telegram, и молчанием SEC, дало зеленый свет ICO-продаже Telegram.

SEC против Telegram

Однако SEC начала мобилизацию и 11 октября 2019 года вмешалась, попросив Telegram временно ограничить распространение токенов Gram. Агентство утверждало, что первоначальные покупатели Gram будут действовать как андеррайтеры, а перепродажа Gram после их распространения будет являться незарегистрированным распространением ценных бумаг.

Это привело к одному из самых долгих крипто-судебных дел, которые Telegram проиграла. Таким образом, 12 мая 2020 года, после тяжелой судебной борьбы, Павел Дуров объявил о прекращении активного участия Telegram в блокчейне TON. Это положило начало процессу возврата средств, который продлился до 2021 года.

Возрождение TON

Однако Павел Дуров, предвидя все это, разработал TON как проект программного обеспечения с открытым исходным кодом и сделал его код общедоступным на GitHub. Это означало, что, хотя Telegram не сможет запустить TON по своему желанию, сообщество сможет развить идею и воплотить ее в жизнь.

И именно это и произошло. 7 мая 2020 года был запущен проект FreeTON, который использовал имеющуюся технологию TON, разработанную к настоящему времени (уже были развернуты тестовые сети). Но самым крупным проектом, который пошел по стопам TON, стал TONCOIN под веб-доменом Ton.org. Этот проект получил наибольшее развитие технологии TON и стал эталоном того, о чем мечтал Павел Дуров.

Технология, лежащая в основе TON

TON стремится создать не только платежную систему, но и полноценную инфраструктуру, способную децентрализовать различные услуги. Чтобы достичь всего этого, TON основывает свое развитие на следующих технологиях:

Proof of Stake и Sharding для высокой масштабируемости.

TON состоит из трехуровневой сети. На первом уровне находится мастерчейн, который работает благодаря мощному алгоритму Proof-of-Stake (PoS), обеспечивающему высокую скорость, масштабируемость и безопасность. Эта мастер-цепь является основной цепью сети TON и в настоящее время находится в работе. Другими словами, каждый раз, когда в TON выполняется операция, она выполняется на главной цепи.

На втором уровне находятся рабочие цепи - вторичные цепи, которые соединяются с главной цепью. Каждая из этих вторичных цепочек может иметь свой собственный набор правил консенсуса, включая различные форматы адресов счетов и транзакций, виртуальные машины для смарт-контрактов и основных криптовалют и т.д. И все это при сохранении совместимости с мастерчейном, возможности беспрепятственно взаимодействовать с ним и друг с другом.

Наконец, есть третий уровень - шардчейн. Шардчейны являются частью рабочих цепочек, и их роль заключается в том, чтобы обеспечить им увеличение масштабируемости, разделяя и распараллеливая работу. Таким образом, масштабируемость TON поднимается до уровня, намного превышающего тот, который мы сейчас можем найти в таких цепочках, как Polkadot или Solana. Все это стало возможным благодаря подходу "снизу вверх", который TON использует для своих шардчейнов, создавая то, что они называют парадигмой бесконечного шардинга.

Вся эта технология известна как TON, являясь одним из главных достижений, которые проект представляет миру криптовалют, напрямую конкурируя с такими проектами, как Ethereum, Polkadot или Cosmos.

Вся система работает полностью децентрализованно (по протоколу P2P), что делает ее устойчивой к цензуре и различным атакам, которым может подвергнуться сеть.

Самовосстановление, сеть без жестких форков

Еще одним важным достижением блокчейна TON стал его механизм самовосстановления или самовосстановления. Из-за шардинга обновления сети (мастерчейн) могут конфликтовать с подсетями (рабочими цепочками или шардчейнами). В этом случае механизм самовосстановления отвечает за поддержание нормального функционирования сети TON, позволяя даже переписывать блоки для решения проблемы.

Переписывание ни в коем случае не означает отбрасывание предыдущего блока, поскольку данные этого блока будут использоваться и будут связаны с новым блоком, позволяя просматривать его информацию в любое время. Таким образом, TON защищает себя от событий, которые ставят под угрозу работу блокчейна, и в то же время избегает проблем, которые могут возникнуть из-за жестких развилок в его структуре.

Быстрая маршрутизация данных

Одной из самых больших проблем, с которыми сталкиваются сети блокчейн, является рост их P2P-сетей и вытекающая из этого сложность отправки сетевой информации во все ее части в соответствии с уже принятыми правилами консенсуса.

Понять эту проблему очень просто: представьте себе курьера, который должен быстро и безопасно доставить сообщение 100 людям по всему миру. Создать план для этого относительно просто. Однако проблема возрастает экспоненциально, когда мы добавляем в уравнение тысячи курьеров и сотни миллионов пунктов назначения. Тогда проблема логистики и эффективности становится настолько сложной, что решить ее становится совсем не просто.

Именно с такой проблемой столкнулась компания TON. Эффективно мобилизовать всю эту информацию в мастерчейне и его рабочих цепочках было очень сложно. Поэтому блокчейн разработал решение проблемы, известное как Instant Hypercube Routing (IHR) - протокол связи, который позволил всем узлам TON быстро и эффективно обмениваться информацией о своих блоках и операциях. Таким образом, вся сеть поддерживает синхронизацию информации, необходимую для ее нормального функционирования, что необходимо, учитывая, что протокол PoS и система шардинга TON предполагают, что каждые пять секунд в сети генерируется блок.

Фактически, эта проблема, решаемая TON, является одной из тех, которые больше всего беспокоят Ethereum 2.0 и его развитие шардчейн, а также Polkadot, у которого были похожие проблемы, хотя они уже решены.

Децентрализованное, приватное и безопасное хранение

Еще одна технология, которую TON интегрирует в свою сеть, известна как TON Storage. TON Storage - это сеть хранения данных, интегрированная в узлы сети TON. То есть, каждый узел TON способен развернуть в сети децентрализованную точку хранения данных.

Идея TON Storage заключается в том, что эта сеть способна функционировать как своего рода большой жесткий диск, где можно хранить данные, необходимые для работы dApps или других blockchain-приложений или нет, которые имеют доступ к указанной сети. Хранилище TON будет основано на системе DHT (аналогичной той, что используется в Биткойне) для обмена информацией между узлами и обеспечения децентрализованного доступа к данным в любое время.

Эта система похожа на ту, которую мы видим в таких сетях, как IPFS, Filecoin или Sia, и очень хорошо интегрирована с TON и остальными функциями этого блокчейна.

Конфиденциальность и анонимность по умолчанию

Одним из главных достижений TON является его стремление поддерживать и защищать конфиденциальность и анонимность своих пользователей. Например, распространенная проблема сетей с доказательством ставки заключается в том, что все стакеры должны обнародовать адрес, по которому можно увидеть общее количество монет, находящихся на кону, что приводит к обнародованию данных, которые не должны быть публичными.

Чтобы избежать этой и других ситуаций, TON создал так называемый TON Proxy - функцию сети TON, которая позволяет пользователям обмениваться информацией в сети анонимно. Для этого TON использовал сетевой протокол, заимствованный из протокола конфиденциальности (протокол, конкурирующий с Tor и обладающий более высокими техническими возможностями). Идея заключается в том, что эта система позволяет отправлять и получать данные в сети TON анонимно и zeroconf (без необходимости настройки), способствуя конфиденциальности и анонимности людей при использовании TON.

DNS и внутрисетевые сервисы

Еще одним важным моментом в работе TON является его схема DNS и децентрализованные услуги. Децентрализованная DNS позволяет любому человеку иметь в сети доменное имя, связанное с платежным адресом или соответствующей услугой. Примером удобства использования этого типа функции могут служить такие сервисы, как Ethereum Name Services (ENS), где можно зарегистрировать доменные имена для децентрализованных веб-сайтов или криптовалютные платежные адреса для сети Ethereum или других совместимых с ней.

Смарт-контракты в TON

TON также предлагает возможности продвинутых смарт-контрактов, однако на данном этапе предстоит еще много работы. Например, в TON все еще отсутствуют стандартные спецификации для развертывания специализированных контрактов, таких как NFT (хотя уже есть релиз-кандидат для этого). Запуск специализированных токенов ограничен рабочими цепочками (поскольку каждая рабочая цепочка может иметь токен, который ее идентифицирует), поэтому стандартов токенов, таких как ERC-20, возможно, не существует (они могут быть созданы, но, опять же, пока нет определенного стандарта).

Все это создает несколько своеобразную ситуацию, поскольку виртуальная машина TON (или TVM) предлагает уникальные возможности для мощных смарт-контрактов, но отсутствие разработки стандартов затрудняет их выпуск.

Эта любопытная ситуация объясняется тем, что с объявлением об отделении Telegram от проекта многие разработчики отказались от него. Однако сообщество, которое с тех пор взяло бразды правления проектом в свои руки, восстанавливает большой потенциал и возможности развития, что видно по общему прогрессу проекта на сегодняшний день.

На самом деле, одним из приоритетов сообщества в настоящее время является улучшение возможностей разработки и внедрения смарт-контрактов в сети, поэтому в среднесрочной перспективе мы, несомненно, увидим много улучшений в этом отношении.

Эта ситуация стала очевидной благодаря существованию сервисов dApps, которые жизненно важны в TON, таких как мосты или различные платформы NFT, которые были созданы в сети с использованием этой возможности.

Майнинг TON

Toncoin (ранее известный как Gram) является родным токеном сети TON. Некоторые из его функций таковы:

  • GAS платежи для проведения платежных операций и взаимодействия со смарт-контрактами.
  • Возможность выполнять нативные межцепочечные операции в сети. Помните, что TON - это токен мастерчейна, а каждый workchain имеет свой собственный токен, который взаимодействует с TON, поэтому эти операции разрешены нативно.
  • Токен также используется для оплаты доступа к ресурсам сети. Например, для доступа к децентрализованной системе хранения данных (TON Storage), или к службе DNS (TON DNS), или к услугам, развернутым на уровне TON Services. Во всех этих случаях для оплаты используется валюта Toncoin.
  • Развертывание новых стейкинговых узлов для мастерчейна или для воркчейнов и шардчейнов.
  • Он также используется для децентрализованного управления протоколами.

Максимальная эмиссия Toncoin составляет 5 миллиардов токенов, и чтобы ввести их в обращение, необходимо использовать любопытную систему: майнинг с использованием Proof of Work. Причина такой системы заключается в том, что изначально все 5 миллиардов токенов были выпущены и помещены в смарт-контракт под названием "Giver".

Этот смарт-контракт предназначен для оценки вычислительной работы майнеров и их вознаграждения. Процесс предназначен для того, чтобы майнеры генерировали TON, которые могут циркулировать в блокчейне (в противном случае они останутся заблокированными). После успешной добычи майнер может взять эти токены и использовать их в сети для оплаты, использования смарт-контрактов или создания узлов подтверждения для системы PoS. Протокол майнинга, используемый в TON, специально разработан для использования преимуществ CPU и GPU и устойчив к ASIC, но майнинг TON уже в прошлом. Как начать майнить!

Принципы TON

Обмен ценностями должен быть таким же простым, как обмениваться информацией, и технология блокчейн идеально подходит для этой цели. Исходя из этой цели мы сформулировали ключевые принципы проектирования и разработки:

  • Скорость и масштабируемость для обработки миллионов транзакций в секунду, размещение неограниченного количество активных пользователей и поддержание работы многочисленных приложений.
  • Интуитивно понятные пользовательские интерфейсы, чтобы сделать блокчейн для людей, а не для гиков и ботаников, чтобы помочь каждому покупать, хранить и передавать активы удобным и привычным способом.
  • Децентрализация, чтобы обеспечить надежность, стабильность и безопасность и сделать шаги к более безопасному, самоуправляемому миру.

Заключение. Будущее TON

TON - это, несомненно, великий проект с уникальными возможностями, которые ставят его на уровень таких крупных проектов, как Ethereum, Polkadot или Cardano. В самом начале его развитие было стремительным, но проблемы, возникшие у Telegram с SEC, конечно, перевернули все с ног на голову. Несмотря на это, сообщество понемногу восстанавливало проект, пока не вернуло его в актуальное положение.

Развитие этого проекта продолжает свой путь и показало нам, что это живой проект, который планирует завершить разработку своих основных инструментов в этом 2022 году. Благодаря готовности разработчиков и растущему сообществу, вполне вероятно, что им удастся достичь этой цели. Если они это сделают, то это будет первый блокчейн-проект, который, несмотря на то, что практически канул в Лету, вновь появился и стал одним из самых важных в сообществе.

Криптовалюты, 2022

Комментарии
Рекомендуемые товары