×
Корзина 0
Список сравнения 0 Список желаний 0
Личный кабинет
Меню

Какую криптовалюту майнить

Майнинг - один из самых популярных способов заработать на криптовалюте. Однако со временем он становится все менее и менее прибыльным, но не теряет своей актуальности. Без него невозможно нормального функционирования некоторых блокчейнов. Майнинг - это то, что многие криптоэнтузиасты хотят попробовать и многие предприниматели хотят использовать для заработка денег. 

В этой статье мы расскажем какую криптовалюту выгодно майнить сейчас !

Что такое майнинг

Проще говоря, майнинг криптовалюты - это процесс решения сложных математических уравнений для подтверждения криптовалютных транзакций. Майнинг может отличаться в зависимости от добываемого актива - если он имеет алгоритм хэширования proof-of-work (PoW), то потребуется много затрат на электроэнергию и первоклассное оборудование для майнинга. Криптовалюты, основанные на алгоритме Proof-of-stake (PoS), требуют владения большим количеством вычислительной мощности, чем больше у вас их, тем больше прибыли вы можете получить.

На чём можно майнить

Как лучше майнить

Майнинг на CPU

CPU, или центральный процессор - это самый старый и, пожалуй, самый устаревший тип оборудования для майнинга. Процессорные майнеры позволяют добывать криптовалюту, используя вычислительную мощность компьютера.

Это не только чрезвычайно медленно и неэффективно, но и вредно для вашего компьютера. Прибыль, которую вы получите с помощью процессорного майнера, в большинстве случаев будет невероятно мизерной, или вовсе убыточной.

Процессорный майнинг также включает в себя мобильный, который определенно того не стоит. Он легко перегружается, потребляет слишком много энергии, а перегрев может повредить ваше устройство - и все это за малую или нулевую прибыль.

Майнинг на GPU

GPU, или графический процессор - это, по сути, видеокарта, которую мы используем для просмотра фильмов и игр на компьютере. Она также может использоваться для добычи криптовалюты.

Майнинг на GPU не так эффективен, как на ASIC (хотя хэшрейт все равно может быть высоким), и в среднем менее рентабельнее. Однако он дает майнерам гибкость, позволяя добывать разные монеты с помощью одного и того же аппаратного устройства. Кроме того, видеокарты можно использовать и для деятельности, не связанной с майнингом.

Вам придется не только купить дорогой GPU, но и заплатить за компьютер, его главные составляющие, который сможет его поддерживать. Более того, из-за высокого энергопотребления GPU плата за обслуживание майнеров также высока.

Чтобы добывать с помощью GPU (или CPU), вам потребуется не только обычное оборудование для кошелька, но и совместимое программное обеспечение для майнинга.

Майнинг на FPGA

Наиболее разносторонняя технология. Field Programmable Gate Array, именно так расшифровывается название. То есть это ППВМ (программируемая пользователем вентильная матрица), разновидность ПЛИС. Фактически это микросхема с логическим набором элементов. В ней находятся повторяющиеся логические блоки, которые представлены в виде цепи. Каждый из таких FPGA можно сконструировать для себя и с учетом выполнения нужных задач.

Данный вид майнинга уже давно состарился и не является рентабельным.

ASIC-майнинг

ASIC-майнер, или Application-Specific Integrated Circuit - это наиболее эффективная форма оборудования для добычи криптовалют. В отличие от CPU или GPU, asic предназначены для одной цели, для asic это, естественно. Они занимаются решением сложных математических задач, которые формируют и защищают блокчейн.

Как правило, большинство асиков разработаны и созданы для добычи конкретных криптовалют. Асики, как правило, очень дорогие, в среднем стоят 10 тысяч долларов. Они эффективнее и имеют более высокий хэшрейт, чем лучшие CPU и GPU установки - они обладают большой мощностью. Однако одним из недостатков ASIC-майнинга является то, что он доступен не для всех криптовалют, и использует определенный алгоритм, для фарма определенных монет. Кроме того, в отличие от двух других типов оборудования для майнинга, asic не подлежит модернизации и не так долговечны, но также можно создать целую ферму. У нас есть отдельная статья по лучшим асикам для майнинга на 2022 год !

Способы добычи криптовалюты

Помимо используемого оборудования, добычу можно разделить на 3 подкатегории в зависимости от того, какой метод будет использован для добычи монет.

Соло-майнинг

Как и следует из названия, одиночный майнинг предполагает, что майнер действует в одиночку, без какой-либо поддержки со стороны других. Это может быть что угодно - от новичка, добывающего монеты на своем телефоне, до крупномасштабного майнинга, включающего склады, полные добывающих установок. Если у вас нет последних, этот метод добычи будет не очень прибыльным, если вообще будет.

Всё о соло-майнинге

Пулы

Майнинг в пулах осуществляется путем использования коллективной мощности нескольких устройств, работающих вместе для добычи одного блока. Хотя затраты и энергопотребление снижаются, прибыль тоже: вознаграждение за добычу блока делится между всеми участниками пула. Майнинг в пуле требует наличия собственной установки для майнинга.

Существует множество различных пулов для майнинга, и мы рекомендуем тщательно изучить их, прежде чем присоединиться к одному из них. Если вы хотите найти хороший пул для майнинга биткоина, прочитайте эту статью.

Облачный майнинг

Облачный майнинг позволяет добывать криптовалюту, не имея собственной установки для майнинга и не платя за электричество. При использовании этого метода вы, по сути, арендуете чужую установку для майнинга и получаете взамен часть ее прибыли. И наоборот, если вы уже владеете майнинговой установкой, вы можете сдавать ее в аренду, чтобы оплатить различные расходы и издержки - но тогда ваша прибыль тоже уменьшится.

Обычно майнеры, которых вы арендуете, принадлежат крупным компаниям, которые несут гораздо меньшие расходы, чем частные лица с одной или двумя майнинговыми установками. Как и при использовании пулов, облачный майнинг не позволяет вам получить вознаграждение за весь блок. Полная статья облачный майнинг!

Какую криптовалюту выгодно майнить сейчас

Главное, на что обращают внимание при выборе майнинга - это прибыльность. Однако некоторые начинающие майнеры могут неправильно истолковать эту метрику - она зависит не только от цены монеты. Вы также должны учитывать расходы, связанные с эксплуатацией установки для добычи данной криптовалюты, считать, сколько ее можно добыть в день, количество блоков, которые необходимо добыть, чтобы получить прибыль, и так далее.

Хороший способ рассчитать прибыльность вашего будущего майнинга - использовать калькулятор майнинга. Введите криптовалюту, которую вы хотите добывать, ваше оборудование, мощность хэширования и так далее, чтобы узнать, сколько прибыли вы можете получить в день. Но не гонитесь за скорой прибылью, поскольку майнинг - это довольно долгосрочная инвестиция, и из-за высокой волатильности криптовалютного рынка то, что может быть выгодным сегодня, может обернуться убытками завтра.

Какие криптовалюты можно майнить

Bitcoin (BTC)

Майнинг Биткоина

Лучшее оборудование для использования: ASIC.

Эмиссия ограничена до 21.000.000 млн.

Первая и самая крупная монета для майнинга. В 2009 году Сатоши Накамото со своей командой разработали и выпустили революционную технологию, тогда цена была намного менее доллара. Но что мы видим сейчас? Цена более чем в 40000$ и он имеет известность по всему миру, некоторые страны выбрали его как основное средство платежа и приняли его как национальную валюту.

Использует алгоритм SHA-256. Имеет ограниченную эмиссию и добыча будет актуальна до 2140 года.

Ethereum (ETH)

Майнинг Эфира

Лучшее оборудование для использования: ASIC, GPU.

Эмиссия эфириума не ограничена. 

Вторая по популярности криптовалюта и оригинальная платформа для запуска смарт-контрактов, несомненно, является выбором многих людей, когда речь заходит о том, какую криптовалюту они хотят добывать. Эфир использует функцию хэширования Ethash. Но нужно понимать, что эфир переходит на PoS - алгоритм и скоро он будет недоступен для фарминга. В таком случае всё оборудование перейдёт на эфир классик и его мы разберём ниже! 

Однако у ETH есть то же преимущество, что и у биткоина - вы можете быть более или менее уверены, что его цена останется стабильной в течение следующих нескольких лет. Учитывая, что добывать его выгоднее, чем биткоин, Eth по-прежнему заслуживает места в нашем списке как одна из самых прибыльных криптовалют для добычи. Однако мы рекомендуем присоединиться к майнинговым пулам или рассмотреть возможность облачного майнинга, если вы хотите получать прибыль от добычи Ethereum.

Litecoin (LTC)

Майнинг лайткоина

Лучшее оборудование для использования: ASIC, GPU.

Эмиссия ограничена до 81.000.000 млн.

Litecoin возник как "облегченная" версия Bitcoin и имеет некоторые общие черты с BTC. Однако транзакции LTC дешевле и в четыре раза быстрее.

В отличие от Bitcoin, в LTC используется функция хеширования "доказательство работы" под названием Scrypt, что позволяет добывать эту цифровую валюту с помощью графического процессора без покупки дорогостоящих чипов ASIC. Вознаграждение за добычу LTC может быть очень высоким. Тем не менее обратите внимание, что для добычи LTC требуется мощное оборудование, которое потребляет большое количество энергии.

Прибыльность, однако, не единственный показатель, на который обращают внимание потенциальные майнеры криптовалют. Когда вы только собираетесь начать добычу, хорошей идеей может стать добыча криптовалюты, которая не потребует от вас создания сложного майнинга или сверхсовременной установки для добычи.

Dogecoin (DOGE)

Майнинг догикоина

Лучшее оборудование для майнинга: ASIC, GPU.

Эмиссия догикоин не ограничена. 

Dogecoin не только мем валюта и прост в добыче, но и может быть довольно прибыльной инвестицией. Он использует алгоритм добычи Scrypt, как и Litecoin. В 2022 году компания Илона Маска "Starlink" планирует сделать возможность оплату доги при помощи радиоканала через спутниковую сеть! Это пример того, до чего может дойти обычная шутка.

ZCash (ZEC)

Майнингн Zcash

Лучшее оборудование для использования: ASIC, GPU.

Эмиссия ограничена до 21.000.000 млн.

Децентрализованная сеть, для обеспечения конфиденциальности используется zk-SNARK. Сеть зашифровывает информацию об участниках, их переводах и суммах. Имеет открытый исходный код и прошла все проверки безопасности. Выгодная валюта для добычи на асиках.

Kadena (KDA)

Майнинг кадена

Лучшее оборудование для майнинга: ASIC.

Эмиссия ограничена до 1.000.000.000 млрд.

Цифровая валюта, используемая для оплаты вычислений в сети Kadena. Одна из платформ предоставляющая полную децентрализованную структуру. Она помогает безопасно компаниям монетизировать бизнес-процессы и формировать их в смарт-контракты в публичной сети.

Ethereum Classic (ETC)

Майнинг эфир Классик

Лучшее оборудование для использования: ASIC, GPU.

Эмиссия ограничена до 210.000.000 млн.

Ethereum был вынужден сделать хард форк в 2016 году, чтобы восстановиться после атаки DAO. Ethereum Classic - это, как следует из названия, слегка измененная и модернизированная версия оригинального Эфира, существовавшего до 2016 года. Его можно добывать с помощью асиков и видеокарт.

С рыночной стоимостью около 4 миллиардов долларов Ethereum Classic, несомненно, имеет много поклонников, хотя и меньше, чем его старший собрат. Как следствие, он также требует значительных вычислительных мощностей для получения вознаграждения за добычу блоков - но, скорее всего, в долгосрочной перспективе он принесет майнерам стабильную прибыль, учитывая, что это уже устоявшаяся криптовалюта. В целом, ее можно рассматривать как хорошую альтернативу Ethereum - меньшая сложность добычи Ethereum Classic уравновешивается ее меньшей стабильностью и более низкой ценой и в случае перехода эфира на Pos-алгоритме всё оборудование будет майнить классик

Toncoin (TON)

Майнинг тонкоин

Лучшее оборудование для майнинга: GPU.

Эмиссия ограничена до 5.000.000.000 млрд.

Проект стартовал в 2018 году под главенством Павла Дурова, автора ВКонтакте и Телеграмм, через некоторое время другая команда разработчиков начала заниматься блокчейном Ton. Имеют собственный официальный кошелек, а также кошелек, встроенный в телеграмм. В декабре того года обошла по профитности даже Эфир. 

Но надо понимать из-за большого хайпа проекта Ton много людей начало майнить криптовалюту и это стало не выгодно. Сеть не имеет большого количества пользователей и награда за вычислительные мощности мизерная.

Grin (GRIN)

Майнинг грин

Лучшее оборудование для использования: GPU.

Эмиссия грин не ограничена. 

Grin - это полностью открытая криптовалюта с открытым исходным кодом, управляемая сообществом. Каждую минуту добывается блок из 60 гринов, создавая одну монету каждую секунду, бесконечно. Такая линейная эмиссия с фиксированным вознаграждением за майнинг блока создает постоянное увеличение предложения, но снижает темпы инфляции. Такая конструкция не только обеспечивает долгосрочную безопасность блокчейна, но и делает процесс майнинга гораздо более справедливым и демократичным.

Grin ни в коем случае нельзя назвать популярной криптовалютой, но у нее есть преданное сообщество пользователей, которые верят в нее. Будучи менее популярной, она легче добывается и может приносить стабильную прибыль, несмотря на свою низкую цену. 60 гринов за блок может показаться не очень много, но это совсем не плохо.

Monero (XMR)

Майнинг монеро

Лучшее оборудование для использования: GPU.

Эмиссия монера не ограничена. 

Monero - это монета для приватности, которая была создана в 2014 году. Она основана на протоколе CryptoNote и использует хэш-функцию RandomX. 

Monero - одна из самых популярных монет для майнинга, и не зря - у нее неограниченный запас, а значит, сложность майнинга не так сильно возрастает, как у биткоина, она имеет высокую цену и входит в топ-40 по рыночной капитализации. У него многообещающие долгосрочные перспективы. Также она известна особым уклоном на анонимность пользователей.

Заключение

Несмотря на изобилие криптовалют, рекомендуем придерживаться добычи самых популярных из них, так как в их случае курс не опустится до нуля. Но это вовсе не означает что не нужно пробовать новое и получать с этого еще больше прибыли, ведь для каждой криптовалюты - доход разный, следует внимательно рассмотреть все варианты и выбрать самый рациональный и удобный для Вас.

Криптовалюты, Майнинг, 2022

Комментарии
Рекомендуемые товары
Вам также может понравиться
28.02.2022
Лучшие майнеры на 2022 год!
Лучшие майнеры на 2022 год!
Лучшие майнеры в 2022 году. Топ 5 асиков для майнинга в России. Список со всеми характеристиками! Bitmain, Whatsminer, Innosilicon, Avalon. Калькулятор доходности и расчёт окупаемости здесь...
31.03.2022
Майнинг в России - 2022
Майнинг в России - 2022
Стоит ли начинать майнить в 2022 году, разрешено или запрещено, есть ли законы, как санкции повлияют на майнинг - мы собрали всю информацию в единую статью!..
15.04.2022
Лучшие пулы для майнинга в 2022 году!
Лучшие пулы для майнинга в 2022 году!
Самые лучшие пулы для майнинга в 2022 году, анализируем  пулы и делаем топ лучших для майнинга эфира, биткоина и других криптовалют. Выберем сейчас!  ..
25.04.2022
Как начать майнить
Как начать майнить
Начинаем майнить криптовалюту в 2022 году, пошаговая инструкция с нуля: создание кошелька, выбора оборудования, расчёта окупаемости и подключения к пулу..
20.05.2022
Antminer S19 полный обзор!
Antminer S19 полный обзор!
Легендарная линейка Antminer S19 лидер в майнинге биткоина у нас в обзоре. Доходность асика, анализ с S15, сравнение характеристик между моделями в этой статье!..
24.03.2022
Лучший асик на биткоин в 2022 году
Лучший асик на биткоин в 2022 году
Самый лучший майнер на биткоин в 2022 году. Выбираем добывающий, мощный и доходный асик. Анализируем и сравниваем эффективность нового оборудования. ..
06.05.2022
Лучшие криптокошельки
Лучшие криптокошельки
Топ 8 самых лучших криптокошельков для России в 2022 году. Полный анализ каждого приложения или устройства. Выберем для себя горячий или холодный кошелёк под свои запросы...
04.05.2022
Какую криптовалюту майнить
Какую криптовалюту майнить
Список самых важных криптовалют которые можно майнить в 2022 год, анализируем фарминг на видеокартах и на асиках, выберем для себя самые выгодные варианты!..

Остались вопросы?

Оставьте запрос и наши специалисты проконсультируют Вас по всем интересующим Вас вопросам.